itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Долговая удавка на шее Греции

По мнению профессора Анастасии Митрофановой, помощь Евросоюза греческому государству будет иметь самые печальные последствия

Мировой экономический кризис 
0
1155
Время на чтение 3 минуты
После 13 часов непростых переговоров Еврогруппа согласовала вторую программу помощи Греции, сообщает ИТАР – ТАСС. Ее стратегическая цель – снизить госдолг страны к 2020 году до 120,5 % от ее ВВП. Сегодня он составляет 160 процентов. В рамках второго пакета помощи Греции будет предоставлен 130-миллиардный пакет кредитов ЕС и МВФ, а долг страны перед частными банкам спишут на 53,5 % от номинала.

По словам председателя Еврогруппы Жан-Клода Юнкера, «Еврогруппа достигла соглашения по радикальному сокращению госдолга Греции с широким участием частного сектора, что гарантирует сохранение за ней места в Еврозоне.

Сумма долга Афин частным кредиторам составляет сегодня 230 млрд евро, и инвесторы готовы добровольно пойти на его реструктуризацию. Она будет проведена путем обмена краткосрочных греческих бондов на долгосрочные. По словам министра финансов страны, обмен стартует уже 22 февраля.

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос, который специально приехал в Брюссель для участия в министерской встрече, уже назвал программу «историческим свершением», заметив при этом, что «грекам придется еще многое сделать для ее реализации».

По словам еврокомиссара по экономической и финансовой политике Олли Рена, реализация второй программы помощи Греции будет сопровождаться «усиленным мониторингом со стороны международных кредиторов», которые будут контролировать, как Афины выполняют свои обязательства по сокращению бюджетного дефицита.

Программа помощи будет реализовываться поэтапно.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов в интервью сайту «Единой России» заявил, что, решая ситуацию в краткосрочной перспективе, в долгосрочной Греция попала в большую долговую яму.

«Я бы не стал делать скоропостижные выводы о том, что угроза дефолта после получения финансовой помощи в Греции преодолена. В краткосрочной перспективе проблемы с внешним долгом в этой стране не будет, но в долгосрочной - возможности экономического роста у Греции не очень высокие», - отметил экономист.

По его словам, нагрузка на экономику сопровождается сокращением расходов. «Без экономических возможностей рассчитывать на самостоятельное обслуживание собственного долга крайне сложно», - сказал Абзалов. По его мнению, Греция смогла решить проблему своей задолженности. «Тем не менее, в долгосрочной перспективе помочь этой южноевропейской стране невозможно», - отметил экономист.

Последнее решение Евросоюза по Греции комментирует в интервью «Русской народной линии» доктор политических наук профессор Анастасия Митрофанова.


Некоторые экономисты считают, что для Греции лучшим выходом было бы выйти из еврозоны и вернуться к драхме, после чего за счет инфляции выйти на приемлемый уровень развития экономики. Хотя в данном случае дело даже не в Греции. В Евросоюзе есть группа стран, которая называется «страны PIGS» - Португалия, Италия, Греция и Испания (по первым буквам названий на английском языке). Если перевести это сокращение на русский язык - получится «свиньи». Появление такого сокращения показывает, что эти страны в Евросоюзе чужие. Во-первых, по экономическим показателям они не дотягивали до того, чтобы участвовать в еврозоне. Во-вторых, они отличаются по ценностным ориентациям и культуре. В Греции православная культура, в Португалии, Испании и Италии - католическая. В этих странах сохранились некоторые общественные устои, которых давно нет в Западной и Северной Европе, например, высокая ценность семьи. Эти страны выбиваются из общей струи Евросоюза, ядром которого являются страны, где доминирует даже не протестантизм, а секуляризм.

Греция теряет государственный суверенитет; затем, вполне вероятно, нечто похожее произойдет и с другими странами PIGS - это часть общемирового процесса перехода от национальных государств к глобальной системе управления. Национальные государства появились в XIX веке, но в XXI веке они, скорее всего, исчезнут. Система управления миром будет организована по-другому - не через государства, а через глобальные финансовые структуры.

