«Рождественские чтения - это уникальная площадка»

Протоиерей Виктор Горбач о значении открывающегося церковно-общественного форума

Я не первый год принимаю участие в работе Рождественских образовательных чтений. Первоначально это был единственный большой церковно-общественный форум, который собирал представителей епархий, педагогов и общественности в Москве, где обсуждались актуальные вопросы жизни Церкви и общества. На сегодняшний день подобных мероприятий стало больше, но все равно Рождественские чтения - это уникальная площадка, где мы можем обмениваться опытом и обсуждать различные вопросы церковно-общественной жизни.

Основным вопросом чтений является вопрос «Основ православной культуры», присутствия Церкви в обществе или религиозно-ориентированных предметов в общеобразовательных школах и вузах. Мы видим, что, несмотря на то, что государство, Президент и министерство образования приняли новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики», в регионах до сих пор есть сложности с возможностью детей и родителей свободно выбирать тот предмет, который они желают изучать. В частности, на Сахалине к нам неоднократно обращались родители, рассказывали о том, что, несмотря на то, что они выбрали предмет «Основы православной культуры», в некоторых школах их дети изучают «Основы светской этики». Понятно, что подавать в суд родители не хотят, так как не желают создавать проблемы своим детям. Инертность чиновников не дает реализовать этот проект в полной мере по всей территории России. Информацию об этом необходимо аккумулировать, чтобы найти механизм, позволяющий родителям настоять на своем выборе.

Я планирую участвовать в работе секции Рождественских образовательных чтений по молодежным лагерям и форумам. Сегодня, это тоже одна из важных задач, как известно, массовым образовательным форумом православной молодежи была смена в лагере «Селигер» 2009 года, где собралось более 1000 молодых верующих людей со всех регионов России. В течении недели они имели возможность общаться со сверстниками и старшими товарищами. Этот опыт был очень интересным, к сожалению, в силу разных причин он не получил продолжения. Другой столь большой площадки, которая бы собрала такое количество активной молодежи, пока нет. Крайне важно найти возможности, чтобы такая площадка появилась. Как известно, нападки на Церковь, продолжавшиеся весь прошлый год, были ориентированы на молодежь, поэтому консолидация православной молодежи так важна в наше время.

Что касается региональных лагерей, то у каждого региона свой опыт. На Сахалине  уже несколько лет проходит православный молодежный лагерь  в Александро-Сахалинском районе. Эта работа встречает различные трудности финансового и организационного характера, но мы знаем, что наш проект имеет большое значение, поэтому мы будем продолжать проводить лагеря в летнее время. У нас еще есть молодежный дальневосточный форум «СелиСах», одно из направлений работы которого православное. Это миссия Церкви, миссия православной молодежи в среде сверстников. Это очень эффективно и действенно. Летом прошлого года в этом форуме участвовала группа православной молодежи количеством 60 человек. Общая численность форумчан составляет 500 человек. Как итог работы форума - 14 человек приняли Таинство Крещения. Важно, чтобы наряду с общемолодежными лагерями были бы сугубо православные форумы, где бы ребята находили своих единомышленников, которые по окончании лагеря сохраняли бы дружеские связи, совместно осуществляя добрые дела.

Еще одно направление для нас тоже очень важное - это деятельность деструктивных религиозных организаций и сект. Я  являюсь членом Российской ассоциации центров по изучению религий и сект, которую возглавляет Александр Леонидович Дворкин. Стало традиционным заседание РАЦИРС, проходящее в рамках Рождественских чтений. Для Дальнего востока проблема деятельности деструктивных сект очень острая. Там православных храмов в советское время было очень мало, и главный удар различного рода секты направили именно на Дальний восток. В Сахалинской области действует 126 религиозных организаций, из которых только около 50 - православные. Есть 2 мусульманские общины, католический приход, остальные - это т.н. «новые религиозные объединения», в основном постпротестантской, псевдобиблейской направленности.

Для своей религиозной, социальной, а иногда и политической деятельности они получают очень и очень хорошую материальную поддержку из-за рубежа от своих материнских центров. События 2011 года, связанные с обсуждением вопроса строительства кафедрального собора в Южно-Сахалинске, показывают, что лидером протеста против строительства православного собора были представители различных сект, в том числе, пастор-баптист, который обращался в прокуратуру с тем, чтобы завели уголовное дело на православного священника. Мы знаем на примере событий на Украине, где активистами оранжевой революции были харизматы, насколько сектантское движение может быть опасно для государства и общества.

Кроме политических волнений деятельность сект оказывает влияние на изменение менталитета населения, потому что сектанты твердят своим адептам, что в России все плохо, что Отечество у нас на небесах - это так и есть, но сектанты убеждают пренебрегать чувством патриотизма, учат презирать Россию, а некоторые организации не разрешают своим адептам служить в армии. В частности, организация «Благодать» распространяла Священное Писание, где на фоне карты Российской Федерации шла надпись «Свет во тьму». Эти организации сегодня освоились на территории России и пытаются претендовать на статус традиционных религий.

Все эти вопросы будут обсуждаться на секциях по сектоведению. Делегация Сахалинской епархии будет состоять из нескольких священников и мирян во главе с епископом Южно-Сахалинским Тихоном. Сами чтения, я считаю, имеют большое значение для православного сообщества. Это возможность увидеть коллег из самых дальних и разных регионов России, обсудить разные грани общезначаемых вопросов. Когда возвращаешься после чтений в родную епархию, приобретенный опыт стараешься применять в своей деятельности.

Протоиерей Виктор Горбач, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Горбач:
«Нынешнее испытание имеет глубокий духовный смысл»
Об обстановке на Сахалине в связи с эпидемией коронавируса и о служении православных волонтёров
10.04.2020
«Страна символически расстаётся с периодом 90-ых годов»
Настала пора закрепить в Конституции роль русского народа как государствообразующего народа России
27.01.2020
Сегодня обесценивается человеческая жизнь
О причинах бойни в Благовещенске и о том, как спасти от тлетворного влияния нашу молодежь
20.11.2019
Сила притяжения
12 сентября Сахалинская региональная общественная организация «Братство Александра Невского» отметила 15-летие со дня создания
22.09.2019
Идеологическая диверсия против России
Об опросе иноагента «Левада-центр», согласно которому 41% молодежи изъявили желание отправиться за границу на ПМЖ
06.02.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Мнимо догматическое рассуждение о церковном благочестии
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-04-10 16:57
Так кто убил Иоанна Крестителя?
Новый комментарий от Пётр
2020-04-10 16:51
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Сергей
2020-04-10 16:29
Светлой памяти Государя
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-10 16:24