Мой друг – американский баптист

Олег Четвериков 
0
10.08.2015 1060
Политика есть искусство управления государством. Приемы этого искусства не изучаются в школе и институте. Граждане страны могут судить о политике государства только по «конечному результату»: экономической и социальной стабильности. Или же наоборот – неблагополучии. Но и здесь у политиков есть отработанные методы «спускания лишнего пара» общественного недовольства. Например, проведение ярких шоу, олимпиад или карнавалов, маленьких победоносных войн и т.д. Один из старых эффективных методов манипулирования общественным сознанием – это внушить обывателю, что в его скверной жизни виновата соседняя страна или какая-то сверхдержава, нагло высасывающая все соки его родной экономики. Так, многие украинцы или жители Балтии абсолютно уверены, что русские оккупанты довели их до ручки и ждут не дождутся их смерти. В России средства массовой дезинформации тоже создают образ врага – Америки.

В данной статье я не собираюсь ни доказывать, ни оспаривать, что Америка – геополитический противник России. Меня интересует чисто социологический аспект проблемы, когда рядовой российский патриот в национальных штанах нашего неприятеля смело пользуется айфоном вражеской фирмы Эппл, обсуждает в американской сети фейсбук очередной голливудский блокбастер и предпочитает делать банковские расчеты в более ликвидной американской валюте. При этом он считает, что «проклятая Америка» мешает нам жить, что «у них одна бездуховность» и т.д. Среди русских патриотов находятся даже такие чудаки, которые по примеру барона Мюнгаузена, объявившего войну Англии, единолично объявляют войну Америке. Но оставим в стороне курьезы российского патриотизма.

Я осмелюсь заявить, что в Америке живут такие же люди, как мы с вами. Трезвым головам следует разделять агрессивную политику администрации США и жизнь американского населения. Вспоминается, как один уважаемый автор однажды прямо заявил, что (цитирую по памяти) в России строятся такие подлодки, один залп которых может уничтожить пол-Америки! Ну, так и напрашивается евангельская параллель, когда Иисус Христос на просьбу своих учеников низвести с неба огонь на народ, не принимавший учения Христова, ответил: «Не знаете, какого вы Духа, ибо Сын человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9; 54-56).

Расскажу историю своей дружбы с простым американцем. Мы познакомились в далеком 1985 году во время службы в Советской армии. В нашу часть прибыло пополнение новобранцев, и у одного из них при досмотре личных вещей было изъято Евангелие. Замполит провел с политически незрелым призывником идеологическую беседу, попытался его переубедить или поставить в тупик стандартными вопросами: «Если Бог есть, то почему Он допускает болезни, войны, страдания?». Убедившись, что его бритоголовый салага на все вопросы отвечает разумно и доброжелательно, он оставил его в покое.

Какое-то время спустя я обнаружил на тумбочке своего соседа Евангелие. Попросил разрешения почитать, открыл его и не заметил, как на одном дыхании дочитал до Нагорной проповеди, слова которой мне показались сладкими, как мёд. «Откуда оно у тебя?» – поинтересовался я. «Это моё Евангелие» – ответил сосед. Он оказался тем самым новобранцем, который выдержал идеологический спор с замполитом. Звали его Сергей. Он был баптистом, и открыто свидетельствовал о своей вере. В среде солдатской дедовщины, где жестко подавлялся всякий афронт, это было исповедничеством.

Потом мы вместе с Сергеем пришли в духовой оркестр и оба играли партию баритона, вместе ходили в увольнение или в редкие минуты покоя пели дуэтом русские романсы. Он не навязывал мне разговоров о вере, но всегда прямо отвечал на все вопросы. Вскоре наши пути-дороги разошлись: Сергей уехал домой в Ташкент, а я продолжил прерванную учебу в университете. Но общение с моим армейским другом не пропало втуне. Посещая православные святыни города на Неве, я вспоминал Сергея и его евангельскую простоту.

Потом Господь послал мне верующую жену, и в венчанном браке у нас родилось пятеро сыновей. Спустя 30 лет после армии удалось получить весточку от моего армейского друга. Оказывается, в момент распада СССР и в связи с обострением национального вопроса в Узбекистане, Сергей вместе с супругой эмигрировали в США, где у них родилось пятеро сыновей, названных русскими именами Даниил, Михаил, Денис, Максим и Никита. Вся его семья регулярно посещает русскую баптистскую церковь, старшие сыновья скрепили в ней узы брака. Словом, наши с Сергеем судьбы оказались зеркально похожи. Особенно меня поразило из его сообщений, что на своих собраниях русские баптисты поют гимн Бортнянского «Верую», а Сергею с супругой очень нравятся песни Светланы Копыловой!

На днях я позвонил Сергею, чтобы поздравить его с днем рождения. Между нами состоялся такой разговор. Я спросил его, трудно ли ему дается воспитание детей (русских по рождению парней!) в американском обществе? Он ответил, что везде есть трудности, но он всегда чувствует помощь Господа. «Понимаешь, главным в воспитании детей я считаю показать им красоту Иисуса Христа» – ответил мне Сергей. Все его дети почитают родителей. Старшие сами зарабатывают на хлеб, старший сын в одиночку обслуживает молочное стадо из 70 коров. На мой вопрос, как живет простой народ в Америке, он ответил: «Американцы живут скромно, они носят очень простую одежду, никто не купается в роскоши, не ездит на дорогих машинах, это считается вульгарным. Кроме того, здесь все очень доброжелательные. Я часто говорю коренным американцам: вы исполняете библейскую заповедь «Не притесняй пришельца в земле своей» (Исх. 22:21.), а вот когда я жил на своей родине в Ташкенте, меня там притесняли». Я спросил Сергея, ощущается ли у них кризис. Он ответил: «Когда позволяла экономика в стране, я работал по отделке мотелей. А сейчас приходится работать на траке дальнобойщиком, мотаюсь по всей Америке, уезжаю из дома на 10 дней и больше». Но Сергей, по его словам, в долгой дороге всегда чувствует защиту Господа. Он включает не дорожное радио, а часами напролет за рулем слушает аудиокнигу Евангелие на русском языке.

