Преступления, которых не было

Станислав Смирнов о том, как в новом учебнике истории сгладят острые углы

Станислав СмирновРоссийское историческое общество утвердило концепцию нового учебника истории. Объявлено, что завтра единый историко-культурный стандарт для преподавания истории в школах ляжет на стол Президента страны. Проект Единого стандарта был опубликован и породил жаркие дискуссии как в научном сообществе, так в широких кругах общественности и у населения в целом. Вопросы возникли по самым разным эпохам от периода татаро-монгольского ига, само понятие которого из стандарта исчезло, так и по отношению к событиям и историческим личностям XX века. Было очевидно, что разработчики концепции учебника выполняли определенный идеологический заказ и ради этого были готовы поступиться даже научными, апробированными временем истинами.

Как сказал министр культуры России Владимир Мединский, авторы будущего учебника истории, должны исходить из соображений патриотизма и гражданственности. Тезис с виду бесспорный, но при желании в него можно заложить самый разный смысл. Что понимать под патриотизмом? Что подразумевает министр под «гражданственностью»? В самом стандарте конкретики оказалось побольше. И в документе, и при его обсуждении звучал рефреном термин «модернизация». Именно им предложено обозначить самые спорные десятилетия советской истории – двадцатые и тридцатые годы. Вместе с тем в Стандарте нет понятий «преступления» применительно к этому периоду, вместо этого введено в оборот смягченное понятие «ошибки». «В историческом прошлом России, — рассуждают авторы Стандарта, — были и огромные достижения и успехи, но также и ошибки и просчеты».

Вот так, всего лишь какие-то незначительные просчеты. В разгар мировой войны на вражеские деньги экстремистская партия составила заговор и произвела военный переворот, совершив акт государственной измены. Это всего лишь ошибка. Для удержания власти в атмосфере преобладающего народного недовольства эта партия прибегла к массовому террору и расстрелам невинных заложников – снова ошибка. По чьей-то злой воле шло расказачивание – ошибка. Совершено убийство Царской семьи, включая детей, — ошибка. Истреблялись в угоду идеологическим догмам целые сословия – ошибка.  Запущен конвейер большого террора, в огне которого сгорели миллионы, — ошибка.

Но если столько «ошибок» выстаиваются в цепь, то это уже преступная система, и факт требует должной оценки. Но авторы Концепции делают вид, что преступлений против человечности, сознательного геноцида русского и других коренных народов во имя химеры марксизма не было. Мягкая апологетика большевизма — лейтмотив историко-культурного стандарта. Период военного коммунизма, например, представлен не как попытка немедленного введения утопического социального строя насильственным путем, а только как стремление чрезвычайными методами покончить с анархией и разрухой. Читаем тезисы: «Военный коммунизм» как военно-мобилизационная и реквизиционная система. Продразвёрстка, принудительная трудовая повинность, сокращение роли денежных расчетов и административное распределение товаров и услуг. «Главкизм».

Про красный террор как главный способ удержания и укрепления большевиками своей власти — мимоходом. «Конвейер смерти ВЧК», запущенный свердловским ВЦИК и ленинским совнаркомом, ставится на одну доску с отдельными зверствами и эксцессами у белых: «Создание регулярной РККА. Левоэсеровский мятеж. Террор «красный» и «белый». Свёртывание советской демократии в пользу чрезвычайных органов — комбедов и ревкомов».

Массовые репрессии, вообще, уходят куда-то в тридцатые годы. Как будто при Ленине не убивали, и немеряно, политических противников, восставших против грабежа и произвола крестьян да и просто — по классовому признаку — случайных заложников. Как писала «Правда»: «Пусть прольются реки крови!», «За одну голову павшего коммуниста убьем тысячу!».

В интернете, где шли обсуждения, звучали возражения. Но кто их слушал? Вот лишь некоторые замечания неангажированных историков и педагогов.

«1937–1938 гг. – массовые репрессии. Крайне спорная формулировка. А до этого были не массовые? Просто в 1937–1938 гг. особенно плотно взялись за верхушку».

«Если ставить целью именно патриотическое воспитание, то не надо маскировать это историей. Назовите предмет — Патриотическое воспитание и в учебнике к нему можно писать все что душе угодно».

