Этот день в Русской истории

Сегодня, в праздник Собора 70-ти апостолов, мы вспоминаем княгиню Е.Р.Дашкову, поэта А.И.Подолинского, химика А.Н.Несмеянова и писателя В.Т.Шаламова

17.01.2013
Собор 70 апостоловСобор семидесяти апостолов был установлен Церковью в ознаменование того, что все они были равночестены между собой. Святой евангелист Лука повествует, что Господь наш Иисус Христос, кроме двенадцати апостолов, которые следовали за Ним, избрал еще семьдесят апостолов и послал их в города и села проповедовать Царствие Божие. Он дал им силу творить чудеса, не велел им заботиться о потребностях житейских, но призывать людей к вечной жизни. Когда эти семьдесят апостолов возвратились к Господу и с радостью сказали Ему: Господи, и бесы повинуются нам, Иисус отвечал: «Не о сем радуйтесь, но о том, что имена ваши написаны на небесах».

После вознесения Иисуса Христа святые апостолы, укрепленные благодатью Духа Святаго, усердно продолжали дело, завещанное им Господом. Они неутомимо обходили города и села, везде проповедуя слово Божие, служа образцами святой жизни и крестя уверовавших во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Имена 70-ти апостолов упоминаются в Деяниях и Посланиях апостолов, но большинство из них известны только по церковной истории и церковному преданию. К 70-ти апостолам Церковь причислила еще двоих - святого апостола Кифу, которому явился Господь по Воскресении, и апостола Симеона, так как они тоже прославились апостольской проповедью. Особо Церковь почитает и восхваляет 70 апостолов за то, что они научили почитать Троицу Единосущную и Нераздельную.

Екатерина Романовна ДашковаСегодня мы вспоминаем видную общественную деятельницу и писательницу екатерининской эпохи княгиню Екатерину Романовну Дашкову, скончавшуюся в 1810 году.

Она родилась 17 марта 1743 года и была дочерью графа Романа Илларионовича Воронцова от брака с Марфой Ивановной Сурминой, крестницей Императрицы Елизаветы Петровны. Она воспитывалась в семье дяди, канцлера М.И.Воронцова. В 1758 г. вышла замуж за князя М.И.Дашкова. В 1758 г. она сблизилась с будущей Императрицей Екатериной II, и приняла горячее участие в подготовке переворота 28 июня 1762 г.

Дашкова участвовала в создании Вольного Российского собрания при Московском университете. В 1783 г. она была назначена Екатериной II директором Петербургской Академии наук, которую возглавляла до 1794 г. При содействии и поддержке Дашковой издавались собрания сочинений М.В.Ломоносова, труды С.П.Крашенинникова и И.И.Лепехина. В Академии наук стали читаться общедоступные курсы по математике, физике, минералогии, естественной истории. С открытием в октябре 1783 Российской Академии Дашкова становится ее президентом, ею был написан устав этого учреждения, определены его основные задачи. Трудясь над тем, чтобы «возвеличить российское слово», Российская Академия и ее президент предпринимают научное издание «Словаря Академии Российской» (1789-1794), в котором принимали участие ведущие ученые России. В 1783-84 гг. Дашкова руководила журналом «Собеседник российского слова», в котором печатались Г.Р.Державин, Д.И.Фонвизин, Я.Б.Княжнин, В.В.Капнист. Как директор Академии наук Дашкова курировала издание журнала «Новые ежемесячные сочинения» (1786-94), в котором напечатала материалы, связанные с Французской революцией, в которых было резкое неприятие происходившего во Франции.

Государь Павел I Петрович, припомнивший Дашковой участие в перевороте 1762 г., снял ее со всех постов и отправил в ссылку, откуда ей удалось вернуться при Императоре Александр I.

А.И.ПодолинскийСегодня мы также вспоминаем поэта Андрея Ивановича Подолинского, скончавшегося в 1886 году. Он родился 1 июля 1806 г. в Киеве, в семье помещика. Воспитывался в Благородном пансионе при Петербургском университете. Занимал должность почтового чиновника. Лирика Подолинского выражала настроения тех, кто, не приемля буржуазной культуры, охотно романтизировали старину, прибегали к мистике. Ранние поэмы Подолинского «Див и Пери» (1827) и «Борский» (1829) написаны под влиянием Пушкина и Баратынского. Легкий звучный стих и хороший язык обеспечивали Подолинскому значительный успех среди читателей.

В этот же день 1980 года скончался химик-органик, президент АН СССР Александр Николаевич Несмеянов. Он родился 28 августа 1899 г. в Москве. В 1922 г. окончил Московский университет и был оставлен на кафедре по рекомендации академика Н.Д.Зелинского. Прошел путь от ассистента кафедры до ректора университета (1948-1951 гг.). А. Н. Несмеянов основал научную школу в области химии элементоорганических соединений. А.Н.Несмеянов был не только талантливым ученым, но и блестящим организатором, педагогом, популяризатором науки. В 1956 г. по его предложению был создан Всесоюзный институт научно-технической информации (ВИНИТИ). В 1954 г. Несмеянов организовал и возглавил Институт элементоорганических соединений, носящий теперь его имя. В 1951-1961 гг. он был президентом Академии наук СССР. Был награжден Государственной премией СССР в 1943 г. и Ленинской премией в 1966 г.

Варлам ШаламовСегодня день памяти писателя Варлама Тихоновича Шаламова, скончавшегося в 1982 году. Он родился в 18 июня 1907 г. в Вологде в семье священника. В 1926 г. поступил в МГУ на факультет советского права. В 1929 г. Шаламова арестовали за распространение ленинского «Письма к съезду» и приговорили к 3 годам лагерного заключения. В 1932 г. Шаламов вернулся в Москву, работал в ведомственных журналах, печатал статьи, очерки, фельетоны. В ночь на 1 января 1937 г. Шаламова снова арестовали - «для профилактики». Далее - колымские лагеря, золотые прииски. В 1943 г. - новый срок, 10 лет, за то, что назвал Бунина русским классиком. Это было расценено как антисоветская агитация. В 1951 г. освобожден из лагеря, жил в Калининской области, работал мастером на торфоразработках. Тогда же он написал знаменитые «Колымские рассказы». В 1956 г. Шаламов реабилитирован, возвратился в Москву, работал в журнале «Москва» внештатным корреспондентом. В 1960-х гг. вышло несколько сборников его стихов, но рассказы его редакциями не принимались. В.Т.Шаламов продолжал активно трудиться. Из-под его пера вышли повести «Четвертая Вологда», «Вишера», «Федор Раскольников», сборник рассказов «Перчатка», стихи, статьи и эссе. В 1979 г. Литфонд поместил Шаламова в интернат из-за тяжелого состояния здоровья. Умер Варлам Тихонович 17 января 1982 г. В 1987 г. появились первые публикации его прозы.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Новый Чернобыль?
Новый комментарий от электрик
31.03.2019
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
Новый комментарий от Яков Яковлевич
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019