Мы должны понимать, что если не будет национальных государств, не будет и системы социальной защиты граждан. В Греции это отчетливо видно. Там была очень хорошая система социальной защиты. Многие смеются, что греки, якобы, не работали. Наоборот, они работали в нормальном, человеческом ритме: относительно рано выходили на пенсию, имели довольно короткий рабочий день, получали большие премии и т.д. Это нормальный режим чередования работы и отдыха человека, чтобы он не превращался в придаток машины.

Все эти социальные гарантии у греков, естественно, будут отбирать. Постепенно они перейдут к системе, которая реализуется в США, когда человек работает чуть ли не по 20 часов в сутки, практически без отпусков, на пенсию выходит, как говорится, со смертью. В таких условиях нормальная человеческая жизнь исчезает и превращается в сплошную работу, которая, кстати, приносит все меньше и меньше денег: вся зарплата уходит на неотложные нужды и человек остается буквально без монетки в кармане.

Таким образом, в ближайшем будущем система социальных национальных государств трансформируется, и вместо национальных государств появится система управления через глобальные структуры, что для каждого конкретного человека будет иметь самые печальные последствия.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Долговая удавка на шее Греции

"Большая американская дырка" http://www.youtube.com/watch?v=bGfhWjg3HhI
sysbooter / 24.02.2012 21:58

2. Re: Долговая удавка на шее Греции

Православной Греции надо бы подумать, выйти из ЕС и войти в наш Таможенный Союз. Но Глобальный Удав так лекго её не отпустит, пока не выжмет все соки - заставит продать острова, а может, и - с целью "Атракциона" - Св. Афон. Но Греции надо решать, если она окончательно не хочет потерять свою православную суть. В ЕС ее взяли только для того, чтоб уничтожить её православие, она там абсолютно чужеродное тело.
Адриан Роум / 22.02.2012 20:12

1. Re: Долговая удавка на шее Греции

Масонство наконец показало свой крысиный оскал. Грядут тяжелые времена.
sysbooter / 22.02.2012 20:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анастасия Митрофанова
Анастасия Митрофанова: «Закономерно, что у власти остался прежний президент»
Известный политолог об итогах президентских выборов в Армении
20.02.2013
«Чем правее политическая сила, тем она лучше относится к России»
Политолог Анастасия Митрофанова о «полевении» политических сил в ряде европейских стран
15.05.2012
Возрождение России как великой державы
Политолог Анастасия Митрофанова поделилась своими ожиданиями от нового президентского срока Владимира Путина
03.05.2012
Почему Владимир Путин победит?
Профессор Анастасия Митрофанова уверена, что сейчас у В.В.Путина и народа есть общий интерес – сохранение суверенитета России
01.03.2012
Анастасия Митрофанова: «Транстихоокеанское партнерство - это не дублер АТЭС»
Эксперт о новой антирусской и антикитайской инициативе Барака Обамы
15.11.2011
Все статьи Анастасия Митрофанова
Мировой экономический кризис
Россия заменит долларовую зависимость на юаневую?
Российская Федерация вошла в топ-3 стран по использованию юаня в международных расчетах
25.11.2022
Крах европейской промышленности
Французский эксперт настроен скептически в отношении перспектив Европы
25.11.2022
Экономическая автаркия, советский прецедент
Здравая экономическая политика государства должна быть направлена на максимальное замещение внешнего рынка внутренним
14.11.2022
«Не просто результат, а результатище»
На выборах в земле Нижняя Саксония «Альтернатива для Германии» вышла победителем
12.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
29.11.2022 14:11
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.11.2022 14:10
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Ur2000
29.11.2022 10:15
Социальная справедливость
Новый комментарий от prot
29.11.2022 09:00
Три концепции перехода от однополярности к многополярности
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.11.2022 08:42