Игумен Иоанн (Ермаков): Поклонение Кресту апостола Андрея Первозванного очень важно для укрепления позиции Церкви в государстве и обществе

Патриаршее подворье в Сокольниках  1025-летие Крещения Руси  
0
22.07.2013 549
Настоятель Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков) призывает всех прихожан отложить свои текущие дела и вместе со своими родными и знакомыми посетить в период с 19 по 25 июля Храм Христа Спасителя, чтобы поклониться Кресту святого апостола Андрея Первозванного.

«Приближается день 28 июля 2013 года, когда страны исторической России будут отмечать 1025-летие Крещения Руси. Празднование 1000-летия Крещения Руси четверть века назад стало поворотным моментом в развитии нашего общества, когда о христианской составляющей нашей культуры впервые заговорили свободно», - цитирует слова игумена Иоанна (Ермакова) сайт движения «Народный Собор».

По мнению игумена Иоанна, «праздник вновь должен всем показать, кто мы, откуда мы пришли и куда мы идём, что стоит за словами исторический выбор». Этот выбор действительно определил формирование русской культуры в самом широком смысле, культуры как системы нравственных ориентиров.

Настоятель Патриаршего подворья напомнил, что в послании Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с 1025-летием Крещения Руси, в частности, говорится: «Четверть века прошло со времени начала возрождения Русской Церкви. Являясь мощным духовным и нравственным фактором бытия наших народов, православная вера стала достоянием миллионов людей. Со смирением следует признать, что мировая история не знает столь грандиозного и стремительного религиозного возрождения, какое произошло на пространстве Исторической Руси за последние 25 лет».

Игумен Иоанн призывал всех православных людей на деле явить свою веру, ибо «вера без дел мертва» и приехать к Храму Христа Спасителя для того, чтобы принять участие в поклонении Кресту святого апостола Андрея Первозванного.

«Это важно для того, чтобы укрепить позиции Церкви в государстве и обществе. Мы должны показать всем, что нас много, а значит, с нами нужно считаться», - заявил настоятель Патриаршего подворья в Сокольниках.

Он напомнил, что в Молдавии Церковь выступила против политики действующих властей, которые 25 марта 2012 года под давлением Евросоюза, в качестве предварительного условия для подготовки договора об ассоциированном членстве Молдавии в ЕС приняли «Закон о равенстве шансов», обеспечивающий гомосексуалистам равные права при приеме на работу (включая школы и детские сады). «Молдавии предстоит, таким образом, сделать выбор между, с одной стороны, своей многовековой историей, верой и духовной традицией, и с другой – «европейской мечтой», которая при ближайшем рассмотрении оказывается пустышкой в красивом фантике. Православная Церковь в Молдавии свой выбор уже сделала, руководствуясь Основами социальной концепции Русской Православной Церкви», - указал игумен Иоанн.

Далее он сказал, что процесс глобализации, отражением которого являются печальные события в Молдавии, сопровождается апостасией и наступлением антихристианских сил. Мы как христиане не должны беспокоиться за то, что это рано или поздно случится, а должны быть в любой момент готовыми к доброму ответу на страшном Христовом судилище.

«Поэтому, с одной стороны, нам следует давать в рамках закона твёрдый отпор попыткам духов злобы поднебесных прощупать православных на слабину толерантности. С другой же стороны, мы должны противостоять козням сынов погибели, стремящихся либо загнать всех христиан в загон для скота, где все верующие люди будут находиться под тотальным контролем хозяев этой жизни, либо оттеснить нас на её периферию, где мы будем находиться в добровольном изгнании и не сможем спасать себя и тысячи окружающих нас ближних путем стяжания мирного духа», - подытожил настоятель Патриаршего подворья в Сокольниках.

В заключении он выразил уверенность в том, что все христиане откликнутся на его просьбу. Это тем более важно, что на днях исполнилось 95 лет с момента злодейского убиения святых царственных страстотерпцев. Поэтому с духовной и религиозной точек зрения смысл этого похода в Храм Христа Спасителя перерастает рамки православного паломничества и будет означать примирение с Богом через покаяние в грехе цареубийства, которое должно проявиться в глубоком осмыслении судеб нашей Родины, в переоценке тех трагических событий в отечественной истории, которые сделали возможными свержение законного главы Российского государства, последующее убийство царской семьи и иные богопротивные деяния.

«Это поможет нам восстановить правду Божию и воскресить Святую Русь», – заявил отец Иоанн в своем обращении к прихожанам храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.

Напомним, что принесение Креста в Санкт-Петербург, Москву, Киев и Минск призвано подчеркнуть, что духовная традиция народов России, Украины и Белоруссии восходит к единому источнику — благословению, данному апостолом Андреем в ходе его миссионерского посещения пределов Руси, и к Крещению, принятому в киевской купели в 988 году.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Патриаршее подворье в Сокольниках
Все статьи темы
1025-летие Крещения Руси
Все статьи темы
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
17.05.2021 10:36
Памятники и цветы оккупантам?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 10:35
Почему стреляют в школе
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 10:34
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 10:31
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
17.05.2021 10:22
Чем либералы ровнее патриотов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 10:06
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2021 09:16