Здесь сельских гераклов сменил подъемный кран немецкой марки, прибывший с кировского завода «Маяк». Он готовился к подъему колокола на высоту 40 метров - вытягивал свои мощные опоры, как силач разминает свои колени перед подъемом штанги. Ему не впервые приходилось поднимать такие грузы. Это именно он водрузил крест на верхушку храма св. мч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии областного центра 10 лет назад. А затем поднимал колокола на другие церкви. Управляет этой гигантской машиной крановщик с 20-летним стажем Сергей Лучинин.
К назначенному часу народ начинает собираться к церкви. Подходят быстричане и жители поселка Таборы, подъезжают с Торфяного, Юбилейного, Стрижей... Среди привычных вятских лиц выделяется мужчина яркого восточного облика с сединой в волосах. На вопрос, что его привело сюда, он кратко отвечает:
– Я не православный, но я живу в этом селе и приглашен на этот праздник...
Имя этого человека Агаев Азиз Ага Алигушат оглы. В Быстрице его зовут просто Азиз Алиевич. Со слов о.Николая, он первый предложил настоятелю купить новый колокол и выступил главным спонсором. Он же привлек и других меценатов из Кирова. Случайно или нет, но когда в Быстрице поднимали колокол, Азизу Алиевичу исполнилось 50 лет.
Деньги на колокол собирали полгода. Свою долю внесли здешние сельхозпредприятия «Лугоболотная опытная станция» и «Гарский». Не остались в стороне и местные жители. По словам о.Николая, список всех жертвователей может составить целую тетрадку. Батюшка подчеркнул, что и один вдовий рубль в очах Божиих дорог не меньше многих тысяч. Поэтому на юбке колокола церковно-славянской вязью начертаны слова, в русском переводе означающие: «Имена жертвователей знает Господь».
Перед храмом начинается молебен на освящение колокола. Совершает его архиепископ Вятский и Слободской Марк в сослужении местного духовенства. Колокол окропляется святой водой и становится не просто музыкальным инструментом. Теперь колокольный звон превращается в неотъемлемую часть богослужения. В уверение этого владыка трижды ударяет в колокол.
Как тут не вспомнить, что еще 20 лет назад вся звонница Быстрицкого храма размещалась на паперти. Она была собрана с миру по нитке и выкатывалась из притвора на металлических роликах. Звону было только до соседней улицы. Звонила древняя старушка Клавдия Дорофеевна. Она 18 лет была в храме алтарницей и умерла во время урагана 2004 года. «Душу Дорофеевны в ураган унесли», - говорили в селе.
После нее звонарем стала уставщица Наталья Мамаева из молодого поколения прихожан. Это при ней купили новый 100-килограммовый колокол, который стало слышно уже на всю Быстрицу.
Нынешний 25-пудовик о.Николай заказывал лить Нижнетагильским мастерам. И лично доставил его в село в конце мая. Батюшка надеется, что теперь колокольный звон при благоприятном ветре услышат и в соседних селениях. А на колокольне теперь управляется его младший сын Сергей Федько.
Наступает ключевой момент. Телескопическая стрела подъемного крана вытянулась до самой макушки колокольни. Оттуда, со смотровой площадки будет руководить подъемом по рации мастер завода «Маяк» Леонид Шулепов. Чтобы порывы ветра не раскачивали колокол, его фиксируют с помощью двух тросов, стоя на земле, стропальщики Юрий Савиных и Игорь Загребин. Музыкальный снаряд постепенно взмывает в небо. Сотни глаз устремлены на колокол. Самое время, чтобы каждому подумать о Вечном...
Кстати, по словам мастера Леонида Шулепова, немецкий чудо-кран на своем бортовом компьютере определяет вес поднимаемого груза. Но и Господь Бог, как говорит православное учение, взвешивает каждого из людей на своих наиточнейших весах. В отличие же от наших весов, погрешности у Бога нет ни на волос. Ну, кто бы из быстрицких жителей, давно уж почивающих на кладбище, мог подумать, что их приходской священник о.Михаил Тихоницкий удостоится такой славы у Бога – получит мученический венец за Христа и будет причтен к лику святых! И сейчас частичка его св.мощей находится в этом храме. А ведь он тоже был простым сельским батюшкой, как и нынешний настоятель о.Николай. Крестил и отпевал своих односельчан, занимался благоукрашением церкви. Это ведь при нём - о.Михаиле Тихоницком, как говорят местные краеведы, была возведена у храма замечательная кованная ограда, сохранившаяся до наших дней.
А теперь вот дело о.Михаила Тихоницкого и других настоятелей из Быстрицы - о.Измаила и о.Серафима, фронтовика-протоиерея о.Константина - продолжает о.Николай Федько. На протяжении 20 с лишним лет служит в церкви, ремонтирует храм, поднимает колокола... Ибо как сказано в Евангелии, «Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их» (Иоан.4:38).
...Наконец-то колокол закрепили в проеме колокольни. Правда, не с первой попытки получилось. Зато дали возможность тем, кто пришел на площадь, поволноваться и помолиться об удачном завершении дела. Вскоре раздался и первый гулкий удар, который подхватили колокола поменьше. Это звонарь кафедрального собора из Вятки Александр Максимов радует быстричан своим мастерством.
Вечерний звон поплыл над Быстрицей. Полетел к сельскому кладбищу, где похоронена звонарь Клавдия Дорофеевна и упокоились многие поколения здешних жителей.
Сегодня – день села Быстрица и праздник всех святых, в земле Российской просиявших.
Радуется Церковь Небесная, и среди них – священномученик Михаил.
Радуются и жители Быстрицы с настоятелем о.Николаем. Слушают свои колокола и ушам не верят.
А когда затихает праздничный перезвон, перед храмом раздаются аплодисменты благодарности. Это радуются жители села...
Олег Четвериков