Довольно пугать народ!

Отклик Дмитрия Терехова на статью Валентина Катасонова «Сделка века или операция по захвату нефтяных богатств России»

0
3480
Время на чтение 14 минут

Сразу хочу оговориться. Я с огромным уважением отношусь к профессору В.Ю.Катасонову и в целом мы с ним являемся союзниками в главных взглядах на экономику. Но, как говорится, «Платон мне друг, но истина ... дороже...». Поэтому я не решительным образом не мог не отреагировать на появление на «Русской народной линии» статьи профессора В.Катасонова «Сделка века или операция по захвату нефтяных богатств России».

Надо сказать, что и прежде замечал в некоторых материалах уважаемого Валентина Юрьевича признаки некоторого алармизма (для тех, кто незнаком с этим английским термином, поясним, что он означает чрезмерное нагнетание атмосферы страха и опасности, грозящей нам со всех сторон). В наиболее яркой форме это проявилось во время бурного обсуждения вступления нашей страны в ВТО, но тогда мне показалось, что Валентин Юрьевич попал под некоторое обаяние театральных приёмов С.Кургиняна, активно педалировавшего эту тему.

Сейчас С.Кургинян и большинство алармистов, раздувавших описание ужасов которые последуют вслед за вступлением России в ВТО, слегка поутихли, чтобы народ не вспомнил их горе-прогнозов, которые не сбылись и разумеется никогда не сбудутся (Кургинян напомним, обещал разорение 30 тысяч предприятий и безработицу в размере 30 миллионов человек).

Но Бог с ним с Кургиняном, да и тему ВТО мы сейчас обсуждать не будем.

А вот статья уже не Кургиняна, а Касатонова «Сделка века...» меня задела ещё и потому, что осенью 2012 года та же «Русская народная линия» опубликовала мою статью на эту же тему под названием «Почем место в Совете директоров «Юритиш петролиум»?», где я довольно подробно описывал выгоды и риски этой действительно стратегически важной сделки. Так что теперь волей-неволей придётся вступить в заочную полемику с, повторюсь, глубоко уважаемым мною Валентином Юрьевичем Касатоновым.

Итак. Первая подглавка упомянутой статьи Касатонова называется многозначительно: «Образцовая нефтяная сделка или образец колониального сотрудничества». Из содержания конечно следует, что данная сделка - образец колониального сотрудничества. На каком основании? А на том, что якобы «Бритиш петролиум» (сокращённо - ВР) в капитале «Роснефти» участвует, а вот «Роснефть» в капитал ВР не допущен. Между тем, достаточно посмотреть в Интернете состав акционеров ВР, и мы сразу же обнаружим, что напротив, «Роснефть» как раз участвует в составе акционеров ВР и даже тоже является крупнейшим акционером с долей в 5% акций. Вообще, акционеры у ВР в основном миноритарные, точнее говоря, абсолютное их большинство - частные лица, имеющие ничтожные пакеты акций. «Роснефть» - единственный мажоритарный акционер, имеющий значительный пакет акций ВР.

Собственно говоря, иного и быть не могло, ибо изначально сделка с ВР планировалась как крупномасштабный ОБМЕН АКТИВАМИ. Когда 15 января 2011 года был заключён первый вариант сделки, то предусматривалось, что «Роснефть» ОБМЕНЯЕТ 9,5% своих голосующих акций на 5% акций «Бритиш петролиум». Но тогда сделку заблокировали американцы, надавив на руководителей консорциума AAR - Фридмана, Блаватника и Вексельберга. Американцы как раз совсем не считали сделку «колониальной» по отношению к России, а напротив, обосновано опасались, что «Роснефть» через «Бритиш петролиум» проникнет на розничный рынок по торговле нефтью в США и даже на рынок поставки нефтепродуктов для американской армии.

Вообще, до 15.01.2011 ни одна из т.н. «семи сестёр» - семи крупнейших в мире нефтяных компаний Запада - никогда не допускала даже мысли об обмене активами с русской или китайской нефтяной компанией. Все сделки которые заключались до того, были сделками либо на предоставление услуг (мы им платим деньги, они выполняют ту или иную работу), либо сделками о разделе продукции (они за свой счёт разрабатывают наши месторождения, а потом, когда окупят свои затраты, передают нам часть добытой нефти в виде компенсации). И это понятно: сделка с обменом активами, да ещё такими крупными пакетами акций, влечёт за собой очень серьёзные последствия - возможность не только изнутри наблюдать за политикой компании, но и реально влиять на эту политику, а также проводить экспортно-импортные операции через посредство иностранной компании и под её прикрытием.

