«Проголосовали списком»

Протоиерей Георгий Городенцев выразил тревогу в связи с готовящимися изменениями в Уставе Русской Православной Церкви

Протоиерей Георгий Городенцев 
Проблемы церковной жизни 
0
02.11.2012 1858
Как сообщалось в статье «Положительная повестка дня вместо реагирования» об официальном открытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», там прозвучало несколько примечательных выступлений. Так «заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), рассказав историю создания Межсоборного присутствия, ответил на вопросы участников фестиваля. В частности, отвечая на просьбу корреспондента «Русской народной линии» прокомментировать два обращения братии Почаевской Лавры, связанных с проектами документов Межсоборного присутствия «Предложения по внесению изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви» и «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности», архимандрит Савва заявил, что авторы обращений, вероятно, не читали проект об Уставе. Их озабоченность «Предложениями по внесению изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви», по его словам, не соответствует содержанию этого проекта. Кроме того, продолжил священник, возникает вопрос о догматической грамотности авторов обращений.

Председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко рассказал о реакции украинских СМИ на проекты документов Межсоборного присутствия. По его словам, тот факт, что самым обсуждаемым оказался проект «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности», свидетельствует о массовом заражении «политическим Православием». Он также выразил сомнение в том, что оба обращения Почаевской Лавры были согласованы со священноархимандритом Лавры. По его словам, авторы обращений вряд ли знакомы с катехизисом. Он выразил опасения в связи с проникновением политики в церковную среду и богословской безграмотностью».

Как видим, оба занимающих ответственные посты священники критикуют два обращения монахов Почаевской Лавры, так сказать, списком. При этом со стороны обоих этих церковных чиновников звучат обвинения «в догматической неграмотности авторов обращений», «богословской безграмотности» и, вообще, по мнению протоиерея Георгия Коваленко, «вряд ли они знакомы с катехизисом». Но дело в том, что все эти обвинения еще кое-как можно приложить лишь ко второму обращению почаевских монахов, где речь идет о недопустимости принятия цифровых имен. Вопрос этот, хотя и спорный, но действительно в значительной степени догматический. Что же касается первого обращения против внесения изменений в Устав Русской Православной Церкви, то догматика здесь ни при чем, поскольку это вопрос не догматический, а канонический. Поэтому если суммировать все обвинения против первого обращения, естественно, отбросив неприменимую к нему догматическую их часть, то остается обвинение в «политическом Православии», а также мнение архимандрита Саввы, что «авторы обращений, вероятно, не читали проект об уставе. Их озабоченность «Предложениями по внесению изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви», по его словам, не соответствует содержанию этого проекта».

Что касается первого, т.е. «политического православия», лично я никаких его следов ни в первом, ни во втором обращении не обнаружил. Поэтому прошу: если кто-то из авторов или читателей РНЛ что-то такое, политическое там обнаружит, «просветите», пожалуйста, и меня на этот счет!

Теперь по поводу того, что авторы первого обращения не читали проекта изменений Устава РПЦ, поэтому, якобы, заблуждаются насчет кардинальных канонических (или антиканонических?) изменений в этом Уставе. Приведу на этот счет лишь некоторые выдержки из нынешнего Устава и предлагаемых изменений по тому документу, который до меня дошел.

Итак, нынешний Устав, Глава II, статья 1: «В Русской Православной Церкви высшая власть в области вероучения и канонического устроения принадлежит Поместному Собору». В новой редакции предлагается: «Поместный Собор осуществляет высшую власть в Русской Православной Церкви в вопросах избрания Патриарха и ухода его на покой, предоставления автокефалии, автономии или самоуправления частям Русской Православной Церкви, а также в рассмотрении тем, перечень которых определяется настоящим Уставом». При этом, пункты нынешней редакции Устава о том, что Поместный Собор «а) истолковывает учение Православной Церкви на основе Священного Писания и Священного Предания, сохраняя вероучительное и каноническое единство с Поместными Православными Церквами; б) решает канонические, богослужебные, пастырские вопросы, обеспечивая единство Русской Православной Церкви, сохранение чистоты православной веры, христианской нравственности и благочестия», - в новой редакции предлагается исключить, передав эти полномочия Архиерейскому Собору, который, таким образом, по новой редакции Устава: «Осуществляет высшую власть в Русской Православной Церкви в вероучительных, канонических, богослужебных, пастырских и административных вопросах, касающихся как внутренней, так и внешней жизни Церкви; в вопросах поддержания отношений с другими Православными Церквами, определения характера отношений с инославными церквами и нехристианскими религиозными общинами, а также государственными властями и светским обществом».

Впрочем, все это можно не читать, достаточно прочитать только выделенное мною жирным шрифтом, чтобы понять: новая редакция Устава предлагает отнять высшую власть в РПЦ от Поместного собора и передать ее Архиерейскому Собору, решения которого по этой новой редакции никем не могут быть отменены или пересмотрены, поскольку она предлагает исключить пункт г) нынешнего Устава, гласящий, что Поместный Собор «утверждает постановления Архиерейского Собора, относящиеся к вероучению и каноническому устройству».

