После развода Владимир Путин должен принять монашеский постриг

Павел Дмитриев считает, что глава государства должен предоставить обществу моральную компенсацию

Павел Дмитриев 
0
08.06.2013 6212
Сенсацией решение четы Путиных о разводе назвать трудно, так как напряжение внутри этой семьи было очевидным для общества уже давно. Все прогнозы относительно развития событий в этом ключе, вероятно, будут вестись о возможной новой спутнице президентской жизни, о том, кто и когда будет претендовать на роль первой леди.

Но здесь следует учитывать, что Владимир Путин, как самая публичная фигура в России, воспринимается людьми, как человек высоких моральных принципов, чему способствовал его статус семьянина. Совершенно ясно, что утрата этого статуса, без предоставления обществу какой-либо компенсации морального плана, равнозначна если не быстрой политической смерти, то безусловному ее приближению.

Поскольку никакой иной фигуры кроме Путина в политическом пространстве президентского уровня всерьез рассматривать не принято, да ее пока и нет в реальности, следует, видимо, считать, что Путин остается единственным, кто будет претендовать на высший пост в дальнейшем. И здесь замена первой леди ничего не изменит в моральной ситуации. Так как Россия не Европа, и поздние браки президентов вряд ли поднимут их престиж у избирателей.

Таким образом, сохраниться в политическом плане для Путина означает предоставить обществу вариант моральной компенсации поколебленной веры в его нравственные качества, что видится лишь в одном варианте: монашеский постриг и, соответственно, безбрачие.

Это, само по себе, не исключает возможности для Президента управлять государством. Но значительная роль Православной Церкви в жизни общества, очевидно, в такой ситуации становится еще более важной.

Здесь следует сказать, что общая тенденция общественного развития обреченно съезжает в колею сценария Содома и Гоморры. И, очевидно, что негодование нормальных граждан, составляющих подавляющее большинство, лишь задерживает реализацию этого сатанинского плана. То есть в рамках существующей общественной модели, с учетом уровня цивилизации (а цивилизации всегда на пике развития болеют человеческой деградацией), невозможно сдержать эти процессы в принципе. Потому как сдержать означает, по сути, уничтожать или жестко подавлять, что с правовой системой общества несовместно.

В то же время людей, не принимающих новое гендерное мировоззрение, также нельзя ставить в ситуацию, когда они вынуждены сосуществовать в быту с теми, кого не могут, в принципе, считать нормальными. Признать нормой гомосексуализм и прочие «прелести» означает религиозную и культурную смерть народов, что, как учит история, предшествует их физическому исчезновению.

Иными словами, либо народы будут защищаться от извращенцев, и тогда прощай правовое государство, либо общество сможет отрегулировать отношения между нормой и отклонением от нее таким образом, чтобы в бытовом и политическом плане эти взаимоисключающие культуры не давили друг на друга, оставаясь в едином теле страны.

История учит, что меньшинства в таких процессах ведут себя агрессивно и, захватывая ведущую роль, начинают тотальное подавление большинства и его образа жизни. Примером может служить пресловутая октябрьская революция, организованная и проведенная меньшинством, правда национального толка, что привело к кровавым событиям, в последствиях которых мы разбираемся уже столетие.

К слову сказать, это меньшинство по счетам своей антирусской агрессии заплатило сполна… немцам. Но эта тема за пределами данного текста. Сейчас же речь не о провидении или судьбе, а о возможном предотвращении развития общества в направлении насилия.

Совершенно ясно, что регулировать данную проблему сосуществования должно большинство, как способное вменяемо относиться к конфликту интересов, при этом выделить так называемым меньшинствам некую правовую нишу, в которой они будут вольны барахтаться в своей грязи, не травмируя окружающих.

Здесь видится несколько направлений. При очевидном усилении роли Церкви – это взятие традиционными конфессиями части госфункций. Например, функции регистрации актов гражданского состояния. Причем, здесь государство не может ущемлять атеистов¸ какими бы они ни были. Предпочитающие регистрировать акт гражданского состояния в ЗАГСе должны быть свободны в своем выборе. Но правовое значение свидетельства о венчании и свидетельства о браке должно быть равным. Как и все иные акты.

Такая же дифференциация видится и в плане образования, социальной работы, вплоть до финансовых услуг и даже правосудия, что, конечно, требует тщательной проработки.

Структуры светского общества, так или иначе, будут захватываться агрессивными меньшинствами, как более организованными и сплоченными. Они будут приобретать должности, контролировать учреждения, ущемляя, со свойственной им наглостью, чувства и права обычных людей. Конфессии же имеют высокую степень внутренней организации, что позволяет им противостоять подобному натиску. При фактическом разделении функций общества по светско-религиозному признаку у нормальных людей, независимо от отношения к религии, будет точка опоры, вариант выбора условий реализации своих прав, без ущемления их духовной жизни и культурной традиции.

В свете сказанного, путь, по которому пойдет Президент, компенсируя перед обществом свой моральный статус, определит наше будущее в существенной мере, если не в целом.

