«Рос-наука-сервис - спасибо, не надо!»

В Москве и Петербурге прошли митинги против реорганизации Российской академии наук

Митинг в МосквеНа митинг сотрудников Российской академии наук против реформы РАН собралось около двух тысяч человек, сообщает Lenta.ru. Акция проводилась в Москве во дворе здания РАН на Ленинском проспекте. Митинг закончился без происшествий. Помимо митинга ученые провели небольшое шествие по Ленинскому проспекту, в ходе которого несли на плечах «гроб российской науки».

Руководитель Департамента безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что акция сотрудников РАН не требовала согласования с властями, так как проводилась на территории академии. Аналогичные акции были проведены в Петербурге и Екатеринбурге, сотрудниками местных отделений РАН, уточняет ИТАР-ТАСС.

Депутат от КПРФ Владимир Родин, выступавший на митинге в Москве, призвал организовать всероссийские акции протеста научного сообщества 27 июля. Кроме того, 4 июля запланированы одиночные пикеты ученых и «прогулка» у здания Госдумы и акция противников реформы РАН в московском «гайд-парке» на территории Парка Горького.

Напомним, что проект реформы РАН был разработан внутри правительства РФ и не обсуждался с представителями академии, что вызвало резкую критику со стороны научного сообщества. В частности, законопроект предполагает ликвидацию нескольких существующих госакадемий и объединение их в одну - собственно РАН. Кроме того, планируется упразднить звание член-корреспондента РАН и присвоить всем членкорам звание академика. Зарплата академикам должна быть увеличена до 50 тысяч рублей.

Законопроект о реформе государственных академий был внесен в Госдуму 28 июня. В первом чтении его рассмотрят 3 июля, а второе и третье, по словам спикера нижней палаты Сергея Нарышкина, пройдут уже в осеннюю сессию.

В Санкт-Петербурге 2 июля также несколько сотен человек собрались на чрезвычайное собрание во дворе Санкт-Петербургского научного центра РАН на санкционированный митинг против принятия Госдумой РФ законопроекта о реформе РАН. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Выступающие принесли с собой плакаты, многие из которых 1 июля уже использовались на чрезвычайном собрании в физико-техническом институте им. Иоффе РАН: «Рос-наука-сервис - спасибо, не надо!», «Ломать не строить, опомнитесь!», «Правительственная реформа — смертельная РАНа».

Выступающие отмечали, что 27 июня, когда скандальный законопроект поступил в Госдуму, является «черным четвергом» для всего отечественного научного сообщества. «Этот законопроект не содержит никакой позитивной информации», — считают они.

Поддержать ученых и сотрудников Санкт-Петербургского научного центра РАН пришли представители других академических институтов города, а также сотрудники Российского института истории искусств (Зубовского) - РИИИ.

Среди собравшихся на чрезвычайном собрании развевались флаги КПРФ.

Попытку внести документ в Госдуму выступающие сравнили с операцией «блицкриг», которую не удалось осуществить в 1941 году фашистской Германии.

Несмотря на то, что накануне президиум научного центра РАН принял решение отказаться от жестких лозунгов в своем обращении к Президенту и не переходить на личности, сегодня участники митинга скандировали лозунг «Правительство в отставку!»

Нобелевский лауреат, вице-президент РАН Жорес Алферов еще накануне сообщил корреспонденту «Росбалта» о том, что не сможет принять участие в митинге из-за визита к врачу, ему сегодня проводят кардиостимуляцию.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Реформа Российской академии наук
«Российских ученых "мочат", а защитить некому»
Такой процесс может связать только с кладбищем, а не с реальным сектором
11.02.2020
Выборы в Академию наук — диагноз нашего времени
На предварительном голосовании в члены РАН отклонены кандидатуры известных учёных Сергея Бабурина и Олега Сухарева
14.11.2019
РАН поможет сделать прорыв в экономике
Экономист Олег Сухарев приветствует создание в рамках Академии центра научного обеспечения стратегического планирования
11.01.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04