В том, что день 1 мая объявлен праздничным, и у народа есть возможность выехать на дачи, нет ничего плохого. Другое дело, что данный праздник вызывает ассоциации с коммунистическим прошлым, к которому люди по-разному относятся. Но как праздник, чествующий труд, я думаю, он имеет положительный смысл. В тех же Соединенных Штатах тоже есть праздник труда. Человек должен жить своим, а не чужим трудом. Смысл праздника в том, что трудящийся человек - это основа благосостояния Русской земли. Крестьянство было основой Русского государства. Слово «крестьянин» пошло от слова «христианин». Хорошо бы, чтобы мы это помнили, и отношение к человеку труда должно быть уважительным, подчеркивающим, что труд на земле, труд на благо общества - вещь необходимая.
В последние десятилетия утвердилась психология «урвать от жизни все», а это, конечно, в сущности неверно. Эта психология потребительства отрицает суть человека. Человек обязан трудиться духовно и телесно. Он должен нести пользу своей стране и своей семье. Поэтому было бы хорошо, если бы первомайский праздник по-настоящему отмечали как праздник труда. Нельзя ориентироваться на столичные города, где неоязыческая, потребительская культура навязывается специально через рекламу и СМИ. Все эти новомодные языческие празднества: Вальпургиева ночь, «день святого Валентина» в глубинке не распространяются, они культивируются в крупных городах. Я думаю, что скептическое, здравое отношение ко всей этой лабуде будет правильным. Не нужно делать из этого большую проблему, стоит смотреть на эти празднования с усмешкой, отмечая, до чего может довести человека жажда новых развлечений. Человек без Бога пускается «во все тяжкие» - это известно.
О новопрививаемом так называемом «празднике Вальпургиевой ночи» пока мало кто знает. Как говорится, «если бес тебя беспокоит, оставь его в покое», то есть, не обращай на него внимания, он сам сдуется. Если же обращать внимание на подобные вещи, то они начинают приобретать значимость, которой, на самом деле, не имеют.
Нужно подчеркивать положительные стороны праздника 1 мая - то, что труд - это основа не только материального, но и духовного состояния человека. В процессе труда у человека развивается смирение, терпение, умение видеть свои ошибки и исправлять их, а это духовный труд. В этом смысл притчи о талантах - в том, что человек, трудясь, преумножил данные ему Богом таланты. Нам Господь показал, что в труде можно и нужно возрастать духовно. Долгие годы наша страна была христианская и крестьянская. Труд крестьянина требовал не только физических сил, но и огромных духовных сил. Крестьянин не мог выйти в поле, не помолившись. Во всем он уповал на помощь Божию. Посмотрите, сколько даже в современных требниках молитв на разные случаи жизни! Это не потому, что люди просили Бога что-то сделать за них, а потому, что понимали: всякий труд должен освящаться благодатью, посланной от Бога.
Было бы хорошо потихоньку воцерковить Праздник весны и труда, подчеркивая его значение для духовного становления человека. Нужно вспомнить опыт становления Христианства, то, что Христианство всегда использовало языческие традиции, воцерковляя их, открывая в них новый христианский смысл. Православные всегда стремились привести все в гармонию по милости Божией.
25. Ответ на 19., Бравый солдат Швейк :
24. Ответ на 19., Бравый солдат Швейк :
23. 1мая
22. По мотивам "первомайских" статей
21. Ответ на 20., Александр Раков:
20. Ответ на 16., Токарев: Не цепляйтесь к очепяткам.
19. Ответ на 12., Слава Тамбовский:
18. на 12 Александра Ракова
17. Ответ на 13., Александр Раков:
16. Ответ на 12., Александр Раков: