itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Немало извращений вокруг учения о Страшном суде»

Поучение иерея Сергия Карамышева в неделю о Страшном суде

Великий пост 
0
1205
Время на чтение 6 минут

Ужасающая огненная река влечет всех людей, раскрываются книги, явными становятся дела каждого человека, шумит плачевная юдоль страшным скрежетанием плача, гласят трубы, истощаются гробы, воскресает все человеческое естество трепещущее, чтобы предстать на Страшный суд Христов. Такая картина встает перед нами в священных песнях сегодняшнего Богослужения. Она не должна являться перед нами какой-то небывалой новостью, ибо православные Христиане каждый день произносят в Символе Веры, а значит и веруют, что Христос снова грядет на землю, чтобы судить живых и мертвых и что царствию Его не будет конца. Святая Церковь живописует перед нашим мысленным взором эту страшную картину будущего не для того, чтобы повергнуть нас в отчаяние – ведь Христианин не должен быть робким и малодушным, но для того, чтобы вселить в нас бодрость на каждый день. Так и Господь наставляет: «Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет». (Мф. 24, 42).

Страшный суд есть закономерный итог истории, предел преступлениям человечества. Потому самая мысль о нем нестерпима для людей, всецело преданных греху. Жизнь человека кратковременна, и призрачное наслаждение грехом улетучивается как дым, а осуждение будет продолжаться целую вечность. Где тогда будут ничтожные сказки о безконечном материальном прогрессе человечества, о блестящей будущности грехолюбцев? Все пустые мечты испарятся, останется страшная действительность.

«Земля и все дела на ней сгорят» (2 Петр. 3), - эти слова Св. Писания – неотвратимый приговор для безбожников. Материальный мiр, к которому прикованы их мысли и чувства, уничтожится повелением Божиим, а их души, лишенные светлых одеяний добродетелей, смятутся, точно опавшая осенняя листва под напором холодного ветра. Все, чем так кичится человечество: величественные здания, техника, произведения искусства, научные достижения, - исчезнет. Лишенные своих кумиров, люди почувствуют свою полную нищету и отвратительную наготу. Останется хвалиться только неизцельными язвами своих грехов. Перед кем? Перед Всемогущим Богом? Но тогда, по слову пророка Исаии, «поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день (Ис. 2, 11)… и войдут люди в расселины скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю». (Ис. 2, 19).

Картина Страшного Суда Божия отрезвляюще действует на благоразумного человека. Таков был наш предок св. равноапостольный Князь Владимир. К нему приходили миссионеры, и каждый хвалил свою веру. Князя не убедили слова ни евреев, ни магометан, ни латинов. Но его убедило изображение Страшного Суда, которое развернул перед ним православный инок-философ. Человек, опутавший себя цепями чувственных пристрастий, увидел свое неминуемое будущее, и нашел в себе решимость порвать эти цепи не только на себе, но и на всем своем народе, чтобы выйти из сообщества осужденных и присоединиться к торжествующей Церкви детей Божиих. Вот ответ малодушным людям, которые говорят: «Не напоминайте нам о Страшном Суде Божием – это портит нам настроение». Но право же: лучше здесь испытать временную скорбь, чем там вечную муку. Лучше здесь принести Богу покаянные слезы и исповедание грехов, чем там вечно издавать скрежет зубовный.

Люди, неправо верующие, способны извратить всякий здравый догмат Православной Церкви. Немало этих извращений и вокруг учения о Втором пришествии Господнем и Страшном Суде Божием. Существуют еретики, которые ложно толкуют слова Откровения Иоанна Богослова о тысячелетнем царствовании избранных Божиих со Христом. Эти гордые люди, почитая свою секту богоизбранным обществом, полагают, что Господь явится к ним отдельно в некотором тайном месте, а всех остальных, кто не принадлежит к их секте, уничтожит; после чего они будут безраздельно наслаждаться всеми благами земли. Подстрекаемые своими тщеславными мечтаниями, эти еретики постоянно назначают даты конца света. И каждый раз оказываются лжецами, с головой выдавая своего наставника диавола, о котором Господь сказал, что он лжец и отец лжи.

