«Прототип образованного антисемита»

Правительство Израиля объявило немецкого писателя Гюнтера Грасса персоной нон грата из-за его антиизраильского стихотворения

0
09.04.2012 1617
Лауреат Нобелевской премии по литературе, немецкий писатель Гюнтер Грасс написал стихотворение, в котором раскритиковал политику Израиля, проводимую руководством страны в отношении Ирана, сообщает РИА Новости. Стихотворение было опубликовано в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, а также в газетах New York Times, итальянской La Repubblica и испанской El Pais.

«Почему я говорю только сейчас, постаревший, последними чернилами: атомная держава Израиль ставит под угрозу и без того хрупкий мир во всем мире», - пишет Грасс в стихотворении под названием «Что должно быть сказано». Кроме этого, писатель критикует запланированные поставки подводных лодок из Германии в Израиль.

США, Израиль и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют несколько санкционных резолюций Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций в принятых резолюциях потребовали от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Как пишет Грасс, он решил высказаться потому, что ему «надоело лицемерие Запада». Как сказано в стихотворении, к тому же можно надеяться, что многие люди тоже захотят нарушить молчание и призвать «виновников видимой опасности» к отказу от насилия. Грасс призывает к «постоянному контролю израильского атомного потенциала и иранских атомных сооружений посредством международного ведомства, которое будет допущено к контролю правительствами обеих стран».

Стихотворение Грасса вызвало общественный резонанс. В опубликованном в газете Welt комментарии публицист Хенрик М. Бродер заявил, что «у Грасса всегда были проблемы с евреями», и, по его мнению, писатель является «прототипом образованного антисемита», а в опубликованном стихотворении это проявилось особенно ярко.

«Писатель ни одного слова не уделяет тому факту, что Израилю угрожают иранские ракеты. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад, который отрицает холокост и, таким образом, уничтожение шести миллионов евреев, превращается у Грасса просто в "болтуна"», - пишет, в свою очередь, Frankfurter Rundschau. В стихотворении Грасс действительно упомянул о «болтуне», который отстаивает «право на первый удар» и о «порабощенном» им иранском народе.

Правительство Израиля запретило в воскресенье въезд в страну Гюнтеру Грассу. Запрет основывается на законе, позволяющем Израилю отказывать во въезде на территорию страны бывшим нацистам. В 2006 году 84-летний Грасс признал, что служил в войсках СС в последние месяцы Второй Мировой войны. «Если Гюнтер хочет и дальше распространять свои лживые работы, я предлагаю ему делать это из Ирана, думаю там аудитория поддержит его больше», - заявил министр внутренних дел Израиля Эли Юшай.

Между тем, Гюнтер Грасс, отвечая на критику в адрес своего стихотворения, заявил в интервью изданию Tagesspiegelоб об отказе изменить свое мнение, напомнив, что считает превентивные удары, которыми Иерусалим угрожает Тегерану, недопустимыми. Единственная ошибка, с которой готов согласиться автор, состоит в том, что он писал про Израиль в целом, а не про нынешнее израильское правительство. Он отметил, что к стране в целом испытывает глубокую симпатию и не является антисемитом. При этом он подчеркнул, что впервые так полно высказывается по этой проблеме и что критикует политику не только Израиля, но и Германии, власти которой продают вооружение еврейскому государству, сообщает «Курсор».

Гюнтер Грасс родился 16 октября 1927 года в Польше. За свой роман «Жестяной барабан» он получил премию немецкого объединения писателей «Группа 47», а фильм, снятый по книге, получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и «Оскара» как лучший иностранный фильм. В 2006 году Грасс в автобиографии признался, что в возрасте 17 лет в конце Второй мировой войны был членом ваффен-СС. Он заявил, что не совершил военных преступлений и не сделал ни одного выстрела, но, тем не менее, его признание вызвало резкую волну критики.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Олег Погудин: «Песня — очень личностное высказывание»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.05.2021 11:09
Холодная война
Новый комментарий от Алексей Строев
06.05.2021 10:53
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 10:33
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.05.2021 10:29
Кто готовит революцию в Церкви
Новый комментарий от NNNN
06.05.2021 10:28
«День, улица, фонтан, Калязин...»
Новый комментарий от NNNN
06.05.2021 10:10
«Я вижу икону "Сталинград"»
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.05.2021 09:44