«Сегодня мало быть просто верующим. Надо быть еще и верным Иисусу Христу, – сказал мне Сергей. – И видя нашу верность, Господь не оставит нас без Своей защиты. Однажды в суете жизни я стал забывать об Иисусе Христе. Но спустя время покаялся в этом. Как покаялся? Я пролил внутренние слезы о своем отступлении. Верность Иисусу обязывает нас исполнять Его заповеди. Я много времени провожу в дороге, и всегда стараюсь помочь попавшим в беду водителям или пешеходам, думаю о безопасности других участников движения».

Тогда я спросил Сергея, как он относится к тому, что между нашими странами сейчас возникли серьезные политические противоречия? Он ответил, что политики часто действует вразрез с интересами населения страны, но повлиять на это простые американцы не в силах.

Вот такой разговор состоялся на днях с моим однополчанином, верующим русским парнем с американской судьбой. Да, мой американский друг – баптист, но судить его за это я не могу. Даже Иисус Христос похвалил веру самарянки, с которой беседовал у колодца Иакова, хотя иудеи презирали самарян.

И когда сегодня нагнетается антиамериканская истерия, мне представляется жуткая картина, как пятеро моих сыновей, поставленных под ружье, ведут смертный бой с пятерыми сыновьями моего однополчанина Сергея, волею судеб оказавшегося по ту сторону океана. Исход этого боя предельно ясен: на крови наших сыновей, чьи отцы когда-то стояли в одном воинском строю, обогатятся те, для кого война – только бизнес, и ничего личного. Они планируют войны, как биржевые махинации. Сидя на своем планетарном Олимпе, они стравливают между собой разные народы, извлекая для себя новые прибыли. Эти вершители судеб человечества не ассоциируют себя ни с Америкой, ни с какой другой страной мира. Предположительно, когда-то они квартировали в Хазарии, потом перекочевали в Венецию, оттуда вместе со своими капиталами перебрались в Англию, затем – в Америку. Потом перебазируются куда-нибудь в Корею или в Китай. Население любых стран для них – всего лишь разменная монета, «человеческий скот», годный лишь на заклание. И разжигание военной истерии, ненависти народов по отношению друг к другу – это часть их гениального плана по управлению планетой.

Я не приемлю пацифизм, и если потребуется, готов выполнить свой воинский долг. Но желать зла другим народам – это разрушительно для человеческой личности.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 2., рудовский:

Я осмелюсь заявить, что в Америке живут такие же люди, как мы с вами. (с)Ну да. 315 миллионов самых простых людей - разных профессий, религий, цвета кожи, возраста...Странно, что кому-то приходится это пояснять и даже доказывать.

Не странно г-н рудовский, а вполне закономерно.

3. Re: Мой друг – американский баптист

Олег, мне понятны Ваши чувства и вот как раз в контексте этих справедливых чувств ответьте мне на простой и поэтому даже в чем-то детский вопрос: "Кто к кому лезет? Мы к Америке или Америка к нам" ?!- Ответили?.. Ну так, чего тут раздваиваться??. Не мы с Вами снабжаем повстанцев в Техасе, а они снабжают украинских фашистов в Киеве, Харькове, Одессе...Угрожают нам вплоть до применения..., если мы будем хорошо защищать мирное население Донбаса и т.д. Вам этого мало, чтобы быть патриотом???

2. Re: Мой друг – американский баптист

Я осмелюсь заявить, что в Америке живут такие же люди, как мы с вами. (с) Ну да. 315 миллионов самых простых людей - разных профессий, религий, цвета кожи, возраста... Странно, что кому-то приходится это пояснять и даже доказывать.

рудовский / 10.08.2015 10:34

1. Re: Мой друг – американский баптист

Я осмелюсь заявить, что в Америке живут такие же люди, как мы с вами. Трезвым головам следует разделять агрессивную политику администрации США и жизнь американского населения. Вспоминается, как один уважаемый автор однажды прямо заявил, что (цитирую по памяти) в России строятся такие подлодки, один залп которых может уничтожить пол-Америки!

О чем это? Какая здесь мысль в этом абзаце? Сам г-н Четвериков сомневается в том, что строятся такие ПЛ? Например, АПЛ серии пр.941 80-е годы постройки. Имеет на борту 20 баллистических ракет. Каждая ракета несет несколько боеголовок с атомными зарядами. Могут они уничтожить пол США. Да могут. В чем тут ирония автора? Не понятно.

Олег Четвериков
Душа народа – в его языке
Олег Четвериков о книге Владимира Ситникова «Эх, кабы на цветы, да не морозы…»
30.11.2017
Все статьи Олег Четвериков
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 13:55
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 13:42
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.04.2021 12:54
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 12:36
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Русский Иван
13.04.2021 11:10