«Сытый голодного не разумеет» или немного о шизоидном состоянии

Профессор Игорь Фроянов прокомментировал скандальное интервью Константина Северинова

0
2454
Время на чтение 3 минуты
Читая интервью господина Северинова, невольно вспоминается русская поговорка: «Сытый голодного не разумеет». Рассуждения о том, что в России неэффективная наука, и поэтому не нужно вкладывать деньги в её развитие и на поддержку ученых, исходят от человека, который либо впал в шизоидное состояние, либо ничего не смыслит о том положении, в котором сейчас находится корпус ученых и преподавателей в России. Вероятно, он настолько оторвался от нашей страны (если, конечно, вообще был с ней связан), что просто многое позабыл.

Конечно, есть идеал ученого, очень далекий от жизни. Этот идеал описал Иммануил Кант, который говорил примерно следующее: настоящий ученый – это не тот, которому платят за его научные исследования, а тот, который сам готов платить за то, чтобы ему дали возможность заниматься наукой. Но в жизни так обычно не бывает. В истории науки были, конечно, редчайшие экземпляры, фанатики от науки, которые соответствуют этому высказыванию Канта, но в массе своей люди хотят иметь материальную отдачу за ту работу, которую они делают.

Нельзя мыслить так примитивно, как мыслит господин Северинов. Наука – вещь очень затратная, особенно наука фундаментальная, не дающая сиюминутной отдачи. Здесь трудятся люди, которые работают часто «неэффективно», т.е. не совершают открытий, которые сами по себе являются редкостью. И в этом нет ничего удивительного: так было и так будет в истории науки. Однако, наряду с ними, есть работники, которые обогащают науку, и результаты их научного труда значительно превосходят те затраты, которые производятся на поддержание научных исследований вообще. В этой ситуации ставить одних в привилегированное положении, а других держать в нищете – тоже не дело. Человек в науке проявляется порой неожиданно. Он может много лет не давать видимых результатов, а потом делает супероткрытие. Так что рассуждения господина Северинова меркантильного дешевого уровня, они исходят от человека, который не понимает (или делает вид, что не понимает), в каком состоянии сейчас находится русская наука и высшая школа в России, почему и кем они опущены до такого печального состояния.

В советское время материальное положение ученых и преподавателей, конечно, было лучше, чем в нынешнее время, а заработная плата на порядок выше. Могу привести пример из жизни Санкт-Петербургского государственного университета, второго ВУЗа России по своему значению. Я знаю много случаев, когда профессор, доктор наук, имя которого широко известно в науке, который эффективно ведет занятия со студентами, имеет зарплату 30 тысяч рублей. Это невероятно мизерная зарплата, учитывая научный вес таких профессоров. Она не входит ни в какое сравнение с тем, что получал профессор в советское время. При Сталине профессор, заведующий кафедрой, имел зарплату в 600 полновесных рублей. Хрущев уменьшил ее до 500 рублей. Но то была достаточно высокая зарплата, которой хватало с избытком. Можно было жить безбедно, покупать книги, организовывать полноценный отдых и прочее. А сейчас многие рабочие и даже чернорабочие, а теперь и желторотые офицеры полиции, получают гораздо больше, чем профессор высшей школы или ведущий научный сотрудник РАН. Что это недосмотр, случайность? Ни то, ни другое – идет планомерное уничтожение основных опор национальной жизни в России, в том числе и науки, которая является одной из таких опор.

Добавлю к этому, что наука как система научных учреждений и как совокупность научных работников не может эффективно работать без наличия эффективно работающего государства. Потому что наука – это не индивидуальная или частная деятельность, это огромной важности социально-политическая отрасль, обеспечивающая жизненно важные потребности общества. Недостатки, которые наблюдаются в науке – спад исследований, утрата прежних позиций – есть отражение того, что происходит в нашем государстве. Наше государство неэффективно, оно не способно должным образом управлять общественными процессами, в частности во многом потому, что люди, находящиеся в системе государственного управления, заняты не отстаиванием и реализацией национальных интересов, а удовлетворением своих личных, шкурных вожделений. Во всяком случае, этим занято большинство государственных чиновников. Бывают, конечно, исключения, но такие случаи крайне редки. Вот почему, когда мы говорим об упадке науки и малой продуктивности научных исследований в нашей стране, то мы подразумеваем, прежде всего, неэффективность государственного управления. Следовательно, надо начинать с изменения ситуации в сфере государственного управления и, прежде всего, в области переориентации приоритетов государства в сторону национальных интересов, а не вовлечения России в эксперименты глобалистов.

Игорь Яковлевич Фроянов, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук, специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

54. Ответ на 53., В.Н.Шульгин :

Вас почитать, господин Шульгин, так Вы, в отличие от меня, носитель истины. Откуда столько юношеской самоуверенности? Я не скачу по верхам, просто нет ни времени, ни желания детально и много писать лично Вам и Вашим сторонникам. Зря время терять на Вас я не хочу. Вы же, в конце концов, сами понимаете, что настоящие ученые-исследователи в современной фундаментальной и прикладной науке сбоку припека (сами написали, верно?). Так что, при бездумном массовом повышении окладов этой припеке как раз меньше всего и достанется. Еще раз повторяю для самодовольных и самоуверенных: дело не за бездумным повышением зарплат то тем, то другим слоям населения. Дело за подлинной модернизацией нашего общества, государства. В рамках модернизации необходимо сначала добиться равенства всех и вся перед законом, подлинной независимости судей, незыблемости частной собственности (которую сейчас любой чиновник в погонах и без может у любого отнять) и декларации чиновниками и всеми ихними родственниками своих расходов. И только после этого можно будет говорить об оздоровлении ситуации в науке. А иначе, на смену партийным бандитам, держащим сейчас бразды правления в науке (Вы это написали, верно?) придут просто фиксатые бандиты с татуировками, ибо "свято" место пусто не бывает.
Эрик Лямпе / 23.11.2011, 11:03

