
Наше общество на днях взбудоражила
новость о том, что будто кандидатов наук в России больше не будет. Все происходящее напоминает шекспировское «много шуму из ничего». Почему? Да потому, что ничего принципиально нового СМИ и официальными чиновниками Минобрнауки озвучено не было, была лишь предпринята небезуспешная попытка в очередной раз наэлектризовать общество скандальной новостью, которая в одночасье разнеслась по просторам Интернета и обросла сомнительными комментариями малопонимающих суть проблемы лиц.
Все началось с
заметки в «Известиях» от 17 ноября 2011 года с кричащим названием «Минобрнауки отменяет кандидатов наук», в которой, в частности, говорится: «Минобрнауки решило форсировать переход России к европейской системе присвоения научных званий. Сегодня директор департамента научных и научно-педагогических кадров министерства Елена Нечаева сообщила о планах упразднения кандидатских диссертационных советов. Они прекратят деятельность в ближайшие два года».
Собственно о том, что кандидатские диссертационные советы закрываются по всей стране стадо известно даже не вчера. Еще в 2007 году, когда я сам защищал кандидатскую диссертацию в Московском педагогическом государственном университете, о закрытии «кандидатских» советов профессорско-преподавательский состав и соискатели были заранее проинформированы. Именно поэтому уже тогда из глубинки в московские вузы, где в основном работают «докторские» советы (в них могут защищаться как кандидатские, так и докторские диссертации), в большом количестве стали приезжать соискатели с целью своей защиты. Закономерно, что с тех пор вся нагрузка по защите кандидатских диссертаций легла на «докторские» советы, которые стали рассматривать большее, чем раньше, число диссертаций. Не стал исключением и мой родной МПГУ, благодаря чему моя собственная защита перенеслась на несколько месяцев вперед – возникла внушительная очередь соискателей из числа вчерашних аспирантов провинциальных вузов.
Поэтому сегодня все разговоры о закрытии «кандидатских» советов как о неожиданной новости, равно как и том, что это закрытие приведет к ликвидации ученой степени кандидата наук, несостоятельны и неуместны.
Далее, совершенно не понятно, почему «Известия» связывают процедуру и порядок присвоения ученых степеней с т.н. «Болонским процессом», который регламентирует в большей степени высшее, а не послевузовское образование. Вот, что пишет издание: «В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, который унифицирует стандарты образования и научной деятельности. В рамках этого процесса лестница научных званий в отечественной науке должна стать такой же, как в Европе: бакалавр, магистр и доктор. Звание бакалавра и магистра будет присваивать вуз, а звание доктора - диссертационные советы».
Во-первых, разберемся с терминологией, а она в публикации «Известий» напутана. Нет такого понятия как «научное звание» - есть ученая степень (кандидат и доктор наук) и есть ученое звание (доцент и профессор). Согласно действующему Федеральному Закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (ст. 6.) бакалавр и магистр это – академическая степень или квалификация, присуждаемая лицам, освоившим соответствующие образовательные программы высшего образования.
Вернемся к кандидатам наук. Цитирую все ту же публикацию «Известий»: «По словам замминистра образования и науки РФ Сергея Иванца, толчком к реформе послужил естественный процесс, обусловленный принятием нового закона о высшем послевузовском образовании в РФ (Ф3-426). Этот закон и предусматривает новую шкалу ученых степеней».
Интересно узнать, что это за новый Закон такой выдумал замминистра? На сайте Минобрнауки в настоящее время размещен действующий и уже выше нами цитированный
Закон «О высшем и послевузовском образовании» (125-ФЗ), но нет никакого Закона «О высшем послевузовском образовании в РФ» (ФЗ-426) (см. разницу в названии). На самом деле, Федеральный Закон N 426 носит название «О внесении изменений в
статью 11 Федерального Закона «О высшем и послевузовском образовании», в нем вносятся уточняющие поправки в действующий Закон, касающиеся сроков обучения по программам послевузовского образования.
А вот об ученых степенях говорится
в действующем Законе «О высшем и послевузовском образовании» в статье 7 пункте 5: «Гражданам, получившим послевузовское профессиональное образование в аспирантуре (адъюнктуре) или докторантуре и защитившим квалификационную работу (диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук или диссертацию на соискание ученой степени доктора наук, по совокупности научных работ), присваивается ученая степень и выдается соответствующий документ государственного образца об ученой степени (диплом кандидата наук или диплом доктора наук)».