«Можно не разрабатывать новый учебник, а переиздать незабвенный Краткий курс, вот так патриотизма не на одно поколение школьников хватит».

Разработчики, конечно, советовались и прислушивались. Но не к кому-нибудь, а к ветеранам партии и вооруженных сил. Не стесняясь, те в один голос говорили, например, что коллективизация стала залогом Победы. Или, что первую и вторую мировые войны никак нельзя уравнивать между собой. Им согласно кивали, обещали учесть. Скорее всего, концепцию Президент утвердит. Вот только согласится ли с ней общество?

Станислав Смирнов, журналист (Нижний Новгород)

Впервые опубликовано на сайте «Нижегородский край»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

31. Ответ на 29., Иванович Михаил:

Михаил, с Вашими положениями совершенно согласен. И дворянство разное было и простой народ разный был. Как бы то ни было, подниматься России надо скорее, оптимизма народу и уверенности прибавит, а то заждались мы нормальной жизни и нормального созидательного труда.

Hyuga / 02.11.2013 07:03

30. Рудовскому, на 27

//Москвич, ну статуи убрать - дело нехитрое. У нас и не такое ломали...// Ну поймите же, Рудовский, дело не в статуях. Я просто не понимаю, почему одни деятели культуры и искусства чрезмерно превозносятся, а другие предаются забвению. Чем Церетели лучше Ильи Глазунова? Чем Пелевин лучше Валентина Распутина, и чем Шевчук лучше Газманова или Расторгуева? А с политикой и политиками не то же самое? Почему о "сером кардинале" Кремля Березовском ничего не сказано, зато сказано об "эффективном менеджере" Чубайсе? И у меня этих почему много. Просто я не люблю конъюнктурщины, а от этого учебника за три версты разит конъюнктурщиной. Более чем уверен, что и расстрел парламента в октябре 1993 года отлакировали, и про урановую сделку Черномырдина 1993 года умолчали. И правда, зачем "портить биографию хорошего человечка", а главное - "своего"?! До тех пор, пока историю будут писать придворные кремлевские историки под присмотром кремлевских политтехнологов, ничего хорошего и объективного ждать не приходится.

Москвич / 02.11.2013 05:31

29. Ответ на 26., Hyuga:

Что власть жила сама для себя вроде и не обсуждается, власть говорила меж собой по-французски, а свой народ русский презирала. Да и

Власть (дворянство) разное было. И несли они свой крест по разному. Ушаков, Суворов и им подобные, думаю плохо говорили по-французски, но кашу ели из одного котла с простыми русскими матросами и солдатами и добились выдающихся военных успехов. Практика жизни показывает, где власть (начальство) близки к народу там и правда. А если наоборот, то там и нестроения, и смута. Всё это можно видеть и сегодня.

но у меня и поводу прежних столетий есть вопросы, а куда тогда вела власть Россию.

Власть была от Бога и Богу служила, и народ вела на служение. К сожалению выходцы из народа (разночинцы) в 19 и 20 веке утеряли это призвание служить Богу. Чем всё закончилось нам известно.

где нам брать исходную точку восстановления?

А где упал, там и вставай. Если сразу встать не можешь - ползи, набирайся сил, а потом вставай.

28. Ответ на 24., Иванович Михаил:

Интересный вопрос, Михаил, и интересный Вы мне собеседник. Должна ли быть мораль на войне? Думаю, что должна и она свойственна была русскому солдату до 1917 года. Всякое в горячке боя бывало, но никогда особо не писалось никем о зверствах русских солдат. Я уже как-то писал, что в 16 лет разглядывал журнал "Летопись войны 1914 года" и там английские моряки следят за гибелью германского крейсера "Майнц" и что меня тогда удивило, на лицах англичан не было злорадства. Много позднее узнал, что к тонущему германцу подошёл английский крейсер для спасения команды. Не добивать тонущих в воде, потому что враг, а спасать, потому что бой закончился. Я даже и не сомневаюсь, что в 1914 году наши моряки вели бы себя так же. Но с 1917 года народ стали учить ненавидеть. Помещиков, капиталистов, белофиннов, ненавидеть всех, кто с большевиками не согласен. Потому и Великая Отечественная была уже жестокой войной. Но что можно было ожидать от большевиков, если они и русский народ при осаде Ярославля травили газами. От ненависти надо отходить. Быть надо сильным, мужественным, но до ненависти не опускаться. Стало быть и соблюдать моральные принципы. Русский офицер до 1917 года нравственных принципов придерживался. К этим принципам тоже надо возвращаться.

