Я не оговорился, - именно дремучесть, поскольку забираясь все дальше и дальше в дебри современной науки, они все больше и больше отходят от реальной жизни, ее законов, которые формировались тысячелетиями.
«Вопросами прогресса и медицины должна заниматься наука, - считает академик, - а религия – психотерапевтическими вещами... Каждое ведомство должно заниматься своими делами».
Неужто ученый не знает, что «психотерапевтическими вещами» вообще-то занимается психотерапевт? Что Церковь – не поликлиника? И каким таким «своим» делом должна заниматься, например, начальная и средняя школа?
Я уже писал в недавней своей статье, что если бы школу в свое время не лишили бы своего первейшего предназначения – нравственного воспитания будущих граждан нашей страны, то, скорее всего, не сидел бы сейчас в тюрьме за свои художества бывший комсомолец Ходорковский, не повесился бы на чужбине бывший математик Березовский, и не пытался бы разогнать Академию вместе с академиками бывший физик Ливанов, да и бывший министр Сердюков, возможно, был бы более разборчив в выборе своих партнеров, точнее – партнерш.
Можно зайти с другой стороны и привести в пример более авторитетное высказывание великого русского педагога К.Д.Ушинского: «Конечно, образование ума и обогащение его познаниями много приносит пользы, но, увы, я никак не полагаю, чтобы ботанические или зоологические познания… могли сделать гоголевского городничего честным чиновником и совершенно убежден, что будь Павел Иванович Чичиков посвящен во все тайны органической химии и политической экономии, он останется вредным весьма, тем же пронырой… Величайшее умственное развитие не предполагает еще необходимо-прочной общественной нравственности».
Академик опасается, что дети могут умереть со смеху, если им после урока астрономии будут рассказывать про то, что Господь создал землю за 6 дней. Но, во-первых, усилиями того же бывшего физика Ливанова, астрономию, по-моему, можно в школе уже и вовсе не изучать – данный предмет перешел в разряд необязательных. А во-вторых, курс «Основы православной культуры» - это совсем не «Закон Божий». Это все равно, что сравнивать учебник «Грамматики» и роман Горького «Мать». Галилей обращался к своим ученым потомкам: «Библия учит нас, как взойти на Небо, а не тому, как вращается небо». Я очень далек от мысли, что академики не понимают разницы между «Законом Божьим» и Основами Православной Культуры. Стало быть, академики выступают против… КУЛЬТУРЫ? Это уж вообще какой-то нонсенс…
В самом деле, - что такое культура? Определений – сотни, рискну выразить своими словами и весьма упрощенно: это совокупность традиций, накопленных отдельным людским сообществом в процессе своего становления и развития. А какая традиция во все времена и у всех народов была главной? Безусловно, - это традиция религиозная, - КУЛЬТ, - от чего, собственно, и берет начало слово «КУЛЬТУРА». Именно религиозная традиция определяет мировоззрение, поведение, быт, уклад, систему людских взаимоотношений внутри и снаружи сообщества и т.д. Не церковной атрибутикой и не разницей обрядов обуславливается различие этносов, а их КУЛЬТУРОЙ, основанной на традициях. Именно этим отличаются все народы: мусульмане – такие, христиане – этакие, иудеи – разэтакие, буддисты – не знаю, какие, но… – другие.
Может ли считать себя культурным человек, не признающий главной человеческой традиции? Нет, такой человек не может быть культурным. А некультурный человек, - уж если называть своими именами, это - хам.
Надо ли объяснять, что такое культура производства? Это когда спирт, предназначенный для производства, используют по прямому назначению, т.е. - протирают детали, а не пьют. Академик Александров привел пример, что перед запуском в космос ракеты освящаются священниками. «Это не сделает ракету лучше, наоборот, они становятся все хуже и хуже, поэтому обряд освящения только вызывает у многих смех».
Наверное, кому-то тоже было смешно, глядя на то, как Юрий Алексеевич Гагарин всегда разувался перед тем, как переступить порог тренировочной капсулы. Но именно эта привычка, основанная на старой деревенской традиции, как вспоминал потом сам Сергей Павлович Королев, повлияла на его окончательный выбор в пользу Гагарина. И в день, - и, говорят, даже в час, когда решалась судьба космонавта, когда его утверждали, - он в этот час находился в церкви, где крестил свою племянницу. И эту традицию, - причем, не думая о возможных весьма негативных последствиях, соблюдал будущий 1-й космонавт планеты Земля. Как видим, соблюдение традиций, как показывает жизнь, в буквальном смысле человека возвышает.
