«Историческая справедливость должна восторжествовать!»

Фонд поддержки национальных традиций «Отчий дом» отстоял в тюменском суде целостность Спасского храмового комплекса

Александра Кудрявцева 
Народный Собор 
0
29.08.2012 211
Спасский храмФонд поддержки национальных традиций «Отчий дом» и член приходского собрания Спасского храма Тобольско-Тюменской епархии А.Е.Кудрявцева обратились в Центральный районный суд г. Тюмени с заявлением о признании распоряжения Департамента имущественных отношений Тюменской области от 11. 09. 2008 г. № 1394-пг «Об утверждении границ земельного участка под жилой дом и территорию, необходимую для его использования по адресу: г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 42» незаконным. В конце прошлой недели федеральный судья С.В.Максимова удовлетворила иск общественников, протестовавших в течение последних семи лет против возведения отеля «Мариотт», а позже - любого коммерческого строительства на исконной земле Спасского храмового комплекса, имеющей высшую степень защиты, ведь одна из старейших церквей Тюмени - Спасская, «жемчужина сибирского барокко», является памятником исторического и культурного наследия федерального значения и особо охраняется государством.

Оспариваемое распоряжение, написали заявители, «нарушает права Фонда ПНТ «Отчий дом» и гражданки А.Е.Кудрявцевой на доступ к культурным ценностям, гарантированные Конституцией РФ (статья 44 п. 2), поскольку изменяет целевое использование земель историко-культурного назначения и создает тем самым условия для уничтожения объекта культурного наследия регионального значения Дом Причта Спасской церкви (г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 42). Согласно п. 2.2. Устава Фонда, одной из целей его создания и деятельности является содействие сохранению и популяризации самобытного культурного, духовного и исторического наследия России.

Однако ответчик до конца так и не согласился с заявленными требованиями. На протяжении всего процесса, затянувшегося на несколько месяцев, он настаивал на том, что распоряжение об объединении двух смежных земельных участков, один из которых исторически принадлежит Дому Причта Спасской церкви, было издано на законных основаниях и, якобы, - как раз во благо «дома, расположенного по улице Челюскинцев, 42, поскольку всего лишь расширяет его территорию». При этом представители Департамента категорически отрицали не только факт принадлежности Дома Причта к Спасскому храмовому комплексу, но и требования федерального закона к особому характеру целевого использования его участка, относящегося к землям историко-культурного назначения и неразрывно связанного с самим объектом национального наследия регионального значения в его историческом окружении.

Фото 2Но и это ещё не всё. Ответчик на полном серьезе пытался опровергнуть в суде и даже хорошо известные в Тюмени и обсуждавшиеся на официальном уровне в течение последних лет намерения, как и многочисленные конкретные действия по возведению вокруг Спасского храма высотных корпусов отеля «Мариотт». Хотя к делу было приложено немало документов, в том числе и договор аренды с ООО «Русеврострой» от 2007 года, расторгнутый лишь в конце 2010. Поэтому представителям общественности пришлось вспомнить и приложить фотографии с шумных пикетов 2009 года у стен Спасской церкви (с плакатами: «Судьба Спасского храма волнует горожан, а не власти», «Сохраним жемчужину Сибири Спасскую церковь в едином комплексе», «Строительство отеля «Мариотт»- узаконенное преступление против тюменцев», «Власть, безнравственно строить отель на костях предков!»…) и резкие публикации в печатных и электронных СМИ с требованием к губернатору провести референдум.

Пришлось напомнить и об «Открытом письме Союза писателей России» от 2009 года, в числе авторов которого - Валентин Распутин, Владимир Крупин, Валерий Ганичев,- всего более тридцати подписей, - обращенном к мэру Тюмени и губернатору В.В.Якушеву.

«Все эти здания, - сообщают российские писатели, называя Спасскую церковь, кирпичную двухэтажную Спасскую церковно-приходскую школу и Дом Причта, который, согласно дореволюционным клировым ведомостям Спасского храма, был выстроен прихожанами на церковной земле для проживания священнослужителей, - признаны памятниками архитектуры, находятся под охраной государства как объекты культурного наследия. Много лет прихожанам храма чиновники обещают передать церковь (храмовый комплекс изъят 90 лет назад! - прим. автора) для совершения богослужений. Меж тем прихожане более 15 лет продолжают молиться под открытым небом… а дом священников и вовсе планируется снести (уже снесли! - прим. автора)… Вместо возврата церковного имущества Русской Православной Церкви, по разрешению властей начинается строительство отеля «Мариотт», вплотную примыкающего к Спасскому храму. Корпорация «Мариотт» отличается своей ярко выраженной сектантской тоталитарной идеологией так называемой «Церкви Иисуса Христа святых последних дней», т.е. мормонов, не имеющей в России традиции... Мы обращаемся к Вам, к администрациям Тюменской области и города найти в себе мужество и отказаться от строительства отеля и сохранить памятное место, восстановить законность и возвратить храмовый комплекс историческому владельцу - Русской Православной Церкви».

