Опричнина папы Франциска

Протоиерей Андрей Ткачев о создании в Ватикане органа, параллельного Римской Курии

Папа Римский Франциск учредил особую группу кардиналов для консультаций по управлению Католической церковью и для изучения проекта пересмотра апостольской конституции «Pastor Bonus» об организации Римской Курии, сообщает сайт «Радио Ватикана». Глава пресс-центра Ватикана Федерико Ломбарди пояснил, что решение папы созрело вследствие предложений, высказанных Коллегией кардиналов в ходе всеобщих конгрегаций по подготовке конклава. Речь идет не о комитете, совете или комиссии, а о группе консультантов, созванной для того, чтобы давать советы понтифику. Её следует отличать от постоянных сотрудников Римской Курии, которые день за днём помогают папе в управлении Католической церковью в соответствии с собственными компетенциями. 

В группу войдут следующие кардиналы: Джузеппе Бертелло, президент губернаторства града Ватикан; Франсиско Хавьер Эррасурис Осса, архиепископ на покое Сантьяго; Освальд Грасиас, архиепископ Мумбаи; Райнхард Маркс, архиепископ Мюнхенский и Фрейзингский; Лорен Монсенгво Пасинья, архиепископ Киншасы; Шон Патрик О'Мелли, францисканец, архиепископ Бостонский; Джордж Пелл, архиепископ Сиднейский; Оскар Андрес Марадиага Родригес, салезианец, архиепископ Тегусигальпы, - который будет исполнять функции координатора. Секретарем группы назначен монсеньор Марчелло Семераро, епископ Альбано. Первое заседание группы намечено на первые три дня октября, но понтифик уже начал переговоры с названными иерархами.


Прокомментировать грядущую административную реформу в Ватикане мы попросили сотрудника Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятеля храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерея Андрея Ткачева.


«Структура Римской церкви такова, что в ней очень многое зависит от конкретного человека. Главе Католической церкви в силах изменить движение парохода, если мы с вами представим её как громоздкий корабль, идущий в шторм по волнам, который управляется незначительным рулем. И тот, кто стоит у штурвала, всегда имеет возможность при желании подкорректировать движение, хотя, безусловно, сопротивление ему будет оказано.

Я думаю, что в католическом мире многое претерпит изменение. Вопрос о переменах - это дело выживания, если оно прекратится, то Ватикан постигнет участь вымирания. Бывают реформы, касающиеся жизни административного аппарата, а бывают изменения, направленные на жизнь верующих людей и стремящиеся одушевлять непрестанно человеческие души, а если преобразовать только аппарат, то из этого выйдет обыкновенная административная реформа. Нам, православным христианам, трудно вообразить и в мысли представить, что такое Западная церковь, потому что она настолько огромна, она охватывает своим взором все континенты, собирает под свои крылья миллиарды верующих людей. Сложно осознать масштаб необходимых реформ и соответственно трудно представить их объём. Мы являемся сторонними наблюдателями, нам никто не запрещает учиться и смотреть со вниманием за событиями, происходящими в Ватикане. Ежели этот огромный пароход погрязнет в пучине морской, злорадование да не посетит наши сердца, а если в плавании его ждет успех, будем его анализировать.

И напоследок отмечу, что при такой масштабной структуре, при наличии широкого штата в Католической церкви, всегда отыщется возможность обойти стороной первое лицо. Не под силу одному человеку управлять такими громадными процессами».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Опричнина папы Франциска

"Нам, православным христианам, трудно вообразить и в мысли представить, что такое Западная церковь, потому что она настолько огромна, она охватывает своим взором все континенты, собирает под свои крылья миллиарды верующих людей". Священник, увы, высокопарно рассуждает о том, чего не знает. У католиков нет никаких "миллиардов верующих", официально католиков 1,18 млрд. И то, европейские католики, например, представляют из себя обычных либерастов, которые не ходят в храмы и борются за эвтаназию с "браками" извращенцев вкупе. А католики Бразилии и Антильских островов исповедуют культы вуду заодно с католической ересью. Действительно, православному христианину сложно вообразить такую "церковь". Никакого "успеха" у такой ереси быть не может ни при каких раскладах. Никакие "реформы" не соскресят гниющих труп.

Фильтр / 17.04.2013 18:52

1. Re: Опричнина папы Франциска

Отстают кардиналы, в РПЦ Высший Церковный Совет еще до февральского Архиерейского Собора 2013 года образован!

Нам, православным христианам, трудно вообразить и в мысли представить, что такое Западная церковь, потому что она настолько огромна...

- Ну, почему же, - масштаб ереси и предел безумия ограничен Господом Судным Днем! "Мы не все умрем, но все изменимся..." СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!

Ёжик / 17.04.2013 12:07
Протоиерей Андрей Ткачев
«Голосовал за аборты? Вон из храма!»:
Почему Байдена не пустили к Причастию
25.12.2020
«Храмы запираем, Рождество отменяем»:
Чиновникам не отнять у верующих праздники
08.12.2020
Об информационном терроре, русских и о
«скучных» истинах. Часть 2
02.12.2020
Все статьи Протоиерей Андрей Ткачев
Избрание папы Римского Франциска I
Ватикан сползает к отрицанию традиционный ценностей
Об итогах пятилетия понтификата папы Римского Франциска
13.03.2018
Этот папа нам не нравится
Статья из интернет-газеты «Il foglio»
08.11.2013
Бергольо, революционер по-своему
Статья Сандро Маджистера из газеты «Espresso» от 16 мая
23.06.2013
Все статьи темы
Последние комментарии
Идол против России
Новый комментарий от Владимир Петрович
25.02.2021 22:51
Дзержинский или Александр Невский?
Новый комментарий от электрик
25.02.2021 22:25
Дзержинский сидит в одном седле с Невзоровым
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2021 22:00
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от Туляк
25.02.2021 20:08
Встреча с Президентом Белоруссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2021 19:08
«Империя не может умереть»
Новый комментарий от влдмр
25.02.2021 18:25