По словам К.Полторанина, уволили его все же не за упоминание белой расы, «которое есть в любой энциклопедии», а за требование им решить вопрос «о посреднических конторах, которые расплодились вокруг ФМС». «"Да, мы будем бороться с посредниками", - отвечали мне, но в результате этой борьбы почему-то конторы не исчезали, а вот расценки на их услуги - росли... Более того, мне самому предлагали стать учредителем такой структуры, а когда я отказался, очень удивились», - рассказал он.
Комментируя официальное заявление, что России может потребоваться в обозримом будущем до 10 миллионов новых рабочих рук, К.Полторанин заметил: «Вряд ли существуют добросовестные исследования на предмет того, сколько нам мигрантов нужно… За все время работы в миграционной службе я ни разу не видел серьезных научных трудов, которые позволили бы определить, сколько же нам надо мигрантов. Все складывается стихийно. То же самое и в других ведомствах, отвечающих за занятость населения».
По его словам, «цифра в 10 миллионов "необходимых стране мигрантов" - это чушь. Нам не надо даже того количества мигрантов, которое есть сейчас. Идет уже неуправляемый процесс, и мы давно прошли "рубеж невозврата". У нас в стране уже собственные граждане во многих регионах не могут найти работу - места заняты мигрантами. Когда страна плотно подсаживается на миграцию, это плохо. Это признак тяжелой болезни экономики».
По словам Полторанина, Евросоюз, также привлекающий мигрантов, в отличие от России «жестко защищает своих граждан». «Ты приехал на работу в Германию, но, как только на эту вакансию пришел немецкий гражданин, ты должен покинуть эту должность. У нас такого нет, а вот квоты на иностранную рабочую силу защищают с пеной у рта. Просто на этом зарабатывают деньги. Что такое 10 миллионов человек, которых еще могут привлечь? Подсчитайте. Это по 30 тысяч рублей в год с каждого», - сказал эксперт.
«Сейчас мы имеем в России порядка 7–8 миллионов постоянно работающих иностранцев, это статистика ФМС. И плюс приедут еще 10 миллионов. 18 миллионов гастарбайтеров! Мы тогда переплюнем по количеству мигрантов США, с их вдвое большим населением и с их развитой экономикой!» - предупреждает К.Полторанин.
По его словам, сейчас в стране идет вытеснение коренного этноса: «Условия таковы, что большая часть тех рабочих мест, которые существовали еще при советской власти, они разрушены… Яркий пример с авиазаводом фирмы Яковлева в Саратове, на его месте сейчас котлован для торгового центра. Вот вам рабочие места. Куда все местные-то уехали? Сколько людей там трудились, создавали эти самолеты?»
Отвечая на вопрос, почему у нас безвизовый режим именно с теми странами, откуда к нам везут тяжелые наркотики, эксперт сказал: «Мы пытаемся сохранять дружественные отношения со странами СНГ. Но основной барьер на пути миграции - это виза. Если мы введем визовый режим с тем же Таджикистаном, Киргизией или Узбекистаном, мы сможем через визовый режим диктовать им условия, не говоря уже о том, что мы уже будем решать, кто и зачем должен ехать к нам на работу. Не они будут решать, а мы. Мы ушли с постсоветского пространства очень легко. Мы кинули все, что можно было кинуть. Кинули наш русский этнос, славянскую группу. И их вытеснили. Теперь коренные граждане этих стран едут сюда, к нам. Вообразите менталитет людей, которые вышвыривали наших в духе "чемодан - вокзал - Россия", что они теперь приносят с собой, приезжая в РФ? Вы ждете от них интеграции и уважения к нашей культуре?.. Мы бросили русский язык. Там, в странах исхода. Я был в Средней Азии, смотрел ситуацию. В Киргизии еще более или менее. В Таджикистане сделали несколько техникумов, два урока в неделю русского языка. Для того чтобы приехали корреспонденты, поснимали. Какой там русский язык! Он им совершенно не нужен и неинтересен. Они в собственном соку варятся и живут у нас здесь анклавами. Язык их не интересует. Их вообще не интересует какая-либо интеграция в наше общество. Из выпускников этого техникума "с преподаванием русского языка" мы с трудом набрали десять человек, которые кое-как говорили по-русски. Привезли их в Россию, в специальный центр, как пример цивилизованной миграции. В итоге после проверки шестеро из десятерых оказались больны опасными заразными заболеваниями, включая СПИД...»
