Целью круглого стола стало обсуждение ситуации, которая сложилась в России вокруг института семьи, обозначение тех опасностей, которые ей угрожают, совместный поиск путей решения проблемы.
В его работе приняло участие более 300 человек из 63 регионов России, а также гости с Украины, Кубы, Сербии и Чили.
Среди участников – такие видные представители семейно-родительской и православно-патриотической общественности, как детский психолог, публицист, член Союза писателей, член правления Российского детского фонда И.Я.Медведева, член правления Совета НП «Родительский комитет», юрист Л.О.Павлова, председатель Синодального отдела по работе с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Дмитрий Смирнов, главный редактор портала «Русская народная линия» А.Д.Степанов, сопредседатель Всероссийского общественного движения «Народный собор» О.Ю.Кассин, главный редактор газеты «Русский вестник» А.А.Сенин, обозреватель радио Радонеж В.А.Саулкин, иерей Александр Шумский, руководитель движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А.Рябиченко, президент Фонда «Спасите Машу!» актриса Н.В.Захарова, редактор сайта «Культуролог» А.В.Карпов, вирусолог, независимый эксперт по проблемам вакцинологии, автор книг «Вакцинация без диагностики – профанация в борьбе с инфекционными заболеваниями», «Календарь прививок – ошибка медицины XX века» Г.П.Червонская, тележурналист В.Г.Савичев, главный редактор газеты «Знание – власть!» В.А.Задерей, руководитель рабочей группы по защите семей и детей от ювенальных технологий в МГД Н.Н.Мишустин и другие.

Выступления участников круглого стола коснулись самых разных вопросов: введения социального патроната, разрушительной реформы системы образования, вредных продуктов питания для детей в детских садах и школах, принудительной вакцинации и некачественного медицинского обслуживания, а также многих других направлений полномасштабной войны против русской семьи и ее детей.

К ним, по мнению общественных экспертов, относятся законы: № 42197-6 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства»; № 42197-6 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства»; № 42197-6 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства»; № 284965-3 ФЗ «О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин» («О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации»); № 617570-5 ФЗ «О культуре в Российской Федерации»; № 38463-6 «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей» (конвенция 1996 г.); Соглашение между Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Межпарламентской Ассамблеей СНГ о сотрудничестве в продвижении репродуктивного здоровья и прав; Модельный закон о репродуктивном здоровье и правах; Проект закона ФЗ-«Об уполномоченном по правам ребёнка» (с расширенными полномочиями и автономностью создаваемого института); Проект закона ФЗ-«Об уполномоченном по правам ребёнка» (с расширенными полномочиями и автономностью создаваемого института).
По мнению Л.А.Рябиченко, такая массированная атака свидетельствует о том, что у нас в стране непрестанно, несмотря на протесты общественности, главной целью лоббистов ювенальной юстиции, которая скомпрометировала себя во всем мире и несет на себе четкий негативный отпечаток в сознании людей, является непременное разрушение института родительства, уничтожение прав родителей на воспитание собственного ребёнка.
Также Л.А.Рябиченко напомнила присутствующим об уже утвержденных разрушительных инициативах, таких как Гаагская конвенция 1980 года, отменяющая право родительства и заменяющая его на право опеки и право доступа. В соответствии со ст.15 п.4 Конституции РФ о приоритете международного права над национальным данные нормы должны войти в законодательство и уничтожить в России право родительства, сделав его отчуждаемым и делегируемым тому или иному лицу или организации по усмотрению неких полномочных институтов или лиц.
Движение «Семья, любовь, Отечество» выступает за введение моратория на реализацию Национального плана действий в интересах детей как ювенальной модели семейной политики государства, считает необходимым всенародное обсуждение его положений и пересмотра с учетом наших традиций и ценностей.

Председатель Синодального отдела по работе с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов в своем выступлении рассказал о том, что не раз сталкивался с тем, как дети в приютах, где созданы все условия для их материального благополучия, продолжают страдать, потому что им, прежде всего, нужны мама и папа. Поэтому все усилия общества должны быть направлены на помощь семье. Отец Димитрий отметил, что социализируются только 10% выпускников детских домов, а остальные пополняют российские тюрьмы. «Потеря ребенком семьи – это невосполнимая, убийственная для души ребенка операция» - заключил он.



Вирусолог, независимый эксперт по проблемам вакцинологии, автор книг «Вакцинация без диагностики – профанация в борьбе с инфекционными заболеваниями», «Календарь прививок – ошибка медицины XX века» Г.П.Червонская рассказала о том, что Россия – страна, открытая для экспериментов на детях. Их проводят наши доктора, начиная с роддомов с помощью зарубежных фирм. В основном, это французские фирмы, а также SmithKline. И все это делается почти в открытую. Она призвала молодежь быть внимательней к своим детям – чтобы дети чувствовали, что они в семье растут. Г.Червонская напомнила, что в стране по-прежнему с 1998 года действует закон о добровольности прививок, в разработке которого она принимала участие, однако не все о нем знают, и призвала знать о нем и беречь своих детей.


Все участники круглого стола были едины в своём мнении: сейчас в России нет важнее задачи, кроме защиты семьи и родительства, и для её решения необходимо объединить усилия всего общества.
По итогам круглого стола принята резолюция, которая будет направлена в СМИ.