Тюмень не без добрых людей

Александра Кудрявцева 
0
07.03.2020 207

Источник: Центр защиты материнства "Покров"

Отчет отдела социальной помощи ТРОО ЦЗМ "Покров" за 2019 год

В 2019 году ТРОО ЦЗМ «Покров» оказал помощь (материальную, психологическую, юридическую) 61-ой семье, в которых воспитывается 171 ребенок. Из них 29 семей - многодетные (114 детей), 20 - неполные, 3 семьи -опекунские, в двух опекунами внука и внучки после смерти родителей стали бабушки. Матери в двух семьях (двое и четверо детей соответственно) имеют статус «дети-сироты». Мать и дочь (поступившая в колледж после 11 класса), - беженцы с Донбасса.

Данная статистика не учитывает тех, кто обратился к нам за разовой помощью и не появлялся в дальнейшем. Однако многие, почувствовав, как им комфортно находиться под «крылом» «Покрова», задерживаются на многие годы и становятся со временем хорошими добрыми друзьями, совместно преодолевая возникающие проблемы на жизненном пути. На наших глазах, при нашем участии, вырастают ребятишки. И мы считаем себя ответственными за их дальнейшую судьбу.

Комплексная помощь семьям в тяжелой жизненной ситуации

Еще совсем недавно, шесть лет назад, мы бились за то, чтобы из сожительства родителей возросла, наконец, со своей долей ответственности за происходящее, официально созданная семья N, которой необходимо вернуть изъятых детей. Потом утепляли их жильё, устраняли аварию в котельной, приобретали несушек для подсобного хозяйства, одевали и собирали детей в школу, устраивали и отвозили в пригородный лагерь. А сколько было разговоров «о главном»!

И вот уже старший сын успешно, при нашем устройстве и поддержке, окончил колледж и работает по специальности поваром. Младшей сестре после 9-го класса тоже потребовалось наше вмешательство. Узнав, что ребенка на дальнейшее обучение родители никуда не определили, мы убедили их, что нельзя упускать золотое время. Необходимо срочно оформлять выпускнице прописку, получать школьную характеристику, проходить медкомиссию. Нередко умоляли докторов принять подростка вне очереди, сами сопровождали в очередях к врачам. Зато потом (не зря старались) было счастливое зачисление девочки в колледж, в дополнительный набор, с предоставлением благоустроенного общежития. Встречи и разговоры «о жизни», помощь продуктами нашей подопечной продолжаются.

Двум матерям мы помогли сохранить беременность. Они поступили в отдел социальной помощи от психологов «Покрова». У одной из них, многодетной, после оперативного вмешательства родился преждевременно 4-ый ребёнок, недоношенный. После выписки до необходимого возраста младенца по предписанию педиатра мы заказывали в аптеке и предоставляли маме редкое дорогостоящее детское питание. Ребёнок быстро окреп и хорошо развивается, сейчас ему уже второй год. Три старшие сестренки, как и родители, души не чают в младшенькой. Хотя и живут они в тесной однокомнатной квартирке вшестером. Чиновники отказывают матери в признании семьи малоимущей, причём каждый раз без объяснения каких-либо причин, но жизнь продолжается. Мы помогаем семье продуктами, вещами, лекарством. Занимаемся со старшими уроками. Оплачивали им питание на две смены в летнем пришкольном лагере, возим на свои кружки. А когда глава семейства, единственный кормилец, из-за ликвидации предприятия потерял работу, выделили отцу средства, пожертвованные нашими благотворителями для переобучения на газовой автомобильной заправке.

IMG_2547.JPG

В 2019 году при офисе организации была оборудована гардеробная комната, где собираются пожертвованные новые и б/у вещи в хорошем состоянии: обувь, одежда, детские кроватки, коляски, ванночки, постельное белье, посуда, игрушки. Сюда направляют своих подопечных в том числе психологи «Покрова» по доабортному консультированию. Нередко, особенно семьи, где возрастают по пять-восемь детей, набирают красивую и добротную одежду и обувь мешками. Бывает, нам даже приходится заказывать машину, чтобы подопечные могли вывезти это добро, скажем, к себе в деревню.