«Более того, как они себя ведут на переговорах, вы бы видели! – продолжил Полторанин, говоря о позиции среднеазиатских государств. - Надо отдать должное их руководителям, которые приезжают сюда и ставят нам жесткие условия на предмет своих граждан, находящихся здесь. Мы же наоборот - часто даже слова не говорим о тех россиянах, которые оказались за пределами РФ. Как бы их нет. Нет такой проблемы. Их люди здесь зарабатывают, переводят деньги. Официально - около 15 миллиардов долларов в год. Но на самом деле, по моим подсчетам, эта цифра доходит до 50 миллиардов. И это не считая граждан Китая, которые еще порядка 30 миллиардов в год переводят из России в свою страну, по своим, отдельным каналам, через китайские банки, которые работают здесь, но проконтролировать их крайне сложно. Не все знают, какие у них громадные обороты. По оценкам ООН, во всем мире гастарбайтеры переводят на родину 400 миллиардов долларов - из них примерно 50 миллиардов утекают из России. То есть мои предположения вполне подтверждаются этими данными ООН. А ведь эти деньги могли бы получать наши граждане. Это огромная сумма (к примеру, это втрое больше, чем тратится ежегодно на перевооружение Российской армии). Мы спонсируем экономику соседей, не получая ни экономических, ни политических выгод. Им не надо в Узбекистане, Киргизии заниматься социальными программами, тратить деньги, создавать рабочие места. Их политика - направить лишнее население в Россию. И вся эта протестная масса оказалась у нас. Неквалифицированная рабочая сила, которая и в школе там толком не училась».
Причем эту рабочую силу невозможно задействовать в модернизации страны, убежден К.Полторанин. «Какая модернизация? – сказал он. - Лопата, кирка, носилки и все. И российскому работодателю не надо думать о модернизации, условиях труда. Они готовы на все. Это фактически рабы XXI века. А для чиновничьего аппарата - это деньги. Банки тоже при деле, занимаются переводами, хорошо на этом нагревая руки. Все довольны. Кроме коренных жителей России, которые здесь живут».
Отвечая на вопрос, почему эта проблема не волнует наших чиновников и банкиров, которые «тоже коренные жители России», К.Полторанин сообщил: «На Покровке есть VIP-отдел, где оформляют чиновникам выездные документы. Смотрю их паспорта. У многих отметки о выезде и въезде есть, а ни одной визы нет. Значит, либо у них есть паспорт иностранного государства, либо вид на жительство за границей… Вот о чем думают власть имущие. Они уже себе определили место проживания. И любых конфликтов они безумно боятся. Зачищают Триумфалку, Манежку от нескольких сотен или тысяч человек. А теперь представьте себе мигрантов, которые заполонили весь город. Они заняли все ЖКХ, подвалы, полуподвалы, бытовки. Их миллионы! И не думайте, что это разрозненные люди, это тесно связанные друг с другом группы этноса. Их можно быстро объединить и запрограммировать на какие-то действия... Существует общепризнанный барьер, соотношение пришлых людей с коренным этносом, после которого начинаются межэтнические столкновения - это 10% приезжих. В наших мегаполисах этот барьер уже превышен».
Впрочем, рассказал К.Полторанин, попытка регулирования потока миграции все же предпринимались. «Была благая идея - создали центральный банк учета мигрантов. А в итоге... На границе гость заполняет миграционную карту. Эти миграционные карты - они нечитаемые. Их заполняют вручную лица, не знающие ни русского, ни английского... Представляете, сидят женщины, вбивают в базу какие-то фамилии, половина из них или не читается, или переврана. Предполагалось, что мы избавимся от бюрократии и уйдем от взяток. В половине случаев направленные по почте квитки не попадают в базу центрального учета иностранцев. Нам объявляют, что 9 миллионов сейчас находятся на территории РФ, это те 9 миллионов, которые попали в учет. А которые не попали, где они находятся? И никто за это не несет ответственности. Затраты огромные, бюджеты освоены, результат близок к нулю. Надо было просто договориться с пограничниками, чтобы они прокатывали паспорт через сканер и данные попадали бы в систему автоматически. И мы сейчас знали бы, сколько их въехало и сколько выехало», - сообщил бывший представитель ФМС.
