Евразийский Союз: как избежать засады

Валерий Муниров о перспективах интеграции на постсоветском пространстве

Новости Москвы  Евразийский экономический союз (ЕАЭС) 
0
699
Время на чтение 4 минуты

Содержанием мирового кризиса является война смыслов - экзистенциональная схватка разных концепций будущего мироустройства. И если раньше такая схватка чаще проявлялась в форме вооружённой борьбы, то сегодня она проходит преимущественно в форме финансово-экономической войны. Непосредственно боевые операции являются только обеспечивающими главные сражения на товарных, валютных и фондовых театрах военных действий. В СМИ для прикрытия сущности этот процесс получил имя - мировой финансовый кризис.

Участниками мировой финансово-экономической войны могут быть только крупные региональные экономические блоки. Исключение составляет финансовая олигархия, но и она имеет места приписки и приложения капитала. Поэтому объявленный курс на интеграцию России, Казахстана и Белоруссии с целью создания Евразийского экономического союза - стратегически верный ход. А ускорение интеграции по чиновничьей линии - верный признак экстренной мобилизации в угрожаемый период перед войной.

Стремление мобилизовать как можно больше сил и средств вполне естественно. Интеграция происходит в рамках Евразийского экономического сообщества, куда кроме названных стран входят Киргизия и Таджикистан. Год назад Киргизия заявила о намерении вступить в Таможенный союз - ныне Единое экономическое пространство (ЕЭП). С её окончательным включением у ЕЭП появляется общая граница с Таджикистаном и возможно его присоединение.

Здесь важно геополитическое расположение Киргизии и Таджикистана. Оба государства входят в зону ответственности Центрального командования США. Перед выводом войск из Афганистана американцы интенсивно договариваются с радикальными исламистскими группами. Задача - создать в Средней Азии зону непрерывных боевых действий с лицом «исламского экстремизма». Проявленная цель - диверсионными актами перекрыть пути подачи нефти и газа из Прикаспийского региона своему главному противнику - КНР, а также России. Не проявленная цель - сохранить контроль над производством и маршрутами доставки афганских наркотиков, поскольку они наряду с золотом являются важнейшим оружием финансово-экономической войны и обеспечивают скрытую часть устойчивости доллара США как всемирной валюты. Основной трафик идёт как раз через Таджикистан, потому то и «ушли» оттуда в конце концов российских пограничников.

То есть для ЕЭП вопрос стоит так. Либо ускоренно интегрировать Киргизию, а затем возможно Таджикистан, снизив общий темп интеграции (поскольку здесь как в альпинистской связке скорость определяется самым медленным), получив проблемы как в Европейском союзе. Либо отказаться от интеграции, тогда окончательно потерять двух союзников и уж точно получить на границе с ЕЭП полный набор: военные базы США, гражданскую войну, поток беженцев, инфильтрацию экстремизма, рейды диверсантов. И тот и другой вариант угрожает всему проекту Евразийского союза. В шахматах это называется пат.

Но политика это не шахматы где два игрока, что пытается навязать всем З.Бжезинский, а скорее игра в карты, где несколько игроков. Надо двоичную схему перевести в троичную и тогда, как минимум, можно не проиграть. Конечно этот регион интересует и Турцию в части тюркской составляющей, и Иран в части арийской (таджики родственны персам), но это региональные игроки. А третьим стратегическим игроком кроме России и США в Средней Азии является Китай. После гибели СССР Китай в соответствии с решением ЦК КПК о переносе своих стратегических границ за пределы национальной территории считает Среднюю Азию зоной своих стратегических интересов. Это и было де-факто оформлено созданием Шанхайской организации сотрудничества.

Проявленный интерес КНР - обеспечить себя поставками углеводородного сырья из Прикаспия на случай военной операции США против Ирана с блокадой Персидского залива и возможно Малаккского пролива. Если в древности самым ценным ресурсом был шёлк, откуда и пошло название Шёлковый путь, то сегодня это нефть и газ. Кстати, исторически Великий Шёлковый путь как раз проходил по территории южного Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и далее. Охраняли тогда эту часть пути войска китайского императора. Ещё в 2010 году НОАК провела учения по переброске крупных войсковых соединений на дальние расстояния - это не что иное как подготовка к взятию под охрану среднеазиатских действующих и строящихся нефте- и газопроводов в Китай.