Может, и ракеты от этого смеха падают? Смех-то в данном случае и есть то самое проявление бескультурья, т.е. – хамства. А хаму что? Ему запросто придет на ум сэкономить на запчастях и вместо оригинальных прикупить где-то на стороне «подешевле». Или вообще организовать собственное производство комплектующих у родственника в гараже. Ракеты, - как и все прочее, Евгений Борисович, чаще всего падают от хамства.
«РАН не занимается богоборчеством», - пишет академик. А чем вы занимаетесь, Евгений Борисович, если призываете запретить знакомить наше подрастающее поколение с основами культурного развития, с главными традициями? Вам ли не знать, к чему ведет в науке утрата традиции или уничтожение школы?
Религия, вера в Бога не заставляет человека изучать, сколько дней понадобилось Господу, чтобы создать землю. Религия учит человека быть ЧЕЛОВЕКОМ: любить тех, кто тебя окружает, не красть, не убивать, не прелюбодействовать, не пакостить, не обкрадывать ближних и дальних, не врать, не возноситься, не обижать, не обижаться и т.д. и т. п. И чем больше это человек соблюдает, тем …реже падают ракеты. И это все ребенок может узнать, изучая Основы Православной Культуры – ОПК.
А как этому по-другому научить? Да никак. Это передается естественным физиологическим путем, через кровь и молоко матери. При условии, если родители живут в известной традиции, если об этих традициях не стесняются говорить и за пределами семьи, - в школе, например. Вера, если хотите, - это своеобразный генокод. Вот родился человечек, его окрестили, а потом объяснили: ты, дружок – православный христианин, поэтому, будь любезен, веди себя соответственно. А в школе ему подробно расскажут, как и почему так или эдак вели себя наши православные предки в самых сложных жизненных ситуациях, чтобы он понимал, почему мы такие, а не иные. Например, почему русские, потерявшие в войне 28 миллионов своих сограждан, кормили немецких пленных и при этом не подсыпали в булку толченого стекла.
Предвижу возражения академика, мол, в советское время никакого ОПК не было, а ракеты летали, города строились, и наука наша была самой передовой. Правильно. Потому что в жилах большинства ученых еще текла кровь, намоленная, «закодированная» регулярным причастием Святых Христовых Таин десятками поколений его предков, которые являлись носителями православной культуры.
Либералы в спорах с традиционалистами очень любят повторять один избитый аргумент, считая его в высшей степени «козырным», мол, что же это ваше хваленое тысячелетнее российское христианство улетучилось в один миг после революции, и вчерашние христиане пошли рушить храмы и расстреливать священников.
Когда я это слышу, - вот за этот… какой-то запредельный, космический цинизм хочется (прости, Господи!) дать в морду… Я не буду рассказывать, что творили в стране предки нынешних либералов в конце 19-го начале 20-го веков, это тема отдельного разговора. Но… мировая война, революция, гражданская, голод… Люди детей своих ели… Уничтожены десятки миллионов людей, - уничтожен, собственно, генофонд. После такого нации не поднимаются.
Миллионы беспризорников. Практически разрушен традиционный институт семьи, кругом разврат. В учреждениях, школах, институтах полным полно выписанных из-за границы каких-то психоаналитиков, которые занимаются секспросветом и всеобщим раскрепощением от всего и вся. В транспорте и по площадям шастают совершенно голые люди с табличками «Долой стыд!». Молодежь предпочитает жить коммунами, а каждая комсомолка «обязана по первому требованию удовлетворять половые потребности комсомольцев, членов РКП(б) и кандидатов в члены РКП(б)».
