Вчера, 27 ноября, в выставочном центре Санкт-Петербургского Союза художников состоялось торжественное открытие финальной выставки «300 лет бытия. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра», сообщает наш корреспондент. Мероприятие началось с благодарственного молебна, который возглавил наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий.
После молебствия эконом Лавры иеромонах Прокопий (Павлов) рассказал о выставке. «История монастыря описана в фотографиях, сделанных мастерской Карла Буллы. Он и его сыновья создали уникальную фотохронику событий первой половины XX века, в том числе запечатлев исторический образ Александро-Невской Лавры начала прошлого века до ее разорения в советский период. Современная жизнь монастыря отражена в работах, созданных в течение последних нескольких лет петербургскими и московскими фотографами и фотохудожниками», - сообщил он.
С приветственным словом выступил епископ Кронштадтский Назарий. «Нашу выставку я бы не стал называть фотовыставкой, потому что она носит смешанный характер. Здесь представлены в основном фото, которых более двухсот. Но на этой выставке также представлены изделия ювелирных мастерских и нашей швейной мастерской», - подчеркнул владыка. Также экспонируется дореволюционное облачение, которое в советское время оказалось в БДТ. Актеры изображали в нем «толстых, жирных, пузатых попов, обманывающих народ». Таким образом, иронично отметил владыка, показывалось, что религия - это «опиум для народа». Представлены изделия фарфоровой мастерской, а также работы лауреатов I, II,III,IV конкурса изобразительных искусств «300-летию Александро-Невской Лавры посвящается...».
«Сегодня знаменательное событие, - продолжил он, - потому что за этот год мы провели ни одну выставку». Выставка побывала в разных городах России - Нижнем Новгороде, Пятигорске; в городах Украины - Донбассе, Севастополе, Ялте и Одессе; в Минске; в Сербии и Словакии. Весной планируется экспозиция в Голландии. Поступили заявки на проведение выставки в Сибири.
«Тем не менее, это главная выставка, и она посвящена закрытию нашего юбилейного года, который продлился с Благовещения Пресвятой Богородицы, с 7 апреля, до 6 декабря», - напомнил архипастырь.
«Хотелось бы, чтобы нашу выставку посещали не для того, чтобы заполнить свое пустое время, а с пользой», - выразил надежду владыка.
Затем выступил заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко. «Думаю, что выражу общее мнение, если скажу о неповторимой атмосфере, которая сегодня царит в этом зале. Когда проходишь вдоль стен, вглядываешься в фотографии, в изображенные на них лица, в здании и интерьеры Александро-Невской Лавры, по-особому начинаешь понимать и оценивать историю нашего города, историю нашей страны. Говорят, что фотография - это моментальный слепок эпохи. Всю правоту этих слов начинаешь осознавать в такие моменты, потому что когда видишь фотографии, которые здесь представлены, можно проследить, как возникла Лавра, как она развивалась, видеть разные годы ее жизни. Тогда начинаешь понимать, что несмотря не на что, она всегда оставалась для нашего города центром духовной жизни», - заявил городской чиновник.
Председатель правления петербургского Санкт-Петербургского Союза художников Альберт Чаркин вручил епископу Назарию памятную награду творческого объединения - бронзовую статуэтку Михаила Архангела - «За выдающуюся деятельность в укреплении единства православных народов, в утверждении и продвижении христианских ценностей в жизни общества и за значительный вклад в духовное возрождение и процветание великой России».
Организаторами финальной выставки «300 лет бытия. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра» выступают Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра и МОО «Александро-Невское братство» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Выставка продлится до 8 декабря 2013 года. Время работы выставки: с 12:00 до 18:00 все дни, кроме понедельника. Вход свободный. Выставочный центр Санкт-Петербургского Союза художников располагается по адресу: Санкт-Петербург, Большая Морская ул. д.38.
Фоторепортаж Юрия Петровича Костыгова