53. Э. Лямпе ошибается

Э. Лямпе пишет: "...биологу Северинову рады на Западе, а бывшим преподавателям "марксизма-ленинизма" туда дороги нет, последние и требуют бездумного повышения зарплат всем и вся". Вам не известна фактическая ситуация в высшей школе, да и на Западе. У нас много в начальниках вузов ходит как раз из представителей марксизма-ленинизма. Типология процесса та же, что и при образовании олигархата главного. У кого была власть, тот ее и сохранил (посчитайте, сколько олигархов больших и малых, в центре и на местах вышли из славного Комсомола). И в вузах часто настоящие ученые-исследователи оказались сбоку-припёка. 2) Коммерческие вузы учредило начальство страны, мы, служащие классических вузов здесь не причем. Зачем пеняете? Снова глупость. 3) Вы, наверное, не были в западных вузах. Тут марксистов пруд пруди, равно как и в обществе в целом. Так было и раньше. Сейчас, например, Хабермас гремит своими последними материалами, которые французская "Ле Монд" активно с немецкого переводит и распространяет урби ет орби". Не скачите по верхам, короче говоря, и перестаньте ненавидеть Русских учных, в том числе профессоров и доцентов. Ваши тексты на эту тему служат не исправлению положения, а его усугублению. Не хотелось, чтобы Вы были в числе тех, о ком говорят: "ему хоть кол на голове теши"...
В.Н.Шульгин / 22.11.2011, 21:11

52. 51. Эрик Лямпе :

Ну, для этого думать не требуется: достаточно советофобии.
Дмитрий В.Ч. / 22.11.2011, 19:12

51. Re: «Сытый голодного не разумеет» или немного о шизоидном состоянии

Я вот думаю, что так как биологу Северинову рады на Западе, а бывшим преподавателям "марксизма-ленинизма" туда дороги нет, последние и требуют бездумного повышения зарплат всем и вся. Нет, товарищи, такой советский подход более не пройдет! К тому же ученых прежде надо пересчитать. А то у нас столько вузов развелось, сколько раньше ПТУ не было.
Эрик Лямпе / 22.11.2011, 15:49

50. 48. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии

Как Вы скоры на суды, о. Александр. Вам уже как священнику не страшно судить о моем патриотизме и о моей Родине? А то, что Я иначе написала Ф.Ф. Воронову, то я просто перечитывала в тот момент некоторые притчи Евангельские - в том числе и О Блудном сыне, вспомнила Отца, бегущего к сыну с распростертыми объятиями навстречу, когда он еще не успел договорить своего покаяния, тут же случайно открылась страница на словах Спасителя "милости хочу, а не жертвы?» (Мф.9:12-13), вспомнила как Вы отрезали Воронову, что "мы (?) не примем" и вот я написала, как написала. А за это быстро быстро схлопотала от Вас очередной духовный расстрел. Теперь Вы меня родины лишили. Уже готовите списки для высылке интеллигенции на кораблике? Со мной не успеете. Я уже одной ногой не здесь.

49. 47. Н.Ролле

:))
Дмитрий В.Ч. / 13.11.2011, 11:59

48. 33. Екатерина Домбровская

Вы не сказали самого главного: живут и трудятся честно и смиренно в России, на своей Родине. А не работают на геополитических противников. Настоящий патриот делит горе и радость со своим Отечеством и своим народом, а не бегает по заграницам за доллары или фунты. Разное у нас с Вами понятие патриотизму. Думаю, что и Родина - не одна.

47. Дмитрий В.Ч.

Но откуда же Ф.Ф.Воронов может знать - растащат средства по дороге или нет? Этого даже мы не знаем. Хотя. скорее всего, да...
дезинфектор / 13.11.2011, 11:28

46. Диагноз верен, но..

о чем вообще говорить-то? Все государство Российское трещит по швам, не только наука. Ученые должны служить науке и Родине, а не коньюктуре. И это должна обеспечивать государственная власть. И для этого много надо делать. А наша власть умеет только раздавать деньги. При современном государственном устройстве их количество уже не имеет никакого значения. Все уйдет в трубу без отдачи. Все в РФ работает на холостом ходу.
Георгий / 13.11.2011, 04:47

45. 42. Ф. Ф. Воронов

Уважаемый Ф.Ф., Северинов сказал все же нечто иное. Примерно так: давать современной российской науке БОЛЬШЕ, чем сейчас - бесполезно: растащут по дороге, а до ученых все равно не дойдет. А с точки зрения налогоплательщиков - еще и безнравственно. Пусть Вас возмутил тон. Но мне хотелось бы именно от Вас, эксперта в данном вопросе, услышать : этот вывод Северинова ао сути верен или нет?
Дмитрий В.Ч. / 13.11.2011, 00:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Яковлевич † Фроянов
Государь Иоанн Грозный как символ Русского Царства
О научно-исторической конференции «470-летие Помазания на Царство Благоверного Великого Князя Иоанна Васильевича Грозного. Начало Русского Царства» (29 января, Москва)
05.02.2017
Все статьи Игорь Яковлевич † Фроянов
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Zakatov
05.07.2025 20:59
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2025 18:58
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34