Протоиерей Сергий Дмитриев: «Патриарх Кирилл является хранителем Православия»

Сегодня исполняется три года со дня интронизации Предстоятеля Русской Церкви

Сегодня, 1 февраля, Патриарх Московский и всея Руси отмечает третью годовщину своего пребывания на Патриаршем престоле. В этот день он совершает Литургию в храме Христа Спасителя, сообщает «Интерфакс-Религия». А завтра вечером в Тронном зале храма Христа Спасителя состоится торжественный прием, посвященный этому событию.

Напомним, что избрание нынешнего Патриарха произошло в 2009 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, участники которого отдали за митрополита Кирилла около трех четвертей голосов.

Высказать свое мнение об итогах трехлетнего пребывания Святейшего Патриарха Кирилла на посту Предстоятеля Русской Православной Церкви мы попросили председателя Тверского союза православных мирян, настоятеля прихода Блаженной Ксении Петербуржской в Твери протоиерея Сергия Дмитриева
.

Иерей Сергий ДмитриевЦерковь наша изменяется, реформируется. По идее, это должно дать положительный результат. Но проблема в том, что любой переходный период имеет издержки, и не всегда положительные импульсы воплощаются в жизнь в первоначальной форме, когда дело доходит до их реализации на конкретных местах.

Насколько я понимаю, Патриарху Кириллу хочется сделать все для того, чтобы люди у нас были не номинально верующими, не по традиции или каким-то иным причинам крестились, а чтобы они действительно стали настоящими христианами. На День равноапостольной Нины я ездил служить в Грузию, и хочу сказать, что сегодняшняя Грузия в этом плане - пример для нас. Там храмы во время службы наполнены мужчинами и молодежью. Думаю, что Патриарх Кирилл стремится к тому, чтобы и у нас в храмах было много молодежи и мужчин. У нас же в России, на службах стоят, как правило, женщины, причем большинство из них - с надломленными судьбами.

Три года это, конечно, маленький срок для того, чтобы увидеть какие-то большие результаты, но то, о чем говорится, те решения, которые принимаются на уровне Священного Синода, Архиерейских Соборов, должны привести к заметному результату. Правда, многое зависит от того, как пожелания Патриарха Кирилла будут реализовываться в епархиях, на приходах, как слова будут претворяться в дела.

Опасения «ревнителей», что Патриарх Кирилл пойдет на «поклон» к католикам, совершенно не оправдались. Все уже видят, что наш Патриарх человек самодостаточный, ему не надо идти к папе Римскому целовать туфлю. Если и будет встреча нашего Предстоятеля с римским понтификом, то это будет встреча на равных. И встреча эта будет не для того, чтобы заключить какую-то унию, а для того, чтобы заявить миру о тревожных тенденциях, для совместного решения социальных вопросов.

Что касается опасений по поводу перевода богослужения с церковнославянского на русский язык, то документ, который посвящен этому вопросу, начинается с того, что церковно-славянский язык является языком богослужения, является нашей ценностью, которую надо сохранять. Поэтому о переводе не идет и речь. Речь идет лишь о том, чтобы сделать слова богослужения доступными для всех, а это достигается другими вещами. Во-первых - оглашением людей. Люди должны идти ко Крещению, зная что-то о нашей вере, а не просто заплатив за него деньги. Во-вторых - катехизацией. Те, кто пришел в Церковь, должны духовно развиваться, трезво воспринимать свою веру и нести её другим. Достигается это проповедью. А проповедничество у нас не всегда и не везде бывает. У меня есть дореволюционные сборники проповедей, так там на каждое воскресенье и каждый праздник - восемь различных проповедей. Надо составить такие же сборники и сегодня. Не каждый священник имеет дар проповедничества, но это его задача - нести людям слово Божие.

Вопреки тревогам и опасениям ревнителей веры, Патриарх Кирилл является хранителем Православия и проявляет исключительную трезвость в духовном плане, которой надо поучиться всем нам. Он поборник симфонии Церкви и государства. Но так как светская власть не всегда прислушивается к печалованиям и обращениям Церкви, обязанность Церкви ее окормлять. Патриарху Кириллу удалось найти такую возможность и достойно общаться с властью светской. Эту миссию сегодня во многом выполняет уполномоченный Патриархом протоиерей Всеволод Чаплин, которому приходится выступать публично как ответственному за связи Церкви с общественностью. И мы видим, как ему нелегко, насколько превратно толкуются СМИ его слова.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Помоги Господи Патриарху.

