itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Российские ракеты должны остановить горячие натовские головы от вторжения в Сирию

Политолог Гумер Исаев о реализации договоренностей по поставкам вооружения из России для сирийской армии

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Цветные революции 
0
1105
Время на чтение 6 минут
Российские боевые самолеты МиГ-29М2 будут поставлены в Сирию в соответствии с контрактом, заявил журналистам в пятницу гендиректор корпорации «МИГ» Сергей Коротков, сообщает Интерфакс. «Делегация сирийцев находится сейчас в Москве, определяются детали этого контракта. Я думаю, они будут поставлены в Сирию», - сказал Коротков. По его словам, планируется поставить более десяти самолетов МиГ-29М2.

Что касается зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300, точные сроки их поставки в Сирию пока не определены. Об этом «Интерфаксу» сообщил в пятницу источник в структурах, связанных с экспортом вооружений. «С сирийскими партнерами у нас регулярно проходят консультации по поводу исполнения ранее подписанных контрактов. Что касается поставки С-300, то они могут начаться не раньше осени. Технически это возможно, но многое будет зависеть от развития ситуации в регионе и позиции западных стран в вопросе урегулирования сирийского конфликта», - сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что поставка С-300 в Сирию вообще может быть заморожена на неопределенный срок, так как это случилось несколько лет назад с тактическим ракетными комплексами «Искандер». «Сирия очень хотела получить эти комплексы, готова была платить за них любые деньги, но Россия решила отказаться от такой поставки, чтобы не дестабилизировать обстановку в регионе», - сказал собеседник агентства.

По словам собеседника агентства, поводом для форсирования поставок С-300 может служить активизация воздушных налетов на Сирию со стороны соседних государств, а также введение над территорией страны режима так называемой бесполетной зоны. Он напомнил, что позицию России по поводу поставки С-300 в Сирию ранее четко объяснил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, который назвал эту поставку стабилизирующим фактором, сдерживающим некоторые горячие головы от возможности придания конфликту международного характера с участием внешних сил.

Напомним, в четверг СМИ со ссылкой на интервью сирийского президента Башара Асада ливанскому телеканалу Al Manar сообщили, что Сирия получила первую партию С-300. Но источник в оборонной промышленности в пятницу опроверг эту информацию газете «Ведомости».

Контракт на поставку четырех систем С-300ПМУ-2 на сумму до $1 млрд был заключен еще в 2010 году, а гражданская война в Сирии началась в 2011 году, напоминает газета. По оценке собеседника «Ведомостей», эти комплексы в сложившейся ситуации не помогут сирийскому правительству предотвратить воздушные бомбардировки страны, если НАТО или Израиль примут такое решение, и все это понимают.

Источник издания считает, что официальное нежелание российских властей давать публичные обещания об отказе поставлять эти системы еще не означает, что поставки состоятся.

В среду источник в структурах, связанных с экспортом вооружений, сообщил агентству «Интерфакс», что Россия выполнит свои контрактные обязательства по поставке в Сирию ЗРС С-300, хотя отгрузка таких систем заказчику пока не осуществлялась.

По словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, говорить об ответе России на непродление Евросоюзом эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции можно лишь условно. «Россия не является стороной конфликта, поэтому говорить об ответе, наверное, можно условно. Политический ответ дан в комментариях МИД России, заявлениях министра Лаврова», - сказал Чижов во время видеомоста из Брюсселя, отвечая на вопрос, готовит ли Россия симметричный ответ.

«Такая логика не способствует и не помогает тем усилиям, которые предпринимаются, в том числе нашей страной, в направлении политического урегулирования, включая усилия по созыву международной конференции»,- подчеркнул он.

Ранее во вторник Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что никто не вправе упрекать Россию в поставках оружия в Сирию, так как оно поступает законным властям этой страны. «Вы мне можете сказать: а как Российская Федерация? Во-первых, Российская Федерация поставляет оружие законным властям. И это не абстрактный отвлеченный спор, кто такие эти власти и почему они вправе получать те или иные вооружения, а другая сторона не вправе это получать», - сказал Рябков на пресс-конференции в Москве во вторник.


Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

На самом деле, я думаю, что всё равно в решении сирийского конфликта в любом случае будут задействованы и дипломатические каналы. И речь идёт даже не о той открытой дипломатии, о которой мы можем узнать из различных сообщений Министерства иностранных дел или международных организаций типа ООН. Здесь речь идёт, конечно же, о той подковёрной интриге между представителями разных стран и о переговорах, которые активно ведутся, но о которых мы недостаточно информированы. Потому что всё-таки сирийский кризис - это не только борьба внутри страны между различными силами, это еще и активное вовлечение в этот процесс разных стран и разных сил. Подчас оно не очень афишируется, речь идет о секретных поставках.