Именно в молодежной комсомольской среде «вставший на крыло» Эрос чувствовал себя особенно вольготно. В газетах пишут о громких процессах по делам о коллективных изнасилованиях «несознательных» комсомолок. По признанию самого З.Фрейда, СССР – «страна победившего фрейдизма». По-нашему, - натуральный дурдом, в котором выросло уже не одно поколение. Я, например, даже представить себе не могу степень помрачения человеческого сознания, произошедшего в русском народе. Нет, - ну, если на полном серьезе (!) среди женщин находилось немало желающих скрещиваться с обезьянами для выведения новой породы советского человека…
И вот в разгар этого всесоюзного веселья – году, эдак, в 1932-м известный журналист и публицист Иван Лукьянович Солоневич приезжает на знаменитый Сормовский завод в Нижний Новгород. Рядовая командировка, не предвещающая абсолютно ничего нового и интересного. Однако корреспондент просчитался.
«Я с блокнотом и фотоаппаратом скучно бродил по гигантской территории Сормовского завода, пока в его парадных воротах не наткнулся на целую серию «черных досок» — «досок позора», на которые наносят имена всякого отдельного элемента веселой социалистической стройки. Не «преступного», а только «отсталого» — для преступного есть и другие места. На досках красовалось около ста имен. Одна за другой, шли записи такого содержания: «Комсомолец Иван Иванов женился, старается возможно больше заработать, бросил общественную работу, исключен из комсомола как мещанский элемент». Иногда редакция записи говорила чуть-чуть иначе: «Комсомолец Иванов “повышает квалификацию”, но для заработка, а не для социализма». Словом — на досках было около сотни комсомольцев, из-за женитьбы ушедших из комсомола.
В комсомольском комитете меня отправили в женотдел… Там меня как «представителя московской прессы» обступила дюжина комсомольских и партийных активисток. Всем им хотелось излить свои наболевшие души.
Фактическая сторона дела заключалась в том, что заводская молодежь ни с того ни с сего вдруг начала жениться. Это бы еще полбеды. Настоящая беда заключалась в том, что на комсомолках жениться не хотел никто. Им-де, ребятам, нужны жены, а не «орательницы» — в русском языке есть глагол «орать», имеющий случайно лингвистическое родство с термином «оратор». Им нужны хозяйки дома, а не партийные шлюхи — последнее существительное в разных редакциях передавалось по-разному. Они, ребята, вообще хотят иметь семью. Как у людей. Без развода и всяких таких вещей. И поэтому женятся не в загсе, а у попа, мол, так вернее. Потом они хотят побольше заработать, учатся, посещают курсы, «повышают квалификацию», но на собрания не ходят, и социалистическая стройка их не интересует никак.
Сквозь казенные ламентации о планах, собраниях, мещанстве и прочем нет-нет да и прорывались свои собственные, неказенные слова. «А нашим-то девкам — куда деваться, вот так век в комсомолках и ходить?» «Они сволочи, от комсомолок носы воротят, словно мы какие зачумленные». «Им такую подавай, чтобы борщ умела варить, а что она политически безграмотна, так им что?» «В мещанство ударились; чтоб его жену никто и тиснуть не смел»... Несколько позже председательница женотдела, тип застарелой орлеанской девственницы, говорила мне полуконфиденциальным тоном: «Комсомолки наши ревмя ревут, почитай, ни одна замуж не вышла, конечно, несознательность, а все-таки обидно им... Эти сто, что на черных досках, — это только показательные, только для примеру, у нас весь молодняк такой же. Совсем по старому режиму пошли. Попа мы арестовали — не помогает: в Нижний жениться ездиют. Вы об этом, товарищ Солоневич, уж обязательно напишите...» Я обещал «написать» — хотя писать обо всем этом нельзя было, конечно, ни слова.
Поговорил я и с ребятами. Ребята усмехались и зубоскалили: просчитались наши орательницы, кому они нужны! «Я, товарищ Солоневич, скажу вам прямо: я на бабе женюсь, а не на партии... Вот тут один наш дурак на комсомолке женился: дома грязь, пуговицу пришить некому, жену щупают кому не лень, ежели дети пойдут, так это еще не сказано, чьи они». Словом, разговоры носили ярко выраженный мелкобуржуазный характер. И я понял: в семейном вопросе коммунизм сдал свои позиции первым: с вот этакими комсомольцами справиться было нельзя. Да и солдаты были нужны: без семьи — какие солдаты. Так, несколько позже, коммунизм отступил и на церковном фронте: отступил гибко и умно, не отдавая своих основных позиций и используя религию для вооруженной защиты безбожия. Но прорыв на семейном фронте был первым решающим прорывом: комсомолец попер жениться, комсомолец стал строить семью — и тут уж все остальное, быстро или медленно — это другой вопрос, пойдет истинно старорежимными путями: семья, забота, собственность — словом, «старый режим»...».