«Миграционный учет, как его ни назови: регистрации, разрешение на работу, на временное проживание, виды на жительство, паспорта, гражданство, контрольные проверки, - дает громадный поток наличных. Можно заработать огромные деньги без всяких трудов. Если сейчас мы не изменим миграционную политику, а просто, скажем, сменим все ФМС, Минздравсоцразвития, поставим новых людей - все равно не справится система. Она настолько порочна, зарылась в этих деньгах, что что-либо быстро и качественно исправить почти невозможно», - убежден Полторанин.
В этих условиях, считает эксперт, власти следовало «хотя бы заниматься собственным населением и думать о нем». «Органы занятости ничего не могут сделать, потому что работодатель выходит на биржу труда и ставит зарплату по своим вакансиям - ту минималку, которая полагается. Ну сделайте эту минималку выше. Кто мешает? Чтобы работодатель не мог ниже этого уровня опускаться. Тогда на работу пойдут наши люди, а не мигранты», - предложил он.
Отвечая на вопросы, кто нужен России, и были ли идеи привлекать на работу в нашу страну комплиментарные народы, близкие по вере и культуре, К.Полторанин сказал: «Больной вопрос, на котором погорел я. Я говорил о том, что надо защищать русских и основную часть этноса. Мы же с вами не собираемся куда-то уезжать из России. У нас нет второго паспорта. И третьего нет. И вида на жительство за границей нет. Поэтому мы будем жить здесь. И нам жить, и нашим детям здесь жить. А чтобы жить нашим детям, нужен порядок. А его нет».
Рассказывая о том, как осуществляется депортация нежелательных мигрантов, бывший представитель ФМС сказал: «Есть выдворение и депортация. Депортация - это всего около ста человек в год. А выдворение идет через суд. Выдворяют из страны ежегодно порядка 20 - 30 тысяч. Им закрывают въезд в страну. За последние годы 300 тысяч таких накопилось, нарушителей миграционного законодательства. Если он прилетит сюда через "Домодедово", я еще могу представить, что это можно проверить и завернуть его обратно. А если он едет на поезде? Или на автобусе? Но даже если пограничная служба будет тщательней работать, мигрант за энную сумму поменяет дома себе фамилию. И с новым паспортом приедет в Россию. Сизифов труд».
Поэтому без базы трудовой миграции, считает эксперт, ничего нельзя изменить. «Надо брать "пальчики" при въезде. Потребовать паспорт с биометрическими параметрами. Он въехал, оставил свои данные: пальчики, сетчатку глаза. Нашли его, и по этим пальчикам, не важно, менял или не менял он фамилию, потерял ли он паспорт, выясняем его личность, принадлежность к государству. И - обратно на родину. Но лучше все-таки делать визы и ограничить въезд», - предложил он.
Что же касается криминогенной составляющей миграции из среднеазиатских стран, то сообщил Полторанин, «есть ложь, страшная ложь и есть статистика»: «Официальная статистика МВД - якобы только 3% преступлений совершают мигранты. Но она латентна, эта преступность. Полиция просто не регистрирует эти преступления. Конечно, их число растет. Оно не может не расти. Люди, не имея здесь средств к существованию, рано или поздно идут на криминал. Чтобы себя прокормить или уехать отсюда. То, что происходит, - это рынок рабов. Он удобен двум процентам населения страны. Все остальные страдают».
Решить же миграционную проблему в целом можно следующим образом, полагает К.Полторанин: «Начать надо в первую очередь с нормальных баз данных. С учета на въезде и контроля. Функции ФМС передать МВД, некоторые другие - Минздравсоцразвития. Нужно Управление внешней трудовой миграции - порядка 20 человек на всю страну. Ввести заявочный механизм на мигрантов так, чтобы они въезжали в тот город и на то рабочее место, куда их пригласили. Прописать в Трудовом кодексе, что, если приходит коренной житель, именно он получает рабочее место, а не мигрант. И, конечно, надо делать визовый режим. Все, конечно, понимают, что это одна из самых серьезных мер».