«Дитя заранее планируется мертворожденным»

Редактор сайта «Культуролог» Андрей Карпов о предложении В.Путина разработать кодекс корпоративной этики для кинематографа

24.11.2011 273

Итак, государство в лице председателя Правительства признаёт, что кинематограф имеет решающее значение для формирования современной культуры. Прямо по Ленину: «из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Также государство признаёт, что сегодняшнее кино уподобилось жёлтой прессе. Уровень насилия зашкаливает. Добру не учит. В общем, культура, которая формируется под воздействием такого «искусства», является культурно опасной.

И что же предлагается в качестве лекарства? Разработать кодекс корпоративной этики. То есть некий свод правил, которые участники киноиндустрии добровольно согласились бы соблюдать. В качестве примера приводится кодекс Хейса, названный так по имени республиканца Уильяма Харрисона Хейса, возглавлявшего в 1922-1945 годах Ассоциацию производителей и прокатчиков фильмов (сегодня Американская ассоциация кинокомпаний). Кодекс был принят в 1930 году, с 1934 года использовался как неофициальный национальный стандарт США в киноиндустрии. С 60-х годов стал нарушаться, а в 1967 был упразднён.

Действительно, американские фильмы эпохи кодекса разительно отличаются от современных (это особенно отчётливо видно на примере ремейков старых фильмов). Те фильмы были не идеальны, но всё же многие из них можно показывать детям. Они действительно старались учить добру.

Но эпоха сменилась. Когда важнее всего деньги, добро отходит на задний план. Коммерчески зло более эффективно. И люди, причастные к киноиндустрии это понимают прекрасно. В 30-е годы люди сохраняли в себе ещё многие христианские установки. Поэтому апелляция к их совести могла работать. Собственно говоря, только на этой остаточной совестливости и держался кодекс Хейса. Смерть кодекса как раз и стала ярким свидетельством смерти совести в киноиндустрии. Откуда же эта совесть возьмётся ныне?

В Советском Союзе коммерческий успех не был единственным стимулом, поэтому в кино, как и в любых других жанрах искусства, была возможна нравственная цензура. В сегодняшней России деньги прочно занимают первое место. Это подтвердил сам Путин. Начал-то он свою речь именно с денег: «Так складывается, что мы на встречах в рамках Совета по кинематографии говорим в основном о деньгах, ну и, собственно говоря, это правильно». Потому что, если свести деньги с пьедестала в одном месте, например, в искусстве, это станет философской проблемой. Окажется, что значение денег ограничено, есть что-то важнее. Возникает место для идеологии. А это ни много ни мало падение либеральной доктрины и возрождение идеократической государственности.

Нынешнее государство такую роль на себя брать не хочет. Отсюда, озвученные Председателем Правительства заверения, что государство не будет вмешиваться в сферу идеологии и этики. Свобода слова священна, и не важно, что слово оборачивается грязным ругательством…

Российская газета сообщает о реакции тех, кого Путин прочит в творцы корпоративной этики киноиндустрии:

«Это предложение для обсуждения - никаких управляющих органов создаваться не будет», - прокомментировал журналистам идею премьер-министра кинорежиссер Федор Бондарчук. «Морального кодекса строителя коммунизма не будет!» - вторил исполнительный директор Фонда поддержки отечественной кинематографии Сергей Толстиков.

Дитя заранее планируется мертворожденным. И иначе не может быть. Даже если этический кодекс будет выработан, он будет предельно общим, чтобы не влиять ни на что. В конце концов, если отечественное кино не будет соответствовать современным голливудским стандартам, оно будет проигрывать в деньгах ещё больше, чем это есть сейчас. С этим не готовы мириться ни киношники, ни государство.

Получается, что хорошие слова о необходимости этических ограничений (хотя бы самоограничений) при создании кинопродукции, по своей сути не более, чем сотрясание воздуха. И скорее всего, об этом догадываются все участники Совета по кинематографии. Приходится признать, что цель рассматриваемого выступления сугубо имиджевая и укладывается в задачи предвыборной кампании.

А культурная деградация и нравственный распад российского общества будут продолжаться.

Андрей Карпов, редактор сайта «Культуролог», специально для «Русской народной линии» 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. "Самоорганизация - путь к спасению"

культурная деградация и нравственный распад российского общества будут продолжаться

. Менониты или амиши, переехав от преследований 200 лет назад в Америку, в Канаду, в Мексику, живут закрытым обществом без всякого прогресса, без электричества, радио, ТВ и т.д. И все для того, чтоб сохранить верность Богу. Это ли не подвиг христианский? Вот они строят дом сообща: http://www.youtube.com/watch?v=_C2eAqBfvqM&feature=related Или здесь о их жизни. Они не знают даже, кто такие Мэрилин Монро или Джон Леннон http://www.youtube.com/watch?v=PcmESjcmrzM&feature=related Что же нам мешает жить свободно в своих христианских колониях, по своим христианским законам, на наших безграничных просторах?

4. Re: «Дитя заранее планируется мертворожденным»

Согласен с автором статьи полностью!

Nat_V / 24.11.2011

3. Кодексом дело и ограничится

Знаете, сколько у нас корпоративных кодексов этики: судей, адвокатов,сотрудников МВД и т.д. И что? Да ничего. Кодексы существуют сами по себе, а судьи, адвокаты и сотрудники МВД - сами по себе. Будьте уверены, здесь будет то же самое. Главное в том, что сейчас наши кинематографисты и телевизионщики нарушают действующее законодательство и нимало не страдают от этого. А вы говорите - этические кодексы...Легко же вас провести на мякине.

Петрович / 24.11.2011

2. Это пиар-ход такой

Поздно пить боржоми, когда почки отвалилисьь...а властям <....> ранее надо было...а может быть, это пиар-ход такой - для приличия...

1. Re: «Дитя заранее планируется мертворожденным»

С тех пор, как популист и самозванец Ельцин стал "управлять" Россией, власть, суверенитеты и полномочия отданы на откуп фальшивомонетчикам, мерзавцам всяких мастей, остапам бендерам и чубайсам. Что можно требовать от генетических приёмышей Ельцина? Гнилое дерево, как мы знаем, не может приносить плоды.

остров72 / 24.11.2011
Андрей Карпов:
О нравственной терпимости
Печально, что в истории с Фургалом людей возмущает не его участие в убийстве, а несправедливость отстранения от власти
14.07.2020
Ложная последовательность
Мы очень часто становимся жертвами ложных последовательностей при оценке мотивов других людей
13.07.2020
Обрезание горизонтов
Школа должна быть окном, открывающимся из узкого бытия в огромный мир, а не прививать детям навыки потребителя
08.07.2020
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Без государственной культурной политики будущее общества печально
29.06.2020
Школа как воспитание привычки жить под электронным контролем
Из «храма знаний» в режимный объект: в школах установят видеокамеры с функцией распознавания лиц
17.06.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-08-11 21:53
Психология и психологи в духовной школе
Новый комментарий от Денис
2020-08-11 20:41
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-11 20:09
Россия создала первую в мире вакцину от коронавируса
Новый комментарий от Валерий
2020-08-11 18:42
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от NNNN
2020-08-11 18:19
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-11 17:42
Российско-белорусская «операция "Трест"»?
Новый комментарий от Фёдоров О. А.
2020-08-11 17:40