Официальное мнение, уважаемого батюшки, не могло быть иным. Помоги Господи Патриарху в несении тяжелейшего креста.Конечно же многая ему лета. Не мне многогрешному судить о Святейшем, но высказать свое мнение наверное позволительно. Святейший Патриарх Пимен и Святейщий Патриах Алексий II, лично мне были гораздо ближе по духу. Они были как отцы родные. Что касается Святейшего Патриарха Кирилла,то такого ощущения за три года у меня так и не появилось. Администратор, политик,хорошие и правильные проповеди и выступления, но без теплоты, без отеческой любви (по моим ощущениям). Нет, такого чувства, что он отец родной. Показательно также его одно из первых выступлений (которое затем было убрано отовсюду), после кончины Св.Патриарха Алексия, где он не очень хорошо отозвался о почившем. Более того, Святейший Патриарх Алексий, фактически очень редко упоминается в официальных церковных СМИ, а это показатель отношения к своему наставнику. Реформы, это конечно прерогатива Патриарха, и о результатах реформ покажет время. Но наверное не количество архиереев, и плодящиеся епархии делают жизнь духовной. Архиереев много, а святителей не видно. Та же ситуация с батюшками. По поводу реформы богослужебного языка (и не только), то опасения здесь не беспочвенны. Очень ярко и четко по этому поводу высказалось собрание Псковской епархии. И все. Восьмой вселенский собор, к созыву которого также стремится Святейший, вещь совершенно ненужная, поскольку святыми отцами все вопросы уже давно разрешены. Ситуация в епархиях тоже не простая. Редко где правящие архиереи выступают для священников родными отцами. Очень жалко священнослужителей. Духовное родство - редкость. Сугубо административная вертикаль. Вспоминаются 90-е годы. Тогда к церкви отношение людей было гораздо теплее и чище. К сожалению сейчас происходит обратное. Не надо обольщаться количеством храмов и приходов.К сожалению внешнее православие, обрядовость затмевают духовную жизнь. Помоги Господи стать Патриарху настоящим духовным отцом для русских верующих людей. Многая лета.

4. Re: Протоиерей Сергий Дмитриев: «Патриарх Кирилл является хранителем Православия»

Хранителем Православия является весь церковный народ, а не только патриарх.

3. Re: Иерей Сергий Дмитриев: «Патриарх Кирилл является хранителем Православия»

"Вопреки тревогам и опасениям ревнителей веры, Патриарх Кирилл является хранителем Православия..." ................ Дай то Бог! Это очень важно.

Галина / 02.02.2012

2. Re: Иерей Сергий Дмитриев: «Патриарх Кирилл является хранителем Православия»

Особенно это хранение Православия видно по недавнему назначению иудея Ресина своим советником по строительству храмов в Москве.

1. Re: Иерей Сергий Дмитриев: «Патриарх Кирилл является хранителем Православия»

Многая лета!

Орлов / 01.02.2012
Сергий Дмитриев:
В Твери активизировались противники строительства храма
В старинном русском городе произошел скандал в связи с планами по строительству храма в микрорайоне Мамулино
06.08.2019
Как вести себя Церкви в информационном пространстве?
Протоиерей Сергий Дмитриев о стратегии развития информационной деятельности Тверской епархии
17.06.2019
«У хулителей теперь развязаны руки»
О причинах и последствиях решения ирландцев убрать из конституции статью, предполагающую наказание за богохульство
31.10.2018
Колониальная политика США убивает молодое поколение американцев
Протоиерей Сергий Дмитриев о причинах еженедельных расстрелов в школах США
23.05.2018
Европа перестала быть христианской?
Настоятель прихода свт. Николая Чудотворца в Вероне протоиерей Сергий Дмитриев о причинах повальной безбожности в среде европейской молодежи
02.04.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-10 16:40
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от АБС
2020-08-10 16:38
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-10 16:20
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-10 16:16
О национализме, монархизме, русском характере и любви к Родине
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-10 15:09
Профессия врача – это подвижническое служение
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-10 13:18
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-10 11:18