Российский бюджет учитывает нужды малых народов Севера, но чисто символически: так, будто у малых народов и нужды не велики. Недавно правительство России заявило о выделении на поддержку малочисленных северных народов 240 млн рублей. Это на всех коренных жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сумма разойдется на 28 регионов. На эти деньги федеральные чиновники предполагают создать там условия «для устойчивого развития традиционных отраслей хозяйствования», продвигать образование, культуру и медицину, а также модернизировать инфраструктуру.
Но как это сделать, федеральные благодетели не уточнили. Между тем, это и есть самая большая проблема, поскольку выделенные средства малы даже для малых народов. Самый «крупный» (только в кавычках) транш получат Ямал и Ханты-Мансийский автономный округ – 16 и 12 млн соответственно. Карельским вепсам перепало 4,5 млн рублей. А ненцам и эвенкам, проживающим в Коми, досталось всего… 589 тысяч рублей. Как можно на эти гроши что-то «создавать», «продвигать» и «модернизировать», никакому уму непостижимо. Впрочем, скудость суммы, выделенной на житьё-бытьё малых народов, вполне объяснима: если её увеличить, тогда на всякого рода престижные затеи может не хватить.
«Общая сумма в 240 млн сама по себе мизерная, тем более в свете того, что российскую Арктику недавно официально признали приоритетным для страны регионом, – считает Родион Суляндзига, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов. – Для сравнения: пиротехническое шоу на закрытии саммита АТЭС обошлось в 275 млн рублей. Оно длилось всего 40 минут. Давно пора понять, что главная проблема, особенно на Севере, – это безработица. И такими дотациями здесь не помочь».
По словам эксперта, ранее в России существовала Федеральная целевая программа по коренным народам, где и сумма финансирования была выше. «Реальная поддержка существовала в СССР, там была плановая экономика, – отмечает Родион Суляндзига. – Но затем малочисленные народы бросили. Теперь оказывается, что в самых богатых регионах, если брать запасы газа и нефти, живет самое бедное население».
Эта ситуация ни что иное, как абсурдный парадокс. На обширной территории российского Севера добывается нефть, уголь и газ, золото и алмазы, руда и редкоземельные металлы. А коренное население нищее. От сырьевых промыслов, которые, понятно, экологию Севера не улучшают, малые народы в качестве своеобразной компенсации получают из федерального бюджета на своё развитие лишь вышеуказанные крохи.
Однако речь не идёт о какой-то особой дискриминации малых народов северных окраин России. Примерно такое же отношение проявляется и к пока отнюдь не малочисленному населению исконно-коренных, центральных российских территорий.
В Удомельском районе Тверской области, расположенном ровно между двух российских столиц, не один десяток лет работает богатейший гигант энергетики – Калининская атомная электростанция. Когда в 1970-х станция начинала строиться, городок Удомля был полностью на её балансе. Также, учитывая колоссальную экологическую нагрузку на округу, энергетики выполняли и многие социальные обязательства в районе. Теперь КАЭС избавилась от этого «балласта» и превратилась в исключительно коммерческое предприятие, процветающее посреди деградирующей территории, с разрушенной социальной инфраструктурой, сельским хозяйством, быстро сокращающимся населением. При этом местное население, по своей численности уже почти ставшее «малым народом», не только не получает льгот по оплате электроэнергии, производимой на его земле, но даже и платит за электричество больше, чем заезжие коммерсанты, устраивающие здесь свой энергоёмкий бизнес.
И этот случай не единичный. Жители города Троицка Челябинской области платят за тепло вдвое больше, хотя у них под боком ГРЭС. В магазинах рыбопромысловых Мурманска и Владивостока морепродукты стоят так непомерно дорого, будто их привозят из-за тридевять морей. В лесных Костромской и Кировской областях дрова для населения на вес золота. А в Кемеровской области жители платят за отопление по завышенным тарифам, несмотря на то, что сам регион является крупнейшим поставщиком топлива.
Мы живём в стране, которая качает нефть, но платим за бензин дороже, чем жители стран, где нефти нет. Наша территория безмерна, но многим из нас не по карману и клочок этих пространств. Мы обитаем в государстве, которое несказанно богато водой, землёй, энергией. Но мы отстранены от возможности распоряжаться этим богатством. Похоже, в современной России мы все стали «туземцами» – невыгодным, обременительным населением, занимающим территорию, эксплуатируемую словно колонию. С точки зрения «колонизаторов», хозяев и распорядителей новой жизни, мы все немного «чукчи», представители ещё не малого, но уже и не великого народа, с которым больше можно не церемониться.
Денис Миронов-Тверской, Санкт-Петербург