Павел Дмитриев, адвокат, публицист, Санкт-Петербург
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

129. Re: После развода Владимир Путин должен принять монашеский постриг

Ннет не хорошо,а очень хорошо!
Егорий / 17.06.2013 17:21

128. 127. Олег В

Хорошо сказано.
Ратник / 17.06.2013 05:31

127. Размышления о разводе президентской четы

Читаешь о президентском разводе и понимаешь, что случилось что-то из ряда вон выходящее. «Цивилизованный» развод по-путински с предстоянием перед камерами и натянутыми заявлениями о том, что «у каждого своя жизнь» выглядел, как очередной маневр «политического» габмита, которыми ознаменовалось правление нынешнего президента. Ни для кого не было секретом, что у Путина и его жены супружеские отношения давно расстроились. Тиражирование на весь мир сообщения об официальном разводе для многих показалось странными, любому здравомыслящему человеку ясно, что как бы не складывались супружеские отношения мужа и жены, они должны касаться только их двоих. А тут как-то все выглядело по-комсомольски лихо: «Даешь публичный развод публичным людям!» Можно предположить, что Путин поддался на очередную пиаровскую раскрутку своих бездарных советников и оказался не ферзем, а пешкой в крупно разыгрываемой политической игре. Если допустить такой вариант, то похоже, что цель этой игры достигнута. Прилюдные откровения главы российского государстваи его жены о своем браке вызвали немалый шок у многих россиян и раскололи общество на несколько лагерей – на тех, кто «за», тех, кто «против» и тех, кому «по барабану». Вероятно, в этом и кроится суть предстоящего развода. Курс западно-либерального развития общества предполагает «прозрачность» во всех сферах жизни, как личного так и общественного, и деятельность наших либералов является тому примером. А коль так, почему не предать огласке решение о разводе первых лиц государства? Любая направленность должна дойти до своего логического конца. Следует отметить, что такой поворот событий оказался, говоря воровским языком, явной подставой не только для Путина, но и для всей России. Очевидно, что подобные «разоблачения» перегоревших браков и публичные разводы высокопоставленных лиц есть часть подрывной работы по разрушению государственной вертикали власти и привития понятия в обществе, что любовь с долгом несовместимы. Сценарий с публичными откровениями четы Путиных явно западного покроя и напоминает скандальные бракоразводные процессы некоторых западных глав правительств. Развод и женитьба Саркози или похождения Берлускони были ничто по сравнению с злоключениями Билла Клинтона и Моники Левински, об интимных отношениях которых транслировалось по всему миру. Подобные репортажи стали своего рода зеркалом «открытости» американского демократического общества, с либеральной беспощадностью развенчевающие миф о брачной верности. Стоит заметить однако, что Хилари Клинтон не развелась со своим мужем и держала свое ренаме первой леди чисто по-американски - людям такого ранга, находясь на высоком государственном посту, разводится не положено. Это вам не французские страсти по Саркози или итальянские приключения Берлускони. В Америке все еще жив пуританский дух приверженности к присяге и прекрасной сказке о любящей супружеской президентской паре, как воплощение этого идеала. Вся эта атрибутика должна поднимать дух народа и укреплять престиж страны, что однако не мешает звездно-полосатой паре развестись приватно (как это сделала чета Бушей младших) после того, как они уходят с государственного поста. Можно сколько угодно говорить о лицемерии двух страдающих от отсутствия любви друг ко другу супругах, занимающих высокий государственный пост, но держит их вместе все тот же долг служения народу и понимание, что они себе не принадлежат. Для кого-то этот нравственный принцип все еще работает..... Если говорить о феномене повальных разводов сильных мира сего (все еще по инерции именующемся христианским), со своими стареющими женами и женитьбе на молоденьких женщинах, по возрасту приходящимся им в дочери, то на ум приходит меткая народная поговорка - «седина в голову, бес в ребро». Когда речь заходит о разводе двух молодых неопытных людей, понять и объяснить их мотивы и действия можно, но когда речь заходит о разводе как норме двух пожилых людей проживших вместе всю свою сознательную взрослую жизнь..., то как-то начинаешь сомневаться в собственной вменяемости. Сейчас на самом высоком уровне муссируются тезисы об укреплении института брака и семьи в нашей стране. Вопрос. Ну и как теперь увязать слова с делами? Может издать закон об обязательном разводе молодящихся стариков со своими стареющими женами или еще лучше, рассмотреть вопрос о пользе многоженства? Похоже, что подобные сенсации с разводами первых лиц страны кому-то явно наруку. Думается тем, в чей культуре разводы не приветствуются и народом традиционно не поддерживаются. Как известно, любовные истории с шамаханскими царицами и прочими Далилами, всегда становились политическим концом для незадачливых стареющих правителей. Так ли это в нашем случае? Станем ли мы зрителями очередной кремлевской рокировки или одного из вариантов русской незадачи «хотели как лучше, а получили как всегда ... по морде», покажет всеобъемлющее время.
/ 16.06.2013 21:00

126. 123 Вятский житель

Сатану Господь отсек, Дал ему, предателю, На планете - все-все-все, Кроме благодати. Дал Он Путину страну - Столько бриллиантов! Ты не знаешь, почему, Всю - кроме талантов? Александрс 121 дастся нам Царь Шнеерсонъ и будете Вы ходить к нему на поклон в одноименный библитотекъ и подавать челобитные. Счас.
РодЕлена / 15.06.2013 09:45

125. Ответ на 124., Анна Фёдоровна:

Какие разведенные и колеблющиеся могут быть претендентами?

