Депутат Сергей Обухов: Признаков экстремизма в заявлении игумена Сергия (Рыбко) нет

Депутат Госдумы от КПРФ С.П.Обухов прокомментировал заявление игумена Сергия (Рыбко) о праве верующих на защиту своих святынь от поругания, передает Regions.ru.

«Прежде всего давайте уточним, - сказал Сергей Обухов, - уже после этого обращения к прихожанам отец Сергий предоставил необходимые разъяснения своим словам в СМИ. Из них следует, что сам он считает некоторые свои высказывания в этом обращении не совсем удачным полемическим выступлением. Признаков экстремизма в его словах я не вижу. Думаю, игумен затронул в данном обращении проблему крайне низкого уровня самосознания наших людей. Если бы в обществе была нетерпимость к любым правонарушениям, оскорбительным, кощунственным и хулиганским действиям, то лица, их совершающие, не чувствовали бы себя так безнаказанно, как сегодня», - заявил  депутат-коммунист.

«Я приветствую любые формы самоорганизации граждан для защиты своих интересов, если их объединения создаются, естественно, в рамках закона. Но здесь важно понимать другое. Если государство не в состоянии обеспечивать безопасность людей, равенство всех перед законом, – это очень тревожный сигнал. Между тем граждане все чаще убеждаются, что правосудие в стране зависит, как правило, от толщины кошелька. В этой ситуации никто не гарантирует, что бездействие правоохранительных органов или несправедливость правосудия не приведет где-нибудь к резким и непредсказуемым формам народных выступлений. Достаточно вспомнить Манежную площадь и недавнюю массовую акцию байкеров в Сергиевом Посаде», - напомнил Обухов. 

«Считаю, что в условиях, когда обстановка в обществе слишком накалена, всем публичным деятелям, к которым относятся и наиболее активные религиозные деятели, необходимо предельно взвешенно и внимательно относиться к своим заявлениям. Нам вообще всем нужно немного "угомониться" - и политикам, и представителям Церкви, и журналистам», - заключил он.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Евгений Х.
30.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от София7
30.03.2019
Вирус и Вера
Новый комментарий от София7
30.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от электрик
30.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Сергей
30.03.2019