Борис Сергуненков: «Крестный ход прошел торжественно и благоговейно»

Итоги молитвенного шествия по Невскому проспекту подводит один из его организаторов

Борис Сергуненков 
ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
13.09.2013 1088
Как сообщалось, 12 сентября в Санкт-Петербурге состоялся Общегородской праздничный крестный ход впервые за 95 лет в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского.

Своими впечатлениями от прохождения молитвенного шествия делится в интервью «Русской народной линии» один из организаторов, председатель Совета предпринимателей Делового сообщества «ДелоРус», заместитель председателя Правления Александро-Невского Братства Борис Борисович Сергуненков:


Александро-Невскому Братству было поручено участвовать в организации этого Крестного хода. Одни братчики шли в авангарде шествия с хоругвеносцами, другие в конце, замыкая его. Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов шел вместе с братчиками в арьергарде Крестного хода. У нас было боевое настроение, чувствовалось всеобщее воодушевление. Крестный ход такого плана - это событие знаковое как для Санкт-Петербурга, так и для всей страны.

Был солнечный, светлый день. При входе в Казанский собор мы раздавали иконки святого благоверного Великого князя Александра Невского с запевами на Крестный ход на обратной стороне, с теми духовными песнопениями, с молитвами, которые приличествуют данному празднику. Ко мне подходили православные люди из Москвы, Владивостока, Томска, Мурманска, Ростова-на-Дону, с Урала, Дагестана и стран ближнего и дальнего Зарубежья. На Крестный ход собрались люди со всей страны. И это не удивительно, ведь Александр Невский почитается не только в России, но и по всему миру.

У Казанского собора собралось более 32 тысяч человек. Вообще в Крестном шествии участвовало по разным оценкам от 40 до 70 тысяч человек. Крестный ход при таком количестве людей был, в то же время, очень компактный. Мы уложились в те временные рамки, которые были оговорены с Администрацией города, для перекрытия движения транспорта по маршруту следования Крестного шествия. Крестноходцы шли бодро, быстро, отстающих практически не было. Много людей вливалось в Крестный ход по ходу его движения: с Садовой улицы, Владимирского и Литейного проспектов, с Лиговского, на площади Восстания. Крестный ход сопровождался колокольным звоном.

В Крестном ходе участвовало не только духовенство и прихожане, но и студенты, делегированные от Межвузовской ассоциации «Покров», казачьи организации, военные училища. Так, приехал отец Гавриил с казачьей станицей. Действия казаков, которых насчитывалось более 200 человек, координировал протоиерей Димитрий Василенков. Были курсанты морского училища, инженерно-технического училища, пограничного училища и академии тыла.

Большим потоком шли члены Иоанновской Семьи. Приехали большие группы из Москвы и Ленинградской области. Были организованные группы из дальнего зарубежья. Пятьсот крестоходцев с лентами, символизирующими Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, шли по периметру Крестного хода.

По общему впечатлению всех братчиков, Крестный ход мы прошли очень легко. Все Крестное шествие с выходом из Казанского собора заняло около полутора часов. Все 4 километра люди шли бодрым шагом и пришли на место назначения раньше, чем планировалось. Мы шли замыкающими и нагнали основную группу у Литейного проспекта. На площади Александра Невского Крестный ход встречали курсанты и казаки. А затем наше молитвенное шествие встречал малый Крестный ход, возглавляемый Святейшим Патриархом Кириллом. Этот Крестный ход двигался из Александро-Невской Лавры.

Самое главное, что Крестный ход прошел торжественно и благоговейно, в молитвенном духе, не было никаких выкриков, давки и провокаций. Мне было поручено следить за порядком в конце шествия, и я не слышал ни одного возгласа неодобрения, наоборот, люди улыбались, было видно, что для них это радостное событие. Многие жители и гости города выглядывали из окон, выходили из магазинов, кафе и ресторанов, расположенных на Невском проспекте, крестились, некоторые плакали, пели вместе с крестоходцами и фотографировали торжественное шествие. Этот день стал днем Торжества православия на Невской земле! Я хочу отметить чувство соборности, которое было явлено этим Крестным ходом, чувство того, что это - не дело одного-двух приходов или нескольких человек, а это соборное единение православного народа.

Этот Крестный ход изначально был церковно-государственным действием, общегосударственного масштаба. Ведь святой благоверный Великий князь Александр Невский - покровитель российских городов, а не только Санкт-Петербурга. В Крестном ходе присутствовали люди всех сфер деятельности, представители всех слоев общества, всех специальностей: рабочие, служащие, врачи, ученые, воинство, священство. Все эти люди каждый на своем поприще служат России, Православию и Народу.

Стоит отметить, слаженную, дружелюбную работу сотрудников правоохранительных органов и охранных организаций, добровольцев, отвечающих за безопасность и правопорядок.

Пользуясь случаем, особую благодарность хотел бы выразить «Русской народной линии», которая оказала неоценимую информационную поддержку Крестному ходу, сообщая читателям о ходе подготовки и проведения этого грандиозного события.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Крестный ход

Мне довелось поучавствовать в крестном ходе,и конечно эта чудесная атмосфера ,атмосфера соборности передавалась всем .Я шел и видел повсюду людей ,выглядывающих из окон ,балконов ,кафе, из некоторых мед .учериждений целыми группами смотрели ,наверняка многие и вовсе неверующие были ,но чувствовалось что они тоже где то в глубине своей души не оставили нас ,но радовались вместе с нами . Все пели ,и я чувствовал эту великую русскую силу народного единства ,единства на котором всегда стояло наше государство ,и которое должно и впредь быть залогом нашего духовного сопротивления и воскрешения .
Пахен / 13.09.2013 16:44
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Сергуненков
«Надо показать, что Петербург – православный город»
Один из организаторов Крестного хода по Невскому проспекту Борис Сергуненков призывает петербуржцев продемонстрировать силу Православия, соединившись в молитвенном шествии
11.09.2015
Долго ли быть Благовещенской церкви музеем?
Борис Сергуненков о забытом обещании петербургских властей вернуть старейший храм Лавре
20.07.2015
Все статьи Борис Сергуненков
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Будет благословенно единство всех православных народов его молитвами»
В Белграде открыли памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому
19.11.2021
«Владыка Гурий был народным святителем»
В ПСТГУ на вечере памяти митрополита Гурия (Егорова) представили книгу Д.В.Павлова «"До смерти я буду призывать вас к молитве". Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)»
01.11.2021
«Под Вашим руководством монастырь вернул себе подлинное предназначение»
Поздравление с днём тезоименитства наместника Александро-Невской Лавры, епископа Кронштадтского Назария
27.10.2021
«Образ Александра Невского в патриотическом воспитании подрастающего поколения»
В Духовно-просветительском центре Гатчинской епархии прошла научно-практическая конференция, посвященная 800-летию со дня рождения святого князя
01.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Открытая или скрытая сегрегация людей недопустима
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:57
О религиозно-политических преступлениях Ватикана
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:30
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Vladislav
07.12.2021 22:17
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:49
Соборность как путь развития России
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:30
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2021 19:40
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 19:26