Николай Бурляев: «То, что творит Гребенщиков, весьма далеко от истинной музыки»

Народный артист России выразил возмущение в связи с открытием в Московской духовной академии арт-клуба с участием рок-музыканта

Николай Бурляев 
"Золотой Витязь" 
0
15.02.2012 1103
Как сообщала ранее РНЛ, 4 февраля 2012 года в Московской духовной академии (МДА) состоялось открытие дискуссионного арт-клуба с участием Бориса Гребенщикова.

В мероприятии участвовали студенты семинарии, академии, регентской и иконописной школ, а также члены профессорско-преподавательской корпорации. В ходе встречи Борис Гребенщиков вместе с музыкантами группы «Аквариум» исполнил несколько авторских произведений, которые сопровождались живой беседой между композитором и собравшимися. Среди острых вопросов, заданных известному музыканту – духовный опыт в традиции Православной Церкви и религиозные практики буддизма и индуизма, сосуществование различных духовных традиций, особый путь русской культуры, место музыки в современном мире, исключительность богооткровенной христианской религии. Особое внимание Борис Гребенщиков в своих ответах уделил роли музыки в своем духовном опыте и значению православной веры в его жизни.

Мы попросили прокомментировать это сообщение известного актера и режиссера, Народного артиста России Николая Бурляева.


Н.БурляевКогда я об этом узнал, то был очень удивлен. Мне жаль, что мы забываем обращенное к нам «Русь, храни веру Православную!». Духовная академия - это и есть то место, которое должно прежде всего сохранять нашу веру, оберегать от вторжения князя мiра сего. Я был поражен случившимся фактом и считаю, что неправо руководство МДА, которое позволило столь либеральное отношение к представителям массовой антикультуры.

Что касается конкретно Бориса Гребенщикова, то я никогда не был его поклонником, всегда удивлялся популяризации этой личности с козлиной бородкой и блеющим голосом, с претензией на поэзию.

То, что творит Гребенщиков, весьма далеко от истинной музыки и истинной поэзии. Надо понимать, что эта личность является проводником некоей маргинальной культуры, которая вовсе не укрепляет душу, а расшатывает её идеями инфернализма, безысходности и суицидальности. Это то, что выбивает почву из-под ног нашей молодежи. Я как член Патриаршего Совета по культуре порекомендовал бы руководству академии более внимательно подходить к приглашаемым людям.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. omofor

Вообще-то надо как-то формировать вопрос к проректору МПДА, как стало вообще возможно такое: оккультиста, буддиста, развратителя пригласить в святые стены? Зная деятельность ректора МПДА архиепископа Евгения (Верейского), рискну предположить, что это провокация против него, сам бы он никогда не санкционировал такой ужас. На его место давно зарятся.

чистякова / 03.03.2012 16:48

12. ответ на 4; ответ на 1

1.Уважаемый р.Б. Александр!Совершенно с Вами согласна. Бурляев показал себя. А ведь его православные прочат на министра культуры.Конечно,из-за этой реплики не стоит отказывать в доверии, но он и раньше демонстрировал агрессию не очень интеллигентного человека. 2. Уважаемая Галина! Пожалуйста, не надо этого рифмованного ужаса больше!

чистякова / 03.03.2012 16:42

11. повреждение рассудка

7. Валерий :А Вы как хотели, может еще с бесами, начать лобызаться? 10. р.Б.Александр : Ответ на 7., Валерий: А как же главный закон Господа, если мы готовы рвать глотки? Выходит, р.Б.Александр " главный закон Господа"(рабы Божии говорят - первая заповедь), призывает применять к бесам, отвечая на 7. Валерий . Рвать глотки, как делают гребенщиковы, не надо.

дед пенсионер / 16.02.2012 18:01

10. Ответ на 7., Валерий:

А как же главный закон Господа, если мы готовы рвать глотки? Вопрос риторический, ответа не надо, все понятно

р.Б.Александр / 16.02.2012 15:35

9. 3. р.Б.Александр :(оговорюсь сразу, - его творчество - творчество черное, сатанинское, его убеждения - погибель неокрепшим душам), как он о нем:"...с козлиной бородкой и блеющим голосом, с претензией на поэзию". Господин Бурляев, зачем же так?

