Андрей Мельков. «Они заменили истину Божию ложью»: Фанариотский гамбит и страсти по автокефалии

Череда драматических событий в связи с попытками создания т.н. Единой Поместной Церкви на Украине все более напоминает масштабный политический антироссийский проект, чем Божье дело. Многие православные украинцы пребывают в националистическом угаре, уже совершенно забыв, что они являются христианами. В этом гвалте нет места Христу. Сразу приходят на ум слова апостола Павла: «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим. 1:25). Истина - это жизнь во Христе, а служение не божественному, а земному - фанатичное поклонение украинскому национализму. 

Сейчас многие пишут и анализируют политические, исторические и философские обоснования автокефалии, но мало, кто говорит о духовных, богословских истоках и причинах происходящего. Если взглянуть на данный вопрос именно с этой стороны, то становится понятным, что автокефалия - это не цель, а средство. Средство для правильной организации жизни Православной Церкви как общества верующих во Христа, соединенных между собой Законом Божиим, священноначалием и Таинствами. Неужели каноническая Украинская Православная Церковь лишена этих основополагающих атрибутов и уже не в состоянии нести свою спасительную миссию среди своих чад? Православие на Украине веками стоит в правде и истине, самой историей доказав право на существование и дальнейшее развитие. Ни уния, ни расколы, ни атеистическая пропаганда не смогли уничтожить Украинскую Церковь, не смогли разложить Православную веру в народе.

Очевидно, что попытка посеять на Украине очередную церковную смуту путем навязывания автокефалии, да еще и руками государственной власти при поддержке Константинопольского Патриарха преследует чисто политические цели и совершенно противоречит евангельским идеалам служения Богу и ближним. Интересы верующих в этом «фанариотском гамбите» находятся на самом последнем месте. В истории с автокефалией заинтересованными лицами являются Президент Порошенко, Патриарх Варфоломей, раскольные иерархи, украинские националисты, антироссийские американские и европейские круги, но только не чада Украинской Православной Церкви.

В этой связи, пусть каждый, кто любой ценой жаждет получить автокефалию, задастся простым вопросом: «Как лично на меня влияет факт наличия или отсутствия автокефалии? Если будет предоставлен долгожданный Томос, как изменится лично моя духовная жизнь? Стану ли я больше или меньше грешить, стану ли я духовно и нравственно совершеннее, стану ли я ревностнее исполнять евангельские заповеди, будет ли в моей душе мир и спокойствие?» Ведь Церковь - это не филиал идеологического отдела министерства пропаганды, а мистическое Тело Христово, «столп и утверждение Истины» (1 Тим. 3:15), где христианин спасается не автокефалией, а Святыми Таинствами, благими делами и праведной жизнью.

Глядя на современное украинское общество, понимаешь, что автокефальные страсти разделяют людей, вносят разброд и шатание в умы христиан, порождают ненависть, злобу, провоцируют преступления против Бога и ближних. Нужна ли ныне такая автокефалия и такой ценой? С богословской точки зрения логично, что вопрос о целесообразности предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви может и должен быть предметом обсуждения, и нет ничего плохого в том, чтобы об этом говорить открыто с привлечением широкого круга заинтересованных лиц. Но то, какими методами, и какой ценой сейчас пытаются разложить Православие на Украине, прикрываясь политическими лозунгами и воинствующим национализмом, напоминает сатанинский шабаш!

Примечательно, что сегодня вопрос автокефалии на Украине решается не епископатом и духовенством канонической УПЦ, а его курируют светские люди, государственные служащие (среди которых есть убежденные атеисты по их же откровенным признаниям), которые самым грубым образом вмешиваются в дела Церкви. И если такое вмешательство противоречит даже светским законам, то чего говорить о попрании церковных установлений. 

Путь легализации раскола, а не его уврачевания, который выбрала украинская власть и поддержал Константинопольский Патриархат, это не евангельский путь. Это путь боли, страданий и скорбей для всей полноты канонической Украинской Православной Церкви. 

Поражает, в какой спешке и с каким нахрапом сейчас пытаются построить т.н. Единую Поместную Церковь (Украины), и это - форменное насилие над канонической Церковью, которое бесстыдно творят осатаневшие от вседозволенности политики, раскольные иерархи и которым рукоплещет агрессивно настроенная чернь. Все это уже было в истории, когда отдали на распятие самого Христа. Также и сейчас распинают Украинскую Православную Церковь в угоду политической конъюнктуре и властным амбициям люди в серых пиджаках и оборотни в рясах. Ради оправдания своего черного дела они не гнушаются даже самой мерзкой лжи, они исполнены злобы и ненависти и имя им легион (Лк. 8:30).

Как быть в сложившейся ситуации? Для верующего человека самый правильный путь - это путь молитвы. Пусть от всего сердца возносится молитва о единстве Церкви во исполнение заповеди Спасителя: «Да будут все едино» (Ин. 17:21). Но искренне молиться не значит, что не нужно возвышать голос в защиту Церкви. Нужно и должно громко говорить о той неправде, которую сегодня на Украине по отношению к Православию творят политики, расколоучители и провокаторы, прикрываясь националистическими лозунгами и разжигая национальную рознь и религиозную вражду. А людям мыслящим, творческим, имеющим дар слова и убеждения, сегодня нужно объединиться в борьбе за единство нашей Церкви и, простив друг другу прежние взаимные обиды, дать решительный отпор темным силам, стремящимся уничтожить колыбель Крещения Святой Руси! 

И нет у нас иного пути: только горячая молитва, каменная твердость в вере и сыновья преданность нашей Матери Церкви! Только так защитим Православие на Украине, только так пребудем верными до конца.

Институт современных гуманитарных исследований
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Мельков
Все статьи Андрей Мельков
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
18.01.2021 10:54
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:50
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:02
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07