По учению же Православной Церкви, тысячелетнее царствование со Христом открылось сошествием Святого Духа на учеников Господних в 50-й день после Его светлого Воскресения, и будет продолжаться на земле до самого дня Второго Пришествия. Тысяча лет здесь обозначает полноту времени, а царствование – не материальную власть над миром, но победу над диаволом и над грехом каждого спасаемого в вечную жизнь, ибо прежде Воскресения Христова ничего такого не было – люди даже праведной жизни сходили в ад, не могли своей человеческой праведностью победить древнего мучителя. Что же касается даты Второго Пришествия, об этом совершенно определенно сказано Самим Христом в святом Евангелии: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24, 36).

В 24-й главе Евангелия от Матфея подробно описано Второе Пришествие Господне. Это описание не имеет ничего общего с представлениями названных сектантов. Будучи на Елеонской горе, святые Апостолы прямо спросили Спасителя о Втором Его Пришествии и кончине мира. «Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят… Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется… тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни. Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам… И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою…». Знамение Сына Человеческого есть Животворящий Крест Господень.

Святой Иоанн Дамаскин восклицает: «Увы ищущим зрети страшный день Господень!» Не надо желать дожить во плоти до Второго Пришествия, ибо не знаем, сможем ли мы выдержать те страшные испытания, о которых говорит Сам Господь в св. Евангелии. Легко будет соблазниться на обольщения антихриста, а времени для покаяния уже не останется.

Господь не открыл дня Своего Второго Пришествия для того, чтобы мы не расслаблялись, чтобы всегда бодрствовали и всегда были готовы дать отчет в своих делах и помыслах. Апостолы ожидали скорого пришествия Господня, одновременно почитая за благо, если оно отодвигается. Так Ап. Петр во 2-м соборном послании пишет: «Прежде всего, знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его?… Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся…» (2 Петр. 3).

Из Откровения Иоанна Богослова мы знаем, что Второму Пришествию Господню будет предшествовать отступление людей от истины, развращение нравов, и уже как следствие – воцарение антихриста, как говорит о нем Ап. Павел, «человека греха, сына погибели, противящегося и превозносящегося выше всего, называемого Богом или святынею» (2 Сол. 2). Знаем, что родится он от мнимой девицы-еврейки из колена Данова и будет стараться во всем подражать Христу. Будет являть себя людям милостивым, внутри же будет исполнен лицемерия и злобы. Совершит ложные знамения и чудеса, явится как бы воскресителем мертвых. Огромное большинство людей, и в первую очередь отвергнувшие истинного Спасителя евреи, признают его христом. Он воцарится над всем мiром, сядет в восстановленном Иерусалимском храме как Бог, выдавая себя за Бога. Будет ненавидеть, преследовать и убивать оставшихся на земле Христиан. Власть антихриста продержится три с половиной года. Явившийся Господь убьет его духом уст Своих.

О дальнейшем узнаем из Откровения Иоанна Богослова: «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим…» (Апок. 20).

Мы слышали из сегодняшнего евангельского чтения, какие наши дела будут иметь для нас значение на Страшном Суде: «алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне…» (Мф. 25, 35-36). Эти слова скажет Господь Иисус Христос тем, кто оказывал милосердие ближним. Вот к таким поступкам нас должна побуждать живописуемая в сегодняшнем Богослужении картина Страшного Суда, ибо суд без милости не сотворшему милости (Иак. 2, 13), а подвиг поста, к которому мы сейчас готовимся, заключает в себе не только воздержание душевных и телесных чувств, не только молитву и богомыслие, но и дела милосердия. Аминь.