Думаю, ВР и сейчас бы никогда не допустила «Роснефть» к себе в берлогу, если бы не знаменитая катастрофа на нефтяной платформе ВР в Мексиканском заливе в 2010 году. Американцы наложили на ВР такие чудовищные штрафные санкции, не пожалев своего ближайшего партнёра, что ВР была поставлена просто на грань банкротства. Естественно, руководство ВР было просто взбешено таким жестоким обращением с ближайшим партнёром (кстати, представляете, чтобы сделали американцы с вообще чужой нефтяной компанией в аналогичном случае). И вот, в этот, критический для британской компании момент, И.Сечин не упустил случая, чтобы использовать сложившуюся ситуацию в интересах России - попытаться влезть в капитал ВР и, таким образом, получить плацдарм для наступления России на мировой нефтяной рынок. ВР были предложены действительно выгодные условия и англичане дрогнули...

Напомним, что политика создания совместных компаний с западными фирмами и обмена активами - это стержень всей экономической стратегии Путина и Сечина на западном направлении в целом. Профессор Касатонов рассматривает причины этой политики в желании обезопасить свои капиталы и с чёрного хода просочиться в западную элиту.

Мне представляется это крайне поверхностным суждением. Дело в том, что, во-первых, создание смешанных предприятий происходит почти всегда с участием не частных российских компаний, а государственных. Например, производство гражданского самолёта «СуперДжет-100» осуществляется консорциумом, состоящим из компании «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС) и итальянской фирмой «Аления», где ГСС - это акционерная компания с контрольным пакетом акций государства. Точно также «Роснефть» - это компания с контрольным пакетом акций государства. Во-вторых, вообще участие Путина или Сечина в капитале этих компаний представляется сомнительным, в-третьих, даже если бы они как-то провели свои акции в капитал смешанных компаний, совершенно очевидно, что в случае ухода с государственных постов, оба этих политика немедленно подвергнуться преследованию международных судебных органов, а их пакеты акций в капитале любых компаний немедленно будут арестованы. Если даже предположить, что у Путина или Сечина имеются какие-то частные капиталы на Западе (что крайне маловероятно), то пользоваться они ими могут только пока остаются во главе крупнейшего государства мира. При уходе из политики я лично ломаного гроша не дам за целостность капиталов Путина (если они есть), также как сейчас ломанного гроша не дашь за капитал тех, кто хранил свои деньги в банках Кипра.

Какая же истинная цель создания таких смешанных компаний и обмена активами с западными фирмами?

Очень простая. Дело в том, что на протяжении многих лет Запад всеми силами препятствовал проникновению СССР (а потом и России) на свои рынки, заставляя сбывать нашу продукцию в неплатёжеспособные страны Азии и Африки, которые могли расплачиваться в лучшем случае бананами и кокосами, а в худшем - приходилось просто списывать их безконечные долги. Кроме того, совместные компании имеют возможность покупать на Западе высокотехнологичное оборудование, поставки которого также последовательно блокировались Западом. Ранее мы, по простоте душевной, думали, что это блокирование сбыта нашей продукции и продажи нам современных технологий происходит по причине того, что СССР - коммунистическая страна и постоянно осуществляла коммунистическую экспансию и вредила Западу. На самом деле, это целенаправленная политика блокирования развития России, которая осуществлялась ВСЕГДА и будет продолжаться до тех пор, пока существует Россия, как единая страна.

Вот именно преодолеть эту блокаду и поставил себе целью Путин, создавая смешанные компании с западными фирмами.

