Сергей Михеев: «Оппозиционеры так и не добились ни одной из поставленных ими целей»

Известный политолог о прошедших в Москве акциях несистемной оппозиции

Президентские выборы 2012 года  Оранжевая (белая) революция в России 
0
15.05.2012 702

«В случае с акциями на Чистых прудах мы имеем дело с попыткой лидеров оппозиции не допустить затухания оппозиционной активности, потому что ее пик был пройден. Он пришелся на выборы в Госдуму и выборы Президента», - заявил в интервью порталу КМ.ру известный политолог Сергей Михеев.

Как отметил политолог, «это соответствует закономерной логике развития политического процесса в любой стране». «Очевидно, что пик политической активности приходится на период общенациональных выборов, затем наступает "технически обусловленный" спад. Т. е. процесс развивается по синусоиде. В настоящий момент политическая активность входит в фазу закономерного спада, потому что Президент и Дума избраны, и на ближайшие несколько лет политическая конфигурация ясна. На мой взгляд, лидеры оппозиции чувствуют это и пытаются всеми возможными способами реанимировать протестный потенциал, чтобы поддержать активность сторонников оппозиции. Однако в общем и целом пока у них это не очень хорошо получается», - продолжил он.

«Этот спад, кроме логического, имеет еще и концептуальное объяснение. Нравится это кому-то или нет, но оппозиционеры так и не добились ни одной из поставленных ими целей. Они обещали пересмотреть результаты выборов в Госдуму, но это у них так и не получилось. Они стремились не допустить того, чтобы Путин баллотировался в Президенты, – опять неудача. Оппозиционеры хотели не допустить его победы, но Путин победил. Они обещали "взорвать страну" и сорвать инаугурацию – этого также не случилось. "Марша миллионов" не произошло. Скорее можно говорить о том, что миллионы были на шашлыках... Трудно отрицать, что в течение некоторого периода в России действительно наблюдался всплеск активности оппозиции, но в итоге ни одной крупной цели из поставленных добиться не удалось, хотя определенные уступки власти все же сделали. Для многих стало ясно, что продолжение оппозиционной активности большого смысла не имеет», - добавил Михеев.

Как заметил он, «в результате акции оппозиции испытывают значительный "отток человеческого капитала"». «Соответственно, ее лидеры ставят перед собой цель приостановить данный процесс и создать ощущение, что протестные настроения после избрания Путина, как они и обещали, лишь нарастают. Не исключено, что в данном случае первостепенное значение приобретает работа на камеры, потому что главная аудитория протестных выступлений – это фотокорреспонденты, пишущие журналисты и телеканалы. По международным сетям они засвечиваются вполне успешно. Задача, которая была поставлена, – смонтировать инаугурацию Путина с кадрами разгона демонстрации – была выполнена. По всем международным сетям прошла соответствующая картинка. Но внутри страны мы, тем не менее, наблюдаем явный спад», - подчеркнул эксперт.

«6 мая власть, по крайней мере, отработала в свою пользу. Она выигрывает у оппозиции "по очкам". "Марш писателей" также не убедил. Во-первых, не все писатели были там, а во-вторых, не все из собравшихся были писателями. Да есть люди, которые придерживаются задекларированной точки зрения, и на этом всё. Если в дальнейшем не произойдет каких-либо форс-мажорных событий – например, не грянет обвал рубля или банкротство крупных предприятий, – то мы будем наблюдать спад политической активности. Наверняка потом она снова будет расти, но это будет уже связано со следующими федеральными выборами, а может быть, с крупными региональными кампаниями. Сейчас идет процесс регистрации партий. В итоге через один-два года мы увидим новых партийных игроков, которые включатся в борьбу за политическое поле. Не исключено, что это спровоцирует новый подъем протестной активности. Но пока, в ближайшие месяцы, что бы ни предпринимала оппозиция, спад неизбежен», - заключил Сергей Михеев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Президентские выборы 2012 года
Крах «сидельца»
По данным ВЦИОМ, Удальцов вызывает у большинства граждан безразличие и негатив
22.08.2017
Пресловутый марш «миллионов» начался
Протоиерей Георгий Городенцев об акции оппозиционеров 12 июня
12.06.2012
В чем наша Победа?
Продолжение
01.06.2012
Честь страны и достоинство нации: Владимир Путин
Публицист Руслан Устраханов об отношении Запада к российскому Президенту
28.05.2012
Все статьи темы
Оранжевая (белая) революция в России
Протоиерей Стеняев vs Дворкин: кто прав?
По поводу публикаций телеграм-канала «Лабарум»
17.05.2021
США «выбирают» президентом России Кудрина
Интересные заключения журнала The National Interest
08.05.2021
«Россия уже устала от всей этой подгавкивающей своры хомячков»
Середкина, сторонница Навального, заявила полиции, что похитители заставляли её «глотать резиновую дубинку»
04.05.2021
Теория и практика управляемой
нестабильности
04.05.2021
«Серьезно упавший интерес к Навальному — это уже факт»
О причинах падения популярности либерального блогера
29.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
17.05.2021 10:36
Памятники и цветы оккупантам?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 10:35
Почему стреляют в школе
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 10:34
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 10:31
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
17.05.2021 10:22
Чем либералы ровнее патриотов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 10:06
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2021 09:16