«Иоанновская семья» возрождает Суру

В Санкт-Петербурге состоялась благотворительная ярмарка «Дети нашей Родины - святому праведному Иоанну Кронштадтскому»

9 января в Выставочном центре Слюза художников прошла благотворительная ярмарка «Дети нашей Родины - святому праведному Иоанну Кронштадтскому». На ней были представлены работы детей, в том числе инвалидов, из разных городов России и зарубежья: Москвы, Петербурга, Иркутска, Витебска, Кишинёва, Бийска, села Сура Архангельской области — родины отца Иоанна Кронштадтского. Некоторые изделия были выполнены взрослыми: например, совершенно неправдоподобные, сказочные пряничные домики испекла прихожанка Иоанновского монастыря Анна Семак — супруга известного футболиста.  Все вырученные на ярмарке средства пойдут на восстановление Успенского собора Иоанно-Богословского Сурского монастыря.

Более подробно о цели ярмарки и о восстановлении святынь села Сура рассказывает отец Николай Беляев, старший священник Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге.

- В истории Русской Церкви есть имена, которые дороги каждому православному человеку. Наиболее близки нам  Святейший Патриарх Тихон и батюшка Иоанн Кронштадтский. Они скончались около ста лет тому назад, но то, что они сделали, останется в памяти народа на многие десятилетия и столетия. Поэтому всё, что связано с их именем, должно иметь достойный вид. Место захоронения батюшки Иоанна - в порядке. Квартира в Кронштадте, где он жил, тоже в порядке. Собор в Кронштадте сейчас восстанавливается. Но его родина, которую он любил и называл «родиной дорогой, родиной святой, Сурой благословенной», к большому нашему стыду, находится в запустении. В большом запустении находится собор Сурского Иоанно-Богословского монастыря, когда-то процветающего. Перед революцией там было двести сестёр. Но в двадцатые годы монастырь был разогнан, закрыт, сёстры либо расстреляны, либо утоплены. Никольский храм был взорван уже в брежневские времена. Сейчас от него остался только остов — остатки стен без крыши.

Наш приход полтора года назад собрал все приходы, все организации, связанные с именем батюшки Иоанна Кронштадтского. Сначала думали, что наше объединение будет охватывать только Россию, а потом подключился весь мир — ближнее и дальнее зарубежье. Это школы, гимназии, монастыри, дома трудолюбия, общества — по-моему, всего двадцать три наименования. Все они носят имя отца Иоанна Кронштадтского. Мы назвали это объединение Иоанновской семьёй. Это неформальное, не юридическое образование, члены которого связаны любовью к батюшке и желанием помогать друг другу, как это принято в семье. Одним из начинаний в нашей Иоанновской семье было предложение помочь возродить Суру - большое северное село.

- Отец Николай, в Суре сейчас действует хоть один храм?

- Ни одного нет. Есть только очень маленький домовый храм и при нём - три монахини. Пока на этом  церковная жизнь села заканчивается. В Суре есть очень хорошая школа, и за счёт этого село живёт. Но оно бездуховно...

- Жители Суры чтят память отца Иоанна?

- Нет, они не чтят. Но мы надеемся, что с приходом Церкви там начнётся именно духовное возрождение, которого так желал батюшка Иоанн Кронштадтский. Начнём с возрождения приходского Никольского храма. Сейчас в нём ведутся восстановительные работы: стены уже воссозданы,  строится колокольня. Внутренний вид храма уже довольно приличный: стены отштукатурены, побелены. К сегодняшнему дню «под ключ» восстановлена и обставлена мебелью церковно-приходская школа — рядом стоящее здание, где батюшка преподавал. Там, наверное, будут жить монахини, если возродится монастырь. А пока монахинь нет, будет жить батюшка. В этом здании будет всё, что нужно для церковной жизни: там можно будет крестить, собирать прихожан, печь просфоры. Мы очень надеемся, что с помощью добрых людей Никольский храм будет восстановлен к концу 2012 года, там зазвонят колокола, народ пойдёт в храм Божий. А если пойдёт народ — будут собираться средства на восстановление шестипрестольного Успенского собора Иоанно-Богословского монастыря.

Монастырь в с. СураГлавная цель нашей ярмарки — собрать деньги не на восстановление, а на изготовление обоснованной, научной документации для этого собора, чтобы не дать ему окончательно разрушиться.  И, может быть, на начало реставрационных работ.

В 2011 году мы попытались устроить в Суре молодёжный трудовой лагерь. Работали четыре смены, во время которых через лагерь прошло около ста шестидесяти человек -  молодёжь нашего прихода, трудники из детских домов, курсанты. Сделано было очень много по расчистке Успенского собора. Расчищали его всё лето. В соборе в своё время был клуб, и после него всё внутри было сломано, разбито — и так и оставлено. Будем надеятся, что в следующем году работы продолжатся.

- Местные жители поддерживают вас?

- Да, они начинают поворачиваться к Церкви. У них семьдесят лет не было батюшки, не было службы! Грубо говоря, они немножко одичали духовно. Их надо медленно, постепенно разворачивать к храму. 

- Известно ли, прихожанином какого храма был отец Иоанн в детстве?

- Его папа был дьячком в деревянном храме, который затем был разобран за давностью лет. Вместо него отец Иоанн построил в Суре каменный храм в честь святителя Николая. Он же заложил Иоанно-Богословский монастырь, освятил его закладной камень, вложил в этот храм много средств. 

Есть какая-то уверенность, даже убеждённость в том, что созданное отцом Иоанном Кронштадтским не может порасти быльём. Свято место пусто не бывает — ни на земле, ни в душе человека.

Ольга Надпорожская, специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., НовоГеоргий 2.5:

"Грубо говоря, они немножко одичали духовно. Их надо медленно, постепенно разворачивать к храму" - И не только к храму одичали, но и к Бору.И просто одичали в человечности. Страшно...а медленно и постепенно - не знаю...

Глаза боятся, руки - делают! О чём и речь в заметке. Каждому бы храму такого подвижника, как прот. Николай (Беляев)!

Прихожанка / 10.01.2012 04:38

1. одичали в человечности

"Грубо говоря, они немножко одичали духовно. Их надо медленно, постепенно разворачивать к храму" - И не только к храму одичали, но и к Бору. И просто одичали в человечности. Страшно...а медленно и постепенно - не знаю...

Ольга Надпорожская
Труды отца Николая
Памяти о.Николая Беляева († 12.01.2021)
12.01.2021
«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас»
О самозванце в сети «Фейсбук»
22.07.2020
«Коль есть любовь, тогда мы все родные»
Новые стихотворения иеромонаха Романа
10.01.2020
Искусство требует жертв
11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2018
«Нет нам дороги унывать...»
Рядом с преподобным Серафимом
15.08.2018
Все статьи Ольга Надпорожская
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Юбилей имеет высокий государственный статус празднования»
Митрополит Варсонофий о подготовке празднования 800-летия со дня рождения святого Александра Невского
23.12.2020
«Это был бы огромный подарок»
Наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий призвал возвратить Русской Православной Церкви раку Александра Невского
22.12.2020
«Человек глубокого ума и доброго православного сердца»
9 дней назад не стало Михаила Арсеньевича Кустова
18.12.2020
Все статьи темы
Иоанн Кронштадтский
«Подобно кронштадтскому пастырю, он ревностно проповедовал Слово Божие»
Отпевание протоиерея Николая Беляева состоится 14 января
13.01.2021
Служка всероссийского Пастыря
Верю, что Кронштадтский Пастырь сам встретит отца Николая Беляева и введёт его в свою небесную Иоанновскую семью в Царстве Небесном!
13.01.2021
Труды отца Николая
Памяти о.Николая Беляева († 12.01.2021)
12.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Туляк
13.01.2021 08:52
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Новый комментарий от Дмитрий
13.01.2021 07:54
Пойти и привиться от коронавируса
Новый комментарий от Андрей Козлов
13.01.2021 07:41
Гудермес-95
Новый комментарий от Валерий Медведь
13.01.2021 05:36
Что импичмент, что неимпичмент – всё равно!
Новый комментарий от Юрганов
13.01.2021 02:11
В США установилось двоецарствие
Новый комментарий от Коротков А. В.
12.01.2021 11:31
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
12.01.2021 11:24