Спросим архимандрита Савву и протоиерея Георгий Коваленко: если все эти предлагаемые изменения Устава не являются кардинальными, то какими же должны быть эти изменения, чтобы называться каноническим переворотом?! Хотя, может быть, тот документ, который у меня на руках, не соответствует тому, который имеют сии отцы? Так пусть убедят нас, что все это не так, и вообще приведут хоть какую-то убедительную аргументацию в пользу грядущих канонических изменений, а не ограничиваются обвинениями других в «безграмотности», сами путая при этом догматику и каноническое право! Но пока мы не видим таких убедительных доводов в пользу изменений Устава РПЦ от их авторов и сторонников.

Зато вот аргументы почаевских монахов вполне основательны. Кстати сказать, могу добавить к ним еще один. Если бы Православная Церковь от древности жила бы по Уставу, подобному тому, какой нам предлагают сегодня, то ни один Вселенский Собор в ней не был бы созван; а если бы и был созван, то не являлся бы высшей вероучительной и канонической властью в Церкви. Ведь Вселенские Соборы созывались императорами, т.е., хотя и особыми, но – мирянами, которые (а также их светские представители) весьма активно участвовали в соборных деяниях. Так что уже только поэтому Вселенские Соборы не были лишь Архиерейскими, но представляли всю полноту Православной Церкви. Чему также до сих пор соответствовали и Поместные Соборы Русской Православной Церкви. А что будет дальше? Посмотрим; насколько Господь попустит деятельности нынешних ее реформаторов?

Протоиерей Георгий Городнцев, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. Re: «Проголосовали списком»

Разумеется,Церковь,- вправе вносить изменения и дополнения в свой собственный Устав,лишь-бы эти изменения и дополнения не входили в противоречие с объективно существующей реальностью,-в части природы власти и ее сущности. А дополнения и изменения,- входят и входят вопиюще. Иными словами,на деле,Вся Полнота Верховной Власти,- передается во Власть Исполнительную и это беда. Катастрофа. И здесь, вовсе неважно,-какие именно полномочия,важно что Верховная Власть,как таковая,как Понятие,- упраздняется по факту. Исполнительная власть,-даже Высшая,которой является в Православной Церкви,-Архирейский Собор,ни при каких обстоятельствах,не должна принимать на себя обязанности Верховной Власти,по произволению, из каких-бы то ни было соображений,поелику упраздняется Самодержавный Образ Правления,и,вместо него вводится "самодержавный образ управления". "Менеджмент",где управляющий(управляющие)сосредотачивают в своих руках,не только власть ему(им) принадлежащую по Закону,-Исполнительную,но и власть ему(им) не принадлежащую-Верховную. И здесь,вероятно,объяснение есть и не одно,но вот оправдания нет. И не будет. Поелику дело, не только и не столько в людях,но в самом образе управления,входящем в противоречие с объективной реальностью и люди здесь,даже самые лучшие,-не многого стоят,разве что смогут смягчить последствия,и то,-отчасти. Собственно говоря, в современной нам Православной Церкви, столкнулись две точки зрения на Церковный Устав. Первая. о.Андрей Кураев. Что такое Церковный Устав? "Церковный Устав-это какой хочет видеть Церковь сама себя". Иными словами,-люди. В перспективе,- в виде "самочинного сборища во имя свое". Вторая. Что такое Церковный Устав?. "Церковный Устав-это какой хочет видеть Свою Собственную Церковь,Ее Основатель и Неизменный Глава,-Господь". Не люди,но Господь. Выбор,как всегда,-дело свободной воли человека,однако,- по выбору и дано будет. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Писарь / 04.11.2012 16:01

20. Ответ на 18., С. Швецов :

Шансы мои определять не Вам; А за Поместным Собором все его функции останутся без всяких "даже если".
Шмелев Михаил / 03.11.2012 21:37

19. Re: «Проголосовали списком»

По одному из каналов ТВ идет замечательный многосерийный фильм "Раскол". Кто-нибудь, интересно, сделает выводы из нашей драматической истории? Зачем повторяться-то?
Ирина_1950 / 03.11.2012 18:50

18. Ответ на 6., Шмелев Михаил:

Вас всего 0,00001% в нашей тысячелетней Церкви

Даже если за поместным собором и останутся его прежние функции, у Вас все равно не будет ни единого шанса оказаться на нем, тов. Шмелев. Потому что Вас вообще нет в церкви.
С. Швецов / 03.11.2012 17:37

17. Ответ:14. Шмелев Михаил

Уважаемый Михаил,я прошу привести не демагогические высказывания, а правила Вселенских соборов,в которых сказано,что миряне и простые священники должны управлять церковью. Задаю Вам конкретный вопрос: Кто согласно святым канонам должен управлять поместной церковью? Про то,что каноны в сердцах и про то,что у вас пламенное и верующее сердце,а кругом всё очерствело мне говорить не надо. Сразу скажу,что к реформе я никакого отношения не имею и не имел, о том чтобы вместо поместного собора стал архиерейский собор во главе РПЦ узнал из интернета. Нынещнее положение дел я описал в 10 сообщении. Итак еще раз: Кто должен управлять поместной церковью согласно правилам Вселенских соборов?
πλάνιος / 03.11.2012 16:59

16. Шмелеву Михаилу

Ваши речи исполнены лжи и ненависти, что выдает в Вас дух не христианина, а закоренелого раскольника. Вы к какой секте принадлежите? Беспоповцев, молокан али хлыстов?

