itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Гумер Исаев: «Это очередной вызов либерального Запада по отношению к традиционным культурам»

Петербургский востоковед об антиисламском фильме, спровоцировавшем волнения в арабском мире

Цветные революции 
0
1367
Время на чтение 5 минут
Генпрокуратура РФ признала экстремистским фильм «Невинность мусульман», снятый в США к очередной годовщине терактов 11 сентября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Марину Гридневу.

По словам Гридневой, прокуратура направила соответствующее заявление в суд с целью запрета фильма на территории России. «До принятия судебного решения Генеральная прокуратура России поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме», - сказала Гриднева.

Утром 17 сентября запрос в прокуратуру по фильму «Невинность мусульман» направил сенатор Руслан Гаттаров. Он заявил, что фильм уже стал причиной этнических волнений в арабских странах и Европе. «Очевидно, что цель пропагандистов этого фильма заключается именно в этом - столкнуть, расколоть общество по межрелигиозному признаку, и это может иметь далеко идущие последствия, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы запретить показ этого фильма в интернете», - сказал Гаттаров.

Сенатор добавил, что если владельцы сайтов и хостингов не удалят видео после признания его экстремистским, то «это сделают за них операторы и провайдеры». Гаттаров также выразил надежду, что Генпрокуратура отреагирует на его запрос как можно более оперативно.

Фильм «Невинность мусульман» вышел только в интернете и никогда не демонстрировался в широком прокате. В его основу легли съемки для картины «Воины пустыни», которую снимал 65-летний автор эротических и малобюджетных фильмов Алан Робертс. В «Воинах пустыни» не было оскорбительных для мусульман персонажей или сцен, в частности, там отсутствовал персонаж пророка Мохаммеда, запрещенного в исламе к изображению.

В опубликованной версии картины, которую продюсировал проживающий в Калифорнии египтянин-копт Сэм Бэйсил (настоящее имя Накула Бэссли Накула), высмеивается история ислама и пророка Мохаммеда. Фильм задумывался как ответ мусульманам, по мнению Бэйсила, притесняющих христиан-коптов в Египте.

Публикация фильма в интернете вызвала волну стихийных антиамериканских акций в Тунисе, Египте, Ливии, Иране, Франции, Бельгии и других странах. В ливийском Бенгази разъяренная толпа ворвалась в представительство США - в результате этого нападения погиб посол Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников посольства.

Ранее, как сообщает Lenta.Ru, Google отказалась удалять копии «Невинности мусульман» с YouTube, сославшись на то, что в картине нет сцен, противоречащих условиям использования видеохостинга. Тем не менее, видеохостинг YouTube заблокировал на территории Индии доступ к антиисламскому фильму. Трейлер скандального фильма размещен на YouTube.

Тем временем, в Кабуле (Афганистан) был совершен теракт против иностранцев. Причины – антиисламский фильм «Невинность мусульман». Ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Хезб-и-ислами», сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер, которое ссылается на представителей этого движения.

В результате атаки террориста-смертника был взорван микроавтобус с иностранными рабочими. Взрыв произошел, когда автомобиль следовал в кабульский международный аэропорт. Как сообщает Франс Пресс, погибли 10 человек, среди них - 9 иностранцев.

«Женщина взорвала себя в отместку за антиисламское видео. Она использовала для этого «жилет смертника», - заявил представитель «Хезб-и-ислами».

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» известный петербургский востоковед, к.и.н., аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.


Безусловно, подобные действия со стороны определенных кругов американского истеблишмента направлены на то, чтобы спровоцировать мусульманский мир, который и так находится в сложном положении после революционных процессов. Обратим внимание, что все эти выступления проходят в странах, которые недавно пережили революции, перевороты, где население находится в возбужденном состоянии и чутко реагирует на провокативные меры.

Мне кажется, что здесь огромную роль сыграли СМИ, раскрутившие сюжет, и как в деле с карикатурами. Прошло некоторое время, прежде чем появилась информация о том, что подобный провокационный материал имеется в Сети. Мы видим, к каким последствиям это приводит. Верующие оказываются весьма уязвимы перед провокациями со стороны либерального лобби, а здесь однозначно имеет место либеральный фашизм, суть которого в том, что все дозволено, и религия не является чем-то священным и также может быть подвергнута различным нападкам и издевательствам. Подобный же подход мы видим в деле «Пусси райот», только в случае с фильмом антиисламского содержания провокация более масштабная, имеющая гораздо более серьезные последствия. Мы видим, к чему она привела - к истории с убийством посла, к прочим волнениям и дестабилизации арабского мира в целом.

