Родительское движение нуждается в смене стратегии

Андрей Карпов о необходимости корректировки методов борьбы с ювенальной юстицией

Ювенальная юстиция 
0
1062
Время на чтение 5 минут
Если что и может заставить действовать нашего соотечественника-современника, то это прямая угроза его семье, его детям. От остального мы научились отстраняться: «там», в публичном пространстве, на социальном поле может происходить многое, но это «там», а не «здесь». «Здесь» же – это зона приватности, наша личная жизнь, которую мы, - вероятно, уже наглотавшись постмодернистского мироощущения, - строим сугубо индивидуально, не ожидая никакой помощи от общества и, соответственно, стараясь ничем не вкладываться в социальность. В результате социальность оказывается содержательно пуста. Она ещё существует как некое явленное пространство, на которое каждый может указать: «вот она, социальность, вон оно общество», но смыслы все уже давно разобраны по частным квартирам. Выходя в социальность, мы всего лишь отдаём некую дань (подобно тому, как мы платим налоги), а чаще лишь имитируем вовлеченность в необходимую социальную деятельность, внутренне ожидая, когда же она закончится, чтобы можно было вернуться в наш уютный частный мирок.

И вот в этот мирок приходит опека и интересуется нашими детьми. Внезапно оказывается, что она имеет на это какое-то право, так как действует в целях раннего предотвращения семейного неблагополучия. И убедить, что ваша семья предельно далека от неблагополучия, вы не можете: будущее внезапно, всё может измениться в любой момент. То есть отныне вы подлежите плотному внешнему контролю, а если что не так, детей всегда смогут изъять.

Это вызывает протест. Это заставляет нас покидать свои уютные мирки и объединяться для реального социального действия. Так возникло современное родительское движение.

До сих пор деятельность родительского движения строилась на стратегии «фактора влияния». На самом деле мы и в настоящий момент продолжаем руководствоваться этой стратегией. Суть её заключается в следующем. Власть действует неправильно: принимаются неверные законы, назначаются не те люди на ответственные посты, Россия подписывает опасные международные соглашения и т.д. Любое подобное действие вызывает общественный протест. Этот протест следует сделать максимально массовым и бросающимся в глаза, с тем, чтобы власть услышала и откорректировала свои действия. Необходимы акции: митинги, шествия, протестные письма.

Сначала казалось, что это – перспективный путь. Власть действительно стала замечать происходящее и как-то реагировать. В «плохих» законах начали менять формулировки, по самым одиозным из них – откладывать рассмотрение. Через какое-то время, однако, стала заметна и основная слабость такой стратегии: она способна давать негативные результаты (тормозить зло), но позитивно бесплодна. Озвучивание на митингах альтернативных законов и концепций никак не помогает в их рассмотрении официальными государственными органами.

Триумфом стратегии «фактора влияния» стал Родительский съезд, прошедший 9 февраля 2013 г. в Колонном зале Дома Союзов, который посетил Президент России В.В.Путин. И не просто посетил, а выступил на нём с сочувственной речью. Это означало, что родительское движение услышано властью, причём на самом верху.

Однако данный триумф, состоявшийся в публичном пространстве, никак не отразился на общем движении России в сторону ювенальной юстиции. Новые законы по-прежнему имеют ювенальный характер, а реплики чиновников различного уровня содержат стандартные речевые обороты, отражающие ювенальную идеологию («социальное сиротство», «семейное насилие», «ранее выявление неблагополучия», «защита прав и интересов детей» и т.п.). Наоборот, создаётся впечатление, что визит Президента на Родительский съезд используется как информационное прикрытие для активизации наступления на автономию семьи.

Вывод, который неизбежно из этого следует: ресурс стратегии «фактора влияния» в настоящее время полностью выработан. В дальнейшем использование данной стратегии для сопротивления ювенальной агрессии будет всё более неэффективно. Ювенальная идеология настолько глубоко проникла в общественное сознание, а главное – в инструментарий государственных органов, что прямым указанием «сверху» дальнейшее продвижение ювенальных технологий уже не остановить.

Стратегию нужно менять.

Но есть ли какие-то иные возможности повлиять на ситуацию? Возможна ли другая стратегия?