Hyuga / 02.11.2013 01:23

27. Re: Преступления, которых не было

Москвич, ну статуи убрать - дело нехитрое. У нас и не такое ломали... Hyuga, а я, может, и рад бы, да только страны такой уже нет... Неужели Русскую Цивилизацию надо отстраивать заново? (с) Думаю, надо перечитать историю Византии (в первую очередь нашим экономистам, политикам, деятелям культуры) и сделать выводы.

рудовский / 02.11.2013 01:13

26. Ответ на 23., Иванович Михаил:

Как куда, Михаил, всё ясно сказано - в Евразию, к басурманам, в новую Орду. Да ладно, нынешняя власть, но у меня и поводу прежних столетий есть вопросы, а куда тогда вела власть Россию. Что власть жила сама для себя вроде и не обсуждается, власть говорила меж собой по-французски, а свой народ русский презирала. Да и русской ли она была власть - сколько там было выходцев из Орды, а это просто так не проходит. Постоянно воевали и присоединяли другие народы для более широкой налогооблагаемой базы, а каково жить совместно с этими народами нам? Вроде говорят, что в прежней России не делили людей по национальности на первый и второй сорт - согласен. Не делили простой народ на первый и второй сорт, весь народ за второй сорт шёл. Грустно, но так. А потому где нам брать исходную точку восстановления? В 1991, в 1917 или 1613, или в 988? Много намешано, много передёрнуто, многое извращено и оболгано. Неужели Русскую Цивилизацию надо отстраивать заново? Может быть и так, потому что куда ни кинь всюду клин. Но делать что-то надо. А вот на Ставрополье съезд славян уже ратует за Ставропольскую русскую республику.

Hyuga / 02.11.2013 12:39

25. А преступления 90-х?

События 90-х разве не квалифицируются как преступления? тоже ведь можно порассуждать о трибунале...

Дмитриев / 02.11.2013 12:32

24. Ответ на 22., Hyuga:

это же война, а на войне мораль не действует

Тот редкий случай, когда я с Вами не соглашусь. Не вдаваясь в подробности предлагаю подумать над вопросом - если нет морали, тогда нет героев и предателей, так?

23. Ответ на 20., Hyuga:

Москва какая-то чужая стала. Москва стала чужая русскому человеку? Куда идём?

Печальник земли Русской, Вы, Hyuga. Правильно всё пишите. Да, уже не Москва, а современная Россия стала чужой. Точнее власть, которая нас ведёт, вот только КУДА?

22. Ответ на 19., Потомок подданных Императора Николая II:

Совершенно согласен с Вами про Косму и Дамиана, но вообще-то святые человеку определяются по имени, а не по фамилии. Это один вопрос. Но где я говорил что-либо о Зое? Сталинисту не понравилось, что я сказал о "сдавшихся" в плен по заданию, ну так это же война, а на войне мораль не действует, я бы и сам приветствовал находчивость - противник есть противник. Совсем другое дело, когда человек всю жизнь не был патриотом и не был православным, а потом вдруг стал. Так почти не бывает. Сталиниста, похоже, это и задело, значит и он не чист.

Hyuga / 02.11.2013 10:56
Станислав Смирнов
Все статьи Станислав Смирнов
Новые учебники истории
«Втаптывание в грязь истории приводит к ущербности сознания»
Необходимо кардинально улучшить систему преподавания истории в средней школе
23.05.2020
До единого учебника очень далеко!
Россияне поддерживают реализацию единого стандарта в школе, но система образования пока не готова выполнить этот запрос общества
18.09.2017
За единый стандарт в образовании
По данным ВЦИОМ, 70% россиян выступают за единые школьные учебники
13.09.2017
Вопросы читателей «Русской народной линии» Владимиру Путину
Послесловие Редакции к «Прямой линии» Президента России с народом
20.06.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
18.01.2021 10:54
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:50
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:02
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07