Согласен с Вами! В.В.Путина можно рассматривать только как предтечу Православного Самодержца, не более того! Только вот Царя ещё заслужить надо, а это, мне кажется, может произойти только после серьёзных испытаний. Будем же помнить: "Бдите и молитесь, да не внидете в напасть" !!!
Вятский житель / 14.06.2013 10:55

124. Re: После развода Владимир Путин должен принять монашеский постриг

Совсем забыли люди, что последний русский Царь от Бога, по пророчествам - это человек, который будет управляем Богом напрямую. То есть, душа которого по чистоте и вере будет способна воспринимать и исполнять волю Божию, получая указания от самого Господа, как пророки. Какие разведенные и колеблющиеся могут быть претендентами? Кроме того, Царь будет из многодетной семьи, тоже по пророчествам.
Анна Фёдоровна / 14.06.2013 10:18

123. Ответ на 122., РодЕлена:

Президенту хочется просто поверить. Но он не просит народ это сделать. Беда наша в том, что никто никому не верит. В том числе вы-мне, а я-вам.

Елена, всегда хочется верить в лучшее. Но кто (или что) же Вам мешает в другом человеке видеть образ Божий и верить Ему, Образу? В этом смысле и Президент не должен быть исключением! Поверьте, что ему тяжело, что он борется и Господь его не оставляет. Вместе мы сила!
Вятский житель / 14.06.2013 09:41

122. Александрс

Не путайте Законного Помазанника Божьего с претендентом на престол. На данном этапе я говорю о доверии народа Путину как Президенту. Расскажу такую историю: Однажды возникла необходимость хирургического вмешательства моему ребенку. Мы жили в глубокой глубинке, ехали в областной центр долго, прокололи колесо и т.д. Когда приехали, врач только взглянул на нее и сразу на каталку... Мне какие-то бумаги велит подписать, я их не подписываю, требую сделать анализы, смотрю на его руки, а у него руки такие огромные! Пальцы толстые! спрашиваю: -А вы вообще-то - хирург? -Хирург, быстро все подписывай, времени мало. -А что же это у вас такие руки? Как вы ими работаете? Пальцы толстые какие. Волосатые! Вы вообще - детский хирург? Детский или взрослый? Видя, что состояние мое плачевное, он взял меня за руку и говорит: -Послушай, если человеку не верят, он не может ни-че-го. Я очень хороший хирург. Просто поверь мне. Я смогу все. Я ему и сегодня верю. Президенту хочется просто поверить. Но он не просит народ это сделать. Беда наша в том, что никто никому не верит. В том числе вы-мне, а я-вам.
РодЕлена / 14.06.2013 08:42

121. Ответ на 116., РодЕлена:

И вообще, на Вас не угодишь, дорогая Елена! Если так перебирать будете царями-самодержцами, то дастся нам Царь Шнеерсонъ и будете Вы ходить к нему на поклон в одноименный библитотекъ и подавать челобитные.
Александрс. / 14.06.2013 08:29

120. Ответ на 116., РодЕлена:

Извиняюсь за опечатку. В предыдущем посте вместо "Валерий I Зюгановъ" читать "Геннадий I Зюгановъ"
Александрс. / 14.06.2013 08:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Раскол как источник энергии государственного строительства
Об аналогии движения антиваксеров с расколом
22.11.2021
Пройти по кромке хаоса
Нациям, имеющим за плечами непрерывную суверенную историю, хорошо бы объединиться на почве опыта традиций преодоления международных кризисов
13.11.2021
Путин о пути в неизвестность
Смыслы не могут появиться без религиозного ренессанса
01.11.2021
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
День Суркова
Все описанные им в статье «Безлюдная демократия» новации в технологиях напоминают ажиотаж эпохи авиастроения, моторов, ракет и радиосвязи начала ХХ века
16.10.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Последние комментарии
Введение кьюар-кодов сродни клейму позора
Новый комментарий от Niko
30.11.2021 14:23
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
Новый комментарий от Владимир+
30.11.2021 13:43
Уберут Чубайса или нет?
Новый комментарий от Евгений Х.
30.11.2021 13:32
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от ОСт
30.11.2021 13:30
Главная тайна советской эпохи
Новый комментарий от учитель
30.11.2021 13:14
Ловушка цифровизации
Новый комментарий от Советский недобиток
30.11.2021 13:09
Русский язык против антипровивочников
Новый комментарий от Nata
30.11.2021 13:09