Теоретически возможна. Её можно назвать стратегией «активной антиювенальной среды». В качестве основных блоков новой стратегии могут быть выделены:

1. Тотальное юридическое сопротивление. Любое действие ювеналов должно аргументированно оспариваться. Будь то банальное анкетирование, проверка, изъятие или ювенальный закон. Это заставит противника быть предельно осмотрительным. Он перестанет действовать беззаконно и нагло, а значит, темп внедрения ювенальных технологий заметно упадёт.

Для того, чтобы подобное юридическое сопротивление стало возможным, на местах должна собираться вся информация о ювенальных прецедентах. Должны быть выработаны формы первичной проверки такой информации, чтобы не реагировать на ложные и неправильно понятые сигналы.

2. Создание антиювенальной информационной среды. Здесь в первую очередь важно создать единый специализированный национальный информационный ресурс. На этом ресурсе должна отражаться вся информация о прецедентах: мы должны знать масштаб бедствия. В том числе будет собираться информация о незаконных действиях ювеналов и борьбе с ними. Желательно иметь базу по всем лицам, задействованным в ювенальной системе – с их должностями и должностными «подвигами». В общественном сознании должно закрепиться, что попасть в данную базу – это признак недостойности человека. «Ювенал» в современном языке должно звучать примерно также, как «мытарь» в евангельских текстах.

Общедоступными должны быть антиювенальные материалы, способные ответить на любой вопрос граждан – без истерики и лишних эмоций. Каждый гражданин России должен знать, что ювенальная юстиция – это система внешнего контроля над семьёй (в том числе и над его семьёй), а изъятия детей – это только видимая, наиболее бросающая в глаза часть айсберга. Для этой цели на низовом уровне необходима планомерная, регулярная просветительская деятельность. Граждане должны видеть те формы зависимости от ювенальной системы, которые уже касаются их семей (сбор информации в школе и т.д.). Антиювенальное информирование должно быть столь повсеместно, как повсеместна сегодня ювенальная пропаганда.

3. Активное экспертное антиювенальное сообщество. Антиювенальная деятельность может иметь научное обоснование (традиционная семья – это естественный продукт исторического человечества) и потому просто обязана его иметь. Есть масса людей, которые могут стать экспертами в этой области, публично защищая интересы семей. Подобное экспертное сообщество способно создать систему альтернативного законодательства, которое с помощью развитой информационной среды может быть доведено до каждого. Наличие известных и обсуждаемых альтернативных проектов неизбежно будет влиять на деятельность официальных законодательных органов.

4. Взаимопомощь в трудных ситуациях. Во многом проблемы семей вызваны деградацией социальности. Люди разучились жить сообща и опираться друг на друга. В рамках стратегии «активной антиювенальной среды» мы можем начать выстраивать социальность заново, искать для этого подходящие формы.

Однако всё это требует организующего начала. Необходимы инициаторы и организаторы на всех уровнях.

Быть может, такие люди и есть, но сегодня они заняты организацией акций в рамках стратегии «фактора влияния». Акции – привычное и понятное дело, требующее лишь единомоментного приложения сил, после чего можно снова полностью уйти в свою личную жизнь. Это – своеобразная жертва, приносимая на алтарь социальности, с помощью которой хотелось бы от неё откупиться, если не навсегда, так на время. Без изменения этого отношения, без признания социальности в качестве неизбежной и необходимой составляющей нашей жизни, нам ювенальную агрессию не одолеть. Стоит признать, что если акции становятся перманентными, то они уже перестают быть акциями, и здесь требуется что-то другое. От того, признаем ли мы это или нет, зависит и будущее нашей страны, и частное будущее наших семей.

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

24. Ответ на 22., Cветлана :

Как создать интернет-ресурс? Вижу два пути. 1-й "правильный". Созывается большой круглый стол, куда приглашаются все - АРКС, Народный собор, "Семья, любовь, Отечество", движение РНЛ, Отдельный дивизион, За права семьи, Всероссийское родительское собрание, Всероссийское российское сопротивление, Институт проблемного анализа и др. На этом столе решается: а) структура и стратегия интернет-проекта; б) ресурсы которые могут быть выделены (собраны) на его существование; в) попечительский совет; г) состав рабочей группы. Реальность данного пути - нулевая. Хотя, если подобное реализовать, у нас как раз возникнет антиювенальный фронт. 2-й "реальный". Кто-то, у кого есть хоть какой-то организационный ресурс (деньги, люди) просто берет и делает. Если делать это правильно, то достаточно бытро проект станет тем. чем должен быть и другие подтянутся. "Правильно" здесь означает: а) продуманная структура б) стремление к полноте содержимого в) неангажированность (равноудоленность от всех организаций и структур) г) профессионализм (прежде всего, отсев эмоциональных и непроверенных материалов) д) масштабность Масштабность имеет значение. Имеет значение и скорость выхода на должный масштаб. Если это удастся, то проект состоится. Этот путь реальный, для этого нужно только человек с организационным талантом, который решился бы вложиться именно в это.
Андрей Карпов / 08.04.2013, 07:55

23. Ответ на 21., POMKA:

как всякие Летковы не выдает чужие работы за свои...

РОМКА, выражаясь так Вы задеваете и автора этой статьи и Светлану и многих участников АРКС, которые помимо вышеназванных в АРКС входят. О.В.Леткова смогла к примеру во взаимодействии с отцом Всеволодом Чаплиным предложить и "пробить", так сказать, неювеннальный вариант Официальной позиции РПЦ по вопросам ЮЮ (2 февраля Архиерейский Собор). Если Вы это цените, то уже нельзя так огульно и неуважительно писать.

22. как создать единый специализированный национальный информационный ресурс

Спасибо, Андрей, хотелось бы услышать Ваши конкретные соображения по этому поводу. Сейчас нам реально грозит введения секспросвета через ратификацию Конвенции по "защите детей от сексуального насилия". Необходимо срочно реагировать. А у нас, кроме проведенного круглого стола в ГД - тишина. Руслан. Господь нам дал пример для подражания, а какой процент населения этому следует? К тому же юю не нужны дети алкоголиков и наркоманов. Западная система юю держит всех в страхе, "дергая за ниточки".Вот из статьи Друзя: "ребенка могут забрать у родителей за невыдачу карманных денег (в Нидерландах, например, каждый ребенок имеет право на определенный социальный стандарт, и его несоблюдение чревато); – ребенка могут забрать за то, что родители на него «давят», например, не пуская на дискотеку, нарушая теми самым его «свободу самовыражаться»; – забрать могут даже за то, что родители входят в его комнату, а их чадо – против. И по множеству других, не менее «весомых» причин". Для этого детей систематически приучают стучать на родителей. Плакаты и интернет-сайты подразделений ювенальной юстиции внушают детям, что жаловаться на родителей – дело очень хорошее и выгодное для них. Социальные службы открыли множество офисов, «телефонов доверия», где выслушиваются самые абсурдные детские жалобы.
Cветлана / 06.04.2013, 09:35

21. . Руслан Ткаченко

Руслан, а я и не говорил принципиально по Парфентьеве, потому как он среди известных род. сообществ, себя не выставляет на показ, примитивно не пиарится, а тихо спокойно, со знанием дела, работает для всех родителей. И как всякие Летковы не выдает чужие работы за свои... Это единственный грамотный человек, который реально участвует в судьбах пострадавших семей. Не говорю уже сколько нам он помог.
POMKA / 06.04.2013, 09:23

20. Ответ. 16. Карпов.

//Я бы не уповал на то, что проблему ЮЮ можно решить законодательно. Надо менять атмосферу.// Совершенно правильно. И первый совет, который относится ко всем - это перефраз слов Серафима Саровского: "Спаси свою семью, и вокруг спасутся тысячи". Если сделать свою семьи целой, ценной, чистой настоящей семьей, когда родители не только помнят, что у них есть дети, но и активно живут вместе с ними, и учатся, и играют; когда дети привязаны к родителям, когда соблюдаются "семейные" заповеди, тогда поменяется все вокруг.
Руслан Ткаченко / 05.04.2013, 20:29

19. Ответ 10. POMKA :

//За 2-3 года борьбы с ювеналами, ни один руководитель родительской организации не изменил ситуацию радикально.// Неверное заявление. Руководитель МОО "За права семьи" Павел Парфентьев лично и с помощью своей организаций сделал множество важнейших дел, изменив целую стопку законов. Наиболее заметна его работа - это возвращение семейного образования в закон об образовании. а последняя заслуга - изменения закона "заклеенных ртов", который после его поправок стал беззубым. Его позитивный вклад заметен практически во всех позитивных успехах родительского движения.
Руслан Ткаченко / 05.04.2013, 20:26

18. 15. Борис Харченко

У нас есть сообщество родителей, создавших оборону при угрозе юю. Но оно единственное на весь регион. Пока вы - люди не поймете, каким образом действует опека, вы не поймете, как нужно с ней себя вести. Есть еще один не маловажный факт. Сами люди считают себя УЖЕ ВИНОВНЫМИ, если к ним на порог явилась опека. Т.е. у нашего народа СЛИШКОМ заниженная самооценка. Как правило они и являются лакомым куском для опеки. Медленно но верно втирается понятие "дыма без огня не бывает" Мол, сами виноваты... Большее число родителей на форумах считают, что просто так не приходят и т.д. В первую очередь нужно работать с самооценкой людей. Нужно в людях будить отзывчивость и милосердие. К сожалению мы столкнулись с тем, что руководители род.сообществ отказывались выезжать туда где опека отнимала (незаконно)детей. Где эти люди, которые безотказно, самоотверженно, безвозмездно будут бежать спасать семьи? Базы нужно создавать на сотрудников опеки и ОДН, их не так много, но если вашем регионе будут знать всех поименно и в лицо, и владеть информацией в каких условиях они проживают, какие у них взаимоотношения с их детьми и родственниками, вот тогда у нас будет оружие в руках против них.
POMKA / 05.04.2013, 08:49

17. Ответ на 13., Cветлана :

Светлана, если мы пока ничего не можем, кроме как протестовать, надо протестовать... Но надо при этом понимать, что мы действуем неэффективно. Существующие интернет-ресурсы - далеко не то, что тут нужно. РНЛ - это СМИ, а не экспертно-аналитический портал. Более того, РНЛ - это политическое СМИ, с конкретной политической позицией. Что сразу же ограничивает тех, кто будет пользоваться размещенными здесь материалами. Сайты родкомов - это их ресурсы, где в основном освещается их деятельность (то есть, прежде всего, протестные акции). Вообще, существующий интернет родительских движений заточен под будирование общественности и акции. Не под системную работу. Материалы, которые размещаются, как правило, верификацию не проходят, поэтому - много эмоций, частных мнений и т.д. Это не части единого плана, а "кто во что горазд". Что касается Церкви, то, конечно, хотелось бы, чтобы именно она стала центром антиювенального сопротивления... Но уповать на то, что сейчас кто-то начнет и возглавит, нельзя...
Андрей Карпов / 05.04.2013, 06:54

16. Re: Родительское движение нуждается в смене стратегии

Я бы не уповал на то, что проблему ЮЮ можно решить законодательно. В современных условиях любой "хороший" закон будет предельно беззубым (пример, - законы о штрафах за пропаганду гомосексуализма) или бестолковым (забота о нравственности с пмощью маркеров 16+), а любой действенный закон, наоборот, будет опираться на юфенальный язык. Надо менять атмосферу.
Андрей Карпов / 05.04.2013, 06:39

15. Ответ на 2., Стожков Олег:

Почему-то к мусульманам ювенальщики не ходят. Может быть, всем родителям на местах нужно обменяться телефонами и в случае малейшей угрозы просто дозваниваться до ближайшего, тот оповещает еще трех - и т.д - и все, кто может, приезжают поговорить по душам с ювеналами. Только вот, возможно ли это. У всех же хата с краю.

Я уже два года об этом говорю. Что мы придём к тому, что нам придётся создавать родительские ополчения против ЮЮ. И это тот самый шаг, которого власть боится в первую очередь. Они понимают, что если уж кошка за котят глаза выцарапает, то что может сделать человек. Наша мила в единении против этого зла. Именно поэтому у муслуьман нету ЮЮ. Опёка понимает, что какой там закон не приняла ГД, но попробуй зайди в окраины городов и отбери там детишек у приезжих и что дальше будет с этой опекой. Они реально боятся. И Русских всегда боялись за наше неравнодушие и смелость. А мы всё сопли жуём по дверями Кремля.. спасите, помогите! В каждом крупном городе должен быть штаб, куда должна передаваться вся информация об отобранных детях. Каждый кто входит в такую организацию обязан немедленно прийти на место отобрания ребёнка если есть вызов и будет иметь право, что к ним немедленно соберутся и выкинут за шиворот этих "опекунов" вместе с милицией. Достаточно будет десятка таких случаев по всей стране и ЮЮ не будет даже при наличии законов. Никому не хочется получить по голове.
Борис Харченко / 05.04.2013, 04:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Ювенальная юстиция
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35