Иерей Сергий Карамышев, настоятель храма Св. Троицы пос. Каменники Рыбинского благочиния Ярославской епархии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. ПОПРАВКА

ССЫЛКА http://img1.liveinte...34979/f_20940566.gif
HARRY / 19.02.2012 14:41

7. Re:6. Андрей Н. : "немало извращений"

Если не поняли, смотрите здесьhttp://img1.liveinte...34979/f_20940566.gif
HARRY / 19.02.2012 13:43

6. "немало извращений"

Не совсем понял о каких многих извращениях идет речь.
Андрей Н. / 19.02.2012 12:45

5. «Немало извращений вокруг учения о Страшном суде»

Что тут скажешь - страшно, конечно. Но в то же время и хочется, чтобы враг Господа был поскорей побежден, чтобы Земля освободилась от дьявола-клеветника, чтобы зло наконец-то было вырвано с корнем и больше не поганило ни нашу планету, ни род человеческий. Чтобы Господь наш Иисус Христос пришел к нам и оставался бы с нами навечно... А может, можно было бы праведной жизнью всего человечества добиться того, чтобы свести зло к минимуму? Чтобы оно, как болезнь в организме, которую нельзя излечить совсем, было бы взято под контроль вплоть до самого Суда? Должно быть, это во многом зависит от России. От того, будет ли она сильной и сможет ли противостоять злу, сумеет ли стать оплотом Добра на Земле. Антихрист, конечно, придет все равно - ведь ему должно придти, но тогда он будет править только маленькой частью земли, а остальная часть будет свободна от зла и греха, потому что будет жить под надежной защитой Божьих Заповедей и Православной Церкви. И когда придет Господь, то лишь немногочисленные неисправимые грешники будут мучиться от страха, а остальные будут радоваться и говорить - Ей, гряди, Господи Иисусе! Я не знаю, может ли такое быть?
Галина / 19.02.2012 03:14

4. Re: «Немало извращений вокруг учения о Страшном суде»

Как всегда,замечательно говорит о.Сергий! "Вот момент,в частности: Картина Страшного Суда Божия отрезвляюще действует на благоразумного человека. Таков был наш предок св. равноапостольный Князь Владимир. К нему приходили миссионеры, и каждый хвалил свою веру. Князя не убедили слова ни евреев, ни магометан, ни латинов. Но его убедило изображение Страшного Суда, которое развернул перед ним православный инок-философ. Человек, опутавший себя цепями чувственных пристрастий, увидел свое неминуемое будущее, и нашел в себе решимость порвать эти цепи не только на себе, но и на всем своем народе, чтобы выйти из сообщества осужденных и присоединиться к торжествующей Церкви детей Божиих. " Замечательно! А что нам говорит множество историков, всяких толкователей?
дед пенсионер / 18.02.2012 16:37

3. Немало извращений вокруг...

Спаси Боже тебя,отец Сергий!
благородный / 18.02.2012 11:32

2. автору

В утешение тем христианам, которые доживут до славного Воскресения, евангелист Лука пишет"не прейдет род сей"(т.е.верных). Блж.Феофилакт так поясняет эти евангельские слова: "Поскольку Он сказал, что имеют быть смятения и войны, и перемены как в стихиях, так и в самых предметах, то, чтобы кто не пришел к мысли, не рушится ли когда-нибудь и христианство, Он говорит: нет! род сей, то есть род христиан, никогда не прейдет. Небо и земля изменятся, а слова Мои и Евангелие Мое не рушатся, а пребудут навсегда, хотя бы и все поколебалось, и вера в Меня не оскудеет. Отсюда видно также, что Церковь Он предпочитает всей твари: ибо тварь изменится, а из Церкви верных, равно из Его слов и Евангелия, ничто не погибнет." (Толк.на Лк,21,32)
Голева Т / 18.02.2012 08:10

1. О страшном суде

Спаси Вас Господи, о Сергий! Спасибо!
Ne_Krupin_Ne_Krutov / 18.02.2012 07:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Сергий Карамышев
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи Священник Сергий Карамышев
Великий пост
Только Её предстательством можем мы устоять у Креста
Слово после изнесения Святой Плащаницы
22.04.2022
Прочувствовать благодатную горечь страстей Христовых
Слово перед Плащаницей в Великий Пяток
22.04.2022
«Вечери Твоея тайныя днесь…»
В Великий Четверг Православная Церковь вспоминает установление Таинства Евхаристии
21.04.2022
Омовение ног и Тайная Вечеря
21 апреля - Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери
21.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Парад Победы
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:22
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:14
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:46
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:38
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:32
Гамлетман в синагоге - стёб во время чумы
Новый комментарий от Александр Волков
26.06.2022 06:29