Как видим, прежняя шкала ученых степеней в России сохраняется, ничего не изменилось. В этой связи напрашивается вывод, что комментарии замминистра Сергея Иванца «Известиям» являются очень странными, по меньшей мере, можно констатировать, что чиновник столь высокого ранга не знает законодательства в сфере образования и науки, вольно трактует отдельные его положения, вводя в заблуждения широкую аудиторию. Либо, можно предположить, что сами «Известия» совершенно безграмотно подали комментарий чиновника, наделив его ссылками на несуществующий Закон.
В любом случае, этой публикацией «Известий» (перепечатанной затем множеством СМИ) был создан совершенно ненужный ажиотаж вокруг якобы готовящейся отмене в России ученой степени кандидата наук. Полагаю, что это делается преднамеренно – ведь вместо того, чтобы говорить о реальных проблемах «остепененных» научных кадров в современной России –
низкой зарплате, падении престижа научных исследований, невостребованности специалистов, нуждах молодых ученых, общественное сознание засоряется вбросом таких вот «уток».
И последнее, о проблемах нашего образования и нашей науки во всеуслышание и громко должны говорить профессионалы, практикующие преподаватели, настоящие ученые, а не новоявленные т.н. «менеджеры» и «модераторы» учебного и образовательного процесса, цинично считающие школу оптовым рынком, а знание – товаром, который надо успеть как можно выгоднее продать, не заботясь о качестве.
Андрей Мельков, кандидат филологических наук, член Молодежной Общественной Палаты России, специально для «Русской народной линии»
13. Ответ на 12., oieu :
никакого прямого подтверждения я по вашей ссылке не обнаружил. сплошь расплывчатые уходы от ответов. дескать, в германии - так, во франции - сяк... бардак, ныне наблюдаемый, когда наравне с введённым БП сохраняется старая система - нонсенс. чисто логически поразмыслите: как может остаться аспирантура, если магистратура увеличила срок ВО до шести лет? получается, что кандидатом можно стать только по прошествии 9 (!) лет. это немыслимо, где вы такое видели? ___________ если вы полагаете, что в указанном мною случае "не_понятно" пишется раздельно - моё вам соболезнование. да и запятой перед "почему" не должно быть. учите русский язык, русские патриоты.
Ну, во-первых, судя по вашим комментариям, это Вы не знаете русского языка, после точки пишите со строчной буквы ) А по-поводу аспирантуры, что вам объяснять, вы не хотите читать, мыслите собственными штампами. 9 лет, 10 лет... Аспирантура, кстати, совершенно необязательна для защиты диссертации. Можно написать работу и представить в совет, спокойно защититься, как многие и делают сегодня. С вами все ясно, искренне советую учить матчасть!12. Ответ на 11., Николай 1204:
Рассуждения А. Мелькова официально подтвердили в самом Минобре: http://www.ruskline....nie_kandidata_nauk/Никаких ошибок в самом тексте не обнаружил, критику советую учить правила русского языка)
никакого прямого подтверждения я по вашей ссылке не обнаружил. сплошь расплывчатые уходы от ответов. дескать, в германии - так, во франции - сяк... бардак, ныне наблюдаемый, когда наравне с введённым БП сохраняется старая система - нонсенс. чисто логически поразмыслите: как может остаться аспирантура, если магистратура увеличила срок ВО до шести лет? получается, что кандидатом можно стать только по прошествии 9 (!) лет. это немыслимо, где вы такое видели? ___________ если вы полагаете, что в указанном мною случае "не_понятно" пишется раздельно - моё вам соболезнование. да и запятой перед "почему" не должно быть. учите русский язык, русские патриоты.11. Ответ на 10., oieu :
...так что всё верно: бакалавр -> магистр -> Ph.D. ни аспирантуры, ни кандидатов в этой системе остаться не должно.
Не надо передергивать, все останется как есть. Рассуждения А. Мелькова официально подтвердили в самом Минобре: http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/11/25/my_ne_sobiraemsya_uprazdnyat_zvanie_kandidata_nauk/ Никаких ошибок в самом тексте не обнаружил, критику советую учить правила русского языка)10. Re: Совершенно ненужный ажиотаж
я вот не поленился зарегистрироваться, чтобы оставить единственный комментарий. автор - "кандидат филологических наук", а в статье допустил несколько ошибок в духе этой: "Далее, совершенно не понятно, почему". разве "не" в данном случае надо писать раздельно? так что всё верно: бакалавр -> магистр -> Ph.D. ни аспирантуры, ни кандидатов в этой системе остаться не должно.
9. А. Мельков все правильно написал
Или "Известия" по-вашему газета уровня "Жизни", а в Минобрнауки одни вруны???
