«Основы православной культуры» и воспитание будущей элиты

В Калужской области прошел авторский семинар Аллы Бородиной

Научно-практический авторский семинар «Духовно-нравственный и развивающий ресурсы школьного курса А.В.Бородиной «Основы православной культуры»» проходил 27 февраля 2013 года на базе ресурсного центра Федеральной стажировочной площадки Калужской области – в муниципальном общеобразовательном учреждении «Кировский район». Организаторами семинара выступили Калужский областной институт модернизации образования, отдел образования администрации МР «Город Киров и Кировский район», 14-е Благочиние Русской Православной Церкви и Муниципальное общеобразовательное учреждение «Кировский лицей».

На семинар собрались руководители, педагоги школ и детских садов г. Кирова, гости из Москвы, Калуги и других городов Калужской области. Семинар организовывался в учебное время, чтобы можно было посетить уроки в их обычном режиме. Всего сотрудники лицея принимали более 50 гостей. Участники семинара имели возможность познакомиться с уникальным многолетним опытом духовно-нравственного воспитания на основе изучения курса «Основы православной культуры».

Из докладов Ольги Александровны Лукьяновой, заведующей отделом образования администрации МР «Город Киров и Кировский район», Германа Викторовича Кропачёва, директора муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Кировский лицей», и благочинного о. Александра Рябова участники узнали, что преподавание курса «Основы православной культуры» в г.Кирове началось на добровольной основе в 2005 году. Это была естественная реакция на заказ социума на изучение курса, формирующего представление молодёжи о религиозных истоках культуры Отечества и предусматривающего наряду с полноценным культурологическим обучением духовно-нравственное воспитание.

В отличие от большинства школ, где курс ОПК ведётся отдельными учителями, а иногда одним педагогом, в Кировском лицее была создана система религиозно-культурологического образования по единому учебно-методическому комплекту (УМК) во всех классах – с 1 по 11. То есть руководство школы, осознавая роль отечественных традиций в подготовке будущей элиты России, проделало огромную работу для систематического использования воспитывающего и развивающего ресурсов нашего УМК. И надо сказать, кроме всех качественных показателей, представленных для ознакомления гостям, налицо были такие результаты, которые не требуют специального измерения: дети вежливы, приветливы, жизнерадостны, все здоровались даже за территорией лицея, опрятны, окурков нет нигде, и не потому, что добросовестно убирают, а потому что дети не курят. Школьники разговаривают друг с другом дружелюбно, даже на улице не слышно нецензурных слов. Всё это сильно отличает Кировский лицей от школ, например, московских, около которых нецензурные выражения обычны: причём ученики даже не ругаются, они просто так привыкли общаться.

Участники семинара увидели открытые уроки в 1, 4 и 9 классах, после чего состоялось обсуждение. Особенно понравился урок в 4 классе, проведённый Оксаной Евгеньевной Верегиной. Урок был очень оригинальным, с использованием разнообразных методов и приёмов, насыщенный богатым содержанием, с демонстрацией результатов проектной деятельности учащихся, и, что мы впервые увидели в школьной практике, - с участием родителей. Оказывается, коллектив с пониманием встретил одно из последних предложений любимого директора - активнее привлекать родителей к участию в учебном процессе, и учителя научились приглашать родителей на урок, давая им определённые задания, - прочитать фрагмент произведения, стихотворение, рассказать о своём опыте и т.д.

Как обычно бывает, богатый содержательный и методический материал, использованный Верегиной Оксаной Евгеньевной, располагал к открытому диалогу с автором курса, педагогическому сотворчеству и обмену мнениями. А это, как мы знаем, требует мужества, большого доверия, высокой профессиональной культуры и, главное, заинтересованности в росте мастерства и дальнейшем успешном развитии предмета. Это очень важно, чтобы научно-методические семинары не превращались в формальную демонстрацию достижений и чествование, а включали анализ и обсуждение сложных вопросов, помогали оттачивать мастерство, совершенствовать подходы, более тщательно подходить к отбору учебного материала.

В заключение участникам семинара были вручены удостоверения, школе были преподнесены подарки - комплекты демонстрационных материалов для 1-4 и 5-9 классов и учебные пособия. Всеми участниками семинара отмечалось, что основой успеха преподавания ОПК в лицее, впрочем, как, наверное, и успеха развития лицея в целом, является, прежде всего, высокий уровень управления педагогическим коллективом талантливым директором Германом Викторовичем Кропачёвым, одинаково умело справляющимся и с целым комплексом зданий лицея и с объединением большого педагогического коллектива идеей воспитания духовно развитой и нравственной молодёжи в учреждении повышенного уровня образования. На этом пути сложились уже надёжные отношения с Церковью, и теперь коллективу неизменно помогает не только Отдел образования администрации МР «Город Киров и Кировский район» и родительский коллектив, но и постоянное взаимодействие с местным Благочинием, и о. Александр всегда готов откликнуться на любую просьбу, придти на любое мероприятие, поддержать и ответить на любые самые сложные вопросы.

Алла Валентиновна Бородина
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алла Бородина:
Преемственность духовно-нравственного воспитания дошкольного и школьного уровней образования в рамках ФГОС
Выступление на секции «Основы православной культуры как средство воспитания, образования и развития: опыт работы Кубанской митрополии по УМК А.В. Бородиной» XXVII Международных Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность» (28.01.2019 г., Храм Христа Спасителя)
03.02.2019
ОПК как средство сохранения нравственных ценностей и формирования культуры взаимодействия Церкви с обществом и СМИ
Выступление в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений
04.02.2018
Инновационный потенциал Основ православной культуры для развития личности будущего семьянина, гражданина и патриота
Доклад на XXV Международных Рождественских образовательных чтениях «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ»
07.02.2017
«Сделать духовно-нравственное воспитание подлинно евангельским...»
Выступление на семинаре «Интеграция основ православной культуры в предметы гуманитарного цикла как условие формирования духовно-нравственной личности обучающегося» XV Свято-Пафнутьевских образовательных чтений (Обнинск, 26 февраля 2014 года)
06.03.2014
Все статьи автора
"Основы православной культуры"
Все статьи темы
Последние комментарии
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-06 17:53
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 17:50
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-06 17:48