Вот сквозь все это мракобесие, как цветок сквозь асфальт, пробилась Божья искра в душах исковерканных жизнью парней и вернулись они туда, откуда пришли. Вот она, - как это по-научному-то?.. Генетическая память! Православный генокод!
А как же, господа академики, бытие, которое должно определять сознание?.. Оказывается, хорошо работать, повышать квалификацию, создавать правильную семью и рожать детей русские могут только с попом, о чем красноречиво свидетельствует статистика по рождаемости во все последующие годы. Именно из этих поколений вышла целая плеяда талантливейших полководцев, врачей, педагогов, инженеров. Именно поколение этих людей заложило основы будущей советской науки, в то числе и академической, плодами которой пользовались вы все до нынешних времен. Вы и от этих традиций призываете отказаться?! Весьма странная позиция…
Чубайс не виноват, что у него ничего не получается с нанотехнологиями. Он профукает любое количество миллиардов, - сколько ни дай. Нет, они даже могут что-то изобрести, типа жидкого телевизора, который можно будет скушать, выкакать и, протерев тряпочкой, поставить на видное место. Возможно, они, - правда, только совместно с учеными из других стран, придумают какое-то суперэкологичное жилье, автомобили, работающие на атмосферном воздухе, космические корабли, которые долетят «до самого солнца и домой возвратятся скорей…». Но это ничего не даст, никакого прорыва человеческого сознания в иные миры не произойдет, поскольку этот все тот же тупиковый путь развития под названием ПРОГРЕСС.
Был такой старый советский анекдот. Наши ребята стырили чертежи у фирмы «Мерседес». Закрылись в ангаре, два месяца чем-то там гремели, потом открыли двери и выкатили наружу ...«Запорожец». Почесали репу, вкатили обратно, закрылись. Опять шуршали-гремели, выкатили …опять ушастый «Запорожец» получился.
Это я к тому, что вся мировая безбожная наука заточена вот на такой абстрактный «Запорожец». Что бы ни делали ученые, в самых разных областях – химия, физика, биология, математика, лингвистика – всегда получается на выходе одно и то же: ДУБИНА. С лазерным наконечником, с атомным, химическим, биологическим, климатическим и т.д.
Запад практически отказался от культурного генокода. Он поставил себе капельницу и планомерно, - я бы сказал, неистово вымывает его из людской крови. Народ, правда, брыкается, не понимает, как жить в этом скотстве. Надо как-то это регулировать. А чем регулировать – штрафами? Смешно… Пробовали даже детей отбирать у несогласных, - все равно дело идет плохо. Без генокода тут никак не обойтись. Только за неимением натурального - от Бога, приходится вводить синтетический - «штрихкод» с одновременным поголовным чипизированием. Этим, похоже, их сердце и успокоится. Хотя… Пути Господни неисповедимы.
Многие уверены, что причины всех бед в нашей материальной бедности. Еще в начале т.н. «перестройки» незабвенная Раиса Максимовна поучала, дескать, надо сначала колбасой людей накормить, и они, насытившись колбасой, резко бросят пить и побегут в библиотеку книжки читать. И будет нам всем счастье.
Игумен Кирилл (Сахаров) в своей великолепной статье «Является ли религия врагом науки?», опубликованной на РНЛ, приводит очень яркие слова из знаменитой повести Владимира Соловьева «Три разговора»: «Наша культура и наше внешнее усовершенствование жизни не принесло человечеству счастья. Несмотря на видимый блеск научных завоеваний, людей ныне, как и в конце античного века, мучит душевная тоска, тоска иссякшего и неспособного к любви сердца, тоска ненасытной и неудовлетворенной гордости, ужас пустоты небытия».
Не секрет, что в подавляющем большинстве случаев главными причинами, например, авиационных катастроф является человеческий фактор. Хотя зарплата у летчиков в серьезных кампаниях весьма приличная – около 300 тысяч рублей в месяц. Скажете, что, если бы платили больше, то меньше бились? Вряд ли… Стало быть, дело не в деньгах. Тогда - в чем?
