Впрочем, нет худа без добра. Конский скандал в Европе послужил – ни больше, ни меньше – двигателем научного прогресса в России. Россельхознадзор сподобился срочно разработать молекулярно-генетический метод для выявления ДНК лошади в продовольственных продуктах. Об этом изобретении говорится в официальном сообщении Россельхознадзора. В ведомстве отмечают, что разработка метода сегодня особенно актуальна, учитывая имеющиеся факты обнаружения конины в говяжьих полуфабрикатах. «С целью выявления фальсификации продукции ветеринарным надзорным органам следует проводить регулярный анализ ДНК в продуктах из говядины», – добавляют в службе.
Вооружившись надёжным научным методом отличать коней от прочих животных, российская санитарная служба решила проверить торговые сети на наличие продукции с кониной, которая вызвала скандал в Европе. И здесь нас ждали новые открытия!
Первые же пробы сразу дали результат, причём, как всегда, неожиданный: Россельхознадзор выявил фальсифицированную говядину под видом конины и в России. «При исследовании партии говяжьих сосисок, поступившей автотранспортом из Европы, было обнаружено наличие в них ДНК лошадей», – объявили в пресс-службе ведомства 27 февраля. А в пробах, отобранных от партии свиных «Франкфуртских» сосисок австрийской компании Landhof был обнаружен целый «зверинец»: выявлена ДНК лошадей, кур, крупного рогатого скота и сои. Партия продукции задержана, предприятие лишено права дальнейшей поставки на рынок России и других стран Таможенного союза.
Теперь в ожидании суровых репрессий в отношении мясной продукции всполошились крупные российские производители колбасных изделий. С июля 2013 г. в России должен вступить в силу технический регламент, который предписывает строго соблюдать старые, ещё советские ГОСТы. То есть в «Докторскую» колбасу теперь придётся снова класть мясо. Да не абы какую «конину», а именно то, что предусматривает государственный стандарт. Но мясные короли опасаются, что такие стандарты советских времён их предприятия не смогут выполнить и разорятся. «Эти ГОСТы предусматривали использование говядины и свинины в строго определенном количестве, – говорит президент российского Мясного союза Мушег Мамиконян. – Это было технологично и выгодно для того – отсталого производства. Такое бытовое представление о стандартах приведет к большим экономическим неприятностям».
Озабоченность господина Мамиконяна разделяет его коллега Андрей Чолокян, гендиректор ОАО «Группы Черкизово». Он также считает, что переход на качественные сорта мяса в производстве колбасы не будет выгоден производителю. «Это приведет к тому, что половина вареных колбас окажется за пределами интересов торговли и покупателя, потому что мы знаем, что докторских колбас выпускается сейчас достаточно большое количество, они выпускаются в различных ценовых нишах. В определенной степени это удовлетворяет потребности потребителя и его возможности. Поэтому для рынка вареной колбасы – это шок».
Конечно, быть может, господам Мамиконяну и Чалокяну, а также их коллегам по цеху виднее, что класть в колбасу в соответствии с продвинутыми представлениями о технологиях мясной промышленности. Однако нам, рядовым российским покупателям, дилетантам в колбасном бизнесе, всё-таки хотелось бы в колбасе ощущать не выгодную кому-то «конину», а нормальное мясо, пусть даже согласно нормам ГОСТа «отсталого производства».
Вместе с тем скандал с кониной выявил в Европе помимо экономических недостатков ещё и целый ряд острых социальных моментов. Например, в Германии вдруг обнаружились бедняки, и даже нищие. «Даже у нас в Германии, к сожалению, есть люди, которым приходится экономить на всем, даже на еде. Мы не можем выбрасывать хорошую еду», – сказал министр экономического развития ФРГ Дирк Нибель, имея в виду под «хорошей едой» отбракованную конину. Поэтому министр предложил отдать мясные полуфабрикаты с кониной бедным. Идею Нибеля поддержала немецкая Евангелическая церковь, а также представитель федерального министерства защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии Хольгер Айхеле, который отметил, что опасности для потребителей эта продукция не несёт.
Однако эта инициатива, касающаяся сугубо внутренних вопросов Германии, вдруг возмутила руководителя Российского потребнадзора Геннадия Онищенко. «От такой идеи берёт оторопь. Это будет геноцид по признаку социального достатка. Получается, что то, что по всем нормам должно быть утилизировано, предлагается скормить гражданам Европейского союза, в том числе Германии, только потому, что они живут за чертой бедности», – заявил 24 февраля главный санитарный врач России, заметив, что для него «всё это является лишним подтверждением опасений, которые Россия неустанно высказывает по поводу несовершенства системы надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции в Евросоюзе».
После этих обличительных слов на Онищенко с резкой критикой набросились комментаторы не только за рубежом, но и в России. Главного российского санитара третировали и так, и этак, припоминая ему и то, и сё. За осуждение социальной европейской политики и тамошней конины особо едкие острословы стали именовать его «Конищенко».
А меду тем в словах главы Роспотребнадзора есть определённый резон. Ведь мы уже приняли как аксиому, что во всём виновата Европа. А следовательно, если на российских просторах дать волю европейской конине и сопряжённым с нею сомнительным инициативам, то это может быть чревато какими угодно социальными последствиями.
Во-первых, может оказаться, что нищих в России живёт не меньше, а то и больше чем в Европе, поскольку у нас только по официальным данным за чертой бедности находятся 13% населения, т.е. 18 млн человек, причём больше всего среди российской бедноты людей трудоспособного возраста с детьми. Во-вторых, уровень нашей минимальной зарплаты в десять раз ниже, чем минималка в странах ЕС, а реальная инфляция наоборот – выше. И, наконец, обнаружится, что российские весьма небогатые граждане питаются зачастую не то что «кониной», а вообще не пойми чем! Даже в относительно благополучном С.-Петербурге, по данным местной организации потребителей «Общественный контроль», 70% полуфабрикатов из мяса птицы на прилавках магазинов не соответствуют требованиям безопасности. Активистами «Общественного контроля» были проверены 47 образцов мяса в четырех крупных петербургских супермаркетах. В 14 случаях был обнаружен сальмонеллез, 40% продаваемого творога не соответствует требованиям, во многих видах продукции не обнаружен молочный жир, а присутствует пальмовое масло. И это без всякой импортной конины, которой правительству не хватит, если вся российская беднота потребует раздать её по примеру немцев.
А вообще, как ни покажется странно, в этой шумихе с кониной есть свои плюсы. 28 февраля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обсудил с гендиректором Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи подготовку меморандума о сотрудничестве в защите прав потребителей между Россией и Евросоюзом. Основные положения документа согласованы, он может быть подписан уже в марте текущего года. Конечно, это давно уже следовало сделать, но международные власти всё как-то не решались. И тут как раз кони помогли.
Кстати, к самим лошадкам отношение в Европе тоже изменилось, причём в лучшую сторону. Скандал с кониной поднял целую волну в защиту европейских каурок. Теперь к ним относятся более трепетно. Дошло до того, что сельские жители Шотландии, где климат довольно холодный, стали одевать своих низкорослых пони в кардиганы – особого рода шерстяные кофты с пуговицами. Эта идея уже стала распространяться и за пределы Шотландии. Так что если европейская конина всё-таки будет продолжать поступать в Россию, то это впоследствии может привести к появлению в русской кулинарии наравне с непонятной иностранцам «селёдкой под шубой» ещё одного оригинального блюда – «конь в пальто».
Денис Миронов-Тверской, Санкт-Петербург
2. Еленке (2013-03-04 в 20:51)
1. Re: Конь в пальто