Но ведь это истинная правда! Очевидная.

дед пенсионер / 16.02.2012 13:11

8. 5. рудовский : Не стоит прогибаться под изменчивый мир - это Макаревич, нет?..

Макаревич имел ввиду фруктовый кефир,рейв,и напудренные носы. Это весь его протест против "изменчивого мира". Остальное его вполне устраивает. Не знаю, сколько тебе лет, но нельзя вечно оставаться дурачком,рудовский. С искренним пожеланием повзрослеть...

дед пенсионер / 16.02.2012 13:09

7. Ответ 3. р.Б.Александр Един Бог, Едина Вера, Едино Крещение!

Уважаемый р.Б.Александр! А Вы как хотели, может еще с бесами, начать лобызаться? Враг рода человеческого под любой личиной готов пролезть в святая святых, лишь бы рассшатать устои Православной Веры! Это надо же - беса пожалел!!! Бурляев тысячу раз -ПРАВ! А я бы еще в догонку - БИЧЕМ этого БоГа!!!

Валерий / 16.02.2012 12:39

6. маргинальное искусство

Тысячу раз прав Николай Бурляев! Явление БГ - подмена и фальшивка. Но как же так- зачем МДА инфецировать?

Татиана / 16.02.2012 10:17

5. Re: Николай Бурляев: «То, что творит Гребенщиков, весьма далеко от истинной музыки»

Не стоит прогибаться под изменчивый мир - это Макаревич, нет?.. Что касается мнения гражданина Бурляева, то поглумиться над его очками и ямочками на щеках можно не меньше, чем над бородкой БГ, только какое это имеет отношение к делу?.. Тексты у Гребенщикова и правда есть (точнее, раньше были; с современными его сочинениями не знаком) красивые. В СПб вообще много людей, умеющих красиво складывать слова в целые строки. Особого акцента на теме суицида не замечал.

рудовский / 16.02.2012 09:43

4. Ответ на 2., повилика:

Фрагмент текста одной из песен Гребенщикова:"Не надо прогибаться под изменчивый мир. Пусть этот мир прогнется под нас..."Ст.282 УК РФ, призыв к насилию!

Вы, полагаю ошибаетесь. Это песня Макаревича

р.Б.Александр / 16.02.2012 08:38
Загрузка...
Николай Бурляев
Золотой Витязь против Последнего богатыря.
Как кино меняет сознание зрителей
15.05.2021
«С советских времен культура всегда была на остаточном положении»
Бюджет Министерства культуры должен быть равнозначен бюджету Министерства обороны
25.03.2021
Почему в России нет достойного кино?
В Министерстве культуры разлажен механизм адекватной оценки, продвижения, поддержки тех фильмов, которые крайне важны для нашего народа
19.02.2021
По культуре нанесён мощный удар
Уходящий 2020 год запомнится многим как год перелома
28.12.2020
Все статьи Николай Бурляев
"Золотой Витязь"
Обуздать «культурную вседозволенность» в нашей стране
Участники XXX Международного Кинофорума «Золотой Витязь» призвали Президента России к реформе российского кинематографа и принятию закона о культуре
31.05.2021
«Этот чужеродный фильм, как вирус, попал к нам»
Показ на «Золотом Витязе» бандеровского фильма вместо патриотической «Ополченочки» оказался технической ошибкой
28.05.2021
Владимир Путин: «Золотой Витязь» давно стал большим ожидаемым событием
В Севастополе открылся юбилейный XXX Международный Кинофорум «Золотой Витязь»
24.05.2021
«"Золотой витязь" превратился в мощное культурное движение»
В Севастополе открывается юбилейный XXX Международный Кинофорум «Золотой Витязь»
22.05.2021
Золотой Витязь против Последнего богатыря.
Как кино меняет сознание зрителей
15.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин посоветовал Байдену убраться с Русской Земли
Новый комментарий от Мария Титенич
17.06.2021 20:21
Встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Георгий Н.
17.06.2021 19:03
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Советский недобиток
17.06.2021 17:36
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Наблюдатель
17.06.2021 14:43
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30