«Произошло реальное единение нашего народа и правителей Российского государства»

Игумен Августин (Анисимов) поделился своими впечатлениями от пребывания Пояса Пресвятой Богородицы в Нижегородской епархии

Епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов) 
ДелоРус и Александро-Невская Семья  Пояс Пресвятой Богородицы в России 
0
08.11.2011 1891

Вчера, 7 ноября, ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы покинул Нижегородскую епархию. Всего с 4 по 6 ноября в Александро-Невском соборе Нижнего Новгорода к ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы приложились около 170 тысяч человек. 7 ноября в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялись проводы Пояса Пресвятой Богородицы, пребывавшего в Нижегородской епархии с 4 ноября. Перед отбытием святыни в Преображенском соборе обители, где был установлен ковчег, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен. После этого под колокольный звон Пояс Пресвятой Богородицы вынесли из врат обители. Проводить ковчег из монастыря собрались несколько тысяч человек. Из Дивеева автомобильный кортеж доставил святыню на железнодорожную станцию Арзамас-1, откуда ковчег отправился в город Саранск.

Своими впечатлениями от пребывания Пояса Пресвятой Богородицы в Нижегородской епархии поделился в интервью «Русской народной линии» известный нижегородский пастырь наместник Городецкого Феодоровского мужского монастыря игумен Августин (Анисимов):


«В России происходит совершенно удивительный внутренний подъем в душе тех людей, которые пришли в Церковь. Сейчас наблюдается совпадение двух моментов. Мы готовимся к новым парламентским и президентским выборам, и так получилось, что предвыборный период усилился подъемом в православной жизни, я бы даже сказал, в общественной жизни Церкви в связи с тем, что происходят некие знаменательные события.

Прежде всего, это события, связанные с Днем народного единства России. Это очень важный праздник, приуроченный к освобождению Кремля от литовцев и поляков, ставшее возможным в связи с созданием народного ополчения, которое возглавили староста Косьма Минин и воевода Дмитрий Пожарский. Формирование народного ополчения началось в 1611 году. Таким образом, в этом году мы отмечаем 400-летие начала этого события, которое имеет особое значение для Нижегородской области и Нижнего Новгорода в частности. Празднуя событие гражданской истории России, мы углубляемся в важные для нас исторические пласты, которые переплетаются с мощным патриотическим подъемом. Если бы мы жили в советское время, то эти дни были бы подготовкой к празднованию дня революции. Сейчас же благодаря людям, которые находятся во главе власти России, господствует новый подход и новая трактовка этих событий.

Сегодня мы вспоминаем уже не революцию, по сути, день разрушения Царской России, а вспоминаем парад советских войск на Красной площади, когда немцы подошли к Москве. Это совершенно другое событие, иной поток каких-то мощнейших действий в нашем народе. Тогда решался вопрос, будет ли СССР, наш народ вообще существовать. За три с половиной месяца наступления немцы почти дошли до Москвы, оставалось только 20 километров, и, казалось, ничего не предвещало нашей победы, уже на 7 ноября 1941 года был намечен парад немецких войск на Красной площади. И вдруг неожиданно совершается феноменальное событие, Иосиф Сталин разрешает обнести вокруг Москвы икону Божьей Матери. Мне кажется, сегодняшние руководители нашего государства, отмечая 70-летие парада советских войск на Красной площади, состоявшегося 7 ноября 1941 года, понимают, что тогда совершалось действие Неба. После пятилетки безбожия 1938-1942 годов, когда, казалось бы, порываются отношения нашего народа с Богом, вдруг все российское население вновь обращается к Богу, и Небо откликается на наши мольбы. С этого момента начинается наступление советских войск.

Сейчас мы прикасаемся к этому удивительному историческому событию - параду советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года. Все руководители нашей страны - Президент, премьер-министр и другие министры - прибыли в Нижний Новгород. Совершенно феноменально решение первых лиц государства приехать в Нижний Новгород именно в этот день и соединить сегодняшний момент, связанный с напряжением перед выборами, с чествованием подвига народного ополчения Косьмы Минина и Дмитрия Пожарского. А ведь тогда, 400 лет назад, поляки и литовцы уже были в Москве, высшие слои русского общества в какой-то степени уже признали эту оккупацию, и вдруг не регулярная армия, а народное ополчение, возглавляемое не первыми людьми в государстве, изгоняет оккупантов.

Неожиданно чествование этих двух событий - парада советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года и освобождения Кремля от литовцев и поляков - было усилено принесением Пояса Божьей Матери из Ватопедского монастыря с Афона в Россию. Эти события, мне кажется, привели в движение сознание и волю людей.

Я живу в Нижегородской области. Я принимал участие в чествовании принесения Пояса Пресвятой Богородицы на Нижегородскую землю. Я видел десятки тысяч людей, которые передвигались пешком, на машинах, шли семьи, дети, мужчины и женщины. Мы не могли проехать по мосту, который связан с Александро-Невским кафедральным собором Нижнего Новгорода, потому что двигался бесконечный поток машин и людей в сторону, где находилась святыня. Это абсолютно феноменальное зрелище, такого я никогда раньше не видел. Судя по номерам машин, люди съехались не только со всех регионов России, но даже из Белоруссии и Украины. Я думаю, что это потрясающее событие не могло не повлиять на сердца и души первых лиц нашего государства - Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Я видел, с какой легкостью и энергией Дмитрий Анатольевич прибыл сюда, как он благоговейно приложился к Поясу Пресвятой Богородицы. Народ это видел. В тот момент ощущалось единение правителей государства и простого народа. Тогда Божья Матерь всех объединила. Небо объединило правителей Российского государства и руководителей Церкви, потому что на торжества собрались Президент, премьер-министр и Патриарх. Ощущалось единство Церкви и государства: на мероприятиях были митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин, полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин и другие важные лица Церкви и государства. В торжествах принимали участия учителя, врачи, инженеры. Нижний Новгород - это город оборонки, город университетов, город разных национальностей. Мне звонили люди разных национальностей, и все они тоже приходили сюда.

Это впечатление продолжилось в Дивеево, я недавно приехал после ночной службы там. В Дивеево находилось огромное количество людей, на дороге нескончаемый поток машин и автобусов. Город пришел в удивительное движение, которое было видно от самого въезда в Дивеево. Опять номера машин почти всех регионов России, Украины и Белоруссии. Это феноменальное событие.

Россия всегда называлась Домом Пресвятой Богородицы. Мы знаем, что Божья Матерь так возлюбила Россию и наш искренний, наивный и совершенно удивительный народ, что куда бы мы сегодня ни отправились в любом направлении необъятных русских просторах, то мы везде увидим присутствие Божьей Матери в Её образах - Казанской, Владимирской, Донской, Феодоровской и так далее. Год начинается 21 сентября Днем рождения Божьей Матери. Мне кажется, что в ноябре этого года Божья Матерь благоволила и благословила привезти Ее Пояс в Россию для поклонения и приобщения к ней нашего народа. Мы стали свидетелями мощного воздействия святыни на чувства, на сердца и на волю людей. Это событие произвело такое же впечатление и на наших правителей, потому что они кровь от крови нашего народа. Они не могли пройти мимо этого события и не увидеть торжества. Замечательно, что правители откликнулись на это событие, приняли в принесении Пояса Пресвятой Богородицы в Россию непосредственное участие. Также важно то, что Президент России вручил награды представителям разных народов и разных государств именно в Нижнем Новгороде. Эта церемония показала, что Россия всегда была открыта для всех народов, что она всегда была мирным государством, всегда была включена в культуры всех народов мира. Если мы сегодня поедем по всему миру, то повсюду увидим представителей России. Это совершенно удивительный феномен.

Я думаю, что сегодня начался новый отсчет времени. В России наблюдается очень мощный подъем именно внутреннего состояния людей. Россия наконец-то проснулась. Я в этом абсолютно уверен. Как дальше будут развиваться события, мы пока не знаем, но несомненно одно - происходящие на наших глазах события усилили наши чувства и нашу веру в будущее. Произошло не просто официальное празднование Дня народного единства, а произошло реальное единение нашего народа и правителей Российского государства. Сотни тысяч людей, если не миллионы, став свидетелями принесения Пояса Пресвятой Богородицы в Россию, по-другому осознали своё рождение в России и поняли истинное значение России для всех народов мира и для судьбы всего человечества».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Я видел, с какой легкостью и энергией Дмитрий Анатольевич прибыл сюда, как он благоговейно приложился к Поясу Пресвятой Богородицы. Народ это видел. В тот момент ощущалось единение правителей государства и простого народа.