IMG_0007.JPG

Нашим подопечным детям – особая забота. Спасибо благотворителям

Только в прошлом году на пожертвования благотворителей мы приобрели 34-м ученикам и студентам средних специальных и высших учебных заведений зимнюю одежду и обувь. Который год подряд на августовской школьной ярмарке, где нас уже знают, призываем предпринимателей помочь собрать и одеть наших детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к школе. И люди откликаются, тут же щедро дарят ребятишкам школьную форму и обувь, нарядные юбочки и белые кофточки, белье, чулочно-носочные изделия, спортивные костюмы, куртки, ранцы, школьные принадлежности. Тюмень не без добрых людей. Таким способом мы собрали к новому учебному году около 30 детей. Мы благодарны Департаменту образования и науки Тюменской области, специалисты которого оперативно откликнулись на нашу просьбу и помогли устроить в колледж двух наших подопечных детей с предоставлением мест в великолепном общежитии, которое находится рядом с учебным корпусом. Наши подопечные живут в одной комнате этого общежития и называют друг друга «сёстрами». С куратором студенток поддерживаем связь.

Мы также выражаем глубокую признательность прежнему руководителю филиала областного Центра «Семья» в поселке Борки Наилю Вазыйховичу Гибадуллину, который в 2019 году сменил место работы. С ним было очень комфортно работать. Наиль Вазыйхович – очень чуткий человек, с хорошим образованием и воспитанием, ответственный специалист. Он всегда очень быстро откликался на наши просьбы по устройству в кризисное отделение Центра «Семья» матерей с детьми, которые волею судьбы оказались в беспомощном состоянии, на улице.

5tbeiWW0Nxc.jpg

В начале 2019 года Наиль Вайзыхович помог временно устроить в приют двух дошколят нашей подопечной – молодой энергичной мамы, которая привезла их из алтайской деревни. Там у них был тесный аварийный домишко, её родители - инвалиды. Мы отправляли письма в местную полицию и опеку, чтобы не препятствовали детям с матерью выехать в Тюмень. Пока дети находятся в приюте, мать, благодаря подработке и материнскому капиталу, смогла купить в Тюмени комнату в общежитии, где прописала всю свою семью. Теперь жильё надо отремонтировать, приобрести мебель, чтобы было куда забирать малышей. Помогаем маме устроиться на официальную работу. Как можем, поддерживаем её, а ведь она иной раз приходит в отчаяние от навалившихся на неё проблем, вместе навещаем детей в приюте.

IMG_2541_.jpg

Своими силами «Покров» эту задачу решить не в состоянии, поэтому обращаемся к неравнодушным людям, предпринимателям, госслужащим с просьбой помочь этой неполной страждущей семье, борющейся за свое право на человеческие условия жизни.

Воспитание маленьких подопечных под «Покровом»

Оттого, какими людьми вырастут наши ребятишки, будет зависеть и их будущая взрослая жизнь, благополучие их семей. Бывает, что меняющиеся в лучшую сторону дети, оказывают соответствующее влияние на своих родителей, других членов семьи. Поэтому мы придаём большое значение традиционному духовно-нравственному воспитанию. Для этих целей при Воскресной школе год назад был создан кружок «Цветик-Семицветик». Второй год подряд, дважды в неделю, около тринадцати подопечных «Покрова» посещают наш кружок по рисованию (где мы также разговариваем о добре и зле, о героических страницах в истории России, о традиционных ценностях и памятных датах), а также столярную мастерскую, детский хор, кружок «Горенка». Здесь дети играют на деревянных ложках и исполняют народные песни. Ребята с радостью выступают на праздничных утренниках. Между занятиями, в том числе и по школьной программе, имеют полноценный обед, а затем еще и чаепитие с выпечкой и фруктами. Дважды с Воскресной школой мы выезжали в лес, были на экскурсии в краеведческом музее. Трое подростков побывали на экскурсии в Тобольске. Четверых детей мы отвозили на зимнюю смену историко-патриотического лагеря «Русь», расположенного в деревне Зубарево Тюменского района.

