itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К вопросу «перезагрузки» российско-украинских отношений

Тезисы выступления А.С.Мелькова на VI международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы внешней политики Украины» (Черновцы, 7 декабря 2012 г.)

Новости Москвы 
0
493
Время на чтение 3 минуты
Существующая ныне модель российско-украинских отношений не удовлетворяет интересам наших народов. Эта модель подходит узким кругам бизнес элит, части политиков националистического толка, как в России, так и в Украине, нашим заклятым друзьям из-за океана. Нам следует задуматься – что же происходит?

Более двадцати лет нам усиленно внушается мысль, будто Россия и Украина могут взаимодействовать лишь по вопросам энергетики, спорить о границе и рассуждать о последствиях общего советского прошлого. Так называемые газовые войны, статус Черноморского флота в Крыму, разные трактовки в отношении исторических событий и персонажей, таких как Голодомор, УПА или гетман Мазепа – вот, пожалуй, и вся повестка дня российско-украинских отношений на официальном уровне.

Такое искусственное сужение и упрощение приводит к тому, что в России и в Украине выросло уже целое поколение, практически ничего не знающее друг о друге. В течение двух десятилетий украинская и российская элиты занимались тем, что искали коренные отличия в истории, культуре и традициях наших народов. В итоге по обе стороны границы формировался образ недружелюбного и агрессивного соседа. Все это отравляло и продолжает отравлять отношения между нашими народами.

Взаимная ответственность за происходящее лежит на правящих элитах России и Украины. Очевидно, что назрела необходимость «перезагрузки» отношений. Нам уже давно пора уйти от газовых конфликтов и споров о месте наших государств в Европейском и Евразийском измерениях. Точнее – сместить акценты в сторону культурного, научно-образовательного сотрудничества России и Украины. Стоит отказаться от порочной практики измерения российско-украинской дружбы ценой за газ или аренду базы в Севастополе. Нас больше объединяет, чем разъединяет – наши народы вышли из общей купели Владимирова Крещения, и уже ради памяти предков мы должны избегать вражды и ненависти по отношению друг к другу.

Перезагрузка российско-украинских отношений должна заключаться в следующем:

1. Восстановление доверия между странами. Отказ от монетизации в отношениях;

2. Привлечение публичной дипломатии и реализация политики малых дел;

3. Активизация научно-технического сотрудничества;

4. Совместная реализация культурно-образовательных программ;

Очевидно, что для качественной «перезагрузки» потребуется взвешенность, деликатность, даже осторожность, тогда удастся избежать фатальных ошибок и достичь нужного результата. Необходимо отказаться от груза взаимных обвинений и исторических обид. При этом принципиально важно, чтобы инициатива подобной «перезагрузки» шла снизу, от простого народа и интеллигенции, от представителей науки и культуры обеих стран.

Подлинная «перезагрузка» должна произойти в умах и в головах. При этом плодотворное гуманитарное сотрудничество следует начинать с так называемой политики малых дел, предусматривающей активное сотрудничество в отдельно взятых сферах – культуре, образовании, науке.

Очевидно, что сегодня в российско-украинских отношениях существует дефицит контактов среди творческой интеллигенции, среди ученых исследователей и представителей экспертных сообществ. Как следствие – практически не развивается сотрудничество в области науки и образования. Контакты между высшими учебными заведениями России и Украины неустойчивы, малочисленны, непродуктивны и нуждаются в существенном развитии.

В этой связи необходимо начинать конструктивное общение в режиме открытого диалога и постоянного информационного обмена. Именно такой подход позволит успешно решать существующие проблемы и достигать положительных результатов в рамках межгосударственного гуманитарного сотрудничества.

Необходимо пробудить взаимный интерес к украинской культуре в России и к русской культуре в Украине. Этому будет способствовать создание научных и образовательных центров изучения украинского языка и литературы, украинской культуры в учебных заведениях России, и наоборот – развитие русских культурных центров в Украине. Крайне важна поддержка и развитие студенческих обменов. Парадоксально, но сегодня студенты из России и Украины имеют возможность стажироваться в лучших вузах Европы, общаться со сверстниками из дальнего зарубежья, при этом ни разу не побывав за время обучения в Киеве или Москве.

Сегодня публичная дипломатия, политика малых дел, усилия творческой интеллигенции и простых людей способны сделать гораздо больше для развития российско-украинских отношений, чем большая политика власть предержащих. Очевидно, что многие проблемы в отношениях между Россией и Украиной носят формальный, искусственный характер и преднамеренно политизируются. Все это не отвечает интересам наших народов. Поэтому перезагрузка российско-украинских отношений должна начаться «снизу».

Диалог во имя будущего необходимо начинать уже сейчас, формируя и реализуя социальный заказ народов России и Украины, направленный на развитие принципов дружбы, добрососедства, равенства и взаимовыгодного сотрудничества.

Андрей Сергеевич Мельков, кандидат филологических наук, президент Института современных гуманитарных исследований, Москва
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Мельков
Все статьи Андрей Мельков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14