Кто за этим стоит, сказать сложно. Безусловно, данные акции подрывают и без того страдающую американскую политику на Ближнем Востоке. Тот формат, в котором американцы пытались обозначить себя в контексте «арабской весны», а именно – выставить себя сторонниками свободного народоизъявления, поборниками демократии, революции, потерпел фиаско.

Тем не менее, мы видим, что достаточно серьезный подтекст «арабской весны» заключается в том, что он антизападный. Неприязнь, ненависть к Западу, к США спровоцирована активнейшим участием Штатов во внешней и внутренней политике стран арабского мира, в прямом вмешательстве военных в политические процессы (вспомним, что происходило в Ираке, в Афганистане). Поэтому мне кажется, что истинная причина этих выступлений - глубокая неприязнь к Западу.

Здесь дело не в культурном контексте, не в том, что западный либерализм позволяет издеваться над всем, что угодно, а в том, что и политический контекст имеет место, поскольку Запад на протяжении многих десятилетий активно участвовал в политике стран Ближнего Востока, менял лидеров, способствовал переворотам, активно вмешивался экономически. Поэтому неприязнь, для которой фильм стал поводом, обусловлена исторически. Мне кажется, что мы видим сегодня очередной глобальный конфликт, в котором больший вес имеет политическая составляющая, но также и культурная составляющая проявляется в подобных инцидентах.

Что касается запрета, то, безусловно, это пикантный момент, поскольку запрет обычно подогревает интерес. Запрещенный материал сразу становится актуальным и привлекает внимание многих людей - такова падшая природа человека. Но мне кажется, что сегодня нет пока механизмов, кроме как запреты, которые позволяли бы каким-то образом дезавуировать эффект подобных провокаций. Поэтому мне кажется, что здесь все-таки нужно подходить тонко. Мусульманам, безусловно, не нужно поддаваться на провокации. Это касается и всех верующих, потому что попрание религиозных ценностей, на мой взгляд, какими бы они ни были, - это очередной вызов либерального Запада по отношению к традиционным культурам. Поэтому мусульманам не следует поддаваться на провокации. Они должны понимать, что это попытка дестабилизировать обстановку в обществе, создать идеальную атмосферу для дальнейшего вмешательства, что на самом деле, возможно, и является главной целью этих провокаторов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

49. А вот это интересно...

Google отказалась удалять копии «Невинности мусульман» с YouTube, сославшись на то, что в картине нет сцен, противоречащих условиям использования видеохостинга.

. Вспомнилось, как они быстренько ролик "Россия без Путина - добро пожаловать в ад" затерли. «За непристойное или шокирующее содержание». Недели не провисел. А вроде чего там уж такого было. Там точно не было сцен, "противоречащих условиям видеохостинга". Всему этому есть простое объяснение - НЕ ХОТЕЛИ. Не убрали, потому что не хотели убрать. А в другом случае - убрали, потому что захотели убрать. А всякие там объяснения, изыскания и словоизвержения - просто отмазка. Гораздо честнее было бы сказать "Мы владельцы этого ресурса, что хотим, то и публикуем, а что нам не нравится, то мы забаним"
Еленка / 02.10.2012, 14:03

48. Ответ на 43., Потомок подданных Императора Николая II:

Гармодий и Аристогитон. Отважные борцы за "права человека". Полюбили друг друга.

Обратите внимание на необычайную гибкость в терминологии (в зависимости от контекста): одни и те же персонажи в одном комментарии "ваххабиты" и "фундаменталисты", в другом уже "ополченцы". Я всё время пытаюсь поймать либерастов на правде. Никак не получается :(
Антоний / 22.09.2012, 20:10