Вообще, наши патриоты так возбудили себя разговорами про развал России, что сейчас совершенно искренне считают, что России нечего продавать на Западе. Нам бы только свой рынок защитить как-нибудь и то слава Богу! А уже лезть на западный рынок - нам можно будет лет через 100, в лучшем случае. Этот глубоко укоренившийся комплекс неполноценности по-настоящему мешает посмотреть на экономическую ситуацию в мире объективно. Поэтому все т.н. «патриотические» экономические теории по своей сути ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ и ИЗОЛЯЦИОНИСТСКИЕ. Нам бы стену вроде китайской воздвигнуть вокруг России, чтобы мышь не проскользнула, никого сюда не пускать. Самим никуда не лезть, а тихо спокойно развиваться. Мы никого не трогаем и нас пусть никто не трогает. Всё что нужно мы сами изобретём и сделаем. А любимое слово у наших патриотов в области экономики - это слово «автаркия», означающее самообеспечение государства всем необходимым и фактическую полную изоляцию себя от внешнего мира.

Да скажем больше, у патриотов вообще нет сложившейся экономической концепции того, как нам развивать Россию. Даже если вполне добросовестным людям патриотической ориентации, задать простейший вопрос: а какая экономическая система должна быть в России, если мы придём к власти, они сразу теряются и не знают что сказать. С одной стороны, все вроде знают про недостатки капитализма, да и последние годы выработали стойкую идиосинкразию на саму идею капитализма, но с другой стороны, рассуждает вполне добросовестный патриот, не к социализму же возвращаться. Так и не знает что сказать. Между тем, абсолютное и подавляющее число патриотов даже не подозревают, что кроме марксистского варианта социализма существует множество других.

Увы, эта вопиющая безграмотность сформировала в свою очередь и комплекс неполноценности, когда Запад не любят, но с другой стороны в глубине души признают его абсолютное и вечное превосходство и упомянутую выше оборонительную экономическую стратегию - лишь бы не пустить супостата на наш рынок, а то он нас всех скупит на корню и по миру пустит.

Между тем, оборонительная стратегия ещё никого и не от чего не спасла, ни в военном плане, ни в экономическом. Ту самую китайскую стену успешно обошли кочевники-монголы, также как немецкие танки легко обошли «неприступную» линию Мажино. Также и экономическое обособление и самоизоляция или внешняя изоляция ведут только к консервации экономической отсталости.

Нам совершенно не требуется чрезмерно защищать свой рынок от иностранных товаров (конечно, какая-то защита должна быть, но в основном, следует приучать субъекты экономики существовать в условиях жёсткой международной конкуренции), а наоборот, требуется последовательно готовиться к крупномасштабной ВНЕШНЕЙ ЭКСПАНСИИ и ЗАХВАТУ ЧУЖИХ РЫНКОВ.

Впрочем, когда произносишь эту фразу в наших патриотических кругах, то нарываешься либо на откровенный хохот, либо на угрюмое непонимание. Люди даже представить себе не могут, что мы можем что-то экспортировать кроме нефти и газа, а уж замахнуться на захват чужих рынков - это воспринимается как совершеннейшая утопия.

В этом смысле Путин и Сечин с Чемезовым далеко опередили сегодняшнее самосознание патриотической общественности, ибо они-то как раз понимают и огромные возможности и перспективы ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИИ России.

Что продавать? Мы же ничего не производим? - кричат патриоты.

Даже сегодня мы производим очень много вполне конкурентоспособных товаров, а через 10 лет этот список увеличится на 2 порядка.

Нам совершенно не надо конкурировать с Китаем в области поставки на экспорт всякой электронной мелочи или одежды к примеру. Как раз не факт, что надо стремиться даже восстанавливать эти отрасли для обеспечения внутреннего рынка. Вполне возможно, что экономически рентабельней закупать как раз эту мелочёвку в Китае, благо это теперь наш стратегический союзник. Единственный смысл восстановления швейно-текстильной промышленности в России - это обеспечение внутренней занятости, хотя народ не имеет никакого желания идти на тяжёлые и грязные производства этого типа. Как бы не пришлось потом для их функционирования завозить в Россию массы китайцев и вьетнамцев с корейцами.

Предметы нашего экспорта должны быть высокотехнологичные: гражданские и военные самолёты, корабли и подводные лодки, экранопланы, ядерные реакторы, космические системы, продукция тяжёлого машиностроения. Впрочем, мы можем делать и множество мелких вещей с большим экспортным потенциалом. Например, из личного опыта я знаю, что мы вполне можем делать конкурентоспособные алмазные стоматологические боры и пробиваться с ними на рынки даже таких высокоразвитых стран, как Германия и США. Или RFID-метки (радиочастотные идентификаторы) и приборы для их программирования. Да множество вещей!!!

