Ювенальные кошки-мышки

Олег Четвериков 
0
05.08.2015 888

Не секрет, что в нашей стране развернута мощная, прекрасно отмобилизованная и хорошо финансируемая ювенальная система, чутко реагирующая на каждый сигнал «семейного неблагополучия». И если среди граждан России еще остались чудаки, которые уверены в ее благотворном влиянии на нашу жизнь, то это лишь потому, что ювенальная практика недостаточно известна народу и плохо освещается в прессе. Расскажу лишь два случая, с которыми мне пришлось столкнуться.

Несколько лет назад в один из больших праздников наша семья вернулась домой после богослужения и села за накрытый стол. Все от мала до велика соединились с Господом в Таинстве причастия и теперь в благоговейном молчании переживали это событие. Мы неспешно пообедали, восстанавливая свои физические силы после церковной службы и подготовки к ней. Дети первыми вышли из-за стола и удалились к себе в комнату. Родители еще допивали чай.

Тут в дверь нашей квартиры постучался соседский мальчик-олигофрен. Он любил поиграть с нашими детьми за то, что они прощали его недостаток и относились дружелюбно. Далее всё произошло стремительно. Буквально через минуту после его прихода в детской раздался грохот и истошный крик нашего 6-летнего сына. Мы вбежали в комнату. Он лежал на полу, схватившись руками за голову, а у остальных детей от страха глаза были размером с пятак. Пока мы пытались разобраться, что произошло, ребенок держался за голову и буквально вопил от боли. Через пять минут мы сели в автомобиль и отвезли его в травматологическую поликлинику. Через 20 минут был известен диагноз: закрытая черепно-мозговая травма. Начались томительные часы тревожного ожидания и слезной родительской молитвы.

А поздно вечером к нам на квартиру нагрянул наряд полиции в бронежилетах. Старший полисмен потребовал впустить их в квартиру для выяснения обстоятельств несчастного случая и осмотра помещений. Наши дети в тот час уже спали. А мы с супругой, заняв оборону перед дверью нашей квартиры, долго вели дипломатические переговоры с незваными гостями на предмет их полномочий, выяснения их личностей и телефонов вышестоящего руководства. Видимо, наш трезвый вид, компетентность в вопросах права и дотошность в выяснении имен, фамилий, должностей и чинов полицейского наряда произвели на них определенное впечатление. В результате часть наиболее вооруженных полисменов ретировалась.

Но молодой оперативный сотрудник и представитель детской комнаты полиции настаивали на осмотре квартиры. Тогда мы предложили компромисс: чтобы не будить детей, впускать в квартиру для проведения следственных действий по одному, а остальные полицейские будут стоять за дверью. При этом мы пригласили к себе домой в качестве свидетелей самых уважаемых соседей. С ними нам и пришлось коротать время до полуночи. Наконец, ювенальная бригада закончила работу и оставила нас в тревожном ожидании своего решения…

Мы поняли и «намотали на ус», что наша родительская ошибка заключалась в том, что мы, не ожидая опасности от мальчика-олигофрена, на минуту оставили детей без присмотра. Вот как был описан этот случай в официальном документе следствия: «Такого-то числа Иванов пришел в гости к Петрову и предложил ему сыграть в катапульту. Суть игры заключается в том, что Иванов, ложась на спину, сгибает ноги и подкидывает своими ногами Петрова к потолку. Когда Петров дал свое согласие сыграть в катапульту, он навалился на согнутые ноги Иванова и затем подлетел вверх, перевернулся через голову и ударился затылком об пол. В результате Петров получил закрытую черепно-мозговую травму». Далее сообщалось, что Иванов еще не достиг совершеннолетия, обучается во вспомогательной школе 8 вида и не мог предвидеть результатов своего поступка. В связи с этим уголовное дело за отсутствием состава преступления закрывается.

Так благополучно закончилась эта история. Через 3 недели наш младший сын вернулся домой из больницы. А из уст работника, который занимался нашим случаем, мы узнали, что нашу семью спасло только свидетельство «незаинтересованного лица» – нашего соседа, не отдающего отчет в своих действиях. Если бы несчастный случай произошел в кругу семьи без посторонних свидетелей, тот наступили бы основания для ювенальных действий.

Второй случай столкновения с ювенальной системой я узнал на днях от своей знакомой. Ее внук получил термический ожог: опрокинул на руку кипяток. Поскольку ожог был сильный, то родителям пришлось вызвать Скорую помощь. Но они получили неожиданный отказ. «Понимаете, – сообщили им по телефону, – если мы приедем по вашему вызову, то вынуждены будем передать вашего ребенка в органы ювенальной юстиции, и вы можете навсегда его потерять». Чтобы не подключать ювенальную систему, врачи предложили родителям устную лечебную консультацию по телефону: какую мазь применить, как накладывать повязку и т.д. Потом медики еще несколько раз выходили на связь и интересовались состояниями здоровья больного. Вот такая «партизанская медицина» получается!