15. Полностью согласен с о. Георгием

Категорически против предлагаемых изменений в Уставе РПЦ. И ранее многократно высказывался в интернет-обсуждениях этого вопроса. Это - шаг к пропасти католичества. Далее останется только ввести избрание Патриарха Синодом. И до кучи принять догмат о непогрешимости Патриарха.
Коля / 03.11.2012 06:48

14. Ответ на 13., πλάνιος :

Вы не втяните нас в демагогические споры, г-н πλάνιος. Вера не болтовня о Боге, когда объект болтовни всегда вне болтающего. Вера - это жизнь в неразрывном единстве с Богом. Каноны нашей Веры не в Уставах, а в сердцах наших, в которых живёт Христос. Устав только буквенное выражение этих ЖИВЫХ канонов. Ваши попытки канонического шулерства очевидны и позорны. Что касается епископов, то не они ли громче всех кричали:- "Распни!"? Некоторые архиереи в дьявольском властолюбии своём хотят занять в нашей Матери-Церкви место Христа. Нет в них страха Божьего. Не ведают, что творят. При этом они ещё и обвиняют в раскольничестве несогласную с этим беспределом паству. Всё строго по инструкциям сионскох мудрецов - в преступлении всегда обвиняют жертву. Что тут поделаешь? Господь не живёт в сердцах каменных. "Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня. Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на меня рук; но теперь ваше время и власть тьмы" (Лук.22:52-53). Заявляем Вам со всей серьёзностью, господа реформаторы, Вы переоцениваете свои силы. Кто Вы, жалкие сикорашки, против Всемогущего Бога? Православная Русь отряхнёт Ваш прах со своих ног. ВЛАСТЬ ТЬМЫ НЕ ПРОЙДЁТ!
Шмелев Михаил / 03.11.2012 06:25

13. 12. Шмелев Михаил

Текст моего сообщения не был пропущен,в нем я описал историю управления Церкви с 1721года. Что касается устава,то я просил привести каноны Вселенских соборов. А устав совершенно неправославного управления уже был это Синод с 1721 года по 1918 год.
πλάνιος / 02.11.2012 20:59

12. Re: «Проголосовали списком»

Видите, как важно вовремя наступить на мозоль лжи. Масоны в рясах уже дрожат. Уже прислали на РНЛ свой демагогический спецназ. Прочитайте хотя бы раз Устав Матери-Церкви, г-н Булгарин. Наша Церковь - это Церковь Христа, а не церковь архиереев. Нужно ещё что-нибудь объяснять? Хотите организовать закрытый архиерейский клуб - пожалуйста, но за пределами Церкви. И Вы, г-н πλάνιος, в ДЕЙСТВУЮЩЕМ Уставе найдёте ответ на свой вопрос об отличиях Архиерейского и Поместного соборов. Не получится у Вас запудрить нам мозги своей наивной непосредственностью. Ложь всегда останется ложью, как бы её ни маскировали.
Шмелев Михаил / 02.11.2012 20:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Георгий Городенцев
Древние и нынешние препятствия к достойному причащению свв. Таин Христовых
Православный человек может победить всеянное в него бесами и нынешней сомнительной культурой зло, если он имеет веру и любовь Божию
26.10.2021
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Карантинные меры убивают людей, преимущественно пожилых, инициируя или обостряя сердечнососудистые и другие заболевания
12.01.2021
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
Все статьи Протоиерей Георгий Городенцев
Проблемы церковной жизни
Семь церквей Апокалипсиса. Прямой
эфир (стрим) на телеканале «Спас». Премьера
02.12.2021
Эксклюзивное интервью после пострига инокини
Василиссы (экс-актрисы МХАТа Екатерины Васильевой)
02.12.2021
Концепция уранополитизма священника Даниила Сысоева
О мнимом противоречии христианства и патриотизма
27.11.2021
Старец Гавриил просит о помощи. Апостасия
и экуменизм в последние времена
22.11.2021
Не фотографируйте Причастие
Можно ли фотографировать Тело и Кровь Христовы и потом где-нибудь публиковать?
15.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Екатеринбургские останки не являются Царскими
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 11:14
«Эпоха Петра принесла много беспокойства для Церкви»
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 11:07
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.12.2021 11:04
Русские прусских всегда бивали!
Новый комментарий от Валерий Медведь
03.12.2021 10:58
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от Тюменец
03.12.2021 10:28