По мере получения нашими экономическими субъектами навыков конкурентной борьбы на внешнем рынке, множество фирм сами начнут продвигать свою продукцию на внешний рынок. Главное им не мешать, а наоборот, помогать. Частный бизнес сам найдёт безчисленное количество товаров пригодных и выгодных для экспорта, и сам организует их производство и экспорт. Он, в нормальной экономике, ведёт себя как вода, которая всегда находит тончайшие щели и просачивается в них под воздействием гравитационных и капиллярных сил.

Куда сбывать наши товары и услуги? Думается, в первую очередь, нам придётся направлять вначале остриё нашей экономической экспансии на Азию, Африку и Латинскую Америку, вернее, на небольшое число платёжеспособных стран на этих континентах. Естественно, частный бизнес найдёт, как поставлять туда товары только за оплату реальными деньгами, а не как СССР в безконечные и невозвратные долги. Но с самого начала надо готовиться и к завоеванию рынков европейских и североамериканских стран и, включая США, и Австралии, которые являются на сегодняшний день самыми платёжеспособными рынками на планете. Вот для этого и нужны тысячи и тысячи смешанных компаний - чтобы прогрызть тысячи щелей в воздвигнутой Западом стене, препятствующей нашему выходу на западные рынки.

Вернёмся, однако, к исходной статье. Разумеется, я не подозреваю уважаемого Валентина Юрьевича Катасонова в вышеизложенных пещерных экономических взглядах. Однако, у него тоже имеются постоянные опасения перед возможностью западной экспансии и неверие в саму возможность нашей экспансии. Вот и здесь, весь пафос статьи направлен на то, чтобы доказать, что англичане, как лиса из ледяной избушки, если её пустить в лубяную избушку зайца, обязательно там укрепится и выживет бедного зайчишку из его дома. Вот только Россия слабо похожа на зайца из сказки. Правильней было бы использовать образ медведя, более традиционный для России, а медведя выжить из его берлоги никакая лиса не сможет.

Для ВР стратегическая сделка с Россией - это единственный шанс вообще сохранится, как транснациональная компания. ВР понесла в последние 2 года такие финансовые потери, что только опираясь на стратегическое партнёрство с «Роснефтью» и шире - с Россией, как государством, она сможет просто выжить, иначе её ждёт скатывание в разряд третьестепенных фирм или вообще банкротство. И именно потому она так сговорчива.

Россия идёт со своей стороны на большие уступки ВР. Именно этим объясняется широкий жест - назначение исполнительного директора ВР Роберта Дадли одним из представителей государства в «Роснефти», многим совершенно непонятный вне контекста всей этой стратегической партии. На самом деле, возможностей для самостоятельных действий на этом посту у Роберта Дадли не слишком много - он должен всего лишь выполнять указания, которые получит от Правительства. Зато уровень доверия это повышает. Сейчас интересно, кого назначит от «Роснефти» в Совет директоров ВР. Будет ли это сам Игорь Иванович Сечин или менее важное, но доверенное лицо.

Ни о какой передаче контрольного пакета акций «Роснефти» англичанам речи не идёт. Не для того Сечин много лет терпеливо консолидировал в руках государственной компании разрозненные нефтяные активы принадлежащие государству, чтобы всё это сдать иностранной фирме. Его цель была создать аналог супермонополии-Газпрома в нефтяной промышленности, да ещё и влезть в газовую сферу, отвоевав небольшую нишу у настоящего Газпрома, что очень логично, с учётом того, что добыча нефти почти всегда сопровождается выходом попутного газа, который при СовДепе просто сжигался в гигантских факелах, а сейчас повсеместно начинает использоваться.

Достаточно вспомнить, что в 1999 году, когда Путин только пришёл в высшую власть, доля государства в активах нефтяной отрасли была равна примерно 12%. Причём даже эти активы были разрознены и государство не только ими реально не управляло, но даже не получало дивидендов на свои акции. Все же остальные активы находились в руках частных компаний.

