Бурная дискуссия развернулась среди православных по поводу НРА – Национальной родительской ассоциации, о целесообразности которой было заявлено на Общественных слушаниях в Общественной палате 4 декабря 2012 г.
К 4 декабря инициативной группой организован оргкомитет НРА, исполнительным директором которого является А.Комов. Опубликован Меморандум, в котором изложены цели и задачи, структура взаимодействия. Устава пока нет, организации как таковой тоже нет. Есть заявление о намерениях, как говорят юристы.
На сегодня НРА это одна из вновь создаваемых организаций, которая заявляет, что хочет объединить родительское движение и найти пути взаимодействия общества и власти. И только. Время покажет, что она сможет сделать, как будет работать.
Однако весь месяц идет резкая критика НРА. Резко негативные оценки НРА основаны прежде всего на предполагаемых намерениях НРА присвоить себе статус головной организации в сфере родительского движения, так сказать «около президентской», то есть привилегированной организации и ее консолидации с организациями и лицами, ранее подвергавшихся жесткой критике в православном сообществе.
Давайте, дорогие друзья и соратники, вначале поговорим о главном: о нашем родительском движении о путях его развития и о задачах, которые надо решать. И с этой точки зрения рассудим.
Я почему-то сразу подумала, что, к сожалению, происходящее очень похоже на бурную компанию конца прошлого года и этого года под лозунгом «За честные выборы». Вот и у нас получается что-то вроде этого, мы все за честные выборы и боимся, что нас обманут.
К сожалению, не прозвучало конструктивной критики Меморандума НРА, если таковая имеется. Не прозвучало реальных альтернативных предложений по консолидации родительского движения.
В основном идет не очень корректная критика, уже и в адрес уважаемых священников, таких как протоиерей Дмитрий Смирнов, который высказал свое мнение о происходящем.
Немного истории.
Давайте, немного заглянем в новейшую историю нашей страны, историю родительского движения, а ей уже скоро будет 20 лет.
Современное Родительское движение зародилось не год и не пять назад, а в 1996-1997 г., когда родители, и даже Государственная Дума выступили в одной упряжке против растления детей. Госдумой в 1997 г. после многотысячных митингов родителей в Москве было даже принято решение о запрете полового просвещения в школе.
Реально оформилось родительское движение в 2000 году, когда в зале соборов в Храме Христа Спасителя проведено первое Всероссийское родительское собрание, собравшее более шестисот человек из разных регионов России. Надо заметить, что председательствовал на этом собрании всем известный протоиерей Дмитрий Смирнов.
В 2000 г. была создана Всероссийская Ассоциация родителей (ВАР), которая первой стала объединять родителей. Первоначально в нее вошли родители из более чем 20 регионов России. Ассоциация просуществовала до 2006 г., когда многие ее члены вошли в Общероссийское общественное движение «Всероссийское родительское собрание, объединившее родителей уже из 56 регионов. Родительское движение ширилось, искало пути и возможности объединения родителей и возможности взаимодействия с властью.
В 2001 г. на первом Всероссийском гражданском Форуме в Москве, давшем начало созданию в России гражданского общества и собравшем более 5000 тысяч человек представители НП Родительский комитет, входивший в ВАР, вручили прямо Президенту Путину В.В. в руки Концепцию государственной семейной политики, разработанную родителями.
ВАР принимала участие через своих представителей и в следующем Всероссийском гражданском Форуме, проходившем в 2003 году в Нижнем Новгороде, где были сформированы диалоговые площадки, шел обмен мнениями, происходили контакты членов гражданского общества, в том числе родительских организаций со всех регионов России.
Сегодня существуют уже не то что десятки, но сотни родительских организаций, ассоциаций и движений, каждое из которых работает по своему уставу, реализует свои задачи. После активных попыток внедрения ювенальной юстиции в Москве был организован Объединенный комитет в защиту семьи и детей, много сделавший в течение двух лет в защиту семьи и в области противодействия ЮЮ.
Однако задача объединения зачастую разрозненных организаций, подавляющее большинство которых не зарегистрированы так и не решена на сегодня. Нет на сегодня и видения того, как и какая структурная организация сможет стать организующей силой. НРА заявила о своем желании поработать на этом поле в качестве ассоциации.
С большей или меньшей достоверностью можно судить о намерениях исходя из документов, которые издала НРА, и того, каким образом она заявила о своем создании.
За что критикуют НРА.