Ну, уж не в том, скажет академик, что святой водой самолеты перед каждым вылетом не окропляют. Согласен. Но ведь чему учит религия? Вот если что-то нельзя, - то НЕЛЬЗЯ! Хоть лопни! Конечно, люди-то не железные, да и не каждый в вере настолько силен, как говорится, бывают сбои, отступления, - слаб человек. Но он стремится соответствовать изо всех сил и если ошибается, то не ищет оправдания, а кается и впредь этого не допускает.
А у безбожника как? Если нельзя, но очень хочется, – то можно… Можно не проверить, каким топливом самолет заправили, можно из-за спешки (чтобы в зарплате не потерять) не обработать фюзеляж антиобледенителем, можно в полете дать порулить сынку местного руководителя и т. д. А ведь люди еще и пьяными водят самолеты, на спор сажают вслепую. И никакими инструкциями или репрессиями это дело отрегулировать нельзя.
Скажут, - это профессионализм. Правильно. А что такое профессионализм? Это неукоснительное соблюдение традиций, причем совершенно естественное – ЭТО КАК ДЫШАТЬ… Вот на уроках Основы Православной Культуры детей учат правильно дышать. Чтобы потом не падали «на ровном месте» самолеты, не взрывались блоки атомных электростанций и т.д. и т.п.
В жизни иногда смешно получается… Еду в страстную неделю, останавливает ГИБДД-шник: ничего сегодня не употребляли? Я ему: родной, сейчас не только выпивать, - закусывать-то нельзя! А он: так вот Вы, оказывается, какой человек! Вот бы все такими были! Я в ответ: а как бы вы все жили-то тогда?! Со смехом расстались. Вот если бы ГБДД-шник протестовал против ОПК, я бы еще понял, - человек от того, что люди не пьют, прямые убытки терпит и немалые. Но почему протестуют академики…
Свою жесткую позицию в данном вопросе многие ученые объясняют просто: мол, мы люди науки и верим только ей, ее законам. Вот есть закон эволюции, главным документом которого является обезьяна из рода шимпанзе. Как вычислили ученые, генокод этой маленькой скотинки уже на 98% совпадает с генокодом современного человека. Существует целая доктрина под названием «ДАРВИНИЗМ», хотя человек, именем которого эта доктрина названа, вряд ли бы согласился с ее основными постулатами.
Дело в том, что Чарльз Дарвин еще при жизни протестовал против того, чтобы его доктрину воспринимали как атеистическую. По словам Ч.Дарвина, то, что «мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется, как продукт разума - есть указание на его Творца». Как вспоминал Уоллес, однажды он не был допущен в дом своего друга и учителя на основании того, что, - как ему было объявлено, - «сейчас Дарвин молится Богу и пока не может принять его».
Все в нашем мире течет, все меняется. Вот и законы, которые казались незыблемыми в течение столетий, вдруг отбрасываются и на смену им приходят новые. В результате опытов на большом андронном коллайдере открыли какую-то новую частицу - бозон. Ученые говорят, что это переворачивает представление о многих ранее известных законах. Мне мой знакомый физик объяснял (но это, конечно, не для средних умов), что в квантовой механике само время вообще непонятно куда и как течет. Так что мы - вместе с академиками можем очень сильно заблуждаться относительно того, что наше время течет с востока на запад, что мы от обезьянки движемся к все более совершенному человеку. Ведь может быть и совсем наоборот. Во всяком случае, до сих пор никто и никогда не видел ни одной обезьянки, превратившейся в человека. А вот людей, все более и более похожих на обезьян, с каждым годом становится все больше и больше.
Владимир Савичев, тележурналист, Москва
35. Re: Обезьяна как движитель прогресса
34. Ответ на 33., Сава:
33. Ответ на 17., рудовский:
32. 4. рудовский :
31. Ответ на 25., Андрей Карпов:
30. Re: Обезьяна как движитель прогресса
29. Ответ на 26., Андрей Карпов:
28. Ответ на 25., Андрей Карпов:
27. Re: Обезьяна как движитель прогресса
26. Ответ на 10., рудовский: