«"Двадцатка" не имеет права представлять себя в облике некоего вершителя судеб мира»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров об эффективности «Группы двадцати»

13.09.2013 84
С.ЛавровМинистр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров выступил перед студентами и профессорско-преподавательским составом Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева и ответил на вопросы в ходе последовавшей дискуссии (Астана, 12 сентября 2013 года), сообщает сайт МИД России.

В ходе мероприятия министру был задан вопрос: «Как Вы оцениваете эффективность «Группы двадцати» в решении реальных проблем глобальной экономики? Не является ли эта структура очередным дискуссионным форумом?»

С.Лавров напомнил, что, как известно, «Группа двадцати» существовала достаточно давно на уровне министров и экспертов. «Проходили встречи, которые были мало заметны до момента, когда грянул кризис 2008-2009 гг. Страны, которые озаботились данной проблемой, сочли правильным не просто задействовать эту структуру, но и вывести ее на высший уровень. В этом отразилось понимание того, что сегодня проблемы мировой экономики в более узких форматах не решаются. "Группа восьми" и "Группа семи" (которая тоже сохраняется) явно не достаточно представительны, чтобы уверенно и репрезентативно рассматривать проблемы глобальной экономики и вырабатывать соответствующие рекомендации. Первый саммит "двадцатки" состоялся осенью 2010 г. На нем были приняты решения, в том числе системного характера, касающиеся реформы международной валютно-финансовой системы, чтобы голос стран, являющихся сегодня локомотивами экономического роста и центрами финансовой мощи, в этой системе, в частности, в Международном валютном фонде, был слышен более явственно. Тем самым обеспечивалось бы более полноправное их участие в принятии решений», - напомнил глава МИД РФ.

«Безусловно, "Группа двадцати" - не официальная организация, а неформальный клуб. В него входят страны, на долю которых приходятся около 90% мирового ВВП. Не будем забывать, что есть и остальные, почти 180 государств-членов ООН, которые зависят от турбулентных процессов мировой экономики и интересы которых мы обязаны учитывать», - подчеркнул Лавров.

Он выделил два аспекта. «Во-первых, "Группа двадцати", вырабатывая свои рекомендации, все равно исходит из того, что они не могут быть прямого юридического действия, а подлежат одобрению в соответствующих структурах, включая Всемирный банк, Международный валютный фонд, в известной степени, Всемирную торговую организацию, а также обязательно должны получить, как минимум, понимание в универсальном масштабе в ООН. Именно в таком ключе работало российское председательство. Мы сконцентрировались на ключевых проблемах сегодняшнего дня - на выработке мер, которые способствуют созданию благоприятных условий для прироста производительных инвестиций в мировую экономику и для создания дополнительных рабочих мест. Планы, которые были согласованы в документах саммита "Группы двадцати" в Санкт-Петербурге, безусловно, будут лежать в основе дискуссий, которые проводятся в структурах, принимающих юридически обязательные решения. Сам факт добровольного согласия ведущих экономик мира на принятие мер по обеспечению большей прозрачности в налоговой сфере, прекращению злоупотреблений оффшорными зонами говорит о том, что участники "Группы двадцати" намерены всерьез заниматься подобными проблемами», - сказал министр.

Он также подчеркнул и второй момент. «"Двадцатка" не может - не имеет права - представлять себя в облике некоего вершителя судеб мира. С самого начала российского председательства, когда только вырабатывали повестку дня и программу, мы согласовали ее не только с участниками Группы, но и провели специальную презентацию в ООН, заручились пониманием всего мирового сообщества. По завершении саммита в Санкт-Петербурге наши представители сделали еще одну презентацию в ООН, где представили итоги и достигнутые договоренности, а также ответили на вопросы стран-членов ООН. Повторю, это была встреча для всех государств, которые входят в ООН», - добавил Лавров.

«Считаю, что только таким образом мы должны действовать и в будущем. Эта наша практика была активно поддержана и приветствовалась странами, не входящими в "Группу двадцати". Надеюсь, что и последующие председательства будут делать все, чтобы деятельность "двадцатки" оставалось прозрачной и учитывала интересы и особенные озабоченности всех других, не входящих в эту группу стран. Этому способствует практика приглашения на саммиты "Группы двадцати" представителей различных субрегиональных, региональных организаций, просто крупных государств регионов, в которых проводится очередная встреча в верхах», - заключил Сергей Лавров.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
15.01.2021 11:56
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.01.2021 09:44
Слава Герострата и Вовочка из анекдота
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.01.2021 09:25
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
Новый комментарий от Валерий
15.01.2021 08:34
О бедном гусаре замолвите слово...
Новый комментарий от monarhist
15.01.2021 08:18