Колокольная история

Репортаж из русской глубинки

Олег Четвериков 
0
25.06.2012 318
В воскресный день быстрицкому священнику о.Николаю не пришлось бегать по селу и собирать подмогу, чтобы вынести 25-пудовый колокол из храма. Нашлись крепкие мужчины из числа прихожан. После службы они цепями прикрутили колокол к бревнам и подхватили на свои плечи. 400 кг уральского металла плавно качнулись в воздухе. При спуске с паперти колокол зацепился тяжелым языком за верхнюю ступень и как бы одобрительно прогудел: «Да-а!..»

Здесь сельских гераклов сменил подъемный кран немецкой марки, прибывший с кировского завода «Маяк». Он готовился к подъему колокола на высоту 40 метров - вытягивал свои мощные опоры, как силач разминает свои колени перед подъемом штанги. Ему не впервые приходилось поднимать такие грузы. Это именно он водрузил крест на верхушку храма св. мч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии областного центра 10 лет назад. А затем поднимал колокола на другие церкви. Управляет этой гигантской машиной крановщик с 20-летним стажем Сергей Лучинин.

К назначенному часу народ начинает собираться к церкви. Подходят быстричане и жители поселка Таборы, подъезжают с Торфяного, Юбилейного, Стрижей... Среди привычных вятских лиц выделяется мужчина яркого восточного облика с сединой в волосах. На вопрос, что его привело сюда, он кратко отвечает:

– Я не православный, но я живу в этом селе и приглашен на этот праздник...

Имя этого человека Агаев Азиз Ага Алигушат оглы. В Быстрице его зовут просто Азиз Алиевич. Со слов о.Николая, он первый предложил настоятелю купить новый колокол и выступил главным спонсором. Он же привлек и других меценатов из Кирова. Случайно или нет, но когда в Быстрице поднимали колокол, Азизу Алиевичу исполнилось 50 лет.

Деньги на колокол собирали полгода. Свою долю внесли здешние сельхозпредприятия «Лугоболотная опытная станция» и «Гарский». Не остались в стороне и местные жители. По словам о.Николая, список всех жертвователей может составить целую тетрадку. Батюшка подчеркнул, что и один вдовий рубль в очах Божиих дорог не меньше многих тысяч. Поэтому на юбке колокола церковно-славянской вязью начертаны слова, в русском переводе означающие: «Имена жертвователей знает Господь».

Перед храмом начинается молебен на освящение колокола. Совершает его архиепископ Вятский и Слободской Марк в сослужении местного духовенства. Колокол окропляется святой водой и становится не просто музыкальным инструментом. Теперь колокольный звон превращается в неотъемлемую часть богослужения. В уверение этого владыка трижды ударяет в колокол.

Как тут не вспомнить, что еще 20 лет назад вся звонница Быстрицкого храма размещалась на паперти. Она была собрана с миру по нитке и выкатывалась из притвора на металлических роликах. Звону было только до соседней улицы. Звонила древняя старушка Клавдия Дорофеевна. Она 18 лет была в храме алтарницей и умерла во время урагана 2004 года. «Душу Дорофеевны в ураган унесли», - говорили в селе.

После нее звонарем стала уставщица Наталья Мамаева из молодого поколения прихожан. Это при ней купили новый 100-килограммовый колокол, который стало слышно уже на всю Быстрицу.

Нынешний 25-пудовик о.Николай заказывал лить Нижнетагильским мастерам. И лично доставил его в село в конце мая. Батюшка надеется, что теперь колокольный звон при благоприятном ветре услышат и в соседних селениях. А на колокольне теперь управляется его младший сын Сергей Федько.

Наступает ключевой момент. Телескопическая стрела подъемного крана вытянулась до самой макушки колокольни. Оттуда, со смотровой площадки будет руководить подъемом по рации мастер завода «Маяк» Леонид Шулепов. Чтобы порывы ветра не раскачивали колокол, его фиксируют с помощью двух тросов, стоя на земле, стропальщики Юрий Савиных и Игорь Загребин. Музыкальный снаряд постепенно взмывает в небо. Сотни глаз устремлены на колокол. Самое время, чтобы каждому подумать о Вечном...

Кстати, по словам мастера Леонида Шулепова, немецкий чудо-кран на своем бортовом компьютере определяет вес поднимаемого груза. Но и Господь Бог, как говорит православное учение, взвешивает каждого из людей на своих наиточнейших весах. В отличие же от наших весов, погрешности у Бога нет ни на волос. Ну, кто бы из быстрицких жителей, давно уж почивающих на кладбище, мог подумать, что их приходской священник о.Михаил Тихоницкий удостоится такой славы у Бога – получит мученический венец за Христа и будет причтен к лику святых! И сейчас частичка его св.мощей находится в этом храме. А ведь он тоже был простым сельским батюшкой, как и нынешний настоятель о.Николай. Крестил и отпевал своих односельчан, занимался благоукрашением церкви. Это ведь при нём - о.Михаиле Тихоницком, как говорят местные краеведы, была возведена у храма замечательная кованная ограда, сохранившаяся до наших дней.

Быстрица, поднятие колоколовА теперь вот дело о.Михаила Тихоницкого и других настоятелей из Быстрицы - о.Измаила и о.Серафима, фронтовика-протоиерея о.Константина - продолжает о.Николай Федько. На протяжении 20 с лишним лет служит в церкви, ремонтирует храм, поднимает колокола... Ибо как сказано в Евангелии, «Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их» (Иоан.4:38).

...Наконец-то колокол закрепили в проеме колокольни. Правда, не с первой попытки получилось. Зато дали возможность тем, кто пришел на площадь, поволноваться и помолиться об удачном завершении дела. Вскоре раздался и первый гулкий удар, который подхватили колокола поменьше. Это звонарь кафедрального собора из Вятки Александр Максимов радует быстричан своим мастерством.

Вечерний звон поплыл над Быстрицей. Полетел к сельскому кладбищу, где похоронена звонарь Клавдия Дорофеевна и упокоились многие поколения здешних жителей.

Сегодня – день села Быстрица и праздник всех святых, в земле Российской просиявших.

Радуется Церковь Небесная, и среди них – священномученик Михаил.

Радуются и жители Быстрицы с настоятелем о.Николаем. Слушают свои колокола и ушам не верят.

А когда затихает праздничный перезвон, перед храмом раздаются аплодисменты благодарности. Это радуются жители села...

Олег Четвериков
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Четвериков
Душа народа – в его языке
Олег Четвериков о книге Владимира Ситникова «Эх, кабы на цветы, да не морозы…»
30.11.2017
Все статьи Олег Четвериков
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
13.04.2021 14:48
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2021 14:41
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 14:22
Певец и печальник Святой Руси
Новый комментарий от Алексей Строев
13.04.2021 14:17
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 12:36
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Русский Иван
13.04.2021 11:10