Сейчас же ситуация радикально изменилась. Уже около 65% активов в нефтедобычи контролируется государством, причём 50% из этих 65% активы консолидированы в нефтяной компании «Роснефть» - крупнейшей публичной нефтяной компании мира и управляются твёрдой рукой Игоря Ивановича Сечина, ближайшего соратника Президента, который проводит там именно государственную линию во всей нефтяной промышленности, опираясь на мощнейший государственный сектор в отрасли, который доминирует на российском рынке. Тем более, что и компания «Транснефть» тоже является государственной и с её помощью государство контролирует доступ любых нефтяных компаний к нефтепроводам. Частным компаниям остаётся, конечно, возможность экспортировать нефть железнодорожным транспортом до побережья и далее - танкерами, но этот путь дорогой и сложный, тем более, что и основные перевалочные порты тоже постепенно переходят к государству (вот сейчас «Роснефть» нацелилась на покупку Новороссийского нефтеналивного порта).

Как происходила консолидация нефтяных активов в руках государства, мы помним. «Юганскнефтегаз» просто отобрали у банды Ходорковского за безчисленные налоговые преступления, а «Сибнефть» выкупили у Романа Абрамовича по цене, которая тогда казалась всем завышенной - 13 млрд долларов. Только сейчас этот пакет акций стоит минимум в 2 раза дороже. Компания ныне переименована в «Газпромнефть» и находится в собственности Газпрома. «Славнефть» в ходе многочисленных слияний и поглощений разделили между «Газпромнефтью» и ТНК-ВР, которая теперь, в  свою очередь, досталась «Роснефти». «Удмуртнефть» с 2006 года тоже работает под управлением «Роснефти». «Томскнефть» также разделена поровну между «Роснефтью» и «Газпромнефтью». «Самарнефтегаз» полностью поглощена «Роснефтью» через аффилированную с ней компанию «Нефть-Актив». Компания «Татнефть» контролируется государственным холдингом «Связьинвестнефтехим». «СИДАНКО» поглощена ТНК-ВР, а затем по наследству досталась «Роснефти».

Фактически сейчас в частных руках в нефтяной промышленности остаются из крупных компаний только «ЛукОйл», «Сургутнефтегаз» и «Башнефть». Всё остальное нефтяное хозяйство разделено между государственными компаниями - Газпромом, «Роснефтью» и более мелкими государственными структурами. Есть ещё всякая мелочёвка, но она погоды в отрасли не делает.

Напомним ещё раз, что также государственная компания «Транснефть» контролирует всю систему транспортировки нефти по трубопроводам.

Мне кажется, тенденция более чем ясна. Фактически Путиным и Сечиным была произведена НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ (будем называть вещи своими именами!) нефтяной и газовой промышленности и постепенная консолидация разрозненных нефтяных активов в мощнейшие государственные холдинги. Конечно, не для того, чтобы потом раздать эту собственность иностранным инвесторам, а для того, что сосредоточить в руках государства основную часть нефтяной и газовой выручки и направить ей на развитие государства, а также для того, чтобы иметь возможность вести большую внешнюю политику, опираясь на мощный финансовый и сырьевой ресурс.

Кстати, либералов всех мастей эта политика приводит просто в оторопь и ужас. Ещё в 2005 году Владимир Милов писал статью на тему, что будет, когда государство сосредоточит в своих руках 65% нефтяной индустрии, и рисовал всякие жуткие картины. Понятно почему: для либерала такое усиление роли государства в экономике - это ночной кошмар! Сейчас, уже после поглощения «Роснефтью» ТНК-ВР, о чрезмерной роли государства в отрасли заговорил уже Аркадий Дворкович, вице-премьер, курирующий топливно-энергетический комплекс. Вот только реально Дворкович ничего не курирует - реально весь контроль над нефтяной промышленностью неоспоримо принадлежит Сечину.

Ужасы нам рассказанные об огромной долговой нагрузке «Роснефти», конечно, мягко говоря, преувеличены. Конечно, долги большие, но и выручка компании ныне огромная и кредитный рейтинг её высок и рыночная капитализация, несомненно, будет расти, даже несмотря на кризис. Но самое главное даже не в этом. Главное в том, что за спиной «Роснефти» стоит всё российское государство и лично Путин, который санкционировал эту сделку. Россия никогда не допустит банкротства с таким трудом созданного «нефтяного Газпрома», чтобы не произошло. По крайней мере, до тех пор, пока Путин руководит страной.