Очевидно, что НРА не провела подготовительную работу по вхождению широкого круга родительских организаций, давно и успешно работающих в сфере родительских движений в состав ассоциации. НРА указывает на про-семейные организации, которые войдут в ассоциацию. Вероятно это те организации, с которыми уже работали инициаторы создания НРА, прежде всего с организациями в сфере защиты материнства и детства. Из этого следует, что заявленная высокая планка по всероссийскому сбору разных организаций пока не реализована.
О сформулированных в Меморандуме принципах деятельности можно сказать следующее. Вряд ли кто из критиков НРА будет возражать против его основных целей. Кто против того, что «Защита семьи и ее ценностей – это основа государств». Что укрепление института семьи приобретает особую актуальность, что именно в семье принимается решение о рождении ребенка, закладываются основы его здоровья и развития, формируется мировоззрение личности. Мы все согласны, что семья является естественным носителем и проводником традиционных ценностей, следовательно, через семью, мы имеем лучшие возможности для общественных изменений в настоящем и будущем.
Разве хоть одна организация возразит против того, что благополучие семей должно стать главной заботой государства, а семья с детьми должна стать ключевым объектом государственной политики и общественной поддержки».
Все эти тезисы в той или иной форме есть в уставах многих родительских организаций.
Целью создания НРА является включение семей и широкой общественности в процесс управления государственной семейной политикой, написано в Меморандуме. Вот это нечто новое, потому что мало кто ставит себе цель вхождение в управление государственной семейной политикой. Для того чтобы чем-то или кем-то управлять надо иметь определенную структуру, которой пока нет у НРА
Что же нового в создании структуры предлагает нам НРА?
НРА заявляет, что требуются новые принципы управления и взаимодействия гражданского общества и государства в интересах семей, родителей и детей, основанные на возможности непосредственного влияния семейных и родительских сообществ на принятие решений на всех уровнях власти. С этим трудно не согласиться. Действительно новые принципы и управления и взаимодействия нужны.
Однако, в качестве новых подходов предлагается: ответственное родительство и ценности семейной жизни, на создание среды, дружественной по отношению к семье и детям, атмосферы, в которой не только престижно, но и выгодно создание крепкой дружной семьи с детьми. Но позвольте, это та самая терминология, которая идет в рамках ювенальной юстиции мы знаем «клиники дружественные детям», занимающиеся детскими абортами, ответственное родительство направленное против родителей, термины, употребляемые в рамках ювенальной юстиции, ювенальных технологий. Словосочетание «создание семьи – это выгодно» не очень благозвучно для нашего менталитета. Не удивительно, что у многих эта терминология вызвала протест.
О путях развития и надо ли идти в НРА?
У всех нас, заинтересованных в усилении и сплочении родительского движения есть еще много тем для обсуждения и выработки единых подходов и терминов, однозначного понимания того, кто рядом с тобой. Однако мало кто готов сейчас просто так объединяться без понимания действительных целей и задач и с людьми, которые либо вообще не знакомы, либо недостаточно не достаточно зарекомендовали себя на этом поприще.
Представляется, что прежде чем кому-то с кем-то объединяться надо иметь всероссийскую диалоговую площадку, на которой будут выработаны общие понятия и задачи. Уже несколько лет такой диалоговой площадкой являются Международные образовательные Рождественские чтения, которые проводит Русская Православная Церковь в этом году уже в 21 раз.
Возможно для объединения необходима работа нескольких таких диалоговых площадок и не разово, а на протяжении некоторого времени, для того, что сформировалась единая позиция, определились направления и лидеры, способные объединить родительское движение для диалога с властью. То есть необходим определенный подготовительный период для консолидации общества. Давайте вместе подумаем о том, как нам объединяться, под какими флагами, с чьим участием. Хотелось бы от тех, кто критикует, услышать позитивные предложения.
Для начала предлагаем придти на ближайшую диалоговую площадку 25 января 2013 г. с 10 до 15, проводимую в рамках секции в 21 Международных Рождественских чтениях по адресу: Москва, ул. Красноармейская дом 2/4 актовых зал Православного просветительского Центра при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке м. Динамо. Подробнее на сайте НП Родительский комитет
Лариса Октябристовна Павлова, член правления НП Родительский комитет
13. Re: Давайте, поговорим о главном
12. Re: Давайте, поговорим о главном
11. Представляется, что прежде чем кому-то с кем-то объединяться надо иметь всероссийскую диалоговую площадку, на которой будут выработаны общие понятия и задачи.
10. Шкура медведя - не главное. ИМХО
9. Защита материнства и детства
8. Re: Давайте, поговорим о главном
7. Андрею Владимировичу, 6
6. Из Катехизиса
5. Вот это я понимаю, подстелил соломку
4. Re: "Давайте, поговорим о главном"