Не исключено, что в Сирии воюют представители различных государств, это тоже, в общем-то, важный момент. Так что в любом случае я не думаю, что мы говорим о смене тактики. Это просто одно из направлений. Дипломатия будет сохраняться, она будет реализовываться также и в проектах создания международной конференции на тему Сирии, на которую Россия пытается привлечь большое количество других стран-участниц и важных игроков в политическом процессе.

Что касается уже непосредственно поставок вооружений, то напомню, что Россия брала на себя всегда обязательства по вооружению Сирии. У России есть договоренности, и Россия их выполняет. Опять-таки повторю, что Россия признает легитимным режим Башара Асада, и в данном случае договоренности, которые она имеет, она и выполняет.

Естественно, мы понимаем, что в данном случае поставка ракетных комплексов С-300 - это очень серьезный шаг России, это уже не просто вопрос, связанный с попыткой дипломатов убедить, например, противников режима Асада что-то не делать, а это уже реальное действие. Это уже поставка мощнейшего вооружения, которое способно сбивать авиацию противника. Понятно, наверное, что здесь речь идёт не о той авиации боевиков, у которых в принципе ее нет, а идет, конечно же, речь о той технике, которая может быть задействована в случае вероятного военного вторжения в Сирию.

Сейчас мы уже видели, слышали о том, как активно Запад начинает действовать в направлении подталкивания ситуации к вторжению в Сирию. Это, во-первых, заявление Евросоюза о прекращении эмбарго на поставку вооружений в Сирию, а, значит, в Сирии скоро появится техника, она никуда не денется, она и так там есть, но я думаю, что появятся новые образцы. И, в общем-то, не исключаю, что это может быть и авиация. И пилотировать ее в принципе тоже могут не совсем сирийцы.

И второй пункт - это то, что представители США уже говорили о необходимости создания «западной» бесполетной зоны над Сирией, свободной от авиации. Это уже достаточно плохой синдром, плохой намек, потому что мы помним, чем кончилось создание бесполетной зоны над Ливией. Это кончилось, в общем-то, откровенным военным вторжением, воздушными бомбардировками ливийского пространства, и мне кажется, что здесь есть в определенном смысле опасность повторения ливийского сценария теперь уже для Сирии.

Понятно, что боевики не могут самостоятельно что-либо сделать против сирийской армии. Напомню, что в ливийских событиях также у боевиков не было шансов, и все изменилось только тогда, когда под предлогом закрытия неба начались откровенные бомбардировки, началось уничтожение ливийской инфраструктуры и, в общем-то, прямая поддержка оппозиции при помощи авиации и ракетных обстрелов.

Мне кажется, что Россия среагировала в большей степени на эти намеки по всей видимости для того, чтобы спасти Сирию от военного вторжения. Ей решено предоставить комплексы С-300, которые, повторюсь, конечно, не являются современными. Но, тем не менее, они достаточно эффективно могут быть задействованы для отражения внешней агрессии, тем более, если она будет осуществляться войсками стран, входящих в блок НАТО. Поэтому хотелось бы, чтобы в любом случае никакие вооружения не были задействованы. Я имею в виду, чтобы не было никакого вторжения, и чтобы фаза сирийского конфликта не вошла в фазу вторжения и столкновения, в фазу вмешательства внешних сил в сирийские дела. Но если вдруг это произойдет, то, по крайней мере, сирийские власти способны будут дать отпор.

Я уверен, что это очень важный момент для НАТО - осуществлять операции именно без потерь. Мы знаем, что НАТО бомбит преимущественно те страны и активно вмешивается в те страны, которые не могут себя защитить, у которых нет современных средств ПВО. Мы вспоминаем в этой связи предыдущие конфликты, где США или другие страны НАТО были задействованы. Мы знаем, что эти страны фактически были беззащитны, так как их средства ПВО были устаревшими, либо были уничтожены очень быстро. Поэтому здесь, конечно же, принципиальный вопрос - это обеспечить Сирию тем оружием, которое способно было бы если не полностью защитить её, то хотя бы нанести серьезный урон силам вторжения. Осознание Западом силы сирийского вооружения, как мне кажется, как-то остановит натовцев. В этом и заключается главная причина доставки российского комплекса С-300.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Гумер Исаев
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи Гумер Исаев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Цветные революции
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:57
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:47
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.02.2023 21:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
07.02.2023 20:49
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от ОСт
07.02.2023 20:34
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
07.02.2023 20:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:15