Ну чем не сюжет для Салтыкова-Щедрина? Недаром выдающийся сатирик говаривал, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 1., Андрей Карпов:

...Стоит ждать эскалации активности ювеналки.

И ждать эскалации безответственности и безнаказанности ювеналки. Но .... НО как бы нам не забрести тропу "безумного Мишико", который ликвидировал ГАИ по причине мздоимства. Тут нужно глубокое переформатирование, а не ликвидация. И, конечно же, не безумная модернизация, отлитая в граните, как получилось с милицией-полицией. То бишь - служба такая, несомненно, нужна, но - "не такая"

Лебядкин / 07.08.2015 14:24

4. Re: Ювенальные кошки-мышки

"...Второй случай столкновения с ювенальной системой я узнал на днях от своей знакомой. Ее внук получил термический ожог: опрокинул на руку кипяток. Поскольку ожог был сильный, то родителям пришлось вызвать Скорую помощь. Но они получили неожиданный отказ. «Понимаете, – сообщили им по телефону, – если мы приедем по вашему вызову, то вынуждены будем передать вашего ребенка в органы ювенальной юстиции, и вы можете навсегда его потерять». Чтобы не подключать ювенальную систему, врачи предложили родителям устную лечебную консультацию по телефону: какую мазь применить, как накладывать повязку и т.д. Потом медики еще несколько раз выходили на связь и интересовались состояниями здоровья больного. Вот такая «партизанская медицина» получается!" Очень интересно! Нет, возможно, что в городе том, о котором автор говорит, всё так и есть - бригада скорой не выезжает на вызов, но консультируют людей по телефону. В нашем городе принимаются ВСЕ вызова, все абсолютно. Хотя давно уже количество бригад (как линейных, так и специализированных), как минимум, уполовинилось от доперестроечных времён. А недавно, после того, как водителей заставили перейти на очень неудобный для них график работы, рассчиталось их сразу 16 человек. Скорая помощь "пускает пузыри", если честно. И сдвигов в лучшую сторону нет, да их никто и не ждёт. Что до детской травмы:раз вызов принят - бригада выезжает в обязательном порядке. Независимо от диагноза и того, был ли ребёнок доставлен в травмотделение или травмкабинет, врач обязан сообщить дежурному "02" и старшему врачу паспортные данные ребёнка, возраст, адрес, диагноз, причину травмы. С обязательной пометкой в выездной карте фамилии дежурного и времени звонка. Слукавить не получится, ибо обязательно уточнит старший врач - кому передана информация (тоже, видимо, отметку делает) и диспетчер на подстанции, которому сдают выездные карты. Так что база для ювеналки нарабатывается. Хотя о случаях, чтобы детей забирали в нашем городе пока информации нет.

3. Ответ на 2., Sanchez:

На лицо ювенальный заказ с целью навести ажиотаж и срочно принять "нужный" закон

Наверно, многие помнят, при каких обстоятельствах была принята печально знаменитая "русская" статья в УК. Так что тут всё используют по полной, можно не сомневаться. Все основные СМИ подключат к раскрутке.

Коротков А. В. / 05.08.2015 22:40

2. Ответ на 1., Андрей Карпов:

Маркин(прессполицмент) акцентировал,что надо было забирать всех детей.То что мать(пострадавшая) адекватна,здорова он не преминул вспомнить.На лицо ювенальный заказ с целью навести ажиотаж и срочно принять "нужный" закон,могу ошибаться ,но по мне вообще очень подозрительный случай как бы оправдывающий юв.юстицию и подозреваемый не говорит т.к. серьёзно ранен...

Sanchez / 05.08.2015 20:43

1. Re: Ювенальные кошки-мышки

А в новостях рассказывается, как отец, инвалид 2-й группы, бывший член общины адвентистов седьмого дня подался в бега, а его жену и 6-ть детей нашли мертвыми. Потом нашли мертвой его мать. А его самого задержали, когда он сидел на участке своей тёщи, возможно готовил засаду. Сегодняшняя новость - начали следствие против чиновника из опеки за то, что отца этого своевременно не лишили родительских прав... Впрочем, надо понимать, что поскольку семья жила вместе, то речь не столько о правах, сколько об изъятии детей у столь опасного папаши... Астахов сегодня уже высказался, что у работников опеки слишком большая загруженность, поэтому они не справляются с эффективным предупреждением насилия... Стоит ждать эскалации активности ювеналки.

Андрей Карпов / 05.08.2015 12:24
Олег Четвериков
Душа народа – в его языке
Олег Четвериков о книге Владимира Ситникова «Эх, кабы на цветы, да не морозы…»
30.11.2017
Все статьи Олег Четвериков
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
13.04.2021 14:48
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2021 14:41
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 14:22
Певец и печальник Святой Руси
Новый комментарий от Алексей Строев
13.04.2021 14:17
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 12:36
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Русский Иван
13.04.2021 11:10