Не проявленный интерес - сохранить «серый» таможенный канал поставки китайских товаров в СНГ через Киргизию. Этот канал после закрытия Черкизовского рынка в Москве стал основным и его годовой объём оценивается примерно в 15 млрд. долларов США. С присоединением Киргизии к ЕЭП он будет перекрыт.

Снять угрозу «хаотизации» Средней Азии можно с участием третьего игрока - Китая, которому эта «хаотизация» также угрожает. Для этого необходимо в рамках ШОС создать структуру и процедуру согласования совместных финансово-экономических операций ЕЭП и Китая. В КНР планированием всех стратегических операций, на всех товарных, валютных и фондовых фронтах занимаются не министерства (экономики, финансов, торговли) или Народный банк Китая, а соответствующая структура Генерального Штаба НОАК под общим руководством Заместителя Начальника Генштаба.

Аналогично у нас этим должны заниматься военные профессионалы, обученные в Академии Генштаба искусству стратегии. Военное прикрытие интеграции в ЕЭП обеспечивает Организация Договора о коллективной безопасности. Поэтому в структуре ОДКБ необходимо создать специальный центр по планированию финансово-экономических операций.

А поскольку выше уровня финансово-экономической войны идёт война смыслов (в т.ч. война концепций) для концептуального сопровождения интеграции необходимо в структуре Администрации Президента России создать Управление по интеграционной политике и ввести должность Помощника Президента России, осуществляющего общее руководство деятельностью этого Управления.

Валерий Муниров, председатель Совета Института ЕврАзЭС

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 2., Борис Утробин:

Евразийский Союз - это Новая Орда.Попытка перечеркнуть подвиг преподобного Сергия Радонежского.

Орда - учреждение захватническое. Евразийский союз - скорее оборонительное. Поясните пожалуйста, при чем тут преподобный Сергий? Чогой-то РНЛ понесло в веждизм и ... тудыть. Известная чушь Девятова для "знати" тиражируется теперь через Мунирова на ПРАВОСЛАВНОМ сайте. Здорово.

Где в этой конкретной статье веждизм? Если автор чем-то подобным занимается, то это не имеет отношения к его оценкам как эксперта в области международных отношений, в каком качестве он и выступает на РНЛ.

3. Новая Орда

Евразийский Союз - это Новая Орда. Попытка перечеркнуть подвиг преподобного Сергия Радонежского.
Орлов / 24.04.2012, 15:04

2. Остапа понесло

Чогой-то РНЛ понесло в веждизм и ... тудыть. Известная чушь Девятова для "знати" тиражируется теперь через Мунирова на ПРАВОСЛАВНОМ сайте. Здорово.
Борис Утробин / 24.04.2012, 13:00

1. Re: Евразийский Союз: как избежать засады

Никакая народность и республичка на шестой части белого света не выживет без покровительства русского народа -Великой России,так что не нужны нам никакие союзы,а лишь возврат хозяйственности и государственности на историческую территорию,где наша великая держава была богатейшей и сильнейшей на планете.
/ 24.04.2012, 11:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Феликсович Муниров
Большая перемена
Большая Россия возвращается к себе и всему миру
13.04.2024
Новая этика Евразийского Союза
Доклад на конференции «Идеология Евразийского Союза» (Санкт-Петербург, 15 мая 2012 г.)
23.05.2012
Восточный ответ России
Политолог-востоковед Валерий Муниров полагает, что Большой войны до 2015 года не избежать
23.04.2012
Евразийский союз - это основа Хартлэнда
Русский мишка и уютный европейский домик
10.04.2012
Евразийский Союз и Китай
Политолог-востоковед Валерий Муниров о перспективах российско-китайских отношений
09.04.2012
Все статьи Валерий Феликсович Муниров
Новости Москвы
Все статьи темы
Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
День Вьетнама
В Экономическом университете им. Плеханова состоялось важное мероприятие
30.05.2024
Наше партнёрство развивается по всем направлениям
По словам Владимира Путина, доля национальных валют в торговле внутри Евразийского экономического союза уже превысила 90 процентов
26.12.2023
Нам нужен спокойный многополярный мир
В Москве завершает работу Евразийский конгресс народной дипломатии
16.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Р.Б.Павел
16.06.2024 10:57
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.06.2024 10:07
Кто ты, «Тёмный Логос»?
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.06.2024 06:02
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 22:09
Добровольцы
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 21:59
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
15.06.2024 21:11
«Швейцарская сходка потеряла смысл»
Новый комментарий от Агафон
15.06.2024 20:01