Ещё один фактор, который работает на «Роснефть» - это изменившаяся система выделения нефтяных месторождений. Сейчас наиболее жирные куски в этой области безальтернативно достаются только государственным компаниям, а «Роснефть» среди них, конечно, будет первой.

В общем, довольно пугать народ! Эта сделка по приобретению «Роснефтью» компании ТНК-ВР - это грандиозная победа всей России. Вовлечение в стратегический альянс «Бритиш петролиум» - это огромное достижение, а не опасность. Опасностью она может стать при изменении политической власти в стране, но тогда опасность возникнет не над одной «Роснефтью», а над всем и вся в России, причём далеко не только в области экономики.

А пока Россия вполне может праздновать заслуженную тяжким трудом и организаторским гением победу! Наша сила снова приросла!

Дмитрий Терехов, сопредседатель общественной организации «Журналисты России»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

91. В тему зарплат

Работаю в ВУЗе ректором которого был, упоминаемый здесь министр. Работаю на ставке инженера 1 категории, ставка 6,5 тыс. руб., ст. преподаватель получает столько же. Ставка профессора около 17 тыс. руб. Высокая средняя зарплата в ВУЗах получается за счёт высокой зарплаты ректора и проректоров. Есть сейчас в министерстве такая Третьяк, бывшая 1-м проректором всё того же "университета". Зарплата у неё была то ли 300, то ли 500 тыс. руб. в месяц. При этом она в интервью хвалилась что "у нас в университете средняя зарплата 25 тыс. руб.". Так что в Москве зарплаты в институте ничуть не отличаются от остальной страны. Побольше слушайте что говорят по телевизору министры, работа у них такая.
Иванов С.П. / 23.04.2013, 10:54

90. Ответ на 88., Лебедевъ:

Простите и Вы меня. А тему - да, давайте закроем. Тем более, что уважаемый Валентин Касатонов сам ответил господину Терехову.
Наблюдатель. / 22.04.2013, 13:24

89. Ответ на 87., Наблюдатель.:

Вы же сами говорите - что началось все с размера «заработной платы», а ЗП – это совокупное понятие. Какой смысл сводить разговор только к окладу по официальному месту работы?

Вы сами вдумайтесь в значение выражения "официальное место работы". А оно должно быть ещё каким-то другим? Почему преподаватель ВУЗа, вместо того, чтобы готовить новые учебные курсы, улучшать старые, готовиться к занятиям, повышать квалификацию, заниматься самообразованием, научной работой... в общем, заниматься своим прямым делом, должен ещё где-то искать источники существования? Я в своём ответе номер 79 сформулировал ряд вопросов. Попробуйте на них ответить. И давайте вместе попросим Вашего работодателя (если Вы работаете) сделать Вам зарплату 6,5 тыс. руб. Это будет Вашим хобби, а средства к существованию Вы будете изыскивать где-то ещё. Как Вам такой вариант? К тому же Вы сами сказали, что 6,5 платят за «хобби».

Это вот мы сами к такому стремились? Или нам такое положение навязали? Это нормальная ситуация? Ну, если не буквально это понимать – то это оплата за совсем небольшую нагрузку. Если это часов 10 или даже 20 в месяц – то совсем даже не так уж и плохо.

Вот Вы очевидным образом далеки от сферы образования, тем не менее, даёте какие-то цифры, с потолка взятые. Нет, это не 10-20 часов в месяц. 6,5 тыс. руб. это полная ставка, и это 20-25 часов в неделю (примерно). Это довольно плотный график. И помимо аудиторной нагрузки, есть ещё внеаудиторная. Что тут может быть? Проверка работ, ведение курсовых и дипломных и т.д. На каждую кафедру спускается ежегодный план по выпуску методических пособий (от этого, в том числе, зависят показатели кафедры). Денег за это не платят (как и за статьи; а за публикацию в некоторые журналы ещё и самому платить надо). И то, что я работаю в настоящее время на 0,2 ставки - это не характерно, большинство работает на полную ставку (как и я первые 16 лет работы там). Тут мы скорее выходим на другую проблему: проблему не полной занятости или скрытую безработицу.

Нет, тут мы на такую проблему никак не выходим.
Коротков А. В. / 22.04.2013, 09:54

88. Ответ на 86., Наблюдатель.:

Христос учил "любить врагов своих", а у вас чуть что не по вашему так сразу желчь и злоба фонтаном бить начинает...

Если обидел - простите. А врагом я Вас не считаю. И давайте эту тему закроем.
Лебедевъ / 22.04.2013, 08:17

87. Ответ на 79., Коротков А. В.:

Возможно, Вы в процессе дебатов потеряли нить разговора: началось всё с вопроса о размерах заработной платы.

Перед тем, как ответить Вам – я как раз размышлял о том же самом – о потере нити. Но не могу согласиться с тем, что ее потерял именно я. Предлагаю сформулировать по-другому: «Мы потеряли». Давайте восстановим. Вы же сами говорите - что началось все с размера «заработной платы», а ЗП – это совокупное понятие. Какой смысл сводить разговор только к окладу по официальному месту работы? Вот это и есть потеря нити. К тому же Вы сами сказали, что 6,5 платят за «хобби». Ну, если не буквально это понимать – то это оплата за совсем небольшую нагрузку. Если это часов 10 или даже 20 в месяц – то совсем даже не так уж и плохо. Тут мы скорее выходим на другую проблему: проблему не полной занятости или скрытую безработицу. Но если все остальное время человек еще где-то работает – то и этой проблемы нет, и тогда говоря про ЗП, нужно говорить именно о полной ЗП. Но суть-то (нить) разговора даже не в этом. Суть лучше всех выразил Silvio63: << Уровень бреда уже превысил уровень жизни. … >>. И Сердюков, и Фурсенко, и Ливанов, и Чубайс, и Мутко…. – хорошо платят своим подопечным. Но за что? Фактически за соучастие в развале тех сфер, которые они «курируют». И Терехов тоже предлагает всего этого "бреда" не видеть, поскольку нищих в буквальном смысле у нас не так уж много...
Наблюдатель. / 22.04.2013, 02:13

86. Ответ на 81., Лебедевъ:

А то, начал с того - "так тебе и надо !"; отметился с грязным намёком на тему "его ли дети ?", продолжаешь - "хобби у него или крест".

Как говорится, каждый судит в меру своей испореченности. Насчет детей я имел ввиду - свои или приемные, чего же в этом грязного? А спросил потому что за приемных государство платит, а за своих - ни-ни. с приемными еще как-то можно протянуть с окладом в 6,5, а со своими с такой ЗП только ноги протянуть можно. Сегодня в самом тяжелом материальном положении оказываются именно семьи со своими детьми. Не надолго же вам хватает вашей "православности". Христос учил "любить врагов своих", а у вас чуть что не по вашему так сразу желчь и злоба фонтаном бить начинает...
Наблюдатель. / 22.04.2013, 02:09

85. Re: Довольно пугать народ!

Леонид, отвечу по пунктам. А как, подскажите. Все, кого я знаю, используют легковушки только для доставки себя, детей и вещей. Одни расходы. Буду благодарен за совет. (с) Сходу предлагаю 3 варианта: - частный извоз - экспедиторство - работа журналиста/оператора (да-да, работодатели в виде радиостанций и телеканалов часто требуют наличие своего авто). Есть и другие варианты (вроде доставка свой продукции от места производства к места переработки или сбыта), но они либо не так очевидны, либо не так прозрачны по части расходов-доходов. Согласен. Но еще раз картинка из Серлухова в 100 км от Москвы: Да,не у всех Лексусы, но у нас в Серпухове каждая пятая машина или кроссовер, или полноприводный внедорожник, их цена Вам известна. (с) Известна. Рено Дустер можно взять за 500к рублей - для м.обл. все-таки вполне достижимые деньги, пусть даже речь идет о депрессивном Серпухове. Б-ушный рав-4 в хорошем состоянии можно взять за 300к рублей. И в городе со 100 тыс. населения примерно 50 ювелирных магазинов! (с) Это нетрудно объяснить, если иметь в виду следующее: многие подобные магазины создаются для отмывания денег (как, скажем, и бутики в центре Москвы - клиентов нет, товара полно, стоит дорого, однако же они существуют - и это при высочайшей арендной плате. Как и почему они ухитряются выживать? Ответ очевиден). Более того, лично я уверен, что в С-ве ювелирных салонов меньше раза эдак в 3, а то и в 4. За 3 года автопарк почти полностью обновился и утроился- достаточно выглянуть из окна во двор. (с) Вас не затруднить предоставить ссылку на к-нибудь авторитетный источник, подтверждающий, что более 50% атво в Серпухове сделано в 2010 году или позже?.. И сосед, который просил на выпивку до зарплаты, бросил пить и разъезжает на авто за 2 млн! (с) Водка - плохо. Я давно это говорю, сам не пью и другим не советую. Да, интересный факт: За рулем этих огромных внедорожников- 60% женщины!!! (с) Откуда взято число 60? Почему не 58 или не 64.5? ___ Silvio63, да, это было прекрасное выступление... Прекрасное и горькое.
рудовский / 21.04.2013, 21:42

84. Ответ на 83., Коротков А. В.:

Если Вы ещё не поняли - я сам преподаватель ВУЗа.

Вот поэтому я Вам и предлагаю провести опрос среди коллег. И ректору покажите доклад министра, где он пальчиком грозит. Ректор испугается и добавит Вам оклад.
Леонид / 21.04.2013, 19:48

83. Ответ на 82., Леонид:

А вы спросите у преподавателей ВУЗа!

Если Вы ещё не поняли - я сам преподаватель ВУЗа. Странная обратно-пропорциональная зависимость. Чем выше доход у школьных учителей, тем ниже качество среднего образования- поклон Фурсенко! Чем выше доход в ВУЗах тем ниже уровень выпускников- поклон Ливанову!

Страшно далеки Вы от образования. Не имеете представления о том. что там происходит. И где Вы сами работаете? Надо бы попросить Вашего работодателя уменьшить Вам зарплату раза в 3, чтобы повысить производительность труда и качество продукции.
Коротков А. В. / 21.04.2013, 18:57

82. Ответ на 80., Коротков А. В.:

Вы что - серьёзно полагаете, что профессорско-преподавательский состав высшей школы будет очень доволен, если поднимут зарплаты, но само образование (высшее, в том числе) окончательно добьют?

А вы спросите у преподавателей ВУЗа! Странная обратно-пропорциональная зависимость. Чем выше доход у школьных учителей, тем ниже качество среднего образования- поклон Фурсенко! Чем выше доход в ВУЗах тем ниже уровень выпускников- поклон Ливанову! В 3 раза повысили военным- поклон Сердюкову, но, страшно подумать, неужели в 3 раза снизилась обороноспособность. Пусть честные офицеры ответят. И если да, то можно подавать на открытие нового закона в современной России.
Леонид / 21.04.2013, 18:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Юрьевич Терехов
Противостоять беспределу по оболваниванию русского народа!
Выступление Дмитрия Терехова на митинге «СМИ – хватит лгать!»
15.10.2013
Плач на тему страхования…
По словам Дмитрия Терехова, страховое лобби пытается во что бы то ни стало заставить людей в принудительном порядке страховать свою недвижимость
24.09.2013
Какими должны быть базовые основы национальной политики России?
Дмитрий Терехов считает, что русские сегодня должны сплоить вокруг себя все лояльные России малые народы
30.08.2013
Так переходить ли нам на зимнее время?
Дмитрий Терехов о плюсах и минусах «временной реформы»
26.07.2013
Что мешает дальнейшему развитию нашей экономики?
По мнению Дмитрия Терехова, прежде всего, нужна крупномасштабная программа подготовки кадров
09.07.2013
Все статьи Дмитрий Юрьевич Терехов
Последние комментарии
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.12.2024 21:53
Это вопрос о судьбах России и русской души
Новый комментарий от Ил76
18.12.2024 20:40
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от prot
18.12.2024 20:23
Очередной «удар по Самодержавию»?
Новый комментарий от ipopov
18.12.2024 20:21
Суд да дела Василия Бойко-Великого и Божий Суд
Новый комментарий от Леонид Болотин
18.12.2024 20:10
О либерализме
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 19:48
Если России не будет – на Земле будет ад
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 19:36