«Нет никаких специальных пропусков и билетов для того, чтобы поклониться кресту апостола Андрея»

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда принял участие в пресс-конференции, посвященной торжествам в честь 1025-летия Крещения Руси.

1025-летие Крещения Руси  
0
19.07.2013 439

Как сообщил, вчера, 18 июля, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, возможность поклониться кресту святого апостола Андрея в Москве будет организована с учетом большого количества верующих разного возраста и физического состояния, передает Патриархия.ru.

«Если окажется так, что это будут большие очереди, где несколько часов надо будет находиться, естественно, беременные женщины, люди с маленькими детьми, инвалиды в этой очереди стоять не будут. Мы сделаем так, чтобы они поклонились святыне, не находясь в многочасовой очереди», — заявил В.Р. Легойда во время пресс-конференции ТАСС, посвященной торжествам в честь 1025-летия Крещения Руси.

В.Р. Легойда подчеркнул, что никаких «спецпропусков» в Храм Христа Спасителя для «вип-персон» во время пребывания там Андреевского креста выдавать не предполагается: «Никаких специальных пропусков и билетов для того, чтобы поклониться кресту апостола Андрея, нет. Более того, если кто-то их будет предъявлять, то нужно смело рассматривать это как подлог. Никаких пропусков не делается, не предполагается и не будет, об этом предупреждены в том числе и силы, которые будут обеспечивать порядок».

Владимир Легойда рассказал, что на концерте, который состоится на Красной площади 25 июля и станет частью торжеств в честь 1025-летия Крещения Руси, будут присутствовать делегации всех Поместных Православных Церквей, прибывающие в Москву. «В столицу России прибудут делегации Поместных Православных Церквей. Восемь из них возглавляют Предстоятели этих Церквей. Ожидается, что к молодежи обратятся иерархи, в частности, и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл», — добавил он. 24 июля все они примут участие в Литургии в день памяти одной из первых русских христианок — святой равноапостольной княгини Ольги в Храме Христа Спасителя, а затем на литерном поезде последуют в Киев и Минск, где также совершат совместные торжественные богослужения.

По словам представителя Церкви, празднование 1000-летия Крещения Руси впервые «стало поворотным моментом в развитии нашего общества четверть века назад, когда о христианской составляющей нашей культуры впервые заговорили свободно», а сегодня «мы подводим некие итоги и задумываемся о будущем», и праздник вновь должен заставить проанализировать, «кто мы, откуда мы пришли и куда мы идем, что стоит за словами "исторический выбор"».

«Если бы Крещения Руси не было, мир сегодня был бы другим. Этот выбор действительно определил формирование русской, и не только русской, культуры в самом широком смысле. Культуры как набора основных ценностей, в рамках которых определяются вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. Культуры как системы нравственных ориентиров», — отметил он.

В.Р. Легойда рассказал, что 22 июля на телеканале «Россия» покажут двухсерийный фильм митрополита Волоколамского Илариона «Второе Крещение Руси». Картина расскажет о религиозном возрождении последних лет — самом масштабном в современной истории. По его словам, существует договоренность с украинскими и белорусскими телеканалами, которые также покажут этот фильм в дни празднования Крещения Руси.

Представитель Церкви также напомнил, что Храм Христа Спасителя будет открыт с 8.00 до 22.00 во все дни пребывания в Москве Андреевского креста, но при этом храм не будет закрываться и в более позднее время, если туда не успеют попасть все желающие. «Никто не будет закрывать двери, если там будут стоять люди», — заключил он.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
1025-летие Крещения Руси
Все статьи темы
Последние комментарии
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Константин В.
21.06.2021 15:03
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.06.2021 14:35
Переживёт ли путинизм Путина?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.06.2021 13:36
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.06.2021 13:03
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от В.Р.
21.06.2021 12:59