Именно так! В Минобре одни вруны, а чиновники от минобра малопонимающие товарищи, журналисты вообще люди незнающие многих тонкостей. А. Мельков все правильно написал, "много шума из ничего". К чему медетировать на "Известия"? Или вы живете по принципу - чем хуже, тем лучше?8. Ответ на 6., Руслан :
Читайте "Известия". Там статья с представителем минобрнауки. Да, пока все существует. Но в связи с принятием нового закона о послевузовском образовании, со временем подготовка кандидатов будет свернута. Поскольку мы участвуем в Болонском процессе, должно быть единообразие. Там три степени: бакалавр, магистр, доктор. То же будет и у нас. Статья в сегодняшнем номере "Известий". Так что излишнюю панику никто не разводит. Или чиновники лгут? Сомневаюсь.
В моей статье как раз и проанализирована заметка в "Известиях". Судя по Вашим комментариям, Вы или не читали мою статью, или преднамеренно искажаете ее смысл. Никакого нового Закона "О высшем и послевузовском образовании нет"!7. Ответ на 4., Андрей Мельков :
Приняли новый закон, в нем о кандидатах наук ни слова. Переход на западную систему. Читайте "Известия".Теперь из недоучек-бакалавров (за 3 года), плюс 2 года - магистратура будут "лепить" немного-нимало докторов наук. Уважаемые читатели, читайте материал внимательно! Еще раз говорю, нет никакого нового закона, это все провокация. Иерархия ученых степеней как была, так и есть, не сейте панику...
Автор предыдущего коммента наверное имел ввиду широко обсуждаемый и критикуемый проект нового закона "Об образовании" Там нет ни слова не только о кандидатах наук, но и об аспирантуре. Поэтому непонятно, что если критерии докторской степени не изменятся в сторону снижения, а они последнее время только ужесточаются и это правильно, то практически мало реально будет защитить сразу докторскую. Особенно в общественных и гуманитарных науках. Отсюда вывод -- если что-то подобное действительно произойдет, то следует ожидать обвального оттока молодежи практически из всех научных сфер. Слишком высока планка, в один прыжок ее не одолеть. А степень кандидата -- некий важный промежуточный результат. само название степени говорит -- кандидат в ученые. Это будет пожалуй самый сильный удар по науке за все годы реформ. Аналог: как если бы в армии, например, враз отменили все капитанские и маерские должности (и звания соответственно) В дальнейшем можно ожидать пышный расцвет всевозможной псевдонауки или даже антинауки (Фоменко покажется милой, невинной шуткой), самозванных "академий", присваивающих самые разные степени, а также разгула всевозможных самозванных "экспертов" в различных областях, не понимающих, что такое научный метод. Кстати. Всегда российские вузовские дипломы легализовывались за границей в качестве магистерских. Бакалавриат -- всего лишь среднее, хотя и продвинутое образование. Аналог нашего техникума.6. Ответ критикам
Читайте "Известия". Там статья с представителем минобрнауки. Да, пока все существует. Но в связи с принятием нового закона о послевузовском образовании, со временем подготовка кандидатов будет свернута. Поскольку мы участвуем в Болонском процессе, должно быть единообразие. Там три степени: бакалавр, магистр, доктор. То же будет и у нас. Статья в сегодняшнем номере "Известий". Так что излишнюю панику никто не разводит. Или чиновники лгут? Сомневаюсь.
5. Ответ критикам
Никто излишнюю панику не сеет. Читайте статью в "Известиях". Там интервью с одним из замов Фурсенко. Речь идет о новом законе о послевузовском образовании. Так вот, наши реформаторы продолжают достраивать по Болонской системе. За рубежом нет кандидатов. Есть магистр и доктор наук. Вот об этом речь. Диссертационные советы там критикуют. ВАК тоже. Речь пока идет о роспуске ряда советов, в работе которых выявлены недостатки. Да, остальные советы пока действуют. Но в ближайшие годы подготовка кандидатов наук будет свернута. Или "Известия" по-вашему газета уровня "Жизни", а в Минобрнауки одни вруны???
4. Ответ на 3., Руслан:
Приняли новый закон, в нем о кандидатах наук ни слова. Переход на западную систему. Читайте "Известия".Теперь из недоучек-бакалавров (за 3 года), плюс 2 года - магистратура будут "лепить" немного-нимало докторов наук.
Уважаемые читатели, читайте материал внимательно! Еще раз говорю, нет никакого нового закона, это все провокация. Иерархия ученых степеней как была, так и есть, не сейте панику...