Новогодний наряд Януковича: Дед Мороз или Санта Клаус?

Станислав Минаков о внешнеполитической ориентации Украины

Празднование Нового года захлестнуло корпоративные вечеринки, утренники в детсадах и школах. Приближается время выхода президента Украины к народу с телевизионным поздравлением.

В свете (или тьме) того, что не случилось 18 декабря, то есть в контексте отмены визита Виктора Януковича в Москву, «вызывает антирес вот какой еще разрез»: в каком костюме выйдет к народу в Новогоднюю ночь президент Украины. В наряде Деда Мороза или Санта Клауса?

Я говорю, разумеется, в аллегорическом смысле. Имея в виду внутренний настрой, так сказать, праздничный интерьер оратора, а не его одежды. И даже не тот текст, что ему напишут спичрайтеры. Скорее всего, там будет пластинка про «добробут», успешно преодолеваемые «волны кризиса», «единство страны» и т.д.

Президента, правда, последнее время что-то не видно и не слышно. Возникла интригующе-томительная информационная пауза. Некоторые любознательные даже спрашивают: а где вообще президент? Чем занят? Какими государственными делами?

Интересно все же, что скажет президент своим согражданам? Что год грядущий готовит «проекту Украина»? Соскочат ли здешние элиты с русофобской иглы и отправятся ли в Таможенный союз с Россией, Украиной и Казахстаном? Или снова будут продолжать твердить мантры о евровыборе?

Я даже поспорил на Фэйсбуке на бутылку коньяка с одним человеком, полагающим, что Украина непременно вступит в ТС в течение 2013-го года. Он уверяет, что здравый смысл должен же восторжествовать, ведь, говорит он, цитируя известного аналитика, только в таком союзе можно будет достичь «достаточного уровня совокупного покупательного спроса, чтобы обеспечить автономность развития». Он даже твердит, что наибольшего суверенитета Украина достигала лишь в составе Российской Империи и СССР! Он уверяет неслыханное и на первый взгляд абсурдное — что Украина может выжить только таким образом, чуть ли не в составе нового большого союза. Причем, мало того что экономического, таможенного, но в еще большей мере — военно-политического. Фантаст, да? Просто-таки Уэллс и Беляев под одной обложкой! Попробовал бы он это рассказать нацистам из ОПГ «Свобода»! Я имею в виду политсилу, которую те самые якобы здравомыслящие элиты вскормили и привели в парламент.

То есть мой спорщик уверен, что здравый смысл у украинских элит, сегодня находящихся у власти, еще есть. Оптимистично. А мне казалось, что вся политика — внешняя и внутренняя — тут диктуется исключительно материальными интересами кланов, а не здравым смыслом.

Я не стану сейчас говорить о близкой мне теме большой Империи, мне просто интересно: кто же нынешний украинский президент по, так сказать, окончательному менталитету, по своей неотменимой сути. Есть основания считать, что он — человек русский, и что его родная бабушка, которая, по его же воспоминаниям, много-много лет назад водила его в храмы Русской Православной Церкви, она же и сказки новогодние ему рассказывала русские — про Дедушку Мороза и Снегурочку.

Согласитесь, что Виктору Федоровичу, русскому-то человеку, — «ихний» Санта Клаус (не путать со Святым Николаем) вполне чужд.

Можно ж и нам помечтать о необыденном, о новогоднем? Он ведь живой человек — Виктор Федорович! Пусть бы даже обратился к народу без Снегурочки. А то одна претендентка на эту роль «сидит в темнице, коса на улицу», вторую и третью он отправил в отставку, четвертую назначил министром социальной политики, а пятая, переродившаяся харьковчанка, твердит, что Украина никогда не вступит в Таможенный союз.

А что как вышел бы президент — на телеэкране, перед очами народа Украины — на заснеженный двор Мариинского дворца, да гаркнул бы своим красивым низким баритоном, на великом и могучем, родном ему, принятом ООН к международному общению русском языке: «Ёлочка, зажгись!»

Я убеждён: зажглась бы. И засияла разноцветьем. Без коричневого. И, по возможности, без оранжевого.

Станислав Минаков, писатель, публицист


Впервые опубликовано на сайте «Однако»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минаков:
На каноне покаянном
Стихотворение
02.03.2020
К Великому посту
Стихи
01.03.2020
Русский аристократизм Вячеслава Тихонова
Известнейший актёр родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде
10.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от Олег В.
02.04.2019
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Советский недобиток
02.04.2019
Контекст смысла
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019