Ага. Единение... Публично приложился к Поясу Богородицы - вот и все "единение". А народ как жил, простите за выражение, в ..., так и живет.

16. Где, Вы, заступники сирых и убогих.....

Будем на днях славитиь свт. Иоанна Златоуста...Остались ли на Руси Святой такие святители....? Не вижу... А за пребывание Честного Пояса Пресвятой Богородицы спасибо, конечно, большое ЕР...Всем угодили...
Котофеич / 21.11.2011 08:55

15. Почему столько скепсиса у комментаторов?

Видя ТАКУЮ громаду народа, любой человек, даже большой циник способен проникнуться, даже если изначально мотив совместного братания с народом диктовался предстоящими выборами. Но все равно: такое стечение народа, которого ни на какой митинг не втащишь, наверняка сильно впечатляет.
Elenушка / 09.11.2011 00:26

14. Re: «Произошло реальное единение нашего народа и правителей Российского государства»

РУССКИХ НЕЛЬЗЯ УНИЖАТЬ...ИНАЧЕ СВЕРШИТСЯ НЕ ПРЕДСКАЗУЕМОЕ...ПОРА ВЛАСТИ РФ ОСОЗНАТЬ ЭТО,ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ ЕГИПЕТСКИЙ ВАРИАНТ... http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=4907&Itemid=39
/ 08.11.2011 22:49

13. как он благоговейно приложился к Поясу Пресвятой Богородицы. Народ это видел

... а еще народ видел, как правители Российского государства и ханукальную минору зажигали... Политика все это...
Алексей Рыжков / 08.11.2011 21:12

12. 8. антикиллер : Россия, вперед!

Когда озвучена будет цель, и скажет президент эти слова - тут же народ встанет. Как ты думаешь, когда это будет?
дед пенсионер / 08.11.2011 21:10

11. как он благоговейно приложился к Поясу Пресвятой Богородицы. Народ это видел.

Доколе наше священноначалие будет рассказывать, что у нас все хорошо, когда у нас ВСЕ ПЛОХО!!!?
Алексей Рыжков / 08.11.2011 20:44

10. Re: «Произошло реальное единение нашего народа и правителей Российского государства»

А у кого и когда изначально возникла идея принесения Пояса Пресвятой Богородицы в Россию? P.S. Для информации: греческий текст акафиста Поясу Пресвятой Богородицы переведен совсем недавно в ватопедском монастыре на церковно-славянский язык и находится сейчас в печати.

9. Re: «Произошло реальное единение нашего народа и правителей Российского государства»

Путин и Медведев поклонились поясу Владычицы нашей Пресвятой Богородицы и тем самым исповедали, кто на самом деле правит судьбами России. Молодцы, что они это понимают.

8. Батюшке низкий поклон

Слава Богу, хоть один священнослужитель выразил на РНЛ правдивое и искреннее видение происходящего в России! Ну и конечно же, вражья сила, поселившаяся на форуме, мгновенно отреагировала и зашипела... Еще бы, можно представить, как некоторых "крутит", когда среди русских совершается духовный подъем. Ничто и никто его уже не остановит. Россия, вперед!
антикиллер / 08.11.2011 14:42
Епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов)
Все статьи Епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов)
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Победа русского оружия отбила охоту у "рогатых гостей" наведываться в наши края»
Историко-культурный центр «Воронега» методично продолжает исследовать наследие Волховской земли
22.09.2021
«У молодых людей есть прекрасный образец для подражания»
В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой говорилось о торжествах 800-летия со дня рождения святого Александра Невского
10.09.2021
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией
Вместо большого крестного хода по Невскому проспекту в день памяти св. Александра Невского состоится малый крестный ход в пределах Лавры
09.09.2021
Все статьи темы
Пояс Пресвятой Богородицы в России
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 14:14
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 14:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Сергей иванович
26.09.2021 11:42
Архимандрит Феогност (Пушков) и его апология рабства
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
26.09.2021 07:24
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00