Выбор для мэра: полет на Марс или вылет из «пробки»?

Из копилки инноваций РНЛ

Опередить время, как оказывается, очень легко, по крайней мере, опередить совершенно особое локальное время жителя мегаполиса. Который, в отличие от прочих сограждан, ныне обречен на самосожжение вместе с бензином и многих лет своей жизни. Опередить время - значит эти пробки ликвидировать.

Причем давно есть и готовый ответ на вопрос как? Каким образом? Говоря строго, - это полуответ.

Полурешение, концептуальная подсказка - как избавиться от пробок? - Уже есть. Уже существует в реальном виде, уже успешно функционирует.

Вот уже несколько лет в скандинавских странах ходят поезда, которые одновременно перевозят и пассажира и его автомобиль. Минимальный, всего лишь в полнакала «мозговой штурм» естественным образом рождает концепт - идею автометро для мегаполисов. В принципе, разве метропоезд не в состоянии одновременно перевозить и пассажиров и их автомобили? Тут могут быть применены разные варианты, разные инженерно-конструкторские подходы и решения. Например, обычные пассажирские вагоны метро могут перемежаться, сочетаться в составе с платформами с закрепленными на ними авто. Можно пойти и ещё дальше. Оборудовать платформы таким образом, чтобы автовладелец оставался в своём автомобиле, как в своего рода индивидуальном купе, и т.д. и т.п.

То есть открывается необъятный простор для инженерной и конструкторской мысли. Так что осталось сделать всего лишь полшага, чтобы опередить время мегаполиса. Время, пожираемое в пробках.

  Некий министр финансов далеких времен ещё королевской Франции произнес фразу: «Нужны три вещи, - деньги, деньги и деньги». Он имел в виду войну. Но это же верно и в отношении создания и автометро. Либо как отдельного, полностью нового метрополитена, либо как спецпроекта, совместимого с существующей инфраструктурой метро. «Где деньги, Зин?». Вопрос, как оказывается, философский. Америку вот-вот смоет с лица земли цунами уличной преступности. А янки с маниакальным упорством только и думают, как бы запустить баснословный по цене и сказочный по смыслу марсианский проект. Предпочтение следует отдать все-таки европейской логике футуролога Жюля Верна. Островному англо-саксонскому мышлению Г.Уэллса весьма в значительной степени свойственна утопичность. Марс подождет, тем более, что губернатор Калифорнии там уже был. Давайте попробуем построить автометро.  

Думается, если сконцентрироваться на решении задачи устроения размеренной, налаженной жизни мегаполиса, - деньги обязательно найдутся. Фантастика земная - против фантастики марсианской.

Проблема выбора достойная глав государств и мегаполиса.

Как однажды заметил Бисмарк, «у американцев и у пьяных – есть свой особый ангел». Виртуальному американскому доллару вполне соответствует ирреальная марсианская эпопея.  И, напротив, наш кондовый нефте-деревянный рубль прямо-таки просится быть зарытым в родную землю; быть инвестированным в беспроигрышный мегапроект «АВТОМЕТРО». 

Сурин Владимир Александрович, директор аналитического Центра изучения социально значимых проблем

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Сурин:
Коронавирус; и полное крушение мифа «свободный» мир
Именно западный мир, именно свободный мир дал юридическое право на глобальную оккупацию
21.03.2020
Объединение Кореи как высшая фаза корейского регионализма
Именно Путин сделал Россию единой и неделимой, в то время как создание одной двуединой Кореи вовсе не означает конец работы
03.03.2020
Народное восстание в Кванджу – как демократический феномен корейского регионализма
В Южной Корее 40 лет тому назад произошло становление демократии через протесты горожан
26.02.2020
Наполеон и Корея. Что общего?
Ким Чен Ыну и Мун Чжэ Ину нужно обратиться в ООН с заявлением о юридическом признании реального факта существования двуединой Кореи
21.01.2020
Америка кончилась…
Дутый «импичмент» как глобальный исторический Рубикон
25.12.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от Константин Геннадьевич
03.04.2019
Новый претендент на русский престол?
Новый комментарий от Наталия К.
03.04.2019
А нужны ли Таинства вообще?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
03.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
03.04.2019
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Новый комментарий от Олег В.
03.04.2019
О коронавирусе: Паника смывает логику!
Новый комментарий от Семён
03.04.2019