- Как же так, - задали мы вопрос представителю Департамента имущественных отношений Тюменской области, на который тот так и не смог ничего ответить. - Вы утверждаете, что не было предпринято никаких попыток для возведения отеля «Мариотт» у Спасского храма, в историческом центре города, и ссылаетесь на рассматриваемое в суде распоряжение, в котором речь идет не о возведении гостиничного комплекса, а всего лишь «Об утверждении границ земельного участка под жилой дом и территорию, необходимую для его использования по адресу: г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 42». Вы также упорно заявляете, что этот документ, датированный сентябрем 2008 года, явился благим делом в отношении к Дому Причта. А как же тогда могло появиться письмо председателя Тюменской областной Думы С.Е.Корепанова, помеченное декабрем того же года?

В нем спикер областного законодательного собрания извещает приход Спасского храма о том, что, что «по поручению координационного совета (по выработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области,- прим. авт.) компания «Русеврострой» подготовила научно-проектную документацию на перенос и сохранение здания, расположенного по ул. Челюскинцев, 42, в полном соответствии с техническим заданием, выданным комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области». Как Комитет мог выдать такое техническое задание, уже другой вопрос…

Было представлено суду и письмо за подписью самого директора Департамента имущественных отношений Тюменской области Е.Г.Несвата, датированное уже 2009 годом, тоже посвященное строительству отеля «Мариотт».

После тщательного анализа представленного Департаментом пакета документов, адвокат Фонда поддержки национальных традиций «Отчий дом» М.Г.Максимова высказала предположение, что рассматриваемое распоряжение скорее всего появилось на свет задним числом, на что указывает и определенная небрежность в оформлении документации. Добавим, - видимо, в период участившихся жалоб общественности во всевозможные инстанции, как говорится, «для отмазки».

В заключение выступления адвокат отметила: «Учитывая, что действия ответчика нельзя признать соответствующими требованиям ст. 36 Земельного кодекса РФ, и фактически в результате издания распоряжения был сформирован новый земельный участок, за счет двух участков с различным правовым режимом, в том числе сформированного под строительство, можно сделать вывод, что проект границ был утвержден с целью формирования земельного участка под строительство, что нарушает правовой режим и целевое использование, закрепленное п. 6 ст. 94, п. 2 ст. 99, п. 1 ст. 94 ЗК РФ территории памятника истории - объекта культурного наследия (Дом Причта Спасской церкви - ул. Челюскинцев, 42). А это недопустимо, поскольку создает предпосылки для уничтожения памятника».

Фото 3Необходимо добавить, что вышеуказанные «предпосылки» уже сделали свое черное дело. Начиная с 2006 года, когда под «Мариотт» еще только подыскивали место в историческом центре Тюмени, Департамент имущественных отношений Тюменской области уже решил судьбу Дома Причта - «под снос». С тех пор его не реставрировали и не охраняли, но и на регулярные просьбы епархии отвечали отказом. Наконец останки памятника, горевшего несколько раз, в 2011-м Департамент совместно с Комитетом по охране сдали в аренду ООО «КПИ Строй» … «для оказания бытовых услуг населению». Нынче аренда продлена еще на 5 лет. Глядя на фотографии обгоревших бревен, беспорядочно сброшенных под открытым небом на территории базы «Тюменьречфлота», судья никак не могла взять в толк, какие тут могут быть бытовые услуги?

А цель то тут одна - пока останки приходят в полную негодность, закрепленная за памятником территория тщательно вычищена и посыпана песочком. Да, бывшие строители отеля «Мариотт» ушли из города несолоно хлебавши. Однако кому-то не дает покоя оставшийся пустующим укрупненный участок в самом центре города, у Спасского храма, передачу которого РПЦ все время откладывают, из года в год. Наверное, для того, чтобы успеть что-либо построить на Божьей землице.

Весь нынешний год по Тюмени ходили упорные слухи - вот-вот у Спасского храма, в его охранной зоне, начнется многоэтажное коммерческое строительство.

Теперь не начнется! После решения суда Департамент имущественных отношений Тюменской области будет вынужден вернуть землю историко-культурного назначения в ее прежние правовые границы, что послужит другой «предпосылкой» - предпосылкой для воссоздания на исторической территории в историческом окружении храмового комплекса памятника регионального значения - Дома Причта Спасской церкви. Историческая справедливость должна восторжествовать!

Александра Кудрявцева, член Союза журналистов России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Историческая справедливость должна восторжествовать!»

Прекрасный храм в самом центре города во имя нерукотворного образа Спасителя до сих пор не возвращен Церкви и прихожанам Тюмени. Прямые отказы властей и многолетняя волокита с передачей храма - ни что иное, как вопиющее безобразие! Сегодня у Спасской церкви престольный праздник, но молитва верующих, пришедших сюда Крестным ходом, совершается опять на улице...
Сергей / 29.08.2012 06:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александра Кудрявцева
Чьи рога и копыта торчат из законопроекта РФ «О профилактике семейно-бытового насилия»?
…Американского агентства международного развития USAID!
16.01.2020
«Позор присвоителям чужого добра!»
Александра Кудрявцева просит прокурора Тюмени предотвратить продажу Спасского храмового комплекса, принадлежащего Русской Церкви
07.10.2016
Все статьи Александра Кудрявцева
Народный Собор
Все статьи темы
Последние комментарии
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 12:19
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 11:40
Удар в спину на Востоке
Новый комментарий от учитель
22.01.2022 11:17
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Человек
22.01.2022 10:41
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 10:33
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 10:07
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:39