47. Re: Гумер Исаев: «Это очередной вызов либерального Запада по отношению к традиционным культурам»

Хорошая статья на сайте Фонда Стратегической культуры http://goo.gl/OeJwf "Как сообщил председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Шалом Бернанке, США увеличат свои запасы долгосрочных ценных бумаг с помощью открытой покупки в течение следующего месяца ипотечных долгов на сумму в 40 миллиардов долларов, произведя так называемое третье «количественное смягчение» (QE3 – quantitative easing). Общий объём денег, которые планируется запустить в оборот, не указывается<...> Заявление Бен Бернанке точно совпало по времени с мощной волной антиамериканских протестов 12-14 сентября в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Индии, Пакистане и др. Конечно, здесь возможно и простое совпадение, так как в США с октября начинается новый финансовый год и тянуть с таким объявлением, какое сделал глава ФРС, было уже некуда. Однако широчайшая PR-кампания в западных СМИ по поводу размещенного на видеосервисе YouTube провокационного ролика «Невинность мусульман» вызывает серьёзные сомнения в спонтанности такого действа. Сообщения о ролике появились практически во всех ведущих СМИ Запада синхронно. Поверить в то, что журналисты различных изданий по собственной инициативе активно мониторят видеосервис на предмет обнаружения свежих антиисламских фильмов и тут же начинают об этом писать – сложно. К тому же такое пристальное внимание СМИ к заурядной, в общем-то, провокации уже настораживает. Напомню, что трейлер к ролику <b>«Невиновность мусульман» был размещен на YouTube еще в июле этого года, но никакой особой реакции не вызвал</b>. Огромный резонанс он получил лишь после того, как несколько дней назад его опубликовали с анонсом на арабском языке, а также номером телефона режиссера."
Антоний / 22.09.2012, 20:03

46. Ответ на 45., Субъект:

Ну, вот: в Бенгази прошли демонстрации населения с требованием разоружения групп местных ополченцев - джихадистов, исламистов и т.п.

вот-вот, и я о том же. важно, когда находится сила, способная остановить. лучше, конечно вовремя, но главное не поздно. и не давать им рулить. ЗЫ янки, гоу хоум
товарищ капитан / 22.09.2012, 18:06

45. Re: Гумер Исаев: «Это очередной вызов либерального Запада по отношению к традиционным культурам»

Ну, вот: в Бенгази прошли демонстрации населения с требованием разоружения групп местных ополченцев - джихадистов, исламистов и т.п. Некоторые демонстрации даже закончились разгромом штаб-квартир ополченцев.
Субъект / 22.09.2012, 15:35

44. Re: Гумер Исаев: «Это очередной вызов либерального Запада по отношению к традиционным культурам»

Потомок подданных Императора Николая II, я не думаю, что во время учебы в советской школе свои заметки в стенгазете Вы подписывали именем "потомок подданных императора...". У Вас не было достаточно свобод, прав и возможностей для этого...
рудовский / 22.09.2012, 11:18

43. Ответ на 40., Субъект:

HРудовский: Кстати, с Вами можно как-то приватно списаться? Субъект: Можно, конечно. Попросите редакцию РНЛ послать на мой е-mail ваш адрес.

Гармодий и Аристогитон. Отважные борцы за "права человека". Полюбили друг друга.

42. Re: Гумер Исаев: «Это очередной вызов либерального Запада по отношению к традиционным культурам»

Вообще-то в Алжире все 90-ые годы шла гражданская война, причем в горных районах до сих пор стреляют иногда.
рудовский / 21.09.2012, 23:03

41. Re: Гумер Исаев: «Это очередной вызов либерального Запада по отношению к традиционным культурам»

конечно не смог посмотреть это... (не на этом сайте будь сказано) но общее представление поимел у меня возникла устойчивая картинка: сидят чернявые бородатые хлопцы на ящиках с патронами, между ног АКМы, и дуют косяки в полной готовности спровоцироваться, кто успеет первый их спровоцировать получит бонус в виде 50 кг тротила или ракеты класса земля-посольство. если бы все так реагировали на провокации человечество уже давно бы сомоуничтожилось. все всех провоцируют, но не все поддаются на провокации при современном развитии техники любой дебил в состоянии выложить в нет все что угодно. но всегда и везде есть ребята,готовые поддаться на провокацию и есть ребята, которые управляют процессами имхо все эти фундаменталисты-исламисты- и прочие вахабиты имеют к исламу такое же отношение как ваши скинхеды к православию и наши нацики к христианству вообще шутка ли сказать, в северной Африке уж лет сорок не было войн, а в Азии какие то вялотекущие и малокровные - непорядок. сначала хорошенько раскочегарили весь арабский мир, а потом нате вам провокацию. а теперь : ах вы нашего посла убили, так ждите, скоро придем к вам с миром ну вобщем схемка вроде бы понятная
товарищ капитан / 21.09.2012, 21:04

40. Ответ на 27., рудовский:

Кстати, с Вами можно как-то приватно списаться?

Можно, конечно. Попросите редакцию РНЛ послать на мой е-mail ваш адрес.
Субъект / 21.09.2012, 16:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Гумер Исаев
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи Гумер Исаев
Цветные революции
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:57
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:47
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.02.2023 21:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
07.02.2023 20:49
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от ОСт
07.02.2023 20:34
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
07.02.2023 20:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:15