Хорватские националисты в трауре

«Щит Католического мира» стал частью евросодома

Павел Тихомиров 
0
01.07.2013 1291

Сегодня утром представители Хорватии приступили к исполнению своих обязанностей в различных органах Евросоюза. Эта страна официально стала 28-м членом Евросоюза. На хорватско-сербском пограничном переходе торжественно открыта табличка со знаком ЕС.

Хорватия подала заявление на членство в ЕС в 2003 году, и уже в середине 2004 стране был присвоен статус кандидата. В 2006 году законодательство страны было приведено в соответствие с нормами ЕС.

«Хорватия вступила в Европейский Союз в непростое для него время. ЕС переживает самый серьезный кризис с момента своего основания. Желания принимать новых членов в этой ситуации практически не осталось, уменьшилась поддержка этого решения и среди самих хорватов. До 2007 года вступление в ЕС практически автоматически означало для принимаемой страны улучшение ее экономической ситуации», отмечает обозреватель Deutsche Welle.

В Брюсселе отдают себе отчет в том, что, принимая нового члена в ЕС, взваливают на себя дополнительную ношу. Экономика Хорватии на протяжении последних лет не может выбраться из рецессии, уровень безработицы - около 20 процентов. В Загребе понимают, что никакого «золотого дождя» из Брюсселя не будет, тем не менее, премьер-министр страны Зоран Миланович уверен, что Хорватия получит «огромный шанс».

Вместе с тем, от скептического взгляда не укрылось то, что «Хорватия сейчас напоминает покупателя, который отстоял длинную очередь за дефицитным товаром и только в момент покупки выяснил, что тот с душком. Для многих хорватов Евросоюз больше не престижный клуб, а сборище неудачников».

Хорватия - вторая после Словении республика бывшей Югославии, вступающая в Евросоюз. Это дело было отмечено песнями и плясками ночного концерта на площади в центре Загреба, лицезреть которые прибыли высокие чиновники ЕС.

Хорватские власти любят напоминать, что не один другой член ЕС не проходил столь суровую во всех отношениях проверку на соответствие европейским стандартам, и страна полностью готова к новому статусу. На практике оказалось, что не меньшую готовность продемонстрировали и местные маркетологи.

Многие торговые сети заранее объявили еврораспродажи, евроскидки, европредложения. «С вами по жизни и в Евросоюзе», - гласит реклама с витрины одного из популярных хорватских сетевых супермаркетов.

Газеты последнее время заманивали читателей печатными европриложениями, бесплатными евронаклейками, рецептами евроблюд. На телевидении проводились розыгрыши евроджекпотов и евровикторины. Кулинарная тема получила развитие в минувший четверг, когда работающий на хорватском рынке крупный германский ритейлер организовал в центре Загреба под евролозунгами гуманитарное шоу с раздачей еды.

Накормленными под грохот концертной программы оказались 15 тысяч человек».

Однако, евроскептики, по мнению которых вхождение в Европейский союз не просто станет «волшебным решением всех проблем, но, напротив, откроет массу других вопросов», призвали жителей Хорватии вывешивать на своих домах и балконах чёрные флаги. «Для этого достаточно старой метлы и чёрной майки - Евросоюз не заслуживает большего», - подчёркивают организаторы акции. По данным последних соцопросов, безоговорочно поддерживают евроинтеграцию лишь 23 процента граждан страны. Многие скептически относятся к европейскому будущему и считают, что со вступлением в ЕС ситуация в стране будет лишь ухудшаться».

Впрочем, хорватские евроскептики озабочены не только проблемами, лежащими в плоскости экономики, но и тем, что Европа и, в целом, североатлантическая цивилизация стремительно превращается в Содом и Гоморру. Не нужно забывать того, что хорватский народ настроен крайне националистически, хорваты почитают себя «стражами Католического мира».

Мы помним, что на протяжении ХХ века энергия хорватского клеронацизма неоднократно направлялась против православных сербов, которых в Хорватии почитают «азиатами, собиравшимися поглотить их «Прекрасную Домовину».

Теперь «Прекрасная Домовина» стала частью Евроимперии, а сами хорваты официально признаны европейцами. Посмотрим, понравится ли им новый статус.

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Хорватские националисты в трауре

С этим текстом Павел доказал своим читателям, что он не только отличный знаток Сербии, но и Хорватии
никола / 05.07.2013 22:15

1. Re: Хорватские националисты в трауре

Когда-то в разговоре с уважаемым Павлом Тихомировым удалось сформулировать понятие: Зачем пить стоки из канализационной трубы (информация, культура, обычаи, мода,...), идущей из Европы, когда у нас у самих есть чистые родники воды живой в Святом Праволавии, и в многообразной русской культуре и богатой истории? Теперь же, не вняв предостережениям многих тонко чувствующих тенденции происходящего в мире и патриотически настроенных людей, многим народам и странам приходится прикладываться уже к самому источнику того, что течёт, потом, уже по этим канализационным трубам - вступив в эту самую Европу. Как жаль!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Тихомиров
Как выйти из демографического пике
О насущных мерах тезисно
20.11.2021
Духовный хаос уже достигнут
В рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ состоялась яркая дискуссия польского эксперта Павла Земиньского, Дмитрия Куницкого и Павла Тихомирова
16.11.2021
Чарли
Негероические воспоминания о службе в ВС СССР
12.11.2021
Памяти Валерия Новоскольцева
Отошёл ко Господу поэт, публицист и общественный деятель
05.11.2021
Отравленные толерантностью
Павел Тихомиров и Владимир Гольштейн о фарисействе, сексуальных меньшинствах и необходимости гнева как противоядия
02.11.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Последние комментарии
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 17:48
Оболганный академик
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.11.2021 17:23
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 16:08
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Туляк
25.11.2021 15:56