За что уволили Полторанина? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За что уволили Полторанина?

22.04.2011


Политологи обсуждают реакцию на слова представителя ФМС о белой расе …

Официальный представитель Федеральной миграционной службы России Константин Полторанин уволен с поста начальника отдела по связям с общественностью ведомства за высказывания «расистского характера», пишет Forbes. Причиной разгоревшегося в среду, 20 апреля, скандала стал видеосюжет Русской службы «Би-би-си» о ситуации в центре временного размещения беженцев в городе Очере Пермского края. В самом конце беседы с журналистом пресс-секретарь ФМС «от себя» добавил, что «на кону стоит выживание белой расы», выразил несогласие со слишком мягкой иммиграционной политикой ряда европейских стран, а также поддержал идею «смешения кровей в правильном режиме». Уже через несколько часов после того, как высказывания Полторанина стали достоянием общественности, ФМС объявила об увольнении официального представителя службы.

Кремль отреагировал на решение руководства миграционного ведомства положительно. «Увольнение – логичное и необходимое действие со стороны руководства ФМС», – сообщил РИА «Новости» источник в Администрации Президента. Сам бывший пресс-секретарь ФМС в свое оправдание заявил, что никогда не имел ультраправых взглядов и фразу о «белой расе» СМИ вырвали из контекста и исказили ее содержание.

Константин Полторанин – сын экс-министра печати России Михаила Полторанина. Он работал в Федеральной миграционной службе с 2005 года. До этого чиновник занимал должность в пресс-службе департамента собственной безопасности МВД РФ. Коллеги по службе сообщают, что до скандального интервью Полторанин никогда не давал повода для обвинения его в «расистских» взглядах.

«Пресс-секретаря ФМС уволили в тот же вечер, причем увольнение было публично поддержано Кремлем. Надо думать, если бы он сбил на джипе трех студенток и коляску с ребенком, с увольнением тянули бы до последнего, а потом в аварии обвинили бы пешеходов. Но, видимо, речь идет о более серьезных вещах, чем жизнь простых россиян. Поэтому теперь Полторанина хотят судить», - пишет в комментарии, опубликованном ИА «Росбалт» Виктор Ядуха.

«Обвинить человека в расизме проще всего. Но давайте разберемся. Полторанин не призывает "демократизировать дикарей" путем применения бомб у них на родине, как это делают толерантные европейцы, с которыми у нас нынче "перестройка-2". Он также не предлагает ограничить в правах какой-либо коренной народ в России по расовому признаку. Полторанин всего лишь простодушно выразил цель работы нормальной иммиграционной системы национального государства – дозировать наплыв "чужих", защищая среду обитания своих. Разве современная европейская цивилизация, ради благ которой все туда и ломятся, создана не представителями "белой расы"? Или культурная катастрофа от избытка не желающих ассимилироваться мигрантов в ЕС не очевидна? Или никто не слышал заявлений первых лиц Евросоюза о провале политики мультикультурализма?» - пишет Ядуха, считающий, что «пресс-секретарь российской федеральной службы всего лишь ляпнул не то и не там — вот и получил».

Между тем, политолог Алексей Синельников считает что К.Полторанин не знаком с насущными проблемами страны. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», именно этим объясняется высказывание пресс-секретаря ФМС об «угрозах» белой расе. «Давайте выглянем в окно, у нас что – по улицам ходят толпы мулатов и метисов? Массового смешения с афроамериканцами у нас не наблюдается, а смешение с монголоидами вроде уже давно состоялось, так что поздно об этом говорить», — заметил А.Синельников.

По мнению политолога, уволенному человеку можно посочувствовать, если его уволили неправильно, но нельзя сочувствовать тому, кого уволили за «дурость». По предположению А.Синельникова, бывший пресс-секретарь ФМС слышал о провале «политики мультикультурализма» на Западе и решил что-то сказать на эту тему.

Как считает политолог, перед Россией стоят более насущные проблемы, нежели «угрозы белой расе». «Эти проблемы – социальное неравенство в стране и опасно бездарная политика "Единой России" на Кавказе, когда за видимость стабилизации федеральный центр платит "оброк" северокавказским республикам, выпавшим из правового поля России. А деньги из этого "оброка" разворовываются, и на них покупаются предприятия в Центральной России. Так мы сами себе формируем инонациональную буржуазию. Вот какую проблему надо обсуждать, а не "угрозы белой расе". Но Полторанин не хочет обсуждать реальные проблемы страны. Поэтому хорошо, что его уволили», — считает Синельников.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме