Бедность второго сорта

Редактор сайта «Культуролог» Андрей Карпов об опасных словесных конструкциях, создаваемых нашими законодателями

27.12.2011 455

 

Мы уже писали об опасных словесных конструкциях, создаваемых нашими законодателями. И вот ещё один пример подобного законотворчества.

В Московской городской Думе 14 декабря в первом чтении было принято решение о внесении изменений в Закон «О ежемесячном пособии на ребёнка».  Предлагаемое изменение лишь одно. Оно предусматривает введение новой причины отказа в пособии. Причина звучит так: «установление в ходе проверки факта отсутствия доходов без уважительной причины у одного или обоих родителей (усыновителей, опекунов, попечителей)».

Инициатор нововведения, Михаил Антонцев («Единая Россия»)  мотивировал его необходимость тем, что слишком много семей недобросовестно сообщают информацию о своих доходах. Пособие на ребёнка по закону полагается лишь в том случае, если средний душевой доход в семье ниже 8145 руб. «Получается, что у нас чуть ли не половина семей с детьми - малоимущие.  Это неправда, - заявил Антонцев «Московским новостям». По его оценке реально нуждаются в господдержке только 15-20%.

Нехитрая математика показывает, что с помощью нового основания для отказа в пособии количество выплачиваемых пособий  планируют сократить не менее чем в два раза. Весьма решительный шаг.

И, как бы это помягче выразиться, весьма экстравагантный.  Вслушаемся в законодательный перл: «отсутствие доходов без уважительной причины».  По мнению  его авторов, теперь в Москве мало просто быть бедным, надо ещё доказать своё право на бедность. Каждый бедняк теперь будет подозреваться в том, что он скрывает свои доходы.  А ну-ка, докажи свою честность! С точки зрения психологии, - безнадёжное дело, поэтому в юриспруденции до сих пор обычно было принято доказывать вину, а не невиновность. Но времена меняются.

У бедности должна быть причина. Более того, чиновник должен счесть эту причину уважительной. Какие причины попадут в разряд уважительных,  проект закона умалчивает, вероятно, предполагается, что на этот счёт будет выпущена инструкция.  Московская бюрократия уже потирает руки: маленьким наполеончикам готовят новый инструмент власти. Москвичи будут им в  ножки кланяться, только бы их бедность сочли уважительной. Ведь если для бедности уважительной причины не окажется, то такой  бедный, по мысли московских законодателей, уже как бы и не заслуживает снисхождения.  Никакой помощи. А поскольку речь идёт о пособиях на детей, и без того крошечных, вывод понятен: бедным второго сорта дети не полагаются. Прекрасный механизм просматривается, не правда ли? Сначала государство отбирает у людей свою поддержку, а потом приходит опека и устанавливает, что родители не обеспечивают детям прожиточного минимума. И: были ваши дети, стали государственные…

При этом надо иметь в виду, что у нас принято изобретённое по одному случаю применять во всём массиве законодательства. Лиха беда начало -  законодатели оттолкнулись от пособий, а пройдёт немного времени, и у нас уже будет два класса бедных – с уважительной причиной для бедности и без таковой. Иными словами – разрешённые бедные и бедные вне закона. Дальше возникнет вопрос, что делать со второй категорией. Не помогать, нет. Наоборот, поскольку это будет преступная бедность, с теми, кто попал в эту группу,  можно будет обходиться как с преступниками.

Интересно, понимает ли г-н Антонцев, куда может увести его тривиальное желание сэкономить денег для городского бюджета? А также осознаёт ли, что начав с экономии на детях, потом будет невозможно остановиться перед любым паскудством, поскольку нравственные ориентиры будут безвозвратно утрачены?

Андрей Карпов, редактор сайта «Культуролог» 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Бедность второго сорта

http://www.urist.in.ua/archive/index.php/t-144308.html Слышала однажды слова одной женщины, что она отдает овсяные хлопья из продуктового пайка свиньям. Эти люди так живут годами, у них к себе и к своей жизни выработались стабильно низкие требования, им не нужны книги, театр, новая одежда. Они варятся в своем соку и им хорошо, главное, что не нужно работать», ― говорит студентка школы управления и социальной работы Attīstība Сигне Калве. Она также добавляет, что эти люди не поедут работать за границу, а останутся в Латвии, где система социальных пособий на уровне развитых стран.

Андрей Карпов:
Экономика эпохи коронавируса
Отныне все виды деятельности, связанные с непосредственным обслуживанием людей, оказываются в числе бизнесов с повышенным риском
26.03.2020
Хлопают форточки Овертона
Следствием эпидемии коронавируса может стать серьёзное поражение в правах
25.03.2020
Покаяние или смерть
На пути к реальности Апокалипсиса
19.03.2020
Как коронавирус изменит нашу культуру
Деформации массовой культуры уже неизбежны. Вопрос лишь в том, каков будет их масштаб
17.03.2020
Воспитание слабости
Коронавирус – это проверка человечества на слабость, которую мы не выдержали. Теперь может быть, что угодно.
13.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
29.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
29.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
29.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Ксения Балакина
29.03.2019
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2019