DSC_0470.JPG

Благодаря предоставленным по нашей просьбе льготным билетам, которые выделил областной Департамент культуры, 20 наших детей с родителями посетили два спектакля Тюменского областного театра кукол. А хотели попасть на спектакли в два раза больше детей. Пять ребят в филармонии посмотрели спектакль Московского музыкального театра «Алиса в стране чудес».

Наши подопечные уже традиционно участвуют в мероприятиях «Дня Сибири», этот праздник с конкурсами рисунков и выступлениями национальных детских коллективов осенью проходит в филармонии. Праздник посвящен присоединению Сибири Ермаком. Нынче в мероприятиях «Дня Сибири» участвовало 19 наших детей. Трое в конкурсе рисунков в своих номинациях заняли одно первое место и два вторых. Однако все без исключения участники получили большие печатные пряники с изображением на коробках «Конька-Горбунка» к юбилею сказки Петра Ершова и детские книги о великих полководцах Жукове и Суворове.

cryIDkI2JwE.jpg

Упорство и труд не проходят бесследно

Отдел социальной помощи оказывает также юридические консультации и помощь. Так, по опыту прошлых дел, мы дали совет одинокой матери, пока не поздно, встретиться с её бывшим гражданским мужем, угасающим, тяжело больным человеком, и попросить его установить отцовство. Недавно этот человек скончался. Но мать теперь имеет право получать на двух сыновей пенсии по потере кормильца. Теперь будет на что их поднимать.

12. Одна наша подопечная бабушка боялась за внучку, проживающую с непутёвыми родителями в съёмной комнате коммунальной квартиры. Переживала, что те продадут нечестным путем однокомнатную квартиру, пропьют полученные от продажи средства и оставят ребенка без перспективы на единственное жильё. Наш адвокат предложил бабушке с десяток различных вариантов её действий в этой ситуации. При общем обсуждении остановились на наиболее приемлемом решении – уговорить родителей, чтобы прописали ребёнка в той квартире. Бабушка прислушалась к совету.

В 2019 году с помощью адвокатов начаты четыре дела наших подопечных семей: три гражданских, одно уголовное. Одно дело выиграно в суде. Работа над остальными продолжается. Для наших подопечных такие услуги оказываются бесплатно. Работу юристов оплачивают благотворители.

Таким образом, отдел социальной помощи находится во всеоружии на страже благополучия подопечных семей. При необходимости мы также обращаемся за помощью к Уполномоченным по правам ребенка и человека в Тюменской области, в Прокуратуру. И чаще всего получаем действенный ответ.

Не всё, конечно, сразу получается. Однако, «упорство и труд» не проходят бесследно. Хотя остаётся немало проблем, которые, как говорится, предстоит ещё «решать и решать». Даже, казалось бы, такие очевидные, как признание семьи с четырьмя маленькими детьми, проживающей в тесной однокомнатной квартирке, – семьёй малоимущей.

Руководитель отдела социальной помощи Кудрявцева А.Е

Контактный тел.: 8-906-820-40-35

Источник: Центр защиты материнства "Покров"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александра Кудрявцева
Чьи рога и копыта торчат из законопроекта РФ «О профилактике семейно-бытового насилия»?
…Американского агентства международного развития USAID!
16.01.2020
«Позор присвоителям чужого добра!»
Александра Кудрявцева просит прокурора Тюмени предотвратить продажу Спасского храмового комплекса, принадлежащего Русской Церкви
07.10.2016
Все статьи Александра Кудрявцева
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.10.2021 15:36
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Наблюдатель
20.10.2021 15:35
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 15:32
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.10.2021 15:28
Ученые доказали реальность Всемирного потопа
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.10.2021 15:19
Место человека займёт трансчеловек?
Новый комментарий от Nata
20.10.2021 15:03