Немецкий дом для «русских националистов»

В Казани прошёл «учредительный съезд» Татарстанского регионального отделения партии «Новая сила»

26.03.2012 471
Антипутинские «схватки», с разной степени интенсивностью происходившие у либеральной части т.н. «русских националистов» Казани в период между парламентскими и президентскими выборами, увенчались 21 марта сего года скоротечными «родами».
 
Как было объявлено на «Информпортале «ОРК РТ» (Русские в Татарстане)», размещённом в социальной сети «ВКонтакте», в этот день состоялся первый учредительный съезд «национал-демократической партии «Новая сила», являющейся региональным отделением федеральной партии в Москве». Из прилагавшегося к этому объявлению «домашнему видео», однако, становится ясно, что речь идёт всё-таки не о целой партии, а о Татарстанском региональном отделении (ТРО) партии «Новая сила» (создаваемой «известным теоретиком русского национализма», профессором МГИМО Валерием Соловьём, о котором в Казани практически никто ничего не слышал).

Из того же «видео» выяснилось ещё много чего любопытного и странного. Во-первых, назвать посиделку с участием около полутора десятка человек в каком-то кафе за чайным столом с эчпочмаками (татарскими «треугольниками») «учредительным съездом» организации, намеревающейся, согласно высказываниям «столующихся», в ближайшее время прийти к власти, может только очень смелый «политтехнолог». Хотя объявленные недавно новые правила «партстроительства» и наталкивают на мысль, что такая практика, отдалённо напоминающая либеральную «банкетную кампанию» начала прошлого века, может вскоре действительно стать повсеместной.

Во-вторых, оказалось, что руководителем инициативной группы по созданию ТРО партии «Новая сила», ставшим председателем отделения, является руководитель АНО «Немецкий дом Республики Татарстан», глава Совета Татарстанского пробства Евангелическо-лютеранской церкви европейской части России Виктор Диц. Известно, что до недавнего времени он входил в Татарстанский региональный политсовет партии «Единая Россия» (являясь, по известному определению своих нынешних соратников, отнюдь не рядовым «жуликом и вором»), но затем оперативно прозрел, включившись в непримиримую борьбу с «коррупционным режимом».

Кроме славного «сына немецкого народа», среди немногочисленных участников «съезда» оказались «сыновья» украинского (руководитель Местной украинской НКА Казани Владимир Любченко), белорусского, чувашского и других народов, а также, по представлению Виктора Дица, две «дочери» - польского и туркменского народов. Особую заботу «новосильцы» проявили о братьях-татарах. На реплику Михаила Щеглова о том, что «у нас ни одного татарина нет», Виктор Диц отреагировал обещанием заняться этим делом лично. Причём, он отметил, что уже представил татар «перед всеми московскими националистами»: «Я сказал, - добавил Виктор Диц, - что каждый принятый в нашу партию татарин - это гвоздь в крышку гроба правящего коррупционного режима» (кстати сказать, татарские национал-сепаратисты рассуждают примерно так же, мечтая заодно с ненавистным им «режимом» похоронить и саму «колониальную империю»).

Нашлось здесь место, к счастью, и русским (всё-таки «Новая сила», говорят, задумывалась как партия «русских националистов») - заместителю председателя «Общества русской культуры Республики Татарстан» (ОРК РТ) Михаилу Щеглову, активистам тесно связанного с ним «Казанского гражданского союза» Борису Бегаеву и Алексею Топорову, председателю городского общества историков-краеведов города Казани Анатолию Елдашеву и даже представителю Татарстанского регионального отделения «Федерации автовладельцев России» Григорию Лукину (который, впрочем, благоразумно осторожничал, заявляя, что ещё не знаком с программой партии, а потому членом её пока не является).

Забавно, что при этом, по сообщению «Информпортала «ОРК РТ» (Русские в Татарстане)», «члены съезда называют свою партию партией национального большинства, придерживающейся национал-демократических принципов». Не совсем ясно ни то, какой всё-таки национальности это местное «национальное большинство», ни то, какого оно вероисповедания. И кто в таком случае составляет «национальное меньшинство»? Виктор Диц, кстати, прямо заявил о желании поставить под знамёна «Новой силы» в Татарстане граждан «разных национальностей», что, видимо, нужно понимать, как стремление создать некий «национал-демократический интернационал».

Учитывая такой расклад, остаётся только с чувством смутной тревоги догадываться, на каком месте в этом «интернационале» окажутся интересы собственно русского народа. Впрочем, «русская тема» на «учредительном съезде» всё же прозвучала. Тот же Виктор Диц, в частности, заявил, что русский народ «ещё не поднят с колен» и его «надо поднять». Сам он, надо думать, сделать это уже не в состоянии, потому и собрались возле ползающего на коленках бедолаги могучие «братья-демократы».

При этом председатель казанского «национал-демократического» новообразования объяснил собравшимся, что: «Мы намерены быть первыми в России: то есть, в других российских регионах такие учредительные конференции и собрания пройдут чуть позже - в течение следующего месяца». Тут же были избраны Совет ТРО партии «Новая сила» и делегаты на учредительный съезд партии, который планируется провести в июне 2012 г.

Одновременно Виктор Диц продемонстрировал крайне оптимистические настроения по поводу политического будущего «национал-демократов». Он объявил о намерении зарегистрировать в этом году партию в Минюсте России «и уже через несколько лет прийти к власти в Москве», «в союзе с другими партиями и движениями, близкими нам по духу и идеям». «Конечно, мирным, конечно, ненасильственным, конечно, демократическим парламентским путём. Только так, и никак иначе! Но мы возьмём в России власть и построим новое успешное государство», - уточнил Виктор Диц.

Однако он почему-то не стал объяснять, что представляют собой эти близкие «по духу и идеям» партии и движения, и чем будет отличаться «новая успешная» «национал-демократическая» Россия от её нынешней «версии». Впрочем, по резким заявлениям и митингово-публицистической активности новоиспечённых «новосильцев» ясно главное: основная ставка делается на «раскачивание лодки», коей, по определению, и является сама Россия.

Таким образом, остаётся только «поздравить» «Новую силу» со «славным» почином. В том, что т.н. «русский национализм», оторвавшийся от православно-консервативной традиции, стремительно эволюционирует в сторону оголтелого либерализма и самоуничижительного поиска «спасителей» русского народа на стороне, ничего удивительного, увы, нет. Удивительно другое.

Известно, что некоторые из господ-учредителей ТРО партии «Новая сила» называют себя на личных страничках «ВКонтакте» православными монархистами. Вот уж воистину, диву даёшься, как у них получается сочетать это с демонстрацией горячей приверженности «идеалам» современной европейской «демократии», отводящей монархии, в лучшем случае, место бутафорской декорации деградирующих либеральных режимов, а также возводящей беспрецедентные гонения даже на христианские символы, не говоря уже о полном попрании неотъемлемых норм религиозной морали. Невольно хочется посоветовать им, как в известном анекдоте: «Ты или крест сними, или трусы надень».

Иван Смирнов, Казань
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иван Смирнов:
Немецкий дом для «русских националистов»
В Казани прошёл «учредительный съезд» Татарстанского регионального отделения партии «Новая сила»
26.03.2012
Несостоявшийся юбилей
Памяти русского патриота Сергея Петровича Гаврилова
24.07.2011
«От холопа слышу!»
Татарский академик Индус Тагиров снова затеял «брань» с русскими князьями
17.01.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:20
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Uylia_S
2020-05-31 21:11
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-31 20:50
Пришло время отказаться от «Гайдаровских форумов»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-31 20:47
Не ожидал
Новый комментарий